家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[音箱] 在我入门器材下KEF LS50 meta的试听报告

中级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

很高兴得到KEF LS50Meta的试听名额,在此谢谢KEF和家电论坛。经过一个星期的试听,音箱已寄出到下一位幸运儿,现在把这个星期试听的感受整理一下写出来供大家参考。
因为本人生活在5线小城,基本没地方蹭听,这次申请的最大目的是增广见闻,毕竟能在自己的器材和环境下试听一个星期是很难得的体验,而同轴音箱的效果我也一直想知道。同时也由于本人见识少,听感体验一直自由发挥,继而形成了自己独特的听感认识,所以评价报告可能跟各位老烧们的术语不一样,希望大家能看明白。

首先上LS50 meta的照片和我听(za)音(wu)房,看起来虽然乱,但声学条件基本没啥大问题,我收到的是帝王蓝,配色的确挺好看的,不过老婆说灰色加红色喇叭更好看。

我现时自用的音箱是睿韵P2106、功放是傲立6000A、接PreSonus T10低音炮的低切接口、解码是双木三林M300、音源直接电脑foobar播放。这一个星期听的歌曲非常多,从mp3到无损,从港台流行动漫原声到各种HIFI试音碟,觉得时间过得真快。
首先是这些天在试听时写来下的第一感受:
高频柔和灵动,特别那灵动的感觉,某些歌曲的那个鸟声好逼真,跟P2106的铝带高音是不同方向的道路。P2106的高音清亮昂扬,LS50m却更细腻,听古筝和弦乐气势有所不如,以前我一直很喜欢P2106的古筝和弦乐的表现,带式高音对弦乐的确有特点,但如果说哪个更好听,我只能说这小孩子的选择真困难。虽然是这么说,要具体比喻两者弦乐表现的话,P2106像坐快艇,乘风破浪,而LS50则像一艘游艇,豪华舒适。

中频,以前我常常觉得自己人声不敏感,这次在相同环境下用高档货仔细听,毫无疑问一耳朵的分别。虽然2106的人声我以前也没觉得很不妥,但现在LS50m的明显顺耳,结像也特别好。特别是P2106二分频箱,头部高低移动稍多就会感觉到人声频率有变化,而LS50M则变化很小,估计就是厂家宣传Uni-Q同轴共点单元的技术成果。立体感也明显要好,轻音乐整体的包围感让人十分入迷,音场的提升跟P2106是不同层次。

低频呢,虽然我有铺助低音炮,但总体下潜来说LS50M还是没p2106好,5寸对6.5寸的分别。但因为结像力高鼓声凝聚,实际听感上却比2106要好。说到加低音炮可能很多烧友觉得不妥,但据我使用下来,就跟习惯了F杯一样,回不去AB杯了。而且,低音量可以根据不同心情和不同歌曲跟不同音量而调节变化,使用上更加贴心。

细节:两者在细节上的表现有点微妙,分别在不同的歌曲中显得细节多,是不是喇叭特性或频响曲线不同所造成呢?总的来说,LS50M的细节质感非常好。

这里重点说说,LS50M的立体感和结像感十分优秀,上面高中低频和细节的分别描述,在此2者的相铺相成下让我对高档音箱声音的认知到了新的高度。如果遇到一些音场处理非常好的歌曲,坐在皇帝位上,那音场的包围感奇妙极了,刚巧我就是十分喜欢这种感觉的人,有时甚至会因为欣赏音场而忘记了音乐本身,如果本身听音空间条件不好的话就很难获得这种体验了。从理论上说,好像只有全频喇叭可以比同轴音场好(当然我也好奇想厂家解答一下这个问题,还有比如哪个价位的2分频箱的音场才能跟LS50媲美?),但全频就是没高频,所以如果有这种喜好的朋友还是首选LS50M。而Ls50m还有另一个特点宽广的皇帝位,P2106的皇帝位范围很小,甚至脑袋上下移动小范围就会造成声音变化,而Ls50则音质损失很少,这让Ls50m既适合独坐皇位又适合客厅走动,两个大概率的使用范围都通吃了,KEF一直耕耘同轴喇叭是有真理的。
最特别的代表是有一首我听了十几年的《幽灵公主》戦いの太鼓,在1分33秒开始有一个从远到近的手铃(?)声,LS50M的表现力真的前所未有的惊艳,我第一次清晰地听着手铃从远到近最后在面前成型炸开,原来如此,这首曲这件乐器的表现原来本应是这样的。这种细节表现力如果要用参数量化说明的话,真不知是看哪个参数。

