家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 普兰

[音箱] 丑小鸭变白雪公主?专业音箱家用改造纵问横答

5万

超级会员

交易诚信度
普兰 发表于 2021-9-11 06:28
祝贺老浦东幸运中奖,祝贺举人善举圆满!

谢谢举人兄!!!

禁止发言

交易诚信度
美滋滋、泡温泉的大佬……
北昌影音

新手上路

交易诚信度
fishman-yyyyyyy 发表于 2021-9-1 18:42
普兰老师吹捧jbl真是拉低了论坛的逼格,jbl在pa行业是神一般存在,而jbl在hifi行当就是屎一般存在,即使旗 ...

看你言词,要么井底之蛙,要么一叶障目
丹拿新意境

中级会员

交易诚信度
普兰 发表于 2021-9-2 17:01
电话这么久,还没到货。

音响器材分类没有什么PA类、HIFI类,只有商用音响(包括音频制作、公共广播,即 ...

标准还是有的。

谢谢提供索引,收藏。作废的恐怕找不到了,现行的4个标准得设法找到,以备产品质量投诉之需。  详情 回复 发表于 2021-9-17 12:39
音联邦

1万

荣誉会员

社区建设奖技术专家奖影音发烧友

交易诚信度
Tinghz 发表于 2021-9-17 11:32
标准还是有的。

谢谢提供索引,收藏。作废的恐怕找不到了,现行的4个标准得设法找到,以备产品质量投诉之需。找到一个,非强制性部颁推荐性标准:

别把音响当文化  就是个玩耍

中级会员

交易诚信度
光芒四射 发表于 2021-9-7 23:29
在农村越久,越觉得音响离表达真实这个目标越远。

前一阵观察过放大炮仗的声音,等耳朵听到“砰~嗡” ...

冲击波?脑补就完事了。

初级会员

交易诚信度
光芒四射 发表于 2021-9-7 23:29
在农村越久,越觉得音响离表达真实这个目标越远。

前一阵观察过放大炮仗的声音,等耳朵听到“砰~嗡” ...

前辈这个比喻简直如雷灌耳~~~在下深有体会,一锤子敲在鼓上,一点都不震撼,一道炸雷下来,根本没有吓一个激灵的那种体感。。。请问这个问题的根源到底出在哪个环节?望不吝赐教,感谢!

不敢替光猫解释。谈个人理解: 人的听觉系统(耳廓、耳道、耳鼓、分频传感绒毛、第八对脑神经)是个非常复杂的系统,其中一个功能就是AGC(自动增益控制),声音感知不是线性的,而是指数的,而且有超过某阈值的  详情 回复 发表于 2022-1-18 18:36

1万

荣誉会员

交易诚信度
没资格做韭菜 发表于 2022-1-18 16:19
前辈这个比喻简直如雷灌耳~~~在下深有体会,一锤子敲在鼓上,一点都不震撼,一道炸雷下来,根本没有吓一 ...

不敢替光猫解释。谈个人理解:

人的听觉系统(耳廓、耳道、耳鼓、分频传感绒毛、第八对脑神经)是个非常复杂的系统,其中一个功能就是AGC(自动增益控制),声音感知不是线性的,而是指数的,而且有超过某阈值的声压,感知系统会自动压缩。

感谢前辈指点,恕晚辈愚钝,还是没看明白为什么我在音响系统里面得不到这种真实声音带给我的感觉,比如雷声,不管是耳机(我的是森海HD800S), 还是音箱(自己做的土炮),重放出来的声音都没有听真雷声那种震撼(吓  详情 回复 发表于 2022-1-18 19:19

初级会员

交易诚信度
普兰 发表于 2022-1-18 18:36
不敢替光猫解释。谈个人理解:

人的听觉系统(耳廓、耳道、耳鼓、分频传感绒毛、第八对脑神经)是个非 ...

