家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

今天帮网友录磁带,顺便聊聊四海磁带

中级会员

交易诚信度
打算送出几盘磁带:中唱广州的高胜美收录千年等一回(比台版带差了十万八千里),版主屠龙座用AD-S录的岛国情歌3,333ESA用91版XL-1、电台版音源录的孟庭苇专辑。还有两对大轮子,UD1S的八卦轮、88版SA-X的象牙白大轮

大轮子留着下次一起给我啊,象牙白的真的很有质感  详情 回复 发表于 2022-2-28 11:42
想听听AD-S录的岛国情歌3和88版SA-X,老哥可以送吗?  详情 回复 发表于 2022-2-28 10:51
年少不识SONY好,阅尽AIWA已枉然

中级会员

交易诚信度
fnsjp 发表于 2022-2-28 09:59
打算送出几盘磁带:中唱广州的高胜美收录千年等一回(比台版带差了十万八千里),版主屠龙座用AD-S录的岛国 ...

想听听AD-S录的岛国情歌3和88版SA-X,老哥可以送吗?
回复 支持 0 反对 1

中级会员

交易诚信度
顽皮精 发表于 2022-2-27 21:55
卖低了,这可是稀缺二类带啊!最起码100元/盘

如果去过曾经的老卡座论坛,就会发现楼主和当年的“烟水”如出一则
春节禁放鞭炮,原来早在1928年蒋介石就干过!

中级会员

交易诚信度
sunbinkun 发表于 2022-2-28 09:10
我玩磁带是七十年代末开始的

机器也就玩玩收录机和砖头机

既然老哥留言中肯,我就耐心普及一下,外包厂家在封装带芯时,会遇到各种情况,比如等着出厂一类带芯,但仓库里一类带芯缺货只有二类带芯,为了完成订单,就会把二类带芯封装出厂,作为商业出厂成品带,在当时还没有互联网和论坛的条件下,你说1000个买磁带听的有几个知道什么是一类带什么是二类带,如果是磁带出品厂在大批量生生产时,技术部门会根据磁带类型进行相应设置,也用不着对后期顾客做解释。而消费者限于放音设备对一二类磁带的直观感受只有用随身听耳机来听觉得两盘带子怎么一盘噪音大一盘噪音小,如果用国产收录机放,那点噪音上的区别早就被机内变压器干扰后分辩不出来了。

以好充次,甚至以次充好,你说的这个问题也不是不可能发生,也可能仅仅发生在国内生产厂家 国外大品牌应该是很严谨的,好就是好,次就是次,各求所需  详情 回复 发表于 2022-2-28 11:36

初级会员

交易诚信度
卡座磁带小店 发表于 2022-2-28 11:18
既然老哥留言中肯,我就耐心普及一下,外包厂家在封装带芯时,会遇到各种情况,比如等着出厂一类带芯,但 ...

以好充次,甚至以次充好,你说的这个问题也不是不可能发生,也可能仅仅发生在国内生产厂家

国外大品牌应该是很严谨的,好就是好,次就是次,各求所需

超级会员

交易诚信度
fnsjp 发表于 2022-2-28 09:59
打算送出几盘磁带:中唱广州的高胜美收录千年等一回(比台版带差了十万八千里),版主屠龙座用AD-S录的岛国 ...

大轮子留着下次一起给我啊,象牙白的真的很有质感

中级会员

交易诚信度
gujiecmzx 发表于 2022-2-28 09:48
四海磁带,也是老牌产品了,广东汕头制造,汕头中国磁带配套厂家云集的地方。四海磁带小时候用过,感觉比大 ...