后几天多数在听人声,除了发烧人声,就连香港老流行歌都比以前好听。

然而最有趣的事情发生在试听的最后一晚,当晚终于拉上领导陪我仔细欣赏,领导平时对HIFI是完全不感冒的,在我强烈要求下陪我听了1个小时,之后我立刻换回P2106对比,两人都觉得完全不对味了,领导表示音质完全不一样,真的没对比就没伤害。以下是我俩的共同感觉:
《幽灵公主》戦いの太鼓的手铃声,P2106根本听不出那质感和成型,甚至领导还说听的是破音,简直降维打击。

《春江花月夜》那手指拨动琴弦时的质感,一种是细腻真实很有质感,一种是修饰过的清亮,而且领导更喜欢LS50M的鼓声表现。

王闻的男声,LS50M听出从喉咙出来的颤音,也是真实而细腻的感觉,P2106则没这种细节表现力了,就是糊了,曾经我以为高音是细节表现力的最重要部分,现在听了LS50M才知道原来不是。

P2106以前是也是参与了厂家试听活动才入手的,当时试听的是P2105,之后入的是2106,领导说现在厂家真会搞新花样,让你们小白听过知道对比落差才引诱你们买;其实,现在疫情导致外出不方便,留在家听音乐的时间增加了,作为消费者我也希望更多厂家能开展这种试听活动,而且我还很好奇其它万元级的箱子在我的环境下对比是什么体验。
我其它器材只是很入门的配置,三千多的傲立,三千的PreSonusT10,一千的双木三林,再加电脑usb输出播放,不堪入目的线材,但我确实听到这实实在在的变化对比。2106网上很多评价都是超班的,事实也如此,但这次能在自己环境下仔细分辨,LS50M除了高音清亮和低音下潜有不如,其它方面都是万元级别的辗压。年轻时以为高级或低档器材也差不多就是听个响,可是随着这些年器材慢慢升级变化,对音质的认知和要求也慢慢提高了。

估计看到这里会有不少烧友要问我,说得天花龙凤,最后会不会立刻买对LS50回家呢?我可以肯定地说,在送走LS50M换回P2106后我立刻就动了这个念头,但你们知道的,理想很丰满现实很骨感。要是KEF早一年推出这个试听活动就好了,一年前我还特地出广州去听过几款万元箱,LS50M的表现比记忆中的丹拿emit m20要好,但是一年后的今天,我觉得现在给领导知道价格就会一个眼神杀死我。

-------------------------------------------------------------=-=-=====后续=========-----------------------------------------------------
然而、然后、然并卵、过了两个星期、LS50meta已搬回家。

评分

家电论坛 + 2

高级会员

交易诚信度
描述好细致,点赞!
北昌影音

高级会员

交易诚信度
很舒适的分享和听音姿态啊

《戦いの太鼓》很冷门,我放上链接有兴趣可以试试,如果没有我说的从远到近最后在面前成型炸开的感觉,那就多试试其它器材和找找原因吧。 https://pan.baidu.com/s/1Oac5zYunGXZhfoQTxKO5Hg 提取码:7000  详情 回复 发表于 2022-5-7 08:00
丹拿新意境

中级会员

交易诚信度
wkwbj 发表于 2022-5-6 23:05
很舒适的分享和听音姿态啊

《戦いの太鼓》很冷门,我放上链接有兴趣可以试试,如果没有我说的从远到近最后在面前成型炸开的感觉,那就多试试其它器材和找找原因吧。
https://pan.baidu.com/s/1Oac5zYunGXZhfoQTxKO5Hg
提取码:7000

还有我的一些收藏

谢谢楼主的分享, 这个的空间效果很好,声音也干净爽利 。 以后又多一个给来访哥们试听的节目了  详情 回复 发表于 2022-5-7 10:36
音联邦

高级会员

交易诚信度
这才是用家的正确表达方式!
看了楼主表达,KEF50还是很不错的音箱,声音保真度不错,并且有层次与声场。相对比之下国产音箱真心是差距极大的,反正我绝不碰国产功放与音箱。

谢谢。我注册时间虽然很早,但器材在论坛里真的很“入门”,难听点是低端了,相信不少老烧会想“靠,这点器材也能听个响来?”  详情 回复 发表于 2022-5-7 08:34

中级会员

交易诚信度
ou85 发表于 2022-5-7 08:27
这才是用家的正确表达方式!
看了楼主表达,KEF50还是很不错的音箱,声音保真度不错,并且有层次与声场。 ...

谢谢。我注册时间虽然很早,但器材在论坛里真的很“入门”,难听点是低端了,相信不少老烧会想“靠,这点器材也能听个响来?”

