家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

客厅3P海尔罗马柱柜机,持续以最低功率运行的方法

1万

荣誉会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
大家都知道,3P级别的柜机是比较费电的,胃口比较大,一跑起来,就算是变频,都得还几百W,上千W。

海尔的柜机(2015年左右),温控依然很糟糕,制冷运行检测到进风温度低于设定温度1度时,就妥妥的来个停机,然后内机继续吹风,等检测到进风温度高于设定温度后,压缩机再次启动,周而复始。

被迫今天也是偶然发现了一个可以避免压缩机反复启动,而且能让压缩机稳稳的持续的跑在最低功率的一个法子。

在今天这样的热天下(外气温现在实测35度了,比天气预报的30度高出不少),3P柜机的运行功率始终保持在380W-405W这样的区间。我估计如果早上或者傍晚,随着外气温的下降,跑到标称的最低330W完全有可能。

先卖个罐子,等顶帖到10楼就公布

抵制日货,人人有责!要铁骨不要铁嘴!航母直接搁浅钓鱼岛!

初级会员

交易诚信度
什么原理?调最小风速?还是开无风感模式?

1万

荣誉会员

交易诚信度
被迫从来都关注空调的两头,就是最低和最高。实际上现在这个季节,关注最高功率意义更大一些,既然是3P机,就得能出大力才对得起身价。

不过,今天我测量3P柜机的最大功耗,却不咋满意。

设定到制冷最低的16度,然后设置“强力”,实际上设置强力的风量比平时最大风量还略大一些,然后观察连接空调的功率表,被迫这个功率表是最大5KW的,但我发现,即便这种设置下,空调最高就跑到2360W,距离标称的最大制冷功耗3300W,还有接近1KW的距离。连标称的额定功率2430W都没跑到。

我不知在何种气象条件下才能跑出3300W。 冬天制热的时候,我记得有跑到3KW以上的时候。

但制冷,如果不开强力,甚至跑到1500W就打住了。

写这些,其实也是告诉大家,空调,不要只盯着所谓两器大小、重量,单层双层,膨胀阀还是毛细管,其实空调的性能好坏,空调的固件有很大关系,再好的硬件堆料,也会被糟糕的控制程序把体验给毁掉。而另一方面,优秀的控制程序却能很大程度上弥补硬件的缺失。

海尔我印象中,舍得堆料,但固件不够聪明,或者说很愚笨。

美的我用的不多,自己也是今年第一次买美的,但给我的主观印象就是:美的空调很聪明!可以用够用的硬件,拼出超过更大块头的性能表现。

如果环境温度达到35℃,空调满频功率应该在最大制冷量对应的功率,是超过额定功率的。海尔这样的表现是不是有问题呢?  详情 回复 发表于 2022-8-23 15:53
1500W,3匹机变2匹了  详情 回复 发表于 2022-8-14 14:02

初级会员

交易诚信度
被迫生活 发表于 2022-8-14 14:00
被迫从来都关注空调的两头,就是最低和最高。实际上现在这个季节,关注最高功率意义更大一些,既然是3P机, ...

1500W,3匹机变2匹了

1万

荣誉会员

交易诚信度
然后,我就琢磨,这法子能否用在海尔挂机上呢?

海尔挂机是同一时间买的,算同一时代的,没准固件也都是同一伙人写的,要是能行,那我那台从来没跑出最低功率(150W)的1匹海尔挂机,岂不也能像美的这样持续低功率运行了?海尔这台1匹的最低端能效,比美的冷静星II还高一些呢。

燃鹅,实验失败了。

同样的法子,海尔挂机只能稳在570W,活活,比那台客厅3P柜机还高近200W。

客厅那台3P柜机,现在依然稳稳的跑在380W。。。。

我真无语,真想自己去写固件再给海尔刷回去了,可惜我还没这个本事

怎么效果差别这么大  详情 回复 发表于 2022-8-14 15:18

初级会员

交易诚信度
被迫生活 发表于 2022-8-14 14:52
然后,我就琢磨,这法子能否用在海尔挂机上呢?

海尔挂机是同一时间买的,算同一时代的,没准固件也都是 ...

怎么效果差别这么大

初级会员

交易诚信度
这个方法是怎么发现的?

1万

荣誉会员

交易诚信度
这个可能仅对海尔特定机型有效

是利用程序中的bug吗?  详情 回复 发表于 2022-8-14 19:14

初级会员

交易诚信度
被迫生活 发表于 2022-8-14 19:07
这个可能仅对海尔特定机型有效

是利用程序中的bug吗?

初级会员

交易诚信度
具体是怎么操作的?

1万

荣誉会员

交易诚信度
理解了海尔的温控路子其实就容易了。

首先,海尔容易停机,先解决停机问题,这个说来很简单:设置到16度就不会停机了,夏天,回风温度很难真正降到16度,又不是冷库。

不停机只是第一步,下一步就是最小功率运行,这个也简单,设置到静音模式就行了。

试了一下午没停,功率在380-40X 小范围波动,大部分时间稳在38X W。

1万

荣誉会员

交易诚信度
这个模式最好结合初段的“强力”模式,先跑30分钟的“强力”把温度迅速降下来,然后用“静音”低功率维持,噪音很小,舒适度很高。

静音对于这款圆柱柜机,基本就是把压机频率锁定在最低频率上。而这招对于小挂机的锁频频率就不是最低。

初级会员

交易诚信度
我也用过类似的方法海信变频机有一个“防直吹”模式,打开后导风板只打开一条小缝缝,风速极小,这时开16℃也是固定低频运转,思路应该是一样的

对,原理类似。不过,我的海信遥控上,貌似没有这个防直吹,你是最近今年的海信吧?  详情 回复 发表于 2022-8-14 19:45

1万

荣誉会员

交易诚信度
tomyluo 发表于 2022-8-14 19:42
我也用过类似的方法海信变频机有一个“防直吹”模式,打开后导风板只打开一条小缝缝,风速极小,这 ...

对,原理类似。不过,我的海信遥控上,貌似没有这个防直吹,你是最近今年的海信吧?

是的,比较新的空调  详情 回复 发表于 2022-8-14 19:47

初级会员

交易诚信度
如果是美的空调,支持“无风感”模式(有小孔的挡板挡住风),开17℃,效果应该也差不多吧

美的进入低功耗很容易,不需要搞到17度,我一般是遥控调到比室内温度高几度,比如28、28.5、29美的都会进入低功耗模式,29会在低功耗模式运行一段时间停机,28一般就不会停,会整夜80-100W左右运行。 顺便问下,  详情 回复 发表于 2022-8-14 20:01