家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

我的磁带情缘——《走向英国声之前传》

特级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

除去咨询、交易类的帖子,大概已经有六年没再开新的主题帖了。许多熟悉的朋友来常问我现在为何不写了,我总是回答说现在退烧专注听音乐了。实际情况呢?差不多,但也不全是,因为还有一个更重要的原因是过去这六年小女的学习辅导其实占用了最多的时间,真的没有闲心去写啥文章。好在如今小女已经读初一,学习上开始懂得自我安排和自我克制,这可以让我稍稍有点得闲了。
      当然,得闲不等于马上就会提笔,还得看机缘,之所以今天想写一篇关于磁带和卡座的文章,主要有两个原因:一是我在家电论坛发的帖子《走向英国声》,讲述的时间起点是92、93年那会儿,缺了从85年到93年那段听磁带的经历,所以一直有心补上这块内容,就当是《走向英国声》的前传。第二个原因则源自于近期和一位烧友的聊天,那位烧友近日刚买了黑胶唱机,倒不是因为跟风,而是他从小家里就有黑胶唱片听,后来Wg期间唱机唱片都被抄掉了,所以这次算是重返黑胶世界,了却一个心愿。在聊天中我们从音乐一直聊到人生,回忆着当初那个物质匮乏年代音乐所带给我们的快乐,都感觉越是简单才越接近快乐的真谛。那次聊完后我总觉得意犹未尽,如果说朋友的年少情节在黑胶,那么我年少时的情节无疑就是在磁带。于是我将家里那些一直精心封存的磁带给翻了出来,由于大部分磁带已经封存了二十几年没动过了,所以不翻不知道,一翻吓一跳,原来自己当年省吃俭用竟然整下了那么多的磁带。基于这两个原因,我萌发了写这篇帖子的想法。今天算开个头,接下来有空就续写下去。
       一下翻出那么多磁带,最先听了几盘88、89年读高中那会儿自己编辑录制的欧美歌曲带子,因为这些带子上的每一段录音对应的都是自己生命中曾经的某一个片段。随后又翻到那几盘在上海读书时买的中图公司的进口带子,很是感慨那时的磁带好贵啊,也不知当时的自己是如何从每个月10元的零花钱中省下这么多才能把它们都买下。就算是91年参加了工作,那时不吃不喝一个月工资也买不了十盒,更别提我只是一个穷学生。
       那天一个下午我就在翻弄着这些磁带,因为年代久远,在播放之前我都要把带子先倒一遍,所以主要的关注点都是在于看看这些录音带还能不能正常播放上,对录音的内容还顾不上关注。直到晚饭后,从另一个铁盒中翻出了下面这三盘磁带,这是我们家拥有的最早的三盘磁带。虽然已经有近三十年没播放了,但当张琍敏的歌声响起,那种无法用言语形容的亲切感瞬间伴随着种种回忆涌上心头。那还是在1985年我读初三,和现在差不多的季节,父亲狠狠心花了七百多元也就是半年多的工资,从小舅舅手里买下了一台日立最新出品的双卡录音机,顺带3盘小舅舅从新加坡一起带回的磁带。犹记得那天是周六,我从住宿的学校回家,父亲兴奋的让我猜猜家里添了什么。然后当邓丽君的那盘带子放进机器,歌声响起,刹那间仿佛是听到了人间的天籁。那天我和父亲听完邓丽君,随后听的就是这盘张琍敏。此刻,这歌声再次响起,往事依旧历历在目,但父亲却已不在。人这一生啊,物质一旦足够,再多只会徒增烦恼,就像现在你可以随随便便买上几百盘磁带用来拷贝,可是能打动你的歌却又能有几首?所以写这篇帖子,也是为纪念自己的父亲。
      回到这篇帖子的正题,我们这代人知道有录音机大概是在82还是83年那会儿,那时学校里开始出现单喇叭单卡录音机,主用用于上英语课。等到84年时,一些时髦的小青年结婚时就会添置一台四喇叭单卡收录机,譬如我最小的姑姑结婚,小姑父就买了一台。这些国产的收录机现在看来无一例外的都是又笨又重,音质也是没高没低就图个响。通常磁带也不会购置很多,有个五六盘算是不错了,内容也往往是类似张帝唱的那些所谓黄颜色歌曲,以现在人的眼光来看,其实跟黄颜色根本沾不上边,无非就是一些谈情说爱卿卿我我之类罢了。这些收录机外加这些磁带虽然极其粗糙,但在那个年代却是极富吸引力的玩意。那时正是张明敏的《我的中国心》和电视剧《霍元甲》主题区风靡全国的年代,可人们除了在电视里或是收音机里收听之外,绝大多数人是再无别的收听途径的。因此能录能唱,想听就听的录音机几乎成了每一个渴望改善生活的国人的梦想,同样的也是我和我父亲的梦想。但是在收音机、电视机、电风扇等家电购置上处处争做第一人的父亲,这次在面对四喇叭国产收录机时却非常谨慎,不为所动,原因就在于我那常年跑远洋轮的小舅舅曾对我父亲说起日本产的收录机是如何的轻便,音质是如何的出众,还说下次跑新加坡时就去带一部回来。就这样,在等待了约一两年之后,终于有一天便出现了前面所描绘的那一幕场景。从此开始一直到我工作最初的几年,在近十年的岁月中这部收录机给了我人生最快乐的时光。遗憾的是,大概在2012年前后,差不多就是我写帖子《走向英国声》的那段时间,这台机器因为卡座早就罢工,收音机也时常不响,最终被父亲以几十元的价格卖给收旧货的了。尤其是决定卖之前父亲还来问过我意见,而我也表示了同意。现在回想起来感到特别懊恼,这台机器竟然连个影也没留,如果保存到现在,请人打理一下,那该是多么好的一份回忆呀。
      上周五写完这篇帖子的开头部分,晚上突然想到去闲鱼搜搜看有没有这台机器卖,结果键入“日立收录机”后出来了许多这款机器的图片,我也才第一次知道这部机器的型号是“TRK-W55W”。这部机器在1986年春节时本地的风雷五金百货商店里售价是950元,如果换算到现在的工资收入,相当于售价六七万元。虽然是四喇叭双卡,但是重量却还不到同时期国产四喇叭单卡的一半,非常轻便,但音质、功能却是秒杀国产,不知要相差几代。左右声道可分别调节音量,带SPSS选曲,磁带三类可选,可外接话筒、耳机等等,鬼子家电巅峰时代的各种特点在这部机器上都可见一斑。尤其是这部机器后来经过父亲好友汪伯的稍许修改(汪伯是六十年代清华毕业,在本地中科院航天所工作),磁带翻录性能可以做到基本接近原带,仅底噪略增,所以这部机器哪怕是到了十年后的95年,依旧是国内同类机器无法超越的巅峰。因此当上周五再次看见这部机器的照片时,顿时有一种很亲切的感觉。
      来欣赏一下这部机器吧,下面这些图都借自于闲鱼:

