家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其它] 聊聊对HIFI的看法

初级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
HIFI,字面的意思就是高保真,人人都知道。
但是我们老百姓听到的只是各种载体记录的信息而已,这个记录的信息和现场自然的声音是有很大差距的,预期说是去努力还原现场的信息,还不如说在努力还原载体记录的信息。
这个载体记录的信息,已经加入了录音师想让我们听到的信息,他才是最接近真实音乐的那个人。
但是只要是人,水平有高低,喜好有不同,环境有差异,硬件素质有高下,同样的情况换一个人去录,得到的声音可能完全不同,主观很重要。
所以发烧友们谈HiFi,都是谈个寂寞...更何况,大多数人都没有听过现场,也没玩过乐器,标准都没有,怎么来判断还原是否准确呢?

那这么一说,是否我们普通老百姓就不用追求hifi了?
那当然是不对的,关键还是看你是怎么想了。
就像我前些日子,在B站上看上海小阿姨烧白切肉,这东西谁不会呢?快速,简单,把肉玩水里一丢,熟了捞出来切一下,搞个生抽就完了。
但是我看她操作了一遍,自己照做一次,发现果然效果大不同。
那你说这个是好到底了吗?未必吧,肯定还有更好的。问题是与之前比起来,的确是有极大提升了,然后如果要更进一步,我估计也就口味不同了,相差也不会太多,因为已经很好了,之后为了一丝丝的进步,我估计我可能要投入更多的时间与精力,问题是我只想吃个好吃的白切肉而已。
比如,就有人留言给我说,冻过的五花肉做出来的肯定比不上热气五花肉好吃。哈哈,发烧友都是这么吹毛求疵的。
又比如说,我不吃辣的,可有人喜欢啊,这白切肉不加辣,就没灵魂,而我只会认为,白切肉怎么会要加辣呢?

所以,在有限的投入中,在自己可以有限折腾的客厅中,好听,自己喜欢就行了,要充分相信自己对音质好坏的判断,因为这个是一个人与生俱来的天赋。

高级会员

交易诚信度
很想知道自己做的白肉,是如何发现和网上阿姨做的效果大不同?卖相?味道?

去饭店吃  详情 回复 发表于 2022-8-1 13:29
北昌影音

初级会员

交易诚信度
joe888ng 发表于 2022-8-1 13:09
很想知道自己做的白肉,是如何发现和网上阿姨做的效果大不同?卖相?味道?

去饭店吃
丹拿新意境

高级会员

交易诚信度

我认为每个人都听过现场,生活就是现场啊。风声,下雨声,水声,说话声,汽车的鸣笛声,铜锣、铜钹、铜镲声。。。有些人吹过笛子,有些人弹过钢琴。。。
音联邦

新手上路

交易诚信度
楼主说了不少,最后我也不知道你说的好听,你自己喜欢,你认为的音质好是什么?

谁能知道谁说吧

不不不,你一定知道好音质是什么?正像frtbhj说的,生活就在告诉你,标准的声音是什么样的。 越逼真,越清晰,肯定就是好音质。 但好不好听,那就是另一回事了,那是你主观的东西,没有标准。 记得98年,我流连  详情 回复 发表于 2022-8-2 07:31

初级会员

交易诚信度
18802213373 发表于 2022-8-1 21:49
楼主说了不少,最后我也不知道你说的好听,你自己喜欢,你认为的音质好是什么?

谁能知道谁说吧

不不不,你一定知道好音质是什么?正像frtbhj说的,生活就在告诉你,标准的声音是什么样的。
越逼真,越清晰,肯定就是好音质。

但好不好听,那就是另一回事了,那是你主观的东西,没有标准。
记得98年,我流连曲阜路国际音响广场的那段日子,正好店家在放一对落地箱,那声音非常好听!我都不舍得走了,店家看我这么喜欢,就和我说,这对箱子是纯进口的,原价要6000多,可惜搬运的时候破相了,你要的话3000给你,我心想,我不是不想要啊,是3000我也买不起啊!
每次回想,总是觉得很遗憾,能让你感动的声音,就是好声音!但这好声音,并不会得到所有人的认可!

只不过是机缘巧合店家正好在放一首打动楼主的曲子而已。  详情 回复 发表于 2022-8-2 08:31

1万

高级会员

交易诚信度
chbsnnzl 发表于 2022-8-2 07:31
不不不,你一定知道好音质是什么?正像frtbhj说的,生活就在告诉你,标准的声音是什么样的。
越逼真,越 ...

只不过是机缘巧合店家正好在放一首打动楼主的曲子而已。

怎么可能?我在那里听了一个下午都没舍得走,所以才引起了老板的关注,否则,这人来人往的,我又没说话,老板怎么会睬我?  详情 回复 发表于 2022-8-3 07:12
你的经理我20年前也经理过,那时我路过一个本地2手音像市场。里面发出天籁声音,我就去看了看,一台先锋cd,好像也是先锋功放,推一对英国书架音箱,牌子没问,卖家只告诉我英国的,播放的是古旋唱的歌,真好,声音  详情 回复 发表于 2022-8-2 14:10

初级会员

交易诚信度
三个月换了5对箱子,我已经麻木了,

特级会员

交易诚信度
花点小钱。。。整点器材。。。弄点唱片。。。玩具而已。。。
信我者得永生!

中级会员

交易诚信度
高保真是相对的,不难听就是好的 。。。

5万

超级会员

交易诚信度
sweidong 发表于 2022-8-2 09:32
高保真是相对的,不难听就是好的 。。。

罪过罪过。

请畅叙高见 。。。  详情 回复 发表于 2022-8-3 15:54

5万

超级会员

交易诚信度
玩HIFI就是为了得到好声音。

现在的发烧友得到了吗???

高级会员

交易诚信度
只有高保真的音响,没有高保真的音乐(要么就是真的、要么就是模拟的)。

5万

超级会员

交易诚信度
顶一下奇谈怪论!!!

新手上路

交易诚信度
yeeypc 发表于 2022-8-2 08:31
只不过是机缘巧合店家正好在放一首打动楼主的曲子而已。

你的经理我20年前也经理过,那时我路过一个本地2手音像市场。里面发出天籁声音,我就去看了看,一台先锋cd,好像也是先锋功放,推一对英国书架音箱,牌子没问,卖家只告诉我英国的,播放的是古旋唱的歌,真好,声音通透似水晶,全部2手,要价1万2,全套设备,当时有钱不舍得买,后悔一辈子,如果现在这套设备在12万我都买,因为这20年从没听过这么好的声音,就是现在我家的音响也比不上人家是通透像水晶,我现在也就是通透像水杯!!!

https://b23.tv/f0b8oYx

我家音响现在像水杯的声音