家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[讨论]录制磁带的音源是选择CD机还是电脑呢?

初级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

录制磁带的时候,大家通常会选择什么样的音源呢?选择的考虑是怎样的呢?
  • CD播放机+原版CD/刻录CD(含SACD等)
  • 黑胶唱机+黑胶唱片
  • 其他老式媒介(例如:开盘磁带机、LD、MD等等)
  • 数字播放器+无损音频文件
  • 电脑+(无损)音频文件
  • 手机+音频文件/在线音乐平台

(如果没有列举在上面的,欢迎补充)

先说说我的看法吧。我个人倾向于第4种方案:数播+无损。原因很简单:稳定可靠。
我现在的方案就是一台数播。录音的音频事先在电脑上编排好,然后拷进U盘,插入数播。这种录音方式无比可靠,从没出过任何幺蛾子。

而我对其它的方案的看法如下
  • CD播放机+原版CD:
    对碟片有要求,干净无划痕的全新光盘是最好的,但如果有损伤,可能会对读取和播放造成影响。而这是CD经常使用以后,很难避免的情况。
    此外,刻录CD我认为更加不可靠,因为刻录的CD基本不可能100%还原,这是我用原版CD抓轨文件和刻录CD抓轨文件校验(Hash)对比以后的结果——无论是用4x、2x、1x刻录速度,无论用什么发烧的刻录碟片。就算是那些发烧的远古刻录机,这么多年了,还有几台状态好的呢?
    说一个我早期玩磁带的经历吧:那时,我没有什么好的卡座,在闲鱼上寻求过磁带代录。但是后来发现录制的磁带有破音。代录的店家反过来指责我的音源有问题。我自己的CD抓的轨,在我的电脑上播放没有任何问题。我会不知道音源有没有问题?我当时懒得和他辩论,就觉得那个店家肯定是偷懒,没有好好的校准和监听,导致电平过高了。——直到某一天我注意到他给我附赠的刻录CD(我以为是他额外赠送的)。一听才发现,原来他刻录的CD里面有破音。这才明白了破音的来源。进而对先刻录,再用刻录CD来录音的做法很不认同了。
  • 黑胶唱机+黑胶唱片:
    现在的黑胶唱片基本都是数字时代的产物。而我手里的黑胶唱片都是近期生产的,用这些黑胶还不如用CD去录制呢。
  • 电脑+(无损)音频文件:
    这是我曾经推崇的方案,也用了很久,因为方便、快捷。而且我还有过几块不错的声卡:创新的X-Fi Titanium HD、AE-9。我发现,最可恶的一点就是:你永远不知道你的电脑什么时候会抽风,来个通知,报个错,总之就是会给你的正在播放的音乐带来“新的内容”。
    我曾经专门配置了一台电脑。安装了原版的操作系统,除了驱动和播放软件,其他一律不安装。各种服务、通知能关就关,静音、断网。但就算如此,这台破电脑总能给你带来惊喜,不可名状的BUG、莫名其妙的卡顿。——虽然电脑出错的几率其实很低,但是终究无法完全避免,让人心烦。

我购买的原版CD,一律都会抓轨,然后将无损音频保存在电脑里。此外,我也经常从网络上下载无损音乐。DVD、BD上的歌剧、音乐会等,也是抓到电脑上。就是很占空间,不过现在硬盘便宜了,也就无所谓了。

以上就是我对于录音音源的一点浅薄的理解,以及一些个人的倾向。有一些个人经验主义的东西,说不定还有一些错误的认知。欢迎大家批评!

补充内容 (2022-8-12 17:57):
感觉有些人喷错了方向啊!照您这逻辑,听磁带的都是“买不起”CD、电脑或数播的,对吧?笑死……

新手上路

交易诚信度
PCM-D100 + 无损
双向互录

中级会员

交易诚信度
   CD或无损--卡带--LD--MD录着玩

中级会员

交易诚信度
不玩黑胶,关键是咱没有没有黑胶

初级会员

交易诚信度
我简单了就选择双卡座的左卡播右卡录

初级会员

交易诚信度
是自己CD基本上不会再录音,直接听真的很好,卡带过卡带不玩,越过越差,借来的CD或者是网上下载无损音源就大量地录音,这个最好玩。

新手上路

交易诚信度
电脑用FOOBAR2000,输出选择WASAPI独占模式,录音的时候你电脑搞其他东西根本不影响,前提电脑配置不要太差了

要什么配置呢?  详情 回复 发表于 2022-8-11 08:41

初级会员

交易诚信度
使用电脑录音把系统提示音全部关闭 录音时电脑不要浏览网页 不过同时进行原理图和pcb设计还是可以的

在FOOBRA2000里设置成声卡独占就可以了,不必这么麻烦!  详情 回复 发表于 2022-8-11 23:28

新手上路

交易诚信度
不用关闭系统提示音,主板自带集成声卡,在声音设备选择集成声卡为默认设备,录音用独立声卡或者解码器,在FOOBAR2000里音频输出选择独立声卡或者解码器输出,这样你录音的时候你电脑有啥提示音都不会录到磁带里,因为你用的是两个声卡,根本影响不到

电脑出问题的概率其实很低,平均每录50盘,都未必会有一盘出问题——特指那种无法查明原因的。 能查明原因的,我在之前的两年里,基本上应该把雷都踩过了吧?我打算整理一下这方面的经验,开个帖子分享一下。 但是  详情 回复 发表于 2022-8-11 09:09
我用的乌龟海岸CS4630声卡,但是要先屏蔽板载声卡才能安装驱动。什么问题  详情 回复 发表于 2022-8-11 08:18

初级会员

交易诚信度
f2827485fy 发表于 2022-8-11 07:59
不用关闭系统提示音,主板自带集成声卡,在声音设备选择集成声卡为默认设备,录音用独立声卡或者解码器,在 ...

我用的乌龟海岸CS4630声卡,但是要先屏蔽板载声卡才能安装驱动。什么问题

我也用的这款声卡,作为音源录磁带我个人非常满意的。  详情 回复 发表于 2022-8-13 16:25

新手上路

交易诚信度
那就不知道了,没用过这个声卡,我用的是乐之邦茉莉  M-AUDIO 24/96  M-AUDIO AP192和飞利浦AW2声卡

新手上路

交易诚信度
f2827485fy 发表于 2022-8-11 07:50
电脑用FOOBAR2000,输出选择WASAPI独占模式,录音的时候你电脑搞其他东西根本不影响,前提电脑配置不要太差 ...

要什么配置呢?

新手上路

交易诚信度
我自己用的E3 1225+8G+核显+三星256G固态+西数500G机械,主板是华硕B75

初级会员

交易诚信度
f2827485fy 发表于 2022-8-11 07:59
不用关闭系统提示音,主板自带集成声卡,在声音设备选择集成声卡为默认设备,录音用独立声卡或者解码器,在 ...

电脑出问题的概率其实很低,平均每录50盘,都未必会有一盘出问题——特指那种无法查明原因的。
能查明原因的,我在之前的两年里,基本上应该把雷都踩过了吧?我打算整理一下这方面的经验,开个帖子分享一下。
但是数播音源,我到现在就从没出过问题。我想这应该就是专业的设备做专业的事情,它的优势所在吧。

新手上路

交易诚信度
我用电脑做输出这种概率一次没碰到过,基本上我是用电脑录磁带,然后用电脑看电影,也没有卡顿啥现象出现