特级会员

交易诚信度

我这帖子可能有人会觉得啰里啰嗦,但是我之所以写得这么详细,就是为了最终能引出我对卡座和磁带现状的一些思考,所以在我写出我的思考之前,只能劳烦各位看客先耐着性子了。

特级会员

交易诚信度
再占一楼

特级会员

交易诚信度
占第三楼

特级会员

交易诚信度

占第四楼,估计够用了

先说一下本帖子最后的结论之一:我发现许多烧友录制磁带时是关闭杜比开关的,对此我的看法是,杜比B确实乏善可陈,杜比C提升了高频但是声音变薄,所以对于大多数卡友关闭杜比开关来录音我是能理解的。但是,如果你的卡座带有杜比S,譬如我用的TEAC V8000S,那么录音不用杜比S的话你就错过了这部机器最强大的一项功能。在杜比S录音面前,杜比C就是一个渣。杜比S录出来的声音厚度、润度、韵味,你只要听过了,相信你从此之后所有录音时都会开着杜比S。有了杜比S录音,你会发现“一类带更模拟,四类金属带音质好但模拟味不足”这句话根本是个伪命题,在加持杜比S功能的前提下,用四类金属带录出来的声音简直堪称完美。很遗憾的是,我的V8000S买来已近7年,但发现杜比S的奥秘却不足一个月。

中级会员

交易诚信度
期待更新

中级会员

交易诚信度
好古老的磁带,都没听过~

中级会员

交易诚信度
早几年拜读过兄弟写的《走向英国声》。

中级会员

交易诚信度
很高兴能看到你写写磁带的故事!

谢谢,写英国声时我正好奔四,现在正好过去十年,要奔五的人免不了要怀旧了。  详情 回复 发表于 2021-10-25 15:55

初级会员

交易诚信度
喜欢的题材,期待更新!谢谢提供~!

中级会员

交易诚信度
期待,等待。。。

初级会员

交易诚信度
多写点,期待更新!

新手上路

交易诚信度
磁带版本存疑

80年代初的带子就是这样子的。  详情 回复 发表于 2021-10-25 15:56

初级会员

交易诚信度
QQ
磁带,一份情怀,一份念想。一份对青春,年少的追忆。所以,无法舍弃。

中级会员

交易诚信度
每一个中年油腻大叔都有一个关于磁带的童年美好回忆