家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[功放] 分享一段咸鱼卖二手器材的经历。觉得无用可以忽略。

中级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
前几日在咸鱼上挂出一台收音头,很快就有买家网上开聊,并有意向。用了两天时间,聊天记录有七八十条,了解性能,开机视频、多角度拍照,满足了买家所有的要求。当然聊天中也与买家确认了不少对自己有利内容。第二天成交,我打包,发打包过程照,顺丰下单。
这台收音头在我这里收音灵敏,功能正常。买家在收到货8小时后,发来视频说收不到电台信号,其实我事前就已告知收音头(机)的接收与广播电台的发射信号、建筑物的屏蔽及所用天线都有重大关系,并要求他搞定天线问题。
当天夜里零点买家发起了退货申请,原因为机器有质量问题。夜里及白天我给买家做了大量说服、相关知识的工作,无奈买家耍起赖,就是要退货,我拒绝后买家请咸鱼平台介入。
我也不做解释了,赶紧上传评证至咸鱼小法庭,闹心的等待平台评判。时刻关注支持票数,基本8小时后,支持买家/支持卖家=6/9,判卖家胜利。我随后长出一口气。

中级会员

交易诚信度
由此做为卖家我有几点体会:
1、咸鱼平台是倾向保护买家的(各人感觉),评判投票时支持买家的项目在前,为红色,支持卖家项目在后,为蓝色。
2、你贴子上再怎么注明一旦签收,售出不退等,都是无用的,如果真要让买家抓到把柄,还是可以申请退货的。当然打铁要自身硬,要确保自已的宝贝没有问题,或提前交待好瑕疵。
3、与买家沟通过程中,要时刻紧绷一根弦“买家恶意退货怎么办”。多交流,多留对自已有利的评证,某些事情不能模糊,要准确问应。切记不要用语音对话,在提交评证时即使转为文字也是比较费解的。
4、如果闹到请客服介入时,就要双方上传评证,上传时,有利自已的截图尽量多放,并做注解。咸鱼平台是不负责评判的,它会交给咸鱼小法庭。咸鱼会选取芝麻分700以上的咸鱼优质用户来断案,17人投票9胜制。到时只能看运气了。
5、有几种情况比较棘手:
(1)签收时包装完好,拆箱后,器材功能变质了,不排除快递的暴力造成内部零件损坏。买家如要退货,就要追究买家,为什么不开箱验货?有问题可以拒收呀。这种情况其实对卖家相当不利的。
(2)碰到专业买家,到手即刀,以此要求退货或补偿。此情况,卖家要事前尽量上传内部包括电路及焊点的清晰照,双方确认;然后要求买家提供自开箱到开机的连续视频。即使这样有时也难幸免,有时动一下螺丝刀事儿,很难找出破绽,这样卖家只能认倒霉了。
(3)买家在收货7日内且未确认情况下,机器真的出现故障要求退货的,卖家也只能认倒霉了。
(4)有些买家到手后不满意,会找各种理由要求退货,闹到小法庭上碰碰运气,这也比较难缠。

以上不知对各位有无帮助,觉得无用可以忽略。
北昌影音

超级会员

交易诚信度
交易之前看看对方的信用也很重要
只要还有一点光,我就能按下快门
丹拿新意境

1万

特级会员

交易诚信度
其实咸鱼的评判一直偏向买家。你这次能获胜纯属意外。
这个世界low b太多,想好好卖个东西都根本应付不过来。
所以很多人宁愿卖不出一直挂着,都坚持要自提。

基本上买家是没有卖家精明的,偏向买家也合情合理。  详情 回复 发表于 2022-1-23 09:25
百度词条--邓宁-克鲁格效应指的是能力欠缺的人在自己欠考虑的决定的基础上得出错误结论,但是无法正确认识
音联邦

