家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: zjize

[功放] 做一台靓声又实用的功放,自然声A120功放诞生记

特级会员

交易诚信度
slquan 发表于 2022-8-9 08:59
机壳的确需要提高,中间旋钮黑咕隆咚一坨,太突兀,很不协调,小和尚眼光与众不同哈~

当时的设计就是这样,我还是尊重设计人员的意图的。不过,我已经在重新定制音量旋纽了,准备换成金色的,应该会有所提升。

特级会员

交易诚信度
ccuser 发表于 2022-8-9 14:20
非常同意外观的重要性,也建议结长老改进一下外观。现在的外观感觉没啥质感,而且有些廉价。

已经在做改进了,不过,由于批量已经做出来了,只能尽量改善了。而且自己的设计水平实在比较烂,只能慢慢进一步改善了。
幸好产品卖得也不贵,而且它的声音和指标真的很棒,我并不担心它的口碑!
北昌影音

特级会员

交易诚信度
ccuser 发表于 2022-8-9 14:12
感谢杰长老细致解答,看样子对这个功放还蛮有信心的。
可能是玩儿音响的人对各个指标的追求都不一样。 ...

A120的声音即不糊,又不粗,石机胆味,非常的舒服。如果它的外观能做好,卖爆是很容易的。可惜,我的外观设计水平实在不行。
丹拿新意境

特级会员

交易诚信度
四、选择运放也是个事,最终确定opa828

运放选择具体过程不用累述,前面几款和opa2604应该说都是各有各的好,但都各有缺陷,高频优秀的吧,中频往往不够润;中频好听的吧,低频又会有些糊;中低频都好的吧,高频又不太行。测去测来,muses02和op2604算是其中的皎皎者,muses02的中低频好听,尤其是人声很有韵味,但高频暗了点,低频也会有点糊。opa2604均衡全面、三频都不错,但中频人声不如muses02好听,高频细腻度也还有空间(opa2604居然比另外几款价格贵几倍的好,是令我没想到的)。

不过我最想试的是OPA828,著名的OPA627和OPA827的升级版本,号称第三代运放。前二代的口碑非常好,第三代就是OPA828,它是一只单声道的运放芯片,参数非常漂亮,具有低失调电压(220uV),低温漂(0.5uV/℃),低噪声(4.3nV)和高达50MHz的带宽,以及150V/us的压摆率及宽工作电压。不过必须要用电路板把两块做在一起才能插入机器中使用。

插上去后,不出所料,传说中的好声出来了。高频细腻迷人,人声润,低频扎实有力、弹性良好,三频均衡又每一方面都漂亮,瞬间秒掉了其它几款IC。但出预料外的是,底噪却明显增加了,以至于完全不能忽略。为了排除IC的问题,我又重新找了一家再买了一块。到货后,问题依旧,这说明不是IC问题。于是跟技术人员再次讨论,技术人员建议我放弃(我估计这款片子厂家用得不多,多数是碰到了同样的问题)。但经过自己仔细地分析后,认为还是电路的问题。OPA828参数太好了,这让它对周边电路要求明显增加了。因此,必须重新设计运放电路,使得它可以满足828的高要求。

音联邦

特级会员

交易诚信度
三色剑 发表于 2022-8-9 09:34
这机器如果出一款纯甲效果会怎样?功率是多了?

这个我讨论过,大约会是在25瓦左右吧,不过,似乎很多技术高手都不建议把这对片子用做A类。而且,25瓦功率也太小了,根本不够驱动大多数音箱的。我感觉很多人都有些过于神化A类了,小功率根本没必要做A类,效率低下、散热要求高,机器容易烧。如果真做A类,起步也要50瓦以上,至少3对管还差不多,但意思也不大,成本还巨贵,我还是怕。

中级会员

交易诚信度

其实外观还好啦,就是没有什么特点而已。厉害,音量遥控等都具备,就是最好有后级直通功能。

由于它的失真很低很低,所以,并不需要后级直通,你直接把它做后级也完全可以的。不过,它的前级的效果让自己非常惊喜,完全不推荐在它前面再接一台前级。  详情 回复 发表于 2022-8-10 00:13

高级会员

交易诚信度
机箱是硬伤,非标机箱视觉很不协调。

哈哈,我恰恰属于特别喜欢非标精致尺寸的  详情 回复 发表于 2022-8-30 15:28
标准机箱太大了,实用性要大打折扣。现在这个机箱放机架、电视柜甚至桌面也都问题不大。  详情 回复 发表于 2022-8-10 00:14