老兄也是懂磁带的人,二类带是可以按一类带使用的,主要是为了实现频响往高低两端更好的延展性即低噪音,超高频部分会比用70uS补偿粗一点,下面我引用某位跟帖的坛友自己发的贴,虽然他表达的有的对有的不对但是第一段文字是对的,如果他的语文是体育老师教的话,也肯请他不要自相矛盾。
     M兄-第二、早期是有部分欧洲公司使用BASF的二类带制作古典乐原声带,而且提示是用一类带均衡120us(TAPE I或Normal)播放。所以你展示的几款标识chromium dioxid的原版带很可能就是地地道道的二类带(注意是符合IEC国际标准的二类带,绝非你口中的原版带标准呀空白带标准呀)。
     好吧,我想说的大家已经明白了,再摘一段全中文兄弟在我帖子里的回复,这是关于他对雨果的这盘有chromium dioxide 120uS标识磁带的看法,注意这是在我没有晒出类似欧美大牌唱片公司的原版磁带前,这时他可能不知道有chromium dioxide 120uS这种标识的磁带,因为他显然认为雨果的这种磁带是在忽悠人-哈哈,当然不是说它盗版,我其实已经给了最终的答案,是Ferro三类铁铬带,是一种复合磁带,现已淘汰,香港的一些编辑中文语言能力有限,无法描述,并且描述不正确,英文描述的基本透露出它想说啥,而绝非纯二氧化铬的磁带。如果真正使用二氧化铬磁带,磁带识别口是一定要开出二类带的标示的。也只有三类铁铬带在实际使用上符合其中文后半部描述,而作者却错误地用二氧化铬这个名称来标示。另外,也纠正一下,一般供应给批量复制的磁带发行方的所谓“二类带”,并非真正意义上的二氧化铬磁带,配方并不一样,其实就是三类带,是一种复合制作带布的工艺,这个以前专门有介绍国内外原版磁带制作知识的文章,你可能没有看过。这就是为什么“原版二类带”在播放的时候要打到普通档的原因。这类磁带本身也有二氧化铬薄薄的涂层,但是主要工作的还是氧化铁涂。
   原来他们二位根本对这类磁带不太了解甚至根本是一无所知!也对原版磁带一无所知,请问大家见过多少盘全中文朋友说的(70uS正里八经的二类带了)?按他的说法,这样的原版磁带应该很多才对啊,因为他口中的这种昙花一现的chromium dioxide 120uS的原版 磁带现在都可以看到这么多。他们俩一切都是在想当然!尤其是全中文朋友竟然为了所谓的面子(我只能这样理解,不然怎么解释他的表现,他一再为自己的错误观点变化观点,很好笑,具体大家可以看我的另一个帖子)公然为自己的观点说假话当证据,呵呵,你看他说的好像很真实吧?
    我再不知量力的简单谈一下磁带类别知识,说的不对请这里的高手指教,一类和二类四类带主要有这样两个指标容易让人糊涂,即120uS和70uS偏磁(这类术语我不在行如说错了请指正),二类铬带和四类金属带的最大特性是录放音可以做到70uS偏磁,这也是二四类带的一个主要特性和指标(另外我再多说一句,70比120高级的,这点有朋友会搞不清楚呵呵),但如果你用120uS偏磁录放音应该也是可以的(也许普通用家不可以,但唱片公司可以?),肯定比普通带(都是且只能以120uS录放音才会有好音质)的效果好,我想这点大家应该可以理解,就好比一个人可以挑100斤的担子你让他只挑50斤当然会更轻松。那么为什么唱片公司要用可以做到70uS(显然这样效果会更好)录放音的铬带(金属原版很少就不说了)来生产120uS录放音的原版磁带?其实也很简单很容易理解-就是为了磁带的适应性更大,如果你用70uS的指标录制二类磁带,我们知道放音也必须用这个指标,不然音质会劣化,但并不是所有的机器都是可以播放二类带的,这样有的玩家不但得不到二类带的高音质反而会更糟,而如果用120uS录放音则所有的机子都可以播放且有比一类带更好的音质。何况二类带基还有其他比一类带基优秀的地方,都会带来音质的提升。
   注意,全中文兄弟还自己造出了一个名词-一类铬带,以我的知识,铬带就是二类带,何来一类铬带?如果那位挺他的M兄也是资深卡友的话,那么他已经驳斥了全中文兄的这个观点,这个见我上面引用M兄帖子里的原话。我再举个具体的例子,如果你有一盘二类磁带,当你用120uS偏磁自己录了一盘带子(我自己并没有这种TYPEII磁带,但我看到一个卡友的回复说他的这种磁带录放音设置是有70和120可选的),那么这盘带子难道就变成了一类带了?其实唱片公司就是这样出版了chromium dioxide原版带,就因为他用了120uS录音 ,这盘磁带就变成了一类带?
   全中文兄还有一个观点值得探讨,那就是他说IEC规定二类磁带是必须要有识别孔的,说真的我不了解这些,但我想,即使有这个规定,随着卡座的发展,这样的识别孔在后期也是不需要了吧。而具体到二类原版带,由于用了120uS录音,即使磁带有这个孔也要堵上了,原因大家想想应该也会明白。
  其实我们只要想想为什么这样的磁带上要特别标识出120uS就可以明白点什么,如果这就是一盘一类磁带,当然就是120uS的,还要标识这一点不是多此一举吗?就因为这是一盘二类带基磁带,但因为用了120uS录音,如果不标明这一点的话,那么我们在播放的时候肯定会困惑。这也是这样的二类原版120uS磁带各大唱片公司在使用说明上都会那么详细的列举出在各种播放器材上会出现的各种情况的原因,因为这类磁带会在各种播放器上被使用。
    另外,如果有原版二类带一说的话,那么显然就是这种标有chromium dioxide 120uS或者Cor2  120uS(实际上他们是一个意思,Cor2 是二氧化铬的化学名字,而chromium dioxide则是英语学名)以及标有CHROME(铬)和Cor2但没有标明偏磁是70和120的原版磁带了,而全中文朋友说得标有二氧化铬70uS的真正的原版磁带大家见过多少?好像只有全中文朋友说他自己有过好几盘呵呵。现在我还有一个疑问,那就是这些只标有CHROME和Cor2,但没有标明偏磁是70还是120的原版磁带是怎么回事?希望有高手可以解惑。  
   以上如果我有不对的地方欢迎指教,谢谢。

