家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

请教方位角和听感

中级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

说的是放音。珠海华声方位角测试带加电脑软件示波器XY模式验证了一下我的几个小机,正反向播放显示的全是大个的正圆形,这种虽不是一条李沙育斜线,但也符合手册要求是GOOD的一种,不是反相的WRONG中的情形。

XY模式显示是大个的正圆形时的方位角时播放音乐磁带听感很好,我调不到正反两面都能是一条斜线,不知道大个的正圆形和一条长长的斜线这两种方位角状态下播放声音有什么区别?即音乐声有哪些区别?
年少不识SONY好,阅尽AIWA已枉然

高级会员

交易诚信度
声音最大,听感最好就行了,磁带机这个走带误差还是相当大的,每盘方位角带都有差异,所以一定要斜线是完美主义强迫症

说得非常有理  发表于 2021-9-24 09:40
您所答非所问啊,我问的是圆形和斜直线下的声音区别。况且,双面播放的机器两面都调到你说的那样很不容易呀,盲调经常一念之间就是反相  详情 回复 发表于 2021-9-16 09:47

中级会员

交易诚信度
个个的一点体会(磨损严重的磁头不算):玩小机,方位角测试带很必要,很有用,很准确,很省力,二手的也不错也能用,消磁充磁太厉害的就算了。从方位角调节螺丝最松到最紧,XY模式下会呈现不同的规律的图形,很有意思,而正、反向都GOOD的范围是较小的,在GOOD范围里有个最佳的点位,仅用人耳判断的话太不容易了。用测试带调出的最佳方位角状态下听音乐是舒服协调的,图形上看,是实现了相位一致、幅度最大的。我个人一直认为,盲调仅仅实现高频最好这一项指标并不能确定方位角就是正确的。

中级会员

交易诚信度
suline 发表于 2021-9-16 09:33
声音最大,听感最好就行了,磁带机这个走带误差还是相当大的,每盘方位角带都有差异,所以一定要斜线是完美 ...

您所答非所问啊,我问的是圆形和斜直线下的声音区别。况且,双面播放的机器两面都调到你说的那样很不容易呀,盲调经常一念之间就是反相

您没看出来吗,我的意思就是只要幅度是最大,听感上直线和正圆没有区别。 普通双面播放的机器本身机芯就不够精密,完全不能强求。 就算是龙这种自动方位角的,也时常会超出调节范围  详情 回复 发表于 2021-9-16 10:27

高级会员

交易诚信度
fnsjp 发表于 2021-9-16 09:47
您所答非所问啊,我问的是圆形和斜直线下的声音区别。况且,双面播放的机器两面都调到你说的那样很不容易 ...

您没看出来吗,我的意思就是只要幅度是最大,听感上直线和正圆没有区别。

普通双面播放的机器本身机芯就不够精密,完全不能强求。

就算是龙这种自动方位角的,也时常会超出调节范围

谢谢回复。双面都调成大个的正圆我可以做到,听感很好,我几个机器都可以调到。又有个问题了,手册要求用10K方位角测试带,如果用了6.3K的,会不会显示是好的但并没调准?不如用10K的调的准?  详情 回复 发表于 2021-9-16 10:36

中级会员

交易诚信度
suline 发表于 2021-9-16 10:27
您没看出来吗,我的意思就是只要幅度是最大,听感上直线和正圆没有区别。

普通双面播放的机器本身机芯 ...

谢谢回复。双面都调成大个的正圆我可以做到,听感很好,我几个机器都可以调到。又有个问题了,手册要求用10K方位角测试带,如果用了6.3K的,会不会显示是好的但并没调准?不如用10K的调的准?

我要告诉你1k,3k都可以调,中道的自动录音头方位角用的是400hz,你信不  详情 回复 发表于 2021-9-16 11:04

高级会员

交易诚信度
fnsjp 发表于 2021-9-16 10:36
谢谢回复。双面都调成大个的正圆我可以做到,听感很好,我几个机器都可以调到。又有个问题了,手册要求用 ...

