家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 光芒四射

[其它] 检验音响音质的方法

4万

核心会员

交易诚信度
fishman-yyyyyyy 发表于 2021-9-26 10:16
还是市场说了算,其实音响放好歌剧是最难的,比交响还难,但听的人很少,普通人在家庭下只是听听小曲之类 ...

老祖宗说:丝不如管。管不如肉。

最能打动人的还是“肉”,就是人声。音响放人声,能更好一些则又是一个台阶……让人欲罢不能。

所以我开这个贴,给大家提个醒,先放好人声的基本音色再说吧……口水声。
投票统计数据表明,每7个发烧友中。2人会以声音为准,认为好听的更好。另5人会以价格为准,认为贵就是好。

乞丐

交易诚信度
光芒四射 发表于 2021-9-26 10:24

最能打动人的还是“肉”,就是人声。音响放人声,能更好一些则又是一 ...

用人声来判断系统好坏很难的,因为人有主现性,那些老头玩的蛋鸡+号角就是有肉无骨,有些是有骨无肉,所以很难有统一看法,最好是有肉有骨还有血,再道俗的说,人声只是你最常听见的一种乐器罢了,放得好乐器必定放得好人声,但奇怪的是,很多人是本未倒置,全部心机都去弄古灵精怪的“人声”,天下无敌的西电放乐器也不行的,所以把人声当标准是错的
北昌影音

乞丐

交易诚信度
光芒四射 发表于 2021-9-26 10:24

最能打动人的还是“肉”,就是人声。音响放人声,能更好一些则又是一 ...

上次广州音展用了听了很多系统,用人声弦乐仔来试音真不作准,还是用钢琴作照妖镜就基本靠谱,钢琴声一出就知好坏了,沉迷于古灵精怪的“人声”,有听淫荡女声的,有听牛叫的赵鹏,个个话靓声,那就无从鉴别了

这个估计难以整齐划一。 我的经验是音响展吵吵闹闹的,听声音的“底子”,底子对,值得进一步去探索。 底子不对,就是搭配失败。参展商功力不行。  详情 回复 发表于 2021-9-26 10:56
丹拿新意境

4万

核心会员

交易诚信度
fishman-yyyyyyy 发表于 2021-9-26 10:48
上次广州音展用了听了很多系统,用人声弦乐仔来试音真不作准,还是用钢琴作照妖镜就基本靠谱,钢琴声一出 ...

这个估计难以整齐划一。

我的经验是音响展吵吵闹闹的,听声音的“底子”,底子对,值得进一步去探索。

底子不对,就是搭配失败。参展商功力不行。
投票统计数据表明,每7个发烧友中。2人会以声音为准,认为好听的更好。另5人会以价格为准,认为贵就是好。
音联邦

乞丐

交易诚信度
光芒四射 发表于 2021-9-26 10:56
这个估计难以整齐划一。

我的经验是音响展吵吵闹闹的,听声音的“底子”,底子对,值得进一步去探索。 ...

今天像中邪,全部帖子都在谈数字播放,我就不插嘴了,让他们在成长的路上奔跑吧,但奇怪的是,那些叫人“弃暗投明”的loser没跳出来

乞丐

交易诚信度
光芒四射 发表于 2021-9-26 10:56
这个估计难以整齐划一。

我的经验是音响展吵吵闹闹的,听声音的“底子”,底子对,值得进一步去探索。 ...

