家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: wkwbj

[搭配] LP ? CD ? 抓轨WAV ? 网络在线 ? 一起比较会怎样 ?

新手上路

交易诚信度
胖没有错 发表于 2022-10-21 17:40
像早期的香港宝丽金出版的磁带和CD ,一般都是卡式磁带超出CD ,

明白了,跟黑胶是一个道理呗,录音时就是模拟的线性数据,CD之类后来的数码即使码率再高也只能无限接近平滑的曲线,所以最终还是有区别的对吧?我们平常听的磁带效果不如CD主要就是磁带的母带转录一次就损失一次,最终工业化到我们手里的不知要转录多少次了,而且家里的磁带音源设备在那个年代也达不到发烧机的水平

新手上路

交易诚信度
wkwbj 发表于 2022-10-21 23:34
Tidal 随机选曲,惊喜不断  看今晚会听到几点了

w兄,这个tidal平台里中文歌多吗?服务费多少啊,比起QQ音乐来讲音质要高很多吗

你好 Tidal 目前的华语歌曲资源尚不算很丰富, 但包含了大部分热门歌手和他们大部分作品, 不过限于版权问题,有些歌手的专辑不全。 在今年之前 Tidal 都要用英文来搜索和查阅华语歌曲和歌者的资料,非常  详情 回复 发表于 2022-10-24 10:01
北昌影音

高级会员

交易诚信度
liyangid 发表于 2022-10-24 09:00
w兄,这个tidal平台里中文歌多吗?服务费多少啊,比起QQ音乐来讲音质要高很多吗

你好

Tidal 目前的华语歌曲资源尚不算很丰富, 但包含了大部分热门歌手和他们大部分作品, 不过限于版权问题,有些歌手的专辑不全。 在今年之前 Tidal 都要用英文来搜索和查阅华语歌曲和歌者的资料,非常不方便和经常让人失望。 今年有了明显变化, 开始出现华语歌曲的中文检索了。

费用方面你可以在淘宝上看到,但是淘宝渠道不是正式商业合法经营的, Tidal 还没授权国内运营商,我个人不建议使用从淘宝或者不明渠道得来的资源,但是 淘宝电商是能提供办理账号的方便,如果是买了也觉得好用的话便大家一起玩吧。 我的账号是已经在国外的朋友买的 Tidal 5人家庭套餐账号,几人分用下来年费大约是 600多人民币。 记不清楚了。 一人独用的要接近2000元人民币一年的。

比起 QQ , Tidal 的优势是外语歌曲音乐资源庞大,古典音乐资源方面由于我不是古典乐迷所以不清楚了。音质上面我觉得 QQ 中的中文经典歌曲声音是微微的弱一点但是不明显,较一两年前的差距大大的拉近了。我也有 QQ 曲库, 用座机平台做有线连接, 主要听华语音乐的话, QQ 应该可以代替了 Tidal 的地位的。

明白了,非常感谢  详情 回复 发表于 2022-10-24 10:48
丹拿新意境

新手上路

交易诚信度
wkwbj 发表于 2022-10-24 10:01
你好

Tidal 目前的华语歌曲资源尚不算很丰富, 但包含了大部分热门歌手和他们大部分作品, 不 ...

明白了,非常感谢
音联邦

高级会员

交易诚信度
wkwbj 发表于 2022-4-4 00:28
我不懂技术,不过电脑干扰多是我不能反对的, 所以我给笔记本做了点小动作来优化一下,有实效。
索尼55E ...

新体验, 原来 CD接解码器 的声音跟 网络在线接解码器 的声音不相伯仲,但是当更换了网线后, 网络在线的声音大大超过 CD机接解码器的了。难道又是线材惹的鬼 ?

想给 CD 一个平反的机会可是又舍不得换 CD 到解码器的同轴线了, 换根给它们连接用的光纤线倒是舍得, 来个用玻璃纤维的试试好不好

做为一个小白又有些不解,电脑知识我还是了解一些的,我不明白的是无论网线或是无线传输的数字信息,到解码器里肯定会先有个缓存进行缓冲数据,然后再到DAC进行解码,也就是说从缓存到DAC芯片这一部分的数据传输线路  详情 回复 发表于 2022-10-24 13:35

中级会员

交易诚信度
wkwbj 发表于 2022-10-24 11:43
新体验, 原来 CD接解码器 的声音跟 网络在线接解码器 的声音不相伯仲,但是当更换了网线后, 网络在线的 ...

