家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

关于卡座调标血的教训!问题求救!

初级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
       各位大师好,闲下来就要来卡坛发个帖,开门见山,手头一个555esg状态一直不错,就是偶发性挤磁带,说是偶发把,也毁了我好几盘磁带,具体症状就是只要从开头播放或录音,就有挤带的风险,有时候挤得严重到自停,快进一段就绝对不会,这个挤带一直成了心病,前阵录磁带,又开始挤带了,于是我就拿螺丝刀,在负压带轮地方,一点一点拧,反复测试,挤带的问题解决了,但是又出现了新问题,原先cal,新磁带基本微调就能对齐,旧磁带bias一般旋转30-40度以内就能对齐,现在向左调满也还会差一格,EQ调整也没啥用,有些磁带勉勉强强到位,调整负压带轮,依旧老问题,于是买了量规,示波器,测试带等系列设备,想自己调试一下,顺便学习学习,结果...问题更多了!所以在这求救一下,具体问题如下:
1.用量规校准了负压带轮的偏差,6.3k测试带只有-20DB,调整了磁头右下角的螺丝(调整磁头左右水平的螺丝),同时校准了右上角的螺丝轨迹,可以显示到-10db前一格(方位角调整完,示波器显示正常)正玄波图形R声道间歇性有轻微跳动,L声道比较稳定,(新测试带)cal问题依旧,但播放正常,想求助一下这个磁头方位角调整顺序是怎么样的。
2.磁头水平应该怎么调,量规滑块站在磁头上,感觉不出来有缝隙,最后都是看着示波器再调,但是下面螺丝一调。上面就得调,总是有变化,调不稳,想知道一下怎么物理方式调,标准求助各位大师!
3.本人还有一台ka5卡座,播放新买的这个测试带是正常的,我用这个机器录制了一盘8k-10db的磁带,和3K -10db磁带,按我之前调试的方位角,播放原厂6.3k左右电平各少一格,播放3k,左右都到-10,播放8k左差3格,右差一格,拿8k带子调整方位角到左右各差一格,在播放3k带子,左差3格,右差一格,,基本和8K那个状态一样,调整完后,波形都正常播放磁带也正常,就是cal没变化!这个神奇的问题。是什么原因,一切来源自方位角么?
4.555esg这台机器,6.3k的标准输出电压是多少,我这接的输出端测得是240mv左右跳动,不知是否标准,想知道一下,主板上的各电位器都是调整什么的,顺便求一份555esg的维修手册。
5.示波器原探针用的X10模式,但是感觉很不方便,做了一条线BNC-RCA,中间是要串电阻么,串多大阻值的,是47K欧么,串完应该如何校正波形,还需要在并电阻么,如果需要并多大的?
6.同第5问题,对信号发生器,毫伏表等等,接卡座,需要串或者并电阻么,直接接可以么?这几台设备用三通并接,相互之间会干扰么,如果会要怎么解决?

小弟一个初学者,喜欢电子电路,喜欢磁带卡座,问题提的比较多,望各位大师傅海涵,先在这里感谢能给于帮助各位大师,并予以崇高的敬意,不胜感激。也可私信我,加您微信!
有群的话也请帮忙拉一下我,谢谢!私信!

中级会员

交易诚信度
阻容原件老化变质漏液不解决
怎么调都调不到位

紫袍依娜早就换了!现在机器内应该没有漏液的地方,调负压带轮之前是正常的!  详情 回复 发表于 2021-12-13 13:58
我也有此疑问,我自己曾有过333ESG,漏液,后来看网上,所有的ESG都存在这个问题,几乎百分百,不知楼主这个电容都换了没有  详情 回复 发表于 2021-12-13 10:41

中级会员

交易诚信度

小皮带松了绞带。

这个机芯没有小皮带,是阻尼棉!  详情 回复 发表于 2021-12-13 13:59

等待验证会员

交易诚信度
楼主正在起步走上了通向高手的路上(当然前方还有不太遥远的路途要走)。挺赞赏楼主的努力及心态。但是没有手册这么调太过盲目,可能还适得其反。因此当务之急是要搞到维修手册,有的放矢的调整才能解决问题,练就本事。。。加之还有论坛上这么多热心的卡友呢。说“血”的教训,言过其实。。。哈哈。只要卡座没有硬伤总能调回来的!现在重要的是手册,手册,手册!没有手册你所描述的种种现象及数据高手们也无从做出自己的判断。。。