其实环境才是最主要的,你的环境还是不错的,所以不用太贵器材也可以有不错的听感  详情 回复 发表于 2022-5-7 09:15

高级会员

交易诚信度
感谢楼主用心的听感分享;
同轴的结像定位音场比较擅长,看来在乐器、人声的实体感,质感上面,还是不错的;
楼主感觉小提琴的声音表现如何?

我强调战斗的太鼓中铃声乐器的表现,找到一张图,虽不确定是不是就是这个乐器,但样子估计差不多了,看这个图就能很好地理解我表达的意思,还原的是这乐器的型态。 [attachimg]10251120[/attachimg]  详情 回复 发表于 2022-5-12 18:32
小提琴的曲目虽然有但我没专门去分辨,可以参考人声的评价  详情 回复 发表于 2022-5-7 11:00

高级会员

交易诚信度
jimmy-TAN 发表于 2022-5-7 08:34
谢谢。我注册时间虽然很早,但器材在论坛里真的很“入门”,难听点是低端了,相信不少老烧会想“靠,这点 ...

其实环境才是最主要的,你的环境还是不错的,所以不用太贵器材也可以有不错的听感

高级会员

交易诚信度
jimmy-TAN 发表于 2022-5-7 08:00
《戦いの太鼓》很冷门,我放上链接有兴趣可以试试,如果没有我说的从远到近最后在面前成型炸开的感觉,那 ...

谢谢楼主的分享, 这个的空间效果很好,声音也干净爽利 。 以后又多一个给来访哥们试听的节目了

中级会员

交易诚信度
hifisxf 发表于 2022-5-7 09:14
同轴的结像定位音场比较擅长,看来在乐器、人声的实体感,质感上面,还是不错的 ...

小提琴的曲目虽然有但我没专门去分辨,可以参考人声的评价

记得小提琴的频宽位于人耳最敏感范围内,容易出现尖刺硬等恶声,又和人声频宽相结合,感觉小提琴是箱子中高频的重要标杆~  详情 回复 发表于 2022-5-7 18:05

高级会员

交易诚信度
jimmy-TAN 发表于 2022-5-7 11:00
小提琴的曲目虽然有但我没专门去分辨,可以参考人声的评价

记得小提琴的频宽位于人耳最敏感范围内,容易出现尖刺硬等恶声,又和人声频宽相结合,感觉小提琴是箱子中高频的重要标杆~

主要是专门小提琴的曲目没很喜欢的,就听了一首《ヴァイオリン協奏曲ニ長調作品77より 第3楽章》,小提琴表现跟上面的人声评价差不多。  详情 回复 发表于 2022-5-9 19:51

中级会员

交易诚信度
hifisxf 发表于 2022-5-7 18:05
记得小提琴的频宽位于人耳最敏感范围内,容易出现尖刺硬等恶声,又和人声频宽相结合,感觉小提琴是箱子中 ...

主要是专门小提琴的曲目没很喜欢的,就听了一首《ヴァイオリン協奏曲ニ長調作品77より 第3楽章》,小提琴表现跟上面的人声评价差不多。

楼主玩儿的开心就好哈~  详情 回复 发表于 2022-5-9 20:06

高级会员

交易诚信度
jimmy-TAN 发表于 2022-5-9 19:51
主要是专门小提琴的曲目没很喜欢的,就听了一首《ヴァイオリン協奏曲ニ長調作品77より 第3楽章》,小提琴 ...

楼主玩儿的开心就好哈~

中级会员

交易诚信度
hifisxf 发表于 2022-5-7 09:14
同轴的结像定位音场比较擅长,看来在乐器、人声的实体感,质感上面,还是不错的 ...

我强调战斗的太鼓中铃声乐器的表现,找到一张图,虽不确定是不是就是这个乐器,但样子估计差不多了,看这个图就能很好地理解我表达的意思,还原的是这乐器的型态。

哦,这个乐器不太清楚哈; 感觉体现的是高频的延伸,瞬态,空气感,当然录音也得良好才是; 相比小提琴,吉他,笛子的音色,这些更人文一些吧~  详情 回复 发表于 2022-5-12 20:04

高级会员

交易诚信度
jimmy-TAN 发表于 2022-5-12 18:32
我强调战斗的太鼓中铃声乐器的表现,找到一张图,虽不确定是不是就是这个乐器,但样子估计差不多了,看 ...

哦,这个乐器不太清楚哈;
感觉体现的是高频的延伸,瞬态,空气感,当然录音也得良好才是;
相比小提琴,吉他,笛子的音色,这些更人文一些吧~