家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[音箱] 厚脸皮借器材第3弹:Mission美声700书架音箱圆波斯王子梦,兼论手机录音

高级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

XZWQ网友的贝五链接:命运_哔哩哔哩_bilibili

我的贝五链接:哔哩哔哩音乐 (bilibili.com)

请大家点进去试听并给出意见。

来到厚脸皮借器材第三弹(前两弹有乐富豪爱乐绅2、Eggleston伊莎贝尔,本该先完成B&W 805D3的,但拖着就还没完成……),这回借来的是Mission美声700音箱,也算是间接圆了当年我想买美声753波斯王子的梦了,尽管一个是落地一个是书架。遥想当年囊中羞涩的时候,预算捉紧,有朋友推荐波斯王子音箱,价格不贵,还是落地音箱,声音也满足当时我的要求,可惜最后阴差阳错买了JBL 4312D,但还是对它念念不忘(下图源自网络)。

因此对于这一次可以借来美声45周年纪念版的700系列音箱,我还是很高兴的,因为终于可以再次聆听到美声音箱的声音,这种心情就犹如与初恋时隔多年之后再会一样,总能勾起美好的回忆。

Mission美声700的外观非常的简约,白色面板+胡桃木贴皮,再现了旧版美声700的经典外观,甚至连单元错位设计都保留一致,除了倒相孔稍大和低音单元振膜改为白色之外几无差别。这种外观可以说是具有非常鲜明特色的英国音箱设计, spendor、harbeth等品牌均可见到。

美声700采用了6.5英寸中低音+1英寸丝膜高音的组合,尺寸为510 × 260 × 270 mm(高×宽×深),重量为12.8 kg,相比常规的6.5英寸书架音箱来说显得更大更高一些,这样也可以带来更好的低频响应,其频率响应为45 Hz - 20 kHz,前置倒相孔设计,让摆位更加方便。

中低音单元为6.5英寸,白色的振膜尤为显眼,其材质为聚丙烯,质地更坚固,加上矿物涂层,以及搭载了全新的磁路系统,可以得到更加紧凑而反应迅速的低频。

高音是采用微纤维编织成型的丝膜球顶单元,丝膜单元可以带来更加柔和细腻的高频表现,当然与气动高音及金属高音相比,其通透性和高频延展就略逊一筹(我对之前借用的乐富豪爱乐绅2的高频印象非常深刻)。从产品的标签也可以看出来美声700跟770用的应该是同一个高音单元。

美声700的倒相孔位于音箱前方,相比旧款而言显得更大,因为其是经过全新设计的,出口处使用了圆滑处理,可让气流进出更加流畅,低频更干净。

以前我曾经听朋友说过有一些英国箱子的箱体做得很薄,从而导致了“箱声”,让音箱听起来有一种特殊的味道,比如说goodmans好人氏音箱,当然我个人对于这种故意制造音染的做法是不太理解的,也跟我追求大动态高解析力的现代声理念有所违背,所以如果有了解的朋友,烦请指教一二。

而美声700的箱体尽管看起来不算厚,但实际上它使用了三明治式复合箱体,箱壁结合厚实的MDF以及拥有优异阻尼的特殊微粒层板,让其谐振点远低于可闻频率,带来更加纯净自然的声音。内部有两条加强筋,填充了满满的吸音海绵。

音箱背面同样非常简约,中间为参数铭牌,底部则是音箱接线柱。

美声700灵敏度为86dB,在现今追求高灵敏度的时代,确实略微低了一些,也对功放提出了一定的要求,响应频率为45Hz~20KHz,对于一款6.5英寸的书架箱来说,这个参数是比较亮眼的。产品制造地为中国,这个倒也不足为奇,毕竟很多国外品牌都在国内代工了。

音箱接线柱看做工用料看起来还是不错的,也可以玩双线分音,当然这个价位段的音箱是否值得如此折腾就见仁见智了。

来到试听部分,音响系统与之前一样,CD为goldmund高文36 2CH Reference,前级Audio Research Reference 5SE,功放Passlab X350.3,电源系统为Sine Sat-3KV+Srt-3KV。因为没有美声原装脚架,所以就用我自己的君子大力神脚架,高度为60CM(请大家忽略旁边平平无奇的阿卡佩拉独角兽II)。

这一次同样也进行了录音,麦克风为AKG C414XLII*2,心形指向,0dB增益,距离音箱约50CM;录音机为Olympus LS100,麦克风增益为0dB,录音模式为标准,低频滤波关闭。后期没有进行任何频率调整,仅稍微调整音量增益。

在这里我说一下个人对于音响系统录音的看法:录音仅能提供非常基础的参考,手机录音那就是几乎没有参考价值,想一想那被手机麦克风收音后严重压缩的低频及高频,有时间我做一个手机录音和专业麦克风录音的对比视频大家就清楚了。录音不单单只受到录音器材的影响,同时也受到后期制作以及回放设备的影响,可以说经过这几道程序之后,出来的声音已经跟现场有了很大的区别。