高级会员

交易诚信度
尽可能出给发烧友;
尽可能同城交易。

1万

特级会员

交易诚信度
我感觉买家也不一定是恶意退,退他能拿到什么好处呢?作为买多卖少的一员,即便是全新的东西卖家也有时发个小瑕疵给你,真不知是不是故意的,多数不想费事,不耽误用就算了。所以我支持买家优待的政策。

因为不排除有的买家收到货后,试机声音后不是自想要的或成色与心里预期相差,不想要了而退货的。当然我是做为卖家这么说,当为做为买家时就另一种心态了。总之是提个醒。  详情 回复 发表于 2022-1-20 12:05

中级会员

交易诚信度
kmm 发表于 2022-1-20 11:42
我感觉买家也不一定是恶意退,退他能拿到什么好处呢?作为买多卖少的一员,即便是全新的东西卖家也有时发个 ...

因为不排除有的买家收到货后,试机声音后不是自想要的或成色与心里预期相差,不想要了而退货的。当然我是做为卖家这么说,当为做为买家时就另一种心态了。总之是提个醒。

中级会员

交易诚信度
闲鱼就是一个乐儿但确是个换烟酒钱儿的好地儿

1万

特级会员

交易诚信度
lsc120600 发表于 2022-1-20 12:05
因为不排除有的买家收到货后,试机声音后不是自想要的或成色与心里预期相差,不想要了而退货的。当然我是 ...

我认为那种找茬的还在少数,买家忍了我的,我忍了卖家的事都有。很多时候图便宜结果吃亏。我70元包邮拿下DVD刻录碟200张,结果大盘100张都不能用。只有一百张三寸盘可用,结果想想,不了了之。还有奇葩的呢,甘肃的一个卖家包邮出松下蓝光DVD,不贵还包邮,没多想拍下了,你猜卖家竟给我打电话来了。解释所谓包邮是同城送货上门。我真让他整乐了。这人到底在想什么?果断退了款。

特级会员

交易诚信度
前些天我在闲鱼遇到一个高手,他买我一张CD,发货前我拍了碟片照片和细微划痕,他收到后给我发照片,碟片上面多了两条明显划痕,然后就是墨迹,说我描述不实。无奈,我说我给你退30吧,他秒同意。
过了几天,他把这张碟挂闲鱼出售,照片上已经不见了那两条划痕。
高手,叹为观止!

禁止发言

交易诚信度
你得庆幸碰到的不是职业刀客,咸鱼基本就是天朝最暗黑的游走地带人渣太多了。

特级会员

交易诚信度
再之前遇见一个更加奇葩的买家,买了我的CD机。下单之前他问我有没有修磨,我说我也是收的二手,没拆开看过,不知道。
他收到后怀疑修理过,我说你可以打开看看,我也看看。
他打开机壳,告诉我,没修理过,但换过光头。我说,20年之久的CD机换光头也正常。他就说人家20年的CD机就没换光头。
墨迹,不断墨迹。
后来我一下子醒悟,说我退你200吧。他说退300,我秒同意。
没过几天,这台CD机被他加价挂闲鱼了。
之所以妥协,并不是觉得自己没有理,而是不愿把时间浪费到傻叉身上。

1万

特级会员

交易诚信度
烟又锁重楼 发表于 2022-1-20 12:58
前些天我在闲鱼遇到一个高手,他买我一张CD,发货前我拍了碟片照片和细微划痕,他收到后给我发照片,碟片上 ...

真相令人暖心,这种人赚了钱终于可以用来买药治绝症了。

唉,但愿吧!后来我看他顺利卖掉了这张碟,赚了三四十块钱。  详情 回复 发表于 2022-1-20 13:37

特级会员

交易诚信度
kmm 发表于 2022-1-20 13:30
真相令人暖心,这种人赚了钱终于可以用来买药治绝症了。

唉,但愿吧!后来我看他顺利卖掉了这张碟,赚了三四十块钱。

中级会员

交易诚信度
就是江湖