家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[线材] 深度测评两条发烧USB线

初级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
今天和大家分享的是两条USB线的测评,如果大家最近想升级USB线,可以往下继续阅读,希望对您有所帮助。

我曾在以前的文章里面说过,数播已经成为当前主流的声源。数播之所以会淘汰CD,不是因为它的音质更好,而是因为它更方便。我一开始接触发烧音响的时候,是从CD入门的,然后就进入黑胶的世界,目前开始接受了数播。记得很久以前,数播就已经开始崭露头角,回想一下应该有十年有余了,当时的数播声音素质非常差,如果从发烧友的角度来说,简直是不堪入耳,声音又薄又锐,毫无声场可言,可以说数播只是适合MP3便携播放器。但是经过多年的发展、研发,现在的数播已经有了质的飞跃。虽然对比同价位的CD机,声音还是有所不同,但是现在的数播已经可以和发烧沾上边了。

我之所以开始接触数播,是因为我非常喜欢一个网络古典音乐电台,叫“爱乐电台”。我就不多介绍了,有兴趣的朋友可以自行上网搜索一下如何收听。熟悉它的朋友一定对它情有独钟,主持人的音乐修养非常高,对于我们非音乐专业的人,可以学到非常多关于古典音乐的知识和常识。收听这个电台有两个渠道,一个是用电脑登陆该电台的网站收听,另一个方式是用手机的APP收听。我两种都尝试过,还是电脑的播放的音质更好,所以我在家里一直采用电脑进行播放。于是就形成了我简陋的一套数播声源:笔记本电脑+老虎鱼的线电、USB过滤+IFI数字界面+音乐传真胆解码+马兰士音频隔离牛。

老虎鱼跟机线

大家可别笑话,为什么这么繁琐,这个我以后再做解答。这样的搭配严格上说并非现在主流的播放形式,它是已被淘汰的PC HIFI数播。但是它的声音还是可圈可点的,起码它可以让我静静地欣赏音乐。这套数播声源需要在两个环节用上USB线,一个环节是笔记本到老虎鱼USB过滤器,另一个环节是USB过滤器到IFI数字界面。在USB过滤到数字界面这个环节,我已经固定下一条IFI的信电分离的USB线,在前面一个环节我一直用的是老虎鱼配过来的普通USB线。而今天测试的两条USB线就是在这一环节使用。

朋友的DIY线

第一条线是朋友自己DIY的,他两年前DIY了一些出售,手头剩下这条留底用。他现在已经开始开发蓝牙,听说我还在用这种“古老”的播放方式,就把线借给我用。这条其貌不扬的线,我一开始并没有多在意,但是我相信它肯定比普通的USB线多多少少要好一些。所以拿到手后就随意接上了系统,替换掉老虎鱼原配的USB线。一开声时,我突然眼前一亮,这是我的数播的声音吗?顿时非常熟悉的CD机般的声音呈现在我眼前。中频的厚度、总体的密度、声音的流畅性、人声的圆润度,嫣然就像CD播放出来的一样。

这不得不让我开始认真对待这条线。我选择了一些熟悉的音乐进行反复地AB对比,这样是最准确的。首先我测试了钢琴作品,这次播放的是霍洛维兹在莫斯科的录音,一开始斯卡拉蒂的奏鸣曲,霍洛维兹的表现更加从容起来。这张录音的音乐性非常好,录音也不错,但是不容易播放,从某个角度说,它是一张黑胶、CD、数播的试金石。黑胶版本我们用来测试唱头的调整;CD的首版是最好的,再版的声音相差很远,但也可以用来测试系统声音的流畅性;而数播文件就更差了,但因为我非常熟悉这张录音,所以也可以用来测试。用了朋友DIY的这条线之后,数播文件的声音,突然可以比拟普通版本的CD,钢琴的厚度、圆润度、钢琴琴弦震动的余音,都更上一层楼。音乐结束时,观众的掌声响起来,这也是可以用来测试的,如果掌声如炒豆一样,那可能您的系统中频不够润;如果掌声带有肉感,恭喜您,润度不是问题。这条线把掌声的肉感表现得很好,所以我相信它的中频的表现力是很好的。中频好有两种情况,一种是中频突出,一种是在平衡的基础上的好。究竟是哪种呢?我也很好奇,于是播放了发烧友人手一张的录音,穆特的《流浪者之歌》。这张音乐性并不是非常突出,穆特的演绎还是有她独特的味道,但是由于人手一张,这张碟就成为必试的录音。小提琴泛音的延伸,可以测试系统的延伸如何,后半段高潮时的三角铁,也可以听出系统延伸是否到位。这条DIY的线虽然中频饱满,但没有牺牲了两端的延伸,突出中频,它的延伸虽然不像银线一样万里无云,它算是正常的,对它的高频,我也是无可挑剔了。在管弦乐团齐奏的时候,它虽然也是从容应对,但是可以听出,它的线条感并不是强项,因为低频的解析力仍不够好,在低频上应该是它的弱项了。但是我们知道,低频的解析力是对一套系统的最高的要求了,在这么普通的声源上,我总不能拿以前玩CD时的要求来审视它吧。所以我回到了现实,给这条DIY的线打了一个很高的分数。因为这条线毕竟可以把数播播放出了带有CD感觉的声音,这是难能可贵的。