通常立体声音响系统录音方法有两种:近场录音及皇帝位录音(非专业术语,在此仅为方便大家理解)。近场录音的优点在于可以更好地反映音箱的真实声音和细节表现,不会受到太多环境的影响,但缺点就是无法体现声场。皇帝位录音好处在于可以体现音箱的声场和层次感,但缺点就是在表现声音真实性、细节和低频上不如近场录音,因为会受到很大的环境影响,如低频驻波、混响等。我曾经听过一些B站UP主用比较好的麦克风录音的视频,但听起来很空,当中环境的因素是最大的。

先说一下我对于美声700的整体听感,那就是已经听不出多少传统英国声的底子了,这一点与我用过的乐富豪爱乐绅2、乐富豪林顿、城堡列治文3i以及ATC SCM7都有所不同,以上几款箱子多多少少都还有中频比较突出的感觉。而美声700则是听起来是走了均衡的走向,还略有些清淡,这让我感觉颇为惊讶。不过转念一想,毕竟现在都已经是全球化生产的时代了,声音审美趋同化也是正常的,要再像以前那样严格区分英国声美国声德国声,已经越来越困难了。

得益于较大的箱体,美声700的低频确实听起来量感还是相当不错的,正好我这里有B&W 805D3、Eggleston Isabel都是6.5英寸的书架箱,可以做一个横向的比较,从量感而言美声700会更多一些,宝华次之,而艾格斯顿则是更少。从低频的下潜和反应速度上来说,宝华805D3明显胜出一筹,而美声700则是下潜略浅一些,艾格斯顿偏柔,速度偏慢。而在声场展现方面,805D3毫无疑问是三者中最好的,尽管只是书架箱,但依然有着比较庞大致密的声场,甚至可以媲美一些小型落地音箱。而美声700则是在重现交响乐的时候,也有着不错的表现,比805D3略小一圈。艾格斯顿则更为小一些,关于这款箱子,大家也可以看会我以前写的分享文章,我认为它是一款非常适合重放人声和小编制的音箱,对于大编制确实力有不逮。

正如之前所说,美声700声音比较清淡,在中频上表现尤为明显,因此如果想要得到醇厚的人声、绵密的小提琴,那么美声700可能就会让你有点失望,但如果你喜欢偏监听的音色,那么美声700会很对你的胃口。

如果将805D3的钻石高音、艾格斯顿伊莎贝尔的丹拿T330D高音以及美声700的丝膜高音进行对比,那么805D3的高音当然是最为惊艳的,通透且解析力出色,空气感十足。丹拿T330D高音则是柔和细腻,略带一些甜味,久听不累。美声700的高音略微直白,柔和不及T330D,但也有着不错的延伸和解析力,我认为在此价位段来说表现已经可圈可点了。

结语:
Mission美声700我最喜欢的还是它那简约的外观,而且在尽量低的价格下实现了相当好的声音素质,虽然声音略微清淡一些,但得益于较大的箱体,让它的声场和低频表现上都有着良好的表现,就此而言,我认为美声700还是很值得把玩的。

高级会员

交易诚信度
又见恶霸兄的分享大作!
感觉系统三频很平衡,音色从容厚润,经典英国声挺明显的,密度感稍弱些,或许是CD碟片的原因,小提琴的琴腔共鸣感、木味不是很明显,但是木吉他声音相当可以,整体质感线条还可以更好些;
期待兄台指正!

感谢Hifisxf兄的帮顶,确实这一次美声700这款箱子三频平衡性还是挺好的,所以我在小文中提及它走了均衡的路线,不过厚润感确实不是很足,我个人听感来说就是偏清淡一些,也许是录音有所失真?就这个价位来说,我认为  详情 回复 发表于 2022-7-16 20:05
北昌影音

高级会员

交易诚信度
hifisxf 发表于 2022-7-16 18:29
又见恶霸兄的分享大作!
感觉系统三频很平衡,音色从容厚润,经典英国声挺明显的,密度感稍弱些,或许是CD ...

感谢Hifisxf兄的帮顶,确实这一次美声700这款箱子三频平衡性还是挺好的,所以我在小文中提及它走了均衡的路线,不过厚润感确实不是很足,我个人听感来说就是偏清淡一些,也许是录音有所失真?就这个价位来说,我认为对得起价格,也许在细腻度上略有不足。

多谢恶霸兄指点分享哈; 兄台感觉和思奔达2\3相比如何?  详情 回复 发表于 2022-7-16 20:54
比卖4500元的乐富豪林顿能强多少?  详情 回复 发表于 2022-7-16 20:40
丹拿新意境

高级会员

交易诚信度
广东第1恶霸 发表于 2022-7-16 20:05
感谢Hifisxf兄的帮顶,确实这一次美声700这款箱子三频平衡性还是挺好的,所以我在小文中提及它走了均衡的 ...

比卖4500元的乐富豪林顿能强多少?

[attachimg]10273887[/attachimg] 可能换一个人还真回答不了你的问题,正好我前两个月帮亲戚收了对4500的林顿回来,我玩了差不都一个月时间,要说性价比,林顿真的非常高,八寸三分频,这价格还要什么自行车呢  详情 回复 发表于 2022-7-16 21:56
音联邦
回复 支持 1 反对 0

高级会员

交易诚信度
广东第1恶霸 发表于 2022-7-16 20:05
感谢Hifisxf兄的帮顶,确实这一次美声700这款箱子三频平衡性还是挺好的,所以我在小文中提及它走了均衡的 ...

