家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[音箱] 就是玩~(魔域A1-酥音2.18-ATC7钢琴漆-JBL HDI 1600-乐聆小三-kh120-惠威x5-丹拿xeo2)

初级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

我对音箱的追求是这样的,你呢?

我玩过的音箱
c3dbb9923c7a8119e084fd44b363ef6 - 副本.jpg

我最初买音响(齐柏林飞艇4、惠威X3、丹拿Xeo2)是看造型颜值盲狙的,然后(惠威H5mk2、惠威X5、纽曼KH120、乐聆小三)是看测评买的,后面的音箱器材完全凭自己的认知喜好买来玩,不再受网上测评所影响,纯粹自己为自己玩。你要想清楚玩音箱是为了什么,是为自己玩还是为别人玩,是别人觉得好你才觉得好,你有多在乎别人的眼光与看法,还是你自己觉得好就行,多少人说垃圾也无所谓,亦或是有闲钱找点事消遣当做一个社交交流的谈资?

1. 我不听古典乐,99%的歌都是欧美乐,侧重人声的情绪表达
我对古典乐没兴趣,你说你听古典能听到高潮我不行,你说听着贝多芬第五钢琴协奏曲看着黑格尔《美学演讲》喝着牙买加蓝山咖啡才是品味生活真谛的我只想说我会不开心,因为没一样我喜欢,难不成你还要逼我去喜欢?我现在听歌不在乎细枝末节不在乎小提琴或是钢琴亦或是某一秒的XX声音应该如何表现,我只在乎歌曲整体氛围感以及人声给我带来的情绪表现,如果听着能让我跟着歌声共情那就是好的声音,听歌的高潮就像你洗澡唱歌的忘我境界,那种极其享受的时刻偶尔后背还会有神经的酥麻感,这种身体反应是你自己没法控制的,我想有过这种体验的应该能明白我在表达什么。目前对我来说用乐聆小三、魔域A1那种音色以及平衡度的箱子比其他箱子更容易出现后背的酥麻感。

2. 我不追求所谓最准确最还原的声音,只追求自己最喜欢最舒服的声音
如何判断什么样的声音表现是自己最喜欢最舒服的,对我来说是下面三点:
1. 能连续不间断播放时间越长的:比如听了2个小时就不想听了,与听了5个小时还愿意继续听的
2. 能重复播放同一首歌次数越多的:比如听了2遍就不想听了,与听了5遍还愿意继续听的
3. 能给我带来后背神经酥麻感频率越多的:这种情况一般出现在听某些特别喜欢的歌曲在特别享受的状态下,与当时的心情状态也有关,不受个人意志控制的

至于你说你是追求最还原的声音,那抱歉我不知道如何判断什么是所谓的“最还原”,我前面说过:你在现场不同的地方听同一首古典乐,一个交响乐团钢琴用的雅马哈,一个交响乐团钢琴用的斯坦威,而你在家用头版黑胶听这首曲子钢琴用的贝希斯坦,请问你以哪个钢琴的听感来标榜所谓的音质正确?

3. 好不好听都是对比出来的,同场景同声压级仅控制变量下的对比
没有对比就没有伤害。如果你是以自家的一套系统,然后在别人家听的一套系统,或者在音响展会上听的一套系统对比,最后得出的听感评价或者器材的好坏结论,我只想说你开心就好,你的评价对我来说没有一点参考价值。真正有意义的对比是在同一环境下(房间、摆位),同一系统下(音箱、功放、解码、音源、线材),仅控制变量的听感对比(录音同理),并且一定注意保持同样的声压级(这一点确实非常重要!一般来说声压级越大越好听细节越明显,实际上声音大就很燥的那就是系统有问题),如果聆听时间还能大于50个小时那就是靠谱的听音感受。很多人说什么煲音箱,其实本质上是煲自己的耳朵,长时间聆听让你的耳朵达到最适应的状态,如果控制变量下更换某一个器材(音箱、功放、解码、音源、线材等)在播放一首你非常熟悉的歌能给你带来一耳朵的享受(不是一耳朵区别),那对你来说就是真正的升级,如果不是一耳朵的享受(不是一耳朵区别),那只能说通过长时间的对比选出哪一个系统更偏好你的听音审美。

4. 抛开剂量谈毒性就是耍流氓,抛开售价谈音箱同理
这一条对于有钱人没啥意义,毕竟真正的舒服就是有钱任性我乐意,开心就好,但可惜我不是土豪,所以我需要考虑性价比,不然我直接买魔域A1退烧书架了。对于音箱的价值体现:一个是外观颜值,一个是声音表现。我买音箱首先要过颜值这一关,不管声音表现有多么优秀,丑的我一点没兴趣,好比我有20W的购买力,我是绝对不会买JBL M2那么丑出天际的箱子,施瓦辛格的身材+马云的脸+尔康的大鼻孔,我是完全接受不了家里放这么个辣眼睛的玩意儿。