上次在鸡袋捣乱我的帖子中就预言了,看看三年后大家谈论的是啥,看来我的预言一早实现了,无论那些loser怎跳脚,世界大潮不可阻挡

高级会员

交易诚信度

用人類熟悉嘅,又有啲爆破性嘅響聲音作為參照都好常見,所以就有掟玻璃,搭鐵板或者拗柴之類,各施各法,口水聲當然可以啦。

兩三天前漁夫貢獻出這個,   請點擊 [url]https://www.jdbbs.com/thread-8619363-1-1.html[/url]   應該還在有效期內,有興趣的建議下載來試試,兩條同一錄音的不同版本的音軌其中之一會聽不見一件樂器。

如果兩個都聽唔到,先搵專業人士驗一下聽力,聽力冇問題就在改善系統上下點功夫。

如果兩個都聽到,搵多啲唔同種類嘅音樂聽下,搵多啲朋友聽下意見,可能都係需要改善系統。

當然是個主觀的感受,大家分享下,換另一個人出現不同唔出奇。

1万

特级会员

交易诚信度
光芒四射 发表于 2021-9-26 10:02
从现象看本质,“世界四大男高音”赫赫有名声名远播,“世界四大女高音”关注的人就少了太多了。

还是 ...

对,首先你就不知道,重要事情说三遍,你不要去查,不要去查,不要去查,随便说四个,我看你能不能凑四个。

你说说四大女高音是谁吧!看大家是不是觉得很陌生? 叫你不要查也不可能的了。  详情 回复 发表于 2021-9-26 19:06

4万

核心会员

交易诚信度
kmm 发表于 2021-9-26 18:46
对,首先你就不知道,重要事情说三遍,你不要去查,不要去查,不要去查,随便说四个,我看你能不能凑四个 ...

你说说四大女高音是谁吧!看大家是不是觉得很陌生?

叫你不要查也不可能的了。

1万

特级会员

交易诚信度
光芒四射 发表于 2021-9-26 19:06
你说说四大女高音是谁吧!看大家是不是觉得很陌生?

叫你不要查也不可能的了。

我有千张古典碟子,你有毛资格叫板我。
我不起身,试说十个。
卡拉丝,苔巴尔迪,普莱丝,巴桃尔,诺曼,芭托丽,卡纳娃,斯科特,弗蕾尼,森麻季,斯瓦(茨)科普芙,(萨瑟兰)带括号的是人知道拼写不会或错漏。完全漏掉后查证补上的克特鲁巴斯。

没有规模效应呀!单打独斗的。 当年紫禁城来仨,让中国观众知道了外国人还流行中国古代故事图兰朵,知道了高音还有王,知道了帕瓦罗蒂那个大胖子。 女高音有这样的盛会吗?  详情 回复 发表于 2021-9-26 20:52

4万

核心会员

交易诚信度
kmm 发表于 2021-9-26 20:11
我不起身,试说十个。
卡拉丝,苔巴尔迪,普莱丝,巴桃尔,诺曼 ...

没有规模效应呀!单打独斗的。

当年紫禁城来仨,让中国观众知道了外国人还流行中国古代故事图兰朵,知道了高音还有王,知道了帕瓦罗蒂那个大胖子。

女高音有这样的盛会吗?

1万

特级会员

交易诚信度
光芒四射 发表于 2021-9-26 20:52
没有规模效应呀!单打独斗的。

当年紫禁城来仨,让中国观众知道了外国人还流行中国古代故事图兰朵,知 ...

好,女高音都让我说了,三高也知道了,但第四个男高音是谁呀?话说男高音我说上来的真不多。我恭听,就说一个。

盲人歌手  详情 回复 发表于 2021-9-26 21:23

4万

核心会员

交易诚信度
kmm 发表于 2021-9-26 21:18
好,女高音都让我说了,三高也知道了,但第四个男高音是谁呀?话说男高音我说上来的真不多。我恭听,就说 ...

盲人歌手

1万

特级会员

交易诚信度
光芒四射 发表于 2021-9-26 21:23
盲人歌手

哈哈也算说对了,对于你来说相当不容易了,论名气网红度也算答对了,如果直接说出波切利的名字完美了。

中级会员

交易诚信度
kmm 发表于 2021-9-26 20:11
我不起身,试说十个。
卡拉丝,苔巴尔迪,普莱丝,巴桃尔,诺曼 ...

快来给大家磕头吧,你这爱好也没谁了  详情 回复 发表于 2021-9-26 22:18