我要告诉你1k,3k都可以调,更容易调成直线,而且中道的自动录音头方位角用的是400hz,你信不

又是所答非所问。6.3K和10K都调成了直线,播放声音有区别吗? 中道不懂,我听说过多频点频响测试带一说,很贵  详情 回复 发表于 2021-9-16 11:12

中级会员

交易诚信度
suline 发表于 2021-9-16 11:04
我要告诉你1k,3k都可以调,更容易调成直线,而且中道的自动录音头方位角用的是400hz,你信不

又是所答非所问。6.3K和10K都调成了直线,播放声音有区别吗?
中道不懂,我听说过多频点频响测试带一说,很贵

高级会员

交易诚信度
方位角如果是采用相位图法,确实1k,3k也可以调整,只是没有那么精确。如果采用幅度最大法,那必须是采用方位角高频率信号,否则没法调。幅度最大音质,对大部分机器就是最佳的,但对于高档音响,相位有区别似乎也听的出来。

实体示波器上有两路正弦波形,幅度大能重合才是好的。手册要求用10K的,我用6.3K的调好,不如用10K的调的声音好听?  详情 回复 发表于 2021-9-16 11:20
咸鱼搜索用户“jaycool杰酷工作室”,提供卡座标调测试带和售后服务指导,索尼卡座配件

中级会员

交易诚信度
gujiecmzx 发表于 2021-9-16 11:14
方位角如果是采用相位图法,确实1k,3k也可以调整,只是没有那么精确。如果采用幅度最大法,那必须是采用方 ...

实体示波器上有两路正弦波形,幅度大能重合才是好的。手册要求用10K的,我用6.3K的调好,不如用10K的调的声音好听?

中级会员

交易诚信度
总之就两个问题,盼望明白人给说说明白。1、圆形比斜直线声音有何区别?用6.3K比用10K调的声音差在哪里?

10k可以调整的更加精确,至于对声音有没有很大的影响,就要看检测指标,靠听可能听不出。比如中道卡座要求用15k调整方位角,说明该机器可以达到的指标非常高。我还是一句话,高精度测试带可以帮助你调整到上限,但是  详情 回复 发表于 2021-9-16 11:39

高级会员

交易诚信度
fnsjp 发表于 2021-9-16 11:23
总之就两个问题,盼望明白人给说说明白。1、圆形比斜直线声音有何区别?用6.3K比用10K调的声音差在哪里?

10k可以调整的更加精确,至于对声音有没有很大的影响,就要看检测指标,靠听可能听不出。比如中道卡座要求用15k调整方位角,说明该机器可以达到的指标非常高。我还是一句话,高精度测试带可以帮助你调整到上限,但是人耳朵可能没有那么灵敏。

多频率扫描测试带可以检测机器从35到18k的性能,评估机器性能指标的,频率响应关系到音质。  详情 回复 发表于 2021-9-16 12:14
说的好!您再给科普下多频点频响测试带有什么大用处?那个挺少且贵,贵有贵的道理  详情 回复 发表于 2021-9-16 11:48
咸鱼搜索用户“jaycool杰酷工作室”,提供卡座标调测试带和售后服务指导,索尼卡座配件

中级会员

交易诚信度
玩模拟的别那么较真儿,很多东西是说不明白的。
1,对我来说没有区别,因为10k以上的我已经听不到了。假设磁头两个声道的磁隙是完全绝对在一条直线上的,圆形和直线相比相位应该差了点,理论上是直线比圆形高频更好假设磁带也是相位完全绝对标准的话。但是磁带不一定是相位完全相同的,说不定正好跟圆形的匹配,所以你说这个区别如何描述?
2,声音不差,区别在于用10k你可能用1分钟能调到正确位置,6.3k可能需要1分半钟。

说的非常好,我就喜欢这样分析着说的  详情 回复 发表于 2021-9-16 11:58

中级会员

交易诚信度
gujiecmzx 发表于 2021-9-16 11:39
10k可以调整的更加精确,至于对声音有没有很大的影响,就要看检测指标,靠听可能听不出。比如中道卡座要 ...

说的好!您再给科普下多频点频响测试带有什么大用处?那个挺少且贵,贵有贵的道理

高级会员

交易诚信度

方位角哪个频点都能调,只不过高频点精度高,但对走带误差更敏感,不够稳定。说我答非所问,只能说你喜欢钻牛角尖。

就事论事。我是真不明白呀,手册有让用6.3K的,有让用10K的,不知道原因啊,也不知道对最终的声音有什么影响啊。说来奇怪呀,原厂方位角螺丝一动,怎么也找不回去了呀,对声音有影响的,任凭用什么设备谁来调都不一  详情 回复 发表于 2021-9-16 12:11
回复 支持 1 反对 0