多谢恶霸兄指点分享哈;
兄台感觉和思奔达2\3相比如何?

不敢当,斯奔达那对箱子我还没听过,不好说。  详情 回复 发表于 2022-7-16 21:58

高级会员

交易诚信度
hr1968 发表于 2022-7-16 20:40
比卖4500元的乐富豪林顿能强多少?

可能换一个人还真回答不了你的问题,正好我前两个月帮亲戚收了对4500的林顿回来,我玩了差不都一个月时间,要说性价比,林顿真的非常高,八寸三分频,这价格还要什么自行车呢。

来简单说一下你的问题,首先两者低音尺寸不一样,林顿是8寸,美声700是6.5寸,因此在低频上林顿确实好出不少,特别是下潜和量感上。

在整体感觉上来说,林顿还是有一些英国声的味道,中频略微突出,而700则是比较清淡。

在三频均衡性上来说,美声700更好,细节和解析力也胜出。

高频上,林顿偏柔和,而700则是直白透明一些。

如果问是否值得差价,我认为是值得的,毕竟林顿全新报价也要七八千呢,整体比起来,美声700会更加细腻。当然考虑到林顿二手的超低价格,我只能说这个价位段好像没有其他产品可以跟它的性价比相提并论了。

谢恶霸兄详解!  详情 回复 发表于 2022-7-16 22:05
回复 支持 1 反对 0

高级会员

交易诚信度
hifisxf 发表于 2022-7-16 20:54
多谢恶霸兄指点分享哈;
兄台感觉和思奔达2\3相比如何?

不敢当,斯奔达那对箱子我还没听过,不好说。

高级会员

交易诚信度
广东第1恶霸 发表于 2022-7-16 21:56
可能换一个人还真回答不了你的问题,正好我前两个月帮亲戚收了对4500的林顿回来,我玩了差不都一个 ...

谢恶霸兄详解!

老哥客气了,正好有这个机会而已。  详情 回复 发表于 2022-7-17 13:35

高级会员

交易诚信度
想知道阿卡佩拉独角兽II的效果

相当不错,很适合我这里的环境,不过最近东西比较多,暂时还没空写。  详情 回复 发表于 2022-7-17 13:36
家电论坛宗旨:公然给北约轰炸中国驻南联盟大使馆的罪恶洗地!!
只要做美国人的孝子贤孙,在家电论坛自动获得可以任意攻击谩骂没有无脑跪舔美国网友的特权

高级会员

交易诚信度
hr1968 发表于 2022-7-16 22:05
谢恶霸兄详解!

老哥客气了,正好有这个机会而已。

高级会员

交易诚信度
smzjh 发表于 2022-7-16 23:11
想知道阿卡佩拉独角兽II的效果

相当不错,很适合我这里的环境,不过最近东西比较多,暂时还没空写。

中级会员

交易诚信度
前端非常不错了。美声音箱一种都是不错的,超高性价比的作品!

前端来说确实是超出音箱挺多的。美声的箱子我认为的确还可以  详情 回复 发表于 2022-7-18 09:50

高级会员

交易诚信度

谢谢楼主的用心分享。既然提到了手机录音,包括楼主对手机录音的看法。那么我也来说几句:

1、楼主的麦克风距离音箱50cm,收录到的是直达声。直达声,当然比皇帝位听到的,经过房间混响后的声音更加纯粹、清晰。问题是,我们应该以50cm的距离,收录到的音箱直达声为准,还是以皇帝位这个位置,收录的声音为准?

2、微信群群友发到群的录音,大多数情况下,应该是他们使用自己的普通手机,在皇帝位随便纪录下来的视频和音效。如果在微信群,突然冒出一个像楼主一样的家伙,使用了一整套专业的录音设备,有的甚至还在电脑里把录音处理过,这样的录音,自然会比前面说的手机在皇帝位的录音,音效好了不知道多少。反正就是好听多了。说实话,面对这样的情况,我也不懂如何来评价和比较这两种声音了。因为,根本就已经不在一个起跑线了。假如你们刚好也是这个群的群友,你们如何来评价这种现象?

感谢你的用心回复,关于你所提及的问题,我也就我个人认知来说一说自己的浅薄看法。 1、为什么我录直达声:因为在皇帝位录制,容易受到环境的很大影响,而对于音箱来说,我认为直达声可以更好地让听者了解到它的基  详情 回复 发表于 2022-7-18 10:02

高级会员

交易诚信度
当然,我知道肯定有朋友会说,手机录音比起楼主这个专业录音逊多了!我也知道是逊多了。问题是这样无法比较了。你不可能让群主宣布:以后在群里想发录音的,录音设备都以楼主的这个为准。否则踢出群。因为手机录音太过逊色了。

高级会员

交易诚信度
我估计,微信群的烧友,最终还是无数的手机录音想发就发,管它那么多。谁认为我的不好,别听。