家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: fishman-yyyyyyy

[其它] 关于模拟与数码的问题总在扯,能否用事实来说话呢?

乞丐

交易诚信度
又如小朋友说音场结像定位密度等是老烧们意淫出来的“形容词”,我整理的sample音和像都有,那些狂妄自大的小朋友出来走几步,别缩卵,不是口口声声讲“实践”吗

高级会员

交易诚信度
fishman-yyyyyyy 发表于 2021-10-24 07:09
我发觉这帖就没人认真看帖文,有人已经机翻出来,粗略也能懂大概意思,无论正反观点也好,只要能围绕帖文观 ...

正下载中,百度老乌龟速度。反正要盯着屏幕,顺便翻译一原文如下,方便阅读,希望老浦东不要怪罪。

保真度与声音。哪个更好?

最近在T.H.E.展会 ———— The Home Entertainment Show 美国历史最悠久、最具创新性的豪华高保真音响展 ———— 上,我告诉几个与会者,我打算写一篇文章,比较保真度与声音,它们不是一回事。这篇文章的背景来自于各种来源,主要部分是我与模拟音频的倡导者和黑胶唱片支持者的谈话。一位慕尼黑展同行坚决不同意我的执著,即数字音频可以提供比他珍爱的转盘大得多的保真度。他对模拟音频的辩护?黑胶唱片和模拟声音的分辨率是 " 无限的 ",而 CD 甚至是高分辨率的声音文件的分辨率却被限制在 16 或 24 位!他对数字采样和信息理论技术基础这个问题的误解令人惊讶,却疯狂地与我们这些明白人交谈。尽管主流音频网站上经验丰富的作者也提倡模拟系统和格式,理由是 "所有模拟媒体的声音都有无形的质量 " 或 " 全模拟媒体的存在质量,真的没有从最好的数字来源听到,虽然,事情一直在变好 "。倾斜来自于主观主义还是他们个人偏好而不是 技术/科学,对我来说仍然是一个谜。如果高端音频复制的认定目标是重现现场音乐表演的声音,为什么会有人为一个全模拟系统辩护?模拟的缺点是众所周知的,缺乏或无法捕捉现实世界的动态是最严重的问题之一。一个响亮的上升前缘在模拟媒体上是欠奉的。非自然动态压缩技术 ———— 称为压缩器或限制器 ———— 在录音室和现场音乐会中被用来驯服任何类似的突然爆发。但 PCM 数码,特别是以 24 位元或 32 位元运行的系统,不必担心类似的响亮时刻。基于 PCM 的中等数码系统的动态范围比最好的模拟格式要好几个数量级。

在展会上,那位带着满满一袋黑胶唱片在我的 AIX 唱片展台前驻足的先生也赞同上面那位记者的说法。他告诉我:"在过去的几年里,我主要听黑胶唱片,因为我对一张黑胶的声音有更多的情感投入"。所以我问他是否有使用真正的高分辨率 PCM 数字母版的经验?他回答说,他当初尝试了一些从 HDtracks 和其他网站下载的 "高清晰度音乐",但发现它们缺乏他从黑胶唱片中得到的那种深度感。———————— 他和其他大多数听众一样落入了同样的陷阱。他没有听过真正的高密度音乐。

那一刻,我问他是否有蓝光播放器。当他说是的时候,我把最新的 AIX 唱片公司的蓝光样板递给他 ( 有72首曲子,每首曲子有三个混音,大部分都有视频 ),并挑战他去听并反馈。我想知道是不是样板上的曲目缺乏 "情感参与 " 或 "存在 " 或 " 无形的质量 "。我知道它们缺乏失真,没有嗡嗡和扑腾声,没有嘀嗒声,没有朴朴声,还没有噼啪声。我已经从其他人那里得到的关于同样挑战的反馈,我的信心很高。一旦你听到像我制作的那样捕获的真正的高分辨率音频录音,你就会知道。

我记得在 1980 年代初驾驶过三大制造商生产的汽车后,第一次驾驶我最好朋友的 320i 宝马。那辆宝马车的感觉与我以前开过的任何车都不一样。同样的情况也发生在第一次听到我目录中真正的高分辨率音频录音的人身上。在你经历过那种保真度的水平之前,你根本不知道。而事实上,大多数艺术家、录音工程师、标签和发烧友都没有听过真正的高分辨率音频录音。我敢说那位胳膊下夹着一叠黑胶唱片的先生还没有听过德斯塔尼-沃尔夫唱的 《 普里马维拉 》,杰米-汉娜和乔纳森-麦克尤恩唱的 《 低地 》,或者约翰-高尔基唱的 《 我看见一个陌生人和你的头发 》,这是我录制和发行的最吸引人的三张唱片。这些曲目中的情感和深度比任何模拟唱片所能提供的都要多。