同轴线一样的影响声音,需要选择一下。光纤线的声音———音乐,大概率差于同轴。

试试 我现在的同轴线用了很多年,小贵的,不想再升级这个了。 新款的玻璃光纤据说不差,来一根不贵的试试也能接受,好装装逼格 毕竟能接光纤的器材有几个,不会浪费。  详情 回复 发表于 2022-10-24 12:02

高级会员

交易诚信度
三色剑 发表于 2022-10-24 11:52
同轴线一样的影响声音,光纤线的声音大概率差于同轴。

试试
我现在的同轴线用了很多年,小贵的,不想再升级这个了。 新款的玻璃光纤据说不差,来一根不贵的试试也能接受,好装装逼格 毕竟能接光纤的器材有几个,不会浪费。

高级会员

交易诚信度
也刚刚落实了用  笔记本 - 界面 HDMI  I2S 连接 - 解码器 的全入门级试水器材方案。 等界面到后试用一下,看这条路是弯的还是直的

新手上路

交易诚信度
wkwbj 发表于 2022-10-24 11:43
新体验, 原来 CD接解码器 的声音跟 网络在线接解码器 的声音不相伯仲,但是当更换了网线后, 网络在线的 ...

做为一个小白又有些不解,电脑知识我还是了解一些的,我不明白的是无论网线或是无线传输的数字信息,到解码器里肯定会先有个缓存进行缓冲数据,然后再到DAC进行解码,也就是说从缓存到DAC芯片这一部分的数据传输线路是咱们无法人为干预的,那么数码信号在进缓存之前的优劣又有什么用呢,就算是传输中有数据杂质这类的现象存在,那么进入缓存后就应该都一样了啊,如果把缓存看成一块硬盘的话,那提高硬盘的输入端又有什么意义呢?这一点我一直不明白,包括HIFI交换机也是同样的疑问,看介绍又是用线性电路又是加晶振的,所有这一切都弄到完美了,还不一样是把数据存入存储器,除了0与1还能有什么区别呢

我们圈子的结论 ,数码设备对电源干扰更敏感, 所以给转盘加人眼耳的电源处理器或隔离变压器会有 明显变化, 而好的同轴线的提升更明显, 数码流应该很容易受干扰 ,电源干扰,传输的流畅度不好就像"类 环  详情 回复 发表于 2022-10-24 16:05
呵呵! 我对技术是一无所知的。 不管是数字还是模拟,我对信号传输的只有一个共同看法:流动的电 电信号有不同的转变状态和运动方法,但怎样的都是电。 将数字等同于01 是只看到最表面形容而忽略了它的本质了,在  详情 回复 发表于 2022-10-24 14:51

高级会员

交易诚信度
车欠 发表于 2022-10-21 22:28
卡座我也在玩,听感不错,但要信息量超过LP、CD,我是不信

上面我说的,黑胶是从声音最本源的震动(从用唱针划过沟槽引起震动)重新发声, 这一过程是连续的
        ,就声音的完整度来说, 肯定对声音信息有向上的"圆整"效应, 这样也就和上图所示的卡带基本持平;

香港宝丽金就其在89年之前出版的磁带, 是大概率(大于90%)超出CD的, 宝丽金磁带和黑胶持平吧;
                 而90年以后的磁带,特别是港台和大陆的华语歌手卡带的制做水平由于很多原因是偏弱的, 这样就多会和黑胶持平或不如黑胶,
          但黑胶要超过CD ,概率应该在70%吧;

而大陆的90年代磁带, 由于设备和技术的原因, 基本是不如CD的, 90年代的台湾磁带和CD来比, 磁带就会是稍占优势;

进口版的黑胶(大陆黑胶制做水平过差,就不在讨论之列)也不是就一定100% 超出CD ,制做不良的LP唱片败给CD 也有的,
       特别是近年出版的LP唱片, 大部分"就是大号的CD"(身边人的评论) ,甚至不如CD!

就像穆特的"流浪者之歌", 就是LP唱片不如 CD;   国内的近年出版的"彭麻麻"的黑胶唱片,听着很差; 即不如磁带也不如CD;
             而身边烧友买的"邓丽君15周年" 据说是日本再版的 ,听着电平高些, 韵味什么的明显不如香港宝丽金的老版,尽管这张15周年老版
             制做的也不好,明显不如70年代末的宝丽金岛国情歌1-8 集的黑胶唱片;

身边朋友买的两张降央卓玛LP唱片,在他的系统上没听出比CD 好多少 ,他的唱盘和唱针不如我的,
        等有时间把这两张唱片在我的系统播放一下, 听听结果如何 ?