5. 几乎所有领域:经历越丰富多彩,审美越五彩缤纷
本来写了一大段关于审美的,然后觉得扯远了有点好为人师了,没必要,删了。简言之我喜欢的你不一定喜欢,我觉得垃圾的你不一定同意,这很正常。总之每个人在任何领域的审美都是能够不断提高的,而最有效的方式就是多经历、多体验,少痴想、少意淫。

最后想说,对于寻找自己觉得舒服耐听喜欢的音箱,光听各种云视听,看各种云测评,包括我写的这些,其实都没多大意义,适不适合自己都是对比出来的,只有自己买来多玩多体验,没有什么捷径,因为只有你自己知道自己想要什么

玩了6年音箱的感触:开心就好~

评分

胜利。 + 3 赞一个!

中级会员

交易诚信度
北昌影音

高级会员

交易诚信度
感谢楼主的细致分享;
楼主相信自己的耳朵,很好,根本是明确自己的听音口味和理念,同时,兼听则明,明心爱乐;
音乐氛围是整体,音质细节为局部;不同环境为表,相同器材为里;音响性元素为标,音乐性元素为本,好像不可偏颇吧;
楼主玩儿过这许多箱子,很是羡慕!
有机会的话,期待楼主指点并分享各个箱子的系统搭配和听音感受~
丹拿新意境

新手上路

交易诚信度
  赞同楼主,这才是真正的享受音乐
音联邦

中级会员

交易诚信度
精彩

初级会员

交易诚信度
真实好帖,我喜欢。

初级会员

交易诚信度
hifisxf 发表于 2022-7-28 08:34
感谢楼主的细致分享;
楼主相信自己的耳朵,很好,根本是明确自己的听音口味和理念,同时,兼听则明,明心 ...

有所有箱子的听音感受,直接点击末尾的那个“开心就好~”以及我对音箱、解码、功放、线材的认知,点击直接跳转。

高级会员

交易诚信度
Dreamer烽 发表于 2022-7-28 21:37
有所有箱子的听音感受,直接点击末尾的那个“开心就好~”以及我对音箱、解码、功放、线材的认知,点击直 ...

发烧功业终归还是得看你们年轻人滴~

中级会员

交易诚信度
买的每一对箱子,你大概会用多少时间

高级会员

交易诚信度

……

高级会员

交易诚信度
有所有箱子的听音感受,直接点击末尾的那个“开心就好~”以及我对音箱、解码、功放、线材的认知,点击直 ...

楼主的链接里,内容丰富
世界果然是年轻人的,楼主的玩法和总结,论坛的退休老头们真没法比

初级会员

交易诚信度
tonycaoyi 发表于 2022-7-28 22:54
买的每一对箱子,你大概会用多少时间

有所有箱子的使用时间以及听音感受,直接点击末尾的那个“开心就好~”以及我对音箱、解码、功放、线材的认知,点击直接跳转。

高级会员

交易诚信度

楼主的发烧大作打开拜读了,感觉楼主非常用心,非常精心地全方位地表达自己的真实感受,必须给个大大的赞!
不清楚楼主日常推动乐聆小3用的什么功放?
感觉ATC7对脚架很敏感,不清楚楼主当时用的脚架是?功放?听过用英国力宝声2010推小7,三频衔接一气呵成,低频下潜坠地感很明确,没有缺失低频的感觉,虽然量感少些;
感觉*威能用来听音乐吗?强调高低频,好像很过瘾,其实三频衔接并不顺畅平滑,人声粗糙,音色燥刺,结像定位音场并不明确稳定,这款似乎仿*力的或许不同吧;
同样喜欢听人声,感觉人声是最好的乐器,也是对音响系统最高要求的基础,因为其对中频的音响性和音乐性都必须达到相当高度才可以,也就是厚度、密度、分析力和微动态的高要求,更重要是中频人声要有感染力,要动人,并与音乐作品表达的内涵相符;
人为分出“素质”和“味道”、“真声”和“美声”,听起来很条理,其实是很茫然也说不定,难道音乐现场的真声,不美好吗?其实就是上贴中的“表和里、标和本”的问题哈;
期待楼主继续指点并分享~

高级会员

交易诚信度
无可乐糖 发表于 2022-7-28 23:09
楼主的链接里,内容丰富
世界果然是年轻人的,楼主的玩法和总结,论坛的退休老头们真没法比{:1 ...

推了你的八万帖

高级会员

交易诚信度
仔细看完楼主的详情帖。楼主是个用心而认真的玩家。