黑胶唱片和模拟磁带提供一种 " 声音 "。这些模拟格式是 " 温暖的 "、" 郁郁葱葱的 ",拥有适当的二次谐波失真和其他不完美的组合,使它们变得熟悉和舒适。但它们缺乏真正的保真度。保真被定义为 " 某物被复制或再现的准确程度 "。一个 PCM 数码录音,标准或高分辨率,在这方面比模拟录音好得多。从麦克风传来的声音可以从好的扬声器中完全保真地再现 ———— 只是不能从黑胶唱片或模拟磁带中再现。PCM 数码提供了保真度,而模拟格式产生了令人珍惜的 " 声音 "。听众 ———— 和作家 ———— 必须自己决定他们喜欢哪种属性。两者都没有错。但在他们尝试过两者的优点之前,他们无法最终做出选择。对我来说,保真度胜出。

这个右侧的横幅是你获得一些真正的高分辨率声音文件的免费门票。除非你听,否则你不可能知道,请给它们一个机会。我还没有收到上周末那个卖黑胶唱片的人的回复,但我确实收到了其他几个与会者的回复,每个个案都是保真度赢得了胜利。

北昌影音

乞丐

交易诚信度
eslei 发表于 2021-10-24 08:19
正下载中,百度老乌龟速度。反正要盯着屏幕,顺便翻译一原文如下,方便阅读,希望老浦东不要怪罪 ...

这翻译准确多
丹拿新意境

乞丐

交易诚信度
这鬼佬的文章说得够清楚了,还是那句,下载sample听听音质,然后发表评价,好与坏有参照才能更好说话
音联邦

乞丐

交易诚信度
eslei 发表于 2021-10-24 08:19
正下载中,百度老乌龟速度。反正要盯着屏幕,顺便翻译一原文如下,方便阅读,希望老浦东不要怪罪 ...

我上次发过那张新加坡女声“听海”,不压缩的人声动态你领略过了,数据也看出很完美,但就没人能听出,我很悲哀,觉得这里的人太low

乞丐

交易诚信度
这里的low逼讨论些无厘头特起劲,扯东扯西,真正有内涵有深度的讨论扱少

超级会员

交易诚信度
整篇文章的核心在于,真实至上,自从香农先生发明了信号学,恩奎斯特定理已经完美的做到了信号的无损传递,至于表现,并非无损传递就能达到个人喜欢的音质,那么多玩卡带的朋友并不是耳朵不好,而是数字系统里面对于声音的修饰接近于零,(那几个滤波模式谈不上修饰),作者已经表态了,那我也表个态,大动态的交响乐肯定是数字系统更准确完善,小编制和流行音乐修饰越多越好听。
只要还有一点光,我就能按下快门

高级会员

交易诚信度
音响音乐科学都是为人服务的,人的品质比音响品质更重要,贬低别人并不能抬高自己,世界是多样的,人的喜好也是多样的,这多样不是你高我低或你低我高。
现有科学还无法度量人的主观意识,从音响的功能来说,数码是方法不是目的,音响通过运用数码技术是为了更好地模拟,把数码与模拟对立起来讨论是没有意义的。

1万

超级会员

交易诚信度

数码前景光明仍需努力

天花板上的胆机、号角、LP与现代HIEND理论不争。

5万

超级会员

交易诚信度
AV风暴 发表于 2021-10-29 10:31
音响音乐科学都是为人服务的,人的品质比音响品质更重要,贬低别人并不能抬高自己,世界是多样的,人的喜好 ...

说得好!!!

5万

超级会员

交易诚信度
永号 发表于 2021-10-29 10:54
数码前景光明仍需努力

天花板上的胆机、号角、LP与现代HIEND理论不争。

不用上量子技术,数码和模拟的声音都不会舒服。

1万

超级会员

交易诚信度
老浦东 发表于 2021-10-29 11:00
不用上量子技术,数码和模拟的声音都不会舒服。

5万

超级会员

交易诚信度
用事实说话就需要现场PK。

放视频PK就是虾扯蛋。

乞丐

交易诚信度
aboutwind 发表于 2021-10-29 10:12
整篇文章的核心在于,真实至上,自从香农先生发明了信号学,恩奎斯特定理已经完美的做到了信号的无损传递, ...

你表什么态随便,帖文里也说了,关键你有没去实践听过sample,也不是想说服谁,而你说的所谓小编制sample里也有,而很多人根本就没对比过,当然那些摸拟佬连对比的本事也没有

高级会员

交易诚信度
不管自己是否承认,只要用音响就是一个不打折的模拟佬!