特级会员

交易诚信度
xieqiao 发表于 2022-8-9 22:38
其实外观还好啦,就是没有什么特点而已。厉害,音量遥控等都具备,就是最好有后级直通功能。

由于它的失真很低很低,所以,并不需要后级直通,你直接把它做后级也完全可以的。不过,它的前级的效果让自己非常惊喜,完全不推荐在它前面再接一台前级。

好的,谢谢。那就需要直通时把音量开最大。  详情 回复 发表于 2022-8-10 10:02

特级会员

交易诚信度
AV风暴 发表于 2022-8-9 22:46
机箱是硬伤,非标机箱视觉很不协调。

标准机箱太大了,实用性要大打折扣。现在这个机箱放机架、电视柜甚至桌面也都问题不大。
回复 支持 1 反对 0

中级会员

交易诚信度
作为一个产品,感觉稳定性也很重要,机箱太小不利于散热

放心,它的内部有不小的散热片,加上机箱一起散热,轻松够120瓦散热需求,所以,不是事。这对片子是热一些好,温度每升高一度,输出功率可以增加1.8瓦。如果工作温度在50度(实际应该还不止点),比25度时的功率增加  详情 回复 发表于 2022-8-10 23:54

中级会员

交易诚信度
zjize 发表于 2022-8-10 00:13
由于它的失真很低很低,所以,并不需要后级直通,你直接把它做后级也完全可以的。不过,它的前级的效果让 ...

好的,谢谢。那就需要直通时把音量开最大。

中级会员

交易诚信度
zjize 发表于 2022-8-8 15:00
这里不妨哆嗦几句。其实看电路和产品优劣,光用眼睛看是看不出来好坏的(求求大家别看管和板子大小判断功放 ...

赞同这个观点,看看我现在用的功放里面多乱

这么乱还能保证音质和信噪比的功放,一般人设计不出来

很多时候,好看实际没有球用,有些还会带来问题。电路有电路设计的要求,电路设计里面啥要求都有,就没有好看这个要求。  发表于 2022-8-11 00:19
很多时候,好看实际没有球用,有些还会带来问题。电路有电路设计的要求,电路设计里面啥要求都有,就没有好看这个要求。  详情 回复 发表于 2022-8-11 00:19

中级会员

交易诚信度
zjize 发表于 2022-8-9 22:28
这个我讨论过,大约会是在25瓦左右吧,不过,似乎很多技术高手都不建议把这对片子用做A类。而且,25瓦功 ...

抛开商业不说,根据你现在对它甲乙类的效果描述,如果搞成25w左右的纯甲类,是非常有价值的。原因就不用讲了,关键是找对箱子及其他环节。有多少人是超过二十平的专门听音室呢。真正的欣赏音乐,还是要听真乐器演奏。
你本身就生产箱子 ,只要有兴趣,全套设计是完全可能的。至少你自己尝尝鲜,根据情况再推向市场。一点建议而已。

甲类效率太低了,成本也惊人。自己做产品,虽然有点不惜成本的冲动,但性价比还是要的。虽然A类功放的输出电流很大,但25瓦功率是真不够的,要想推好稍难推点的箱子都不行。 也许,在落地出来之后,我会考虑出一台1  详情 回复 发表于 2022-8-10 23:58

初级会员

交易诚信度

如果能推小落地的话搭配的空间再差也是书房了,根本不缺摆放功放的空间,这么紧凑型的外观有没有必要?和其他的器材怎么摆放?100瓦卖到5000的DIY产品价格应该算不错了,这个外观是否和售价匹配?如果作为产品来出售的话建议多花点米请专业的设计,毕竟是美女你才有主动要WX号的冲动有没有内涵再说,哦,您是和尚不在此列

缺,任何家里都缺空间,现在中国人房价多贵你又不是不知道。俺的A300不要说小落地,大落地都没问题,但很多人还是嫌大。 另外,俺更缺美女,小和尚只要见到美女,马上头发就长好了,嘿嘿  详情 回复 发表于 2022-8-11 00:39

中级会员

交易诚信度
zjize 发表于 2022-8-10 00:14
标准机箱太大了,实用性要大打折扣。现在这个机箱放机架、电视柜甚至桌面也都问题不大。

从振动上讲,机箱小不如大。而且牵扯到内部布局,重心分布、干扰问题必须极为重视。

振动其实更重要是看重量,而A120有足足25斤了,不用担心。内部布局由于是小型机箱,确实不容易做规整,不过,实测的失真和信噪比表明这种影响可以忽略不计。  详情 回复 发表于 2022-8-12 05:42