你说的都对,只是四海那个纯粹是印刷错误,二类带成本那么高,一个追求利润的广东小厂不会用二类带装带的。  详情 回复 发表于 2022-2-28 12:50

中级会员

交易诚信度
guyi168 发表于 2022-2-28 08:49
关键是222esl和esa它也没有手动识别功能啊

这个问题问得好。那楼主怎么用索尼卡座录这个四海“二类”带呢?如果直接放进去录(即当作一类带录),那录出来声音能听的啊?(本人以前好奇曾将二类带的识别孔堵住当一类带录音,声音一塌糊涂);如果录出来的效果还不错(至少还可以),那里面就是一类带啦。包装纸上标的二类带就是个噱头了。建议楼主试试,省的大家伙儿争来争去的。。。

2类带放进1类带壳,按1类录音,按1类播放,是没有问题的,效果挺好的,底噪还低点,我试过的(我没用低端2类)。  详情 回复 发表于 2022-2-28 12:01
在你这个留言的上面我有回复,请细看。我本来不喜欢和人探讨技术问题的,必竟我吃的就是技术饭,俗话说,教会徒弟,饿死师傅  详情 回复 发表于 2022-2-28 11:59

中级会员

交易诚信度
liebdeckwm 发表于 2022-2-28 11:50
这个问题问得好。那楼主怎么用索尼卡座录这个四海“二类”带呢?如果直接放进去录(即当作一类带录),那 ...

在你这个留言的上面我有回复,请细看。我本来不喜欢和人探讨技术问题的,必竟我吃的就是技术饭,俗话说,教会徒弟,饿死师傅,还有你的回复让我了解你对磁带录音一知半解。

这个杀伤力强大:”必竟我吃的就是技术饭,俗话说,教会徒弟,饿死师傅“  发表于 2022-2-28 12:16

超级会员

交易诚信度
liebdeckwm 发表于 2022-2-28 11:50
这个问题问得好。那楼主怎么用索尼卡座录这个四海“二类”带呢?如果直接放进去录(即当作一类带录),那 ...

2类带放进1类带壳,按1类录音,按1类播放,是没有问题的,效果挺好的,底噪还低点,我试过的(我没用低端2类)。

中级会员

交易诚信度
轻舞疯刀 发表于 2022-2-28 12:01
2类带放进1类带壳,按1类录音,按1类播放,是没有问题的,效果挺好的,底噪还低点,我试过的(我没用低端 ...

中级会员

交易诚信度
没想到这个贴那么热闹,那么多坛友一起聊的,有说心得体会的,有热情好客的,也有趁机捣乱,乱说一通的。我顺便问问有没有想给加密歌曲解密或者想学的,虽然我会,也在帮网友录音时使用,但也产生不了多少价值,我想再创造点价值,好不好?

初级会员

交易诚信度
当年玩打口带时,四海、大自然这些都是买来以后拆掉带芯用带壳的

言必称打口带,坛友肯定家在山海关附近  详情 回复 发表于 2022-2-28 12:35

中级会员

交易诚信度
dudulong 发表于 2022-2-28 12:31
当年玩打口带时,四海、大自然这些都是买来以后拆掉带芯用带壳的

言必称打口带,坛友肯定家在山海关附近

高级会员

交易诚信度
卡座磁带小店 发表于 2022-2-28 11:42
老兄也是懂磁带的人,二类带是可以按一类带使用的,主要是为了实现频响往高低两端更好的延展性即低噪音, ...

你说的都对,只是四海那个纯粹是印刷错误,二类带成本那么高,一个追求利润的广东小厂不会用二类带装带的。

但是我亲自用了三种包装的,金色字的是,红色字的就不知是什么了。  详情 回复 发表于 2022-2-28 12:54
咸鱼搜索用户“jaycool杰酷工作室”,提供卡座标调测试带和售后服务指导,索尼卡座配件