经过几番测试后,已经是接近凌晨了,我不忍吵醒朋友分享这份喜悦,等到了第二天早上才致电给朋友。朋友一点也不惊奇,他沉着地说,这条线已经多次和上万元的USB线PK过了,它的声音自然度甚至比高档线好,差的就是极高频和极低频的表现了。最后我问了线的价格,他说以前的售价都是3000。我一开始楞了一下,DIY的线还要3000?但是仔细想想,这样的声音,卖3000仍然是非常超值的。我建议他改善一下外观,做一个包装,可以在市面上正规销售,好东西应该分享出来才对。

声匠纯银线

第二条线是国产品牌“声匠”的银线。相信这个品牌也是从DIY起步的,我还是非常推荐民间的高手们,多多把好东西分享给发烧友,又可以振兴国货,何乐不为呢。这一条线也是朋友寄过来借我玩的,他换了银彩后,这一条线就闲置了。我一直对银线的通透非常有好感,但是以前只用在信号线和同轴线上,并没有试过USB,也不知道在USB上用银线是好还是不好,加上又有另一条号线在手,所以开口向朋友借来对比。朋友立马把线寄了过来,第二天收到线后,我还是把这条银线接在了笔记本到USB过滤器中间这一环节,替换掉了朋友的DIY线。开声后,这又是另一番风味,以前那种CD般的声音已经不见了,换来的是另一种味道的声音,中频非常通透细致,高频的延伸万里无云,低频干净又不失量感。它让我回忆起十几年使用挪威蓝霹雳的纯银油浸信号线时的声音,虽然厚度还有所不及,毕竟以前用在CD上,但是那种银线特有的通透,却是如出一辙的。但是蓝霹雳在当时的售价是不低的,而这条纯银USB线,价格才几百块。

同样的我也对它进行认真地测试,反复对比朋友DIY的线。同是播放霍洛维兹在莫斯科的录音,银线表现出来的钢琴虽然缩小了,但是它也通透了,观众们的咳嗽声,也显得近在咫尺。而穆特的小提琴,更加活跃了起来,三角铁的在空气中延伸的泛音,就像是无穷无尽,可以绕梁三日。这就是银线的特征,是再好的铜线也不能替代的,也是镀银线完全不能“高攀”的声音。如果您系统欠缺的是通透,那用上银线一定会有惊喜。
这里我也提出一个问题,让懂技术的高手帮忙解答一下。在数播上用USB 3.0的传输线,是不是比用2.0好呢?为什么市面上绝大部分的发烧USB线都是2.0版本的?(不太HiFi音乐会

新手上路

交易诚信度

首先,usb线是传输数字信号的,也就是传输比如0110001000100010这种信号,一根10元的usb合格线,与一根100万亿元的量子黑洞宇宙超级usb线,一样传输了这组数据0110001000100010。DAC再把这组0110001000100010数据,转换为模拟信号。

请问,一根100万亿元的量子黑洞宇宙超级usb线,传输一样的数据,何来DAC转换的模拟声音会更“通透了、惊喜了”???

一定要讲科学,不要搞神学。只要盲听,就听不出差别了。

为什么非要听出差别才能提升使用者的感受呢? 你戴10万的劳力士和1千的西铁城,你的感受能一样?  详情 回复 发表于 2022-9-9 20:24
北昌影音

1万

高级会员

交易诚信度
木星yao 发表于 2022-9-9 19:41
首先,usb线是传输数字信号的,也就是传输比如0110001000100010这种信号,一根10元的usb合格线,与一根100 ...

为什么非要听出差别才能提升使用者的感受呢?

你戴10万的劳力士和1千的西铁城,你的感受能一样?

你这比喻不恰当,这个usb线是插在你音响上,估计没几个人知道。 而劳力士,就如男人的西装、名车,有体体现身份和抬高地位在作用。(装B) 当然,真正地位高的人,是不需要劳力士来提高身份和地位,比如我们的  详情 回复 发表于 2022-9-9 20:39
丹拿新意境

新手上路

交易诚信度
yeeypc 发表于 2022-9-9 20:24
为什么非要听出差别才能提升使用者的感受呢?

你戴10万的劳力士和1千的西铁城,你的感受能一样?

你这比喻不恰当,这个usb线是插在你音响上,估计没几个人知道。

而劳力士,就如男人的西装、名车,有体现身份和抬高地位在作用。(装B)

当然,真正地位高的人,是不需要劳力士来提高身份和地位,比如我们的小平同志,他在的时候,走哪儿,都不需要劳力士来提高地位。

所以这不是论坛的功能嘛,然后现在又开始流行拍视频了。 你把伟人和凡夫俗子比才叫不恰当。  详情 回复 发表于 2022-9-9 20:42
音联邦

1万

高级会员

交易诚信度
木星yao 发表于 2022-9-9 20:39
你这比喻不恰当,这个usb线是插在你音响上,估计没几个人知道。

而劳力士,就如男人的西装、名车,有 ...

