家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[功放] 请让幻想破灭吧,音乐才是你的归宿 - 浅谈对Damping Factor阻尼系数的迷思

高级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

在最近和坛友的交流中,我发现有些坛友非常看重放大机的阻尼系数(Damping Factor)
根据我的人生阅历我知道人的感官是有极限的,技术上的提升到了一定程度后,变化就不是人耳可以察觉的了。

理论上Damping Factor越大越好,可惜这是理论,相信超过一定数值后,人耳根本听不出来变化了。那么人类听音乐的放大机需要多少Damping Factor?

今天想根据最近阅读的一篇文献来回答这个问题。

直接说结论:

1,在不考虑音箱线的情况下:

100 的Damping Factor可以产生大约 0.2 dB 的频率响应变化。0.2 dB可能可以在使用单个扬声器和开关盒的 A/B/X 测试中检测到,然而,0.2 dB 的变化对绝大部分的人类来说是无法被人耳察觉的。

200 的Damping Factor可以产生仅约 0.1 dB 的频率响应变化。这些变化是如此之小以至于基本无法检测到,即使在一个控制良好的 A/B/X 测试中。0.1 dB的变化导致的频率响应差异人类无法听出来。

2,在加上3米音箱线的情况下:

150 的 Damping Factor 足以让绝大部分的人类在实验环境也听不出频率响应变化。

300 的 Damping Factor 足以让所有人类在实验室环境听不出频率响应变化。

我相信绝大部分的Hifi玩家,考虑到他们的设备远远不到实验室环境的级别,他们的听力更是基本不可能在人类中处于顶尖水平。所以我认为对于Hifi玩家来说,200阻尼系数是完全足够的。再多就是花钱买脑放了。这也就是为什么绝大部分的中档HiFi功放对Damping Factor的设计目标是200。(售价10万人民币的Luxman L-595ASE的Damping Factor只有370。)

厂商宣传自己的产品阻尼系数高,是商品销售中的常见手段 - 高价卖给消费者他们不需要或者无效果的东西,以获取高额利润。HiFi玩家请专注于音乐欣赏,如果认为高Damping Factor能带来什么效果,那只是幻想。

参考资料:AUDIO MYTH - "DAMPING FACTOR ISN'T MUCH OF A FACTOR"

https://benchmarkmedia.com/blogs ... nt-much-of-a-factor

阻尼系数计算器:

WeChat Screenshot_20220912073055.jpg

10万人民币的Luxman合并式功放L-595ASE参数:
WeChat Screenshot_20220912091319.jpg

高级会员

交易诚信度
我在另一个帖子里说过一个观点,功放产品里的商业误导是仅次于线材产品的。到处都是忽悠人的宣传手法。开心听音乐,请勿当韭菜。
北昌影音

1万

高级会员

交易诚信度
楼主发烧之路任重道远啊。。。

不发烧,重心在音乐。  详情 回复 发表于 2022-9-12 09:28
丹拿新意境

高级会员

交易诚信度
yeeypc 发表于 2022-9-12 09:24
楼主发烧之路任重道远啊。。。

不发烧,重心在音乐。

不发烧来这HiFi板块干嘛,这里可是实实在在的硬件发烧板块  详情 回复 发表于 2022-9-12 10:31
音联邦

初级会员

交易诚信度
”100 的Damping Factor可以产生大约 0.2 dB 的频率响应变化。0.2 dB可能可以在使用单个扬声器和开关盒的 A/B/X 测试中检测到,然而,0.2 dB 的变化对绝大部分的人类来说是无法被人耳察觉的。“
其中,0.2db无法被人耳感知 显而易见写这句话的人对此毫无经验。带有L-Pad的 喇叭,只调整5度 或更小 稍微动一下 就会有明显的声音不同,

你确定你知道0.2 dB的频率响应变化是什么概念吗?请认真学习。  详情 回复 发表于 2022-9-12 10:25
音箱我买两对B&W N801 累了, 一对听歌, 一对靠着按摸

高级会员

交易诚信度
chen2003 发表于 2022-9-12 10:20
”100 的Damping Factor可以产生大约 0.2 dB 的频率响应变化。0.2 dB可能可以在使用单个扬声器和开关盒的 A ...

你确定你知道0.2 dB的频率响应变化是什么概念吗?请认真学习。
另外你确定你理解分贝这个单位吗

初级会员

交易诚信度
敢这么跟我说话 不要到处抄

我原创的文章,抄什么。  详情 回复 发表于 2022-9-12 10:32
音箱我买两对B&W N801 累了, 一对听歌, 一对靠着按摸

高级会员

交易诚信度
五代 发表于 2022-9-12 09:28
不发烧,重心在音乐。

不发烧来这HiFi板块干嘛,这里可是实实在在的硬件发烧板块

看你这话说的,比我注册晚了19年,说的好像这论坛是你开的  详情 回复 发表于 2022-9-12 10:35

高级会员

交易诚信度
chen2003 发表于 2022-9-12 10:29
敢这么跟我说话 不要到处抄

我原创的文章,抄什么。

高级会员

交易诚信度
车欠 发表于 2022-9-12 10:31
不发烧来这HiFi板块干嘛,这里可是实实在在的硬件发烧板块

看你这话说的,比我注册晚了19年,说的好像这论坛是你开的

都是键盘敲出来的字,莫怪,毋需当真  详情 回复 发表于 2022-9-12 10:52
你可能不知道,这位是论坛知名的软大师,当年ID硬大师,一直是论坛的风云人物。 以交智商税为荣纵横论坛N年,无人能望其项背,一个字:服!  详情 回复 发表于 2022-9-12 10:42

1万

高级会员

交易诚信度
五代 发表于 2022-9-12 10:35

你可能不知道,这位是论坛知名的软大师,当年ID硬大师,一直是论坛的风云人物。

以交智商税为荣纵横论坛N年,无人能望其项背,一个字:服!

初中生y老头,是你智商太低还没到交税起征点  详情 回复 发表于 2022-9-12 11:02
啊,谢谢告之。原来是大师,那我绕着走吧  详情 回复 发表于 2022-9-12 10:45

高级会员

交易诚信度
yeeypc 发表于 2022-9-12 10:42
你可能不知道,这位是论坛知名的软大师,当年ID硬大师,一直是论坛的风云人物。

以交智商税为荣纵横论 ...

啊,谢谢告之。原来是大师,那我绕着走吧

这个Y老头,初中生,人老学历低,却很阴暗,善长拉帮损人,傍邓8万大腿,连老浦东都看不起他  详情 回复 发表于 2022-9-12 11:31

高级会员

交易诚信度

功放的阻尼不是孤立的,要理解阻尼参数,必须了解功放的工作原理,不同功放工作原理是不一样的,所以一样的阻尼系数会出不一样的结果,一台开环、阻尼是10的功放,可能比一台闭环阻尼是100的功放阻尼效果都要好!

赞同,阻尼系数不能用来评估功放的真实表现,功放是个系统性的工程。但是10的阻尼系数确实少了,现在这个时代的功放应该50起步。  详情 回复 发表于 2022-9-12 11:03

高级会员

交易诚信度
五代 发表于 2022-9-12 10:35

都是键盘敲出来的字,莫怪,毋需当真

高级会员

交易诚信度
yeeypc 发表于 2022-9-12 10:42

以交智商税为荣纵横论 ...

初中生y老头,是你智商太低还没到交税起征点

感谢你如此迅速的来证明我的话。 原来我还担心楼主会不会信,这下可以放心了。  详情 回复 发表于 2022-9-12 11:05