感谢前辈指点,恕晚辈愚钝,还是没看明白为什么我在音响系统里面得不到这种真实声音带给我的感觉,比如雷声,不管是耳机(我的是森海HD800S), 还是音箱(自己做的土炮),重放出来的声音都没有听真雷声那种震撼(吓人的感觉)

感谢前辈指点,我是否可以理解为我所听到的音响系统所重放的声音动态不足?所以没办法获得那种真实声音的体感?另外再请教重放声音动态的问题:动态损失顺序-录音损失-混音压缩-数字源解码损失-功放放大损失,这  详情 回复 发表于 2022-1-18 19:36
就是家用音响无法表现自然和乐队的真实动态范围,即使扩声音响122分贝以上可以达到,由于人的听觉系统的AGC,使实际感受大打折扣。  发表于 2022-1-18 19:28

1万

荣誉会员

交易诚信度

老帖翻出不免回看一下,发现渔夫7y参加慕尼黑音响展的作品也是PA产物,线阵可以将球面辐射声波转化为柱面波,广泛应用于野外、大型厅堂扩声,优点是:1,多只喇叭垂直阵列可以增加声压,提高效率,减小功放负担;2,多喇叭可以互相抵消一部分失真;3,改变声波球面辐射为柱面辐射;4,合理布局会使声场水平离轴响应加宽,声压更均匀,垂直离轴响应变狭窄,减小天棚地面反射。过去产品是全频喇叭声柱(现在机场、广场公共广播也大量使用铝制防雨小音柱),我也DIY过8只12寸南京电影喇叭的音柱曾工作过的公司俱乐部用。因为这些优势国内外家用音箱厂家也有产品,如惠威的大门板。但他缺陷也明显:体积大、造价高、包装运输不利,因此很少用家。

渔夫引以为豪的声柱设计

声柱的声场
发烧厂家惠威的大门板线阵

初级会员

交易诚信度
没资格做韭菜 发表于 2022-1-18 19:19
感谢前辈指点,恕晚辈愚钝,还是没看明白为什么我在音响系统里面得不到这种真实声音带给我的感觉,比如雷 ...

感谢前辈指点,我是否可以理解为我所听到的音响系统所重放的声音动态不足?所以没办法获得那种真实声音的体感?另外再请教重放声音动态的问题:动态损失顺序-录音损失-混音压缩-数字源解码损失-功放放大损失,这是我粗浅认知下的猜测,不知道是否正确?

前边已经有CD动态损失的探讨,录音混音是第一道损失;现在36比特录音混音后的DXD24/96 音频动态可以达到120分贝,但是需要特意制作,保持动态,例如我今天下午听了一张所谓西方检验音响器材第一天碟RR古典音乐唱片,  详情 回复 发表于 2022-1-18 20:02

1万

荣誉会员

交易诚信度
没资格做韭菜 发表于 2022-1-18 19:36
感谢前辈指点,我是否可以理解为我所听到的音响系统所重放的声音动态不足?所以没办法获得那种真实声音的 ...

前边已经有CD动态损失的探讨,录音混音是第一道损失;现在36比特录音混音后的DXD24/96 音频动态可以接近120分贝,但是需要特意制作,保持动态,例如我今天下午听了一张所谓西方检验音响器材第一天碟RR古典音乐CD唱片(估计动态可达80分贝,90分贝是CD的极限),开始用HIFI音响播放,没觉出彩,后来用全国产喇叭组成的电影号角+800W功放,调音台电平没动,第二首曲子吓我一大跳;一般解码不会压缩动态,数字音频特点就是保持性好;最主要的是放声的功率储备和音箱的最大不失真声压。这也是体育场里明星演唱会为什么让人热血沸腾。原因:一般的家用音响的功率和最大线性声压,不能HIFI地表现音乐真实动态。

都是18寸三分频DIY,所谓HIFI与电影音响的动态差13分贝,前者最大声压105后者128(失真5%时):

非常感谢前辈耐心的科普解答,动态的问题,我明白了,另外再请教您实际音乐中的问题:举个交响乐的例子,在时域的某个点的声音,或许包含了各种不同频率成分的分量,假如此时1KHz与40Hz的声压级都是70dB,那  详情 回复 发表于 2022-1-18 20:58

初级会员

交易诚信度
普兰 发表于 2022-1-18 20:02
前边已经有CD动态损失的探讨,录音混音是第一道损失;现在36比特录音混音后的DXD24/96 音频动态可以接近1 ...