所以这不是论坛的功能嘛,然后现在又开始流行拍视频了。

你把伟人和凡夫俗子比才叫不恰当。

哈哈哈哈,你说的 是,不应该把伟人与草民来对比。 其实,我是想说,传输数字信号的线,质量选好点是希望耐用,而对音质是绝对没有改变的。  详情 回复 发表于 2022-9-9 20:47

新手上路

交易诚信度
yeeypc 发表于 2022-9-9 20:42
所以这不是论坛的功能嘛,然后现在又开始流行拍视频了。

你把伟人和凡夫俗子比才叫不恰当。

哈哈哈哈,你说的 是,不应该把伟人与草民来对比。

其实,我是想说,传输数字信号的线,质量选好点是希望耐用,而对音质是绝对没有改变的。

我在隔壁帖子上说了,改变你听到的声音有二种方式。 一是物理方法真的改变声音,二是改变你的脑电波。 改变你的脑电波非常有效。  详情 回复 发表于 2022-9-9 20:59

1万

高级会员

交易诚信度
木星yao 发表于 2022-9-9 20:47
哈哈哈哈,你说的 是,不应该把伟人与草民来对比。

其实,我是想说,传输数字信号的线,质量选好点是 ...

我在隔壁帖子上说了,改变你听到的声音有二种方式。

一是物理方法真的改变声音,二是改变你的脑电波。

改变你的脑电波非常有效。

是在当真么?当真的话,所有反对你的人都输定了。  详情 回复 发表于 2022-9-17 22:28
这不就是自欺欺人吗? 先自欺,再欺人  详情 回复 发表于 2022-9-9 21:07

新手上路

交易诚信度
yeeypc 发表于 2022-9-9 20:59
我在隔壁帖子上说了,改变你听到的声音有二种方式。

一是物理方法真的改变声音,二是改变你的脑电波。 ...

这不就是自欺欺人吗?

自欺,再欺人

安慰剂效应是客观事实,就算你明知道是安慰剂依然有效。 这是经过科学证明的事实,不承认才是自欺欺人。  详情 回复 发表于 2022-9-9 21:19

1万

高级会员

交易诚信度
木星yao 发表于 2022-9-9 21:07
这不就是自欺欺人吗?

先自欺,再欺人

安慰剂效应是客观事实,就算你明知道是安慰剂依然有效。

这是经过科学证明的事实,不承认才是自欺欺人。

高级会员

交易诚信度
QQ
音箱没上10万就别折腾自己了,先把短板拉齐再说。 评测两根usb线还不如评测两坨耳屎,你用电脑转账时换根线能多出几毛?

那是不是换成百万级别的小型机,换USB线就能多出几毛呢?  详情 回复 发表于 2022-9-12 09:24
言之有理。 300元的喇叭配3000元的线让人笑话  详情 回复 发表于 2022-9-12 08:44
末闻花名

中级会员

交易诚信度
QQ
sky592 发表于 2022-9-10 23:07
音箱没上10万就别折腾自己了,先把短板拉齐再说。 评测两根usb线还不如评测两坨耳屎,你用电脑转账时换根线 ...

言之有理。
300元的喇叭配3000元的线让人笑话
夙愿扁舟寒江钓 风掠须发白

1万

高级会员

交易诚信度
sky592 发表于 2022-9-10 23:07
音箱没上10万就别折腾自己了,先把短板拉齐再说。 评测两根usb线还不如评测两坨耳屎,你用电脑转账时换根线 ...

那是不是换成百万级别的小型机,换USB线就能多出几毛呢?

个人商家

优秀商家奖

交易诚信度

美国巫毒是一个很专业,且拥有不少专利技术,和高保真音乐表现品质的高端线材品牌,银彩双皇冠电源线在巫毒空气凤电源线面前,也只能落败,这帖4楼是一个资深大烧,也是银彩双皇冠电源线用家的对比听感 http://bbs.headphoneclub.com/for ... ypeid%26typeid%3D38 ,巫毒USB线的效果很好,可以试听,用家听感交流请浏览:丹麦雅图和美国巫毒线试听帖 http://bbs.headphoneclub.com/thread-739460-1-2.html
德国飞星音箱、顶级品牌德国Analog Domain解码、前级、功放、音箱,丹麦雅图、美国巫毒、Stealth、天禅、意大利ART等线材及附件授权经销商,进口一线品牌器材、线材经销,电话、微信同号:13314911117,更多器材请见 https://www.gzhifi.com/liliang/

中级会员

交易诚信度
用不同的USB线接打印机打印相片比较一下

中级会员

交易诚信度
线材只能负责传输信号怎么会改变声音?

市场需要。不然傻瓜不够多。  详情 回复 发表于 2022-9-17 22:26
300B马兰士PM8006-SA-14S1宝华606s2德颂V8I+KEFIQ9+DIY12寸3分频三星1T固态
8核电脑win764位+欧博X1