再就是卡座的品质状态,品牌等级, 周边电源中 配电空开的品质,和是否有好的独立地线, 高品质的220-100 变压器(这个环节影响非常大,
         我的中道 ZX9 卡座在今年春节前后, 声音就非常差; 主要是独立地线在深冬未破冻土层, 几乎不起作用, 这时我在力士CD机前加上英国"阿宾登"
         成品古董220-220 隔离变压器, 根本就没效果, 加与不加听不出区别, 变压器对好地线的依赖程度是巨大的;

所以烧友一般开关,变压器,独立地线都是统一配合着用, 以发挥最大效果;

还有卡座的声音特质,比如SONY 的555ESJ 也基本上是SONY的顶级卡座了, 它的录音是高水准的,但放音就太平淡, 听着非常接近
               CD,  但它若是和高水平的CD机, 比如STUDER 的电台版 731机器放好版本CD, SONY 555ESJ会大概率输给 731CD 机;

我现在单元总断路器(12户共用) ,是我在2014年换上的广东江门的100A ABB三相大空开(接口导体是紫铜镀银),原来是德力西1999产品;
         由这个总开关分项到我家通路的分项单片空开是80年代初的德国一字螺丝版的SURSUM(ABL前身) 15A, 这个比后来的ABL冰炎冷冻版要好;      
         我家的配电箱的空开现在是英国早期刻字版MEM 100A双联空开(今年6月25日安装);

我的独立地线最初是2006年用一根1.7米的不锈钢管,  当时我一人操作也就能打这么长的, 但低估了冬天冻土层的深度;

我今年升级入地电极,  是用的两根 直径25毫米的 3米长的镀铜铁棒  ,用16平方老款英国"倍耐力"16平方线引到客厅;      

胖兄是真正的高烧友,对电源部分是精益求精  详情 回复 发表于 2022-10-24 16:08

高级会员

交易诚信度
liyangid 发表于 2022-10-24 13:35
做为一个小白又有些不解,电脑知识我还是了解一些的,我不明白的是无论网线或是无线传输的数字信息,到解 ...

呵呵! 我对技术是一无所知的。
不管是数字还是模拟,我对信号传输的只有一个共同看法:流动的电
电信号有不同的转变状态和运动方法,但怎样的都是电。 将数字等同于01 是只看到最表面形容而忽略了它的本质了,在缓存中的信号电也是在流动的 。 电流动的路途有弯有直,有顺畅有崎岖,我的知识太少,解析不了了

高级会员

交易诚信度
liyangid 发表于 2022-10-24 13:35
做为一个小白又有些不解,电脑知识我还是了解一些的,我不明白的是无论网线或是无线传输的数字信息,到解 ...

我们圈子的结论 ,数码设备对电源干扰更敏感, 所以给转盘加高品质电源处理器或隔离变压器会有明显变化, 而好的同轴线的

提升更明显, 数码流应该很容易受干扰 ,电源干扰,传输的流畅度不好就像"类环境激素"干扰人的内分泌一样, 会明显干扰最后的声音表现 !!!

中级会员

交易诚信度
wkwbj 发表于 2022-10-24 12:02
试试
我现在的同轴线用了很多年,小贵的,不想再升级这个了。 新款的玻璃光纤据说不差,来一根 ...

好的,等着你的试验分享。

高级会员

交易诚信度
胖没有错 发表于 2022-10-24 14:38
上面我说的,黑胶是从声音最本源的震动(从用唱针划过沟槽引起震动)重新发声, 这一过程是连续的 ...

胖兄是真正的高烧友,对电源部分是精益求精

高烧在器材上算不上, 发烧精神上大概能算吧 ! 我的理念是"电声" 电占着半壁江山, 另一半就是震动; 所以应该说"初烧"烧器材(就是视器材为第一要素 ; 中烧烧电源(器材房间等投入的  详情 回复 发表于 2022-10-24 16:27

中级会员

交易诚信度
胖没有错 发表于 2022-10-24 14:38
上面我说的,黑胶是从声音最本源的震动(从用唱针划过沟槽引起震动)重新发声, 这一过程是连续的 ...

“ 所以烧友一般开关,变压器,独立地线都是统一配合着用, 以发挥最大效果;”

深入细致的实践经验。