非常感谢前辈耐心的科普解答,动态的问题,我明白了,另外再请教您实际音乐中的问题:举个交响乐的例子,在时域的某个点的声音,或许包含了各种不同频率成分的分量,假如此时1KHz与40Hz的声压级都是70dB,那么根据等响度曲线图所示,此时假设音响系统都准确重放了70dB, 那在我们实际听感层面来说,40Hz的低音岂不是比1KHz的低了接近7倍的听感音量?在这种情况下录音/混音过程中是否会有动态补偿?如果没有,那我们听到的所有声音基于等响度曲线,岂非都不是真正均衡的声音?可能我知识浅薄,表述有不清楚或者错误的地方也望您一并指正,贴一张百度下来的等响度曲线图

起夜,见下雪,乘兴开机。 这种等响度曲线造成的频率感受有三种: 1,录音制品在母带缩混时,因为混音师也是用音响监听,他也有响度主观均衡问题,一般会适当提升低频,作为补偿。 2,音量在85分贝及以上时  详情 回复 发表于 2022-1-19 01:13

1万

荣誉会员

交易诚信度
没资格做韭菜 发表于 2022-1-18 20:58
非常感谢前辈耐心的科普解答,动态的问题,我明白了,另外再请教您实际音乐中的问题:举个交响乐 ...

起夜,见下雪,小区院子一片冰清玉洁,乘兴开机。

这种等响度曲线造成的频率感受有四种:

1,录音制品在母带缩混时,因为混音师也是用音响监听,他也有响度主观均衡问题,一般会适当提升低频,作为补偿。

2,音量在85分贝及以上时,我们听到的声音是基本均衡的;低于这个阈值就会感到低音明显越来越差。

3,但从曲线分析,100赫兹以下低频仍会不足,这样就需要在播放时给与补偿,但需要有功放功率和音箱失真度的余度才行,否则将出现削顶失真。因为这20多分贝的差别,每3分贝功率就翻一番,算一下非常可怕,所以扩声都是有独立18寸X2的低音炮和10千瓦大功率功放。

4,专业调整一般是“等化法”,即以100赫兹为参考,低
于这电平频率提升;高于这电平频率,EQ调整采用衰减方式,以防过载。一般现场演出的大型调音台内都有20---20000赫兹的扫频信号、粉红噪声信号发生器,并现场携带手持频谱记录仪,每次演出都要在观众席反复测试调整。从这些看,被某些人看不起的扩声调音师是真正的HIFI高手。而相比之下我们多数发烧友听个小音响只是听个响而已。

沈阳一次中山公园的中德文化联谊演出双18寸低音炮多达24只,由沈阳电业局专门出动战备供电车从城市电网(一万伏)变电给演出。足见功率储备对重要演出的重要。

下图为广州天河体育场九运会开幕式,但他们不懂扩声基本规律,尽管用10多串apogee大型线阵,但全场没有能听懂江主席讲话的。

非常感谢前辈深夜的回复,您真是我等小白的福星啊,有问必答,凡答必尽,前辈高风亮节,钦佩至极!再厚颜跟您请教功放功率与音箱功率匹配的问题:我平时听音距离1米左右,音箱灵敏度最少也应该有85  详情 回复 发表于 2022-1-19 10:19

初级会员

交易诚信度
普兰 发表于 2022-1-19 01:13
起夜,见下雪,小区院子一片冰清玉洁,乘兴开机。

这种等响度曲线造成的频率感受有四种:

非常感谢前辈深夜的回复,您真是我等小白的福星啊,有问必答,凡答必尽,前辈高风亮节,钦佩至极!再厚颜跟您请教功放功率与音箱功率匹配的问题:我平时听音距离1米左右,音箱灵敏度最少也应该有85左右(低音89,中音高音均92,算上分频器衰减),声压最多也就70多,算上线路损耗,估计实际功率1~2W,如果按1瓦计算,低频40Hz处所需功率约为2^7X1瓦=128瓦,这也就难怪一直强调功放功率储备余量一定要足了,如果听音距离2米,那就得256W!再回到功放功率与音箱功率,我的喇叭是惠威D10G,标注额定功率150W,最大功率300W,我分频点设置在390Hz,实际测试大约400Hz左右, 低频下潜到40Hz开始滚降,当我在2米的地方按照正常音量70dB听音的时候喇叭发出40Hz的声音所消耗的实际功率约为256W,我的功放是Peavy CS1000X,8Ω额定好像是350W@thd 0.03%(~20Khz),所以当1KHz处的音量超过91dB的时候,由于功放带载能力不足,同时也超过喇叭额定功率上限,所以必然产生极大失真了?附上两张照片,一张是功放出厂时附带的规格简介,另外一张是说明书上关于规格的简介