求份555esg手册!  详情 回复 发表于 2021-12-13 14:00

中级会员

交易诚信度
索尼各种接插件插头还容易接触不良影响cal的准确性,我都把主声道所有插头都拆了直接焊死一劳永逸

插头之前也没动过!虚焊检查过,暂时没有发现!  详情 回复 发表于 2021-12-13 14:01

初级会员

交易诚信度
QQ
活在生活 发表于 2021-12-13 09:16
怎么调都调不到位

我也有此疑问,我自己曾有过333ESG,漏液,后来看网上,所有的ESG都存在这个问题,几乎百分百,不知楼主这个电容都换了没有

有手册没!哈哈,发我一份参考一下!  详情 回复 发表于 2021-12-13 14:01

初级会员

交易诚信度

我提点建议:
1.  稳定的机械是你进行其它步骤的前提,量规如果是200元以内那种,比较粗,我买过用过,建议配合镜带仔细观察,否则就单单一个走带路径+磁头仰角用那种量规会搞瞎的。
2.  自录测试带就是个大问题,没有意义。做这个还是得有投入的。
3.  另外可能就是你花的时间不够,操之过急!

的确是200内那个量规!不至于那么差把!我的天!静带可以观察到磁头水平么!花时间不怕,就怕没有正确的方法!  发表于 2021-12-13 20:29
回复 支持 1 反对 0

新手上路

交易诚信度
帮顶了

感谢帮顶!  发表于 2021-12-13 20:29

高级会员

交易诚信度
先要判别一下是机械原因还是电路问题,否则东一榔头西一棒槌的只会越搞越糟!

电路没问题的,一切正常!  发表于 2021-12-13 20:29

高级会员

交易诚信度

按照你的描述来分析:
1.之前是都正常的,那么认为电路是没有大问题的。
2.绞带,是机芯问题,你调了副压带轮,这磁头方位角应该跟着调。
3.你调了以后,调不准了,你知道你调的那三个磁头螺丝的作用吗?建议仔细研究一下维修手册,搞清楚磁头方位角调整的步骤。
所以感觉应该还是磁头的角度问题。

感谢大师,现在就是觉得是方位角没调好!三个螺丝调节顺序是什么,可否告知!  详情 回复 发表于 2021-12-13 14:03
I'm RockMan~! 骗子杀手~!

高级会员

交易诚信度

走带还是要仔细检查,播放测试带和试录正弦波,都要看看左右声道电平有无波动
自制探针是要加电阻,网上查资料吧

嗯嗯,准备自录自放看一下!继续检查方位角!探针加多大的电阻,网上说的针对各类场景数值都不一样,我就是拿来接卡座,网上的教程都和卡座无关!  详情 回复 发表于 2021-12-13 14:05

中级会员

交易诚信度
附压带轮调整可以改变播放电平对称度,也可以改变高频电平,高频更敏感。感觉牵一发动全身,不好弄,保证电器部分OK,机械部分还是按照手册顺序重新搞吧,我感觉好像调乱了。

就是被自己给调乱了,不知道调节顺序,负压带轮现在拿量规调整完了不敢动,就在磁头这三个螺丝来回调!  发表于 2021-12-13 14:08

高级会员

交易诚信度
磁带路径的准确,是任何其他方面调整的前提,所以手册都是把这部分放在最前面的。

非常赞同!手册的重要性!  发表于 2021-12-13 14:09
咸鱼搜索用户“jaycool杰酷工作室”,提供卡座标调测试带和售后服务指导,索尼卡座配件

中级会员

交易诚信度
QQ

不同的磁带 小白轮不同走出来的轨迹也不相同  这是我的结论  我现在要么录磁带要么采集到电脑播放 要么自认为这个磁带轨迹比较好 就听着玩 没有测量工具 全凭感觉和视觉 看磁带在抹音磁头上的位置 但是没有去动磁头 副压带轮不要脏了打滑了   洗洗干净

捡了一盘纯单声道的日语教材
注塑完美 还是90分的带基 底躁有点 但是非常的稳 靠这个调副压带轮 成一条斜直线了

无损都不听了,现在就听了磁带了!哈哈!  发表于 2021-12-13 14:15

初级会员

交易诚信度
活在生活 发表于 2021-12-13 09:16
怎么调都调不到位

紫袍依娜早就换了!现在机器内应该没有漏液的地方,调负压带轮之前是正常的!
回复 支持 0 反对 1