家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[OLED] 55A90J使用一月后个人观感评测。

初级会员

交易诚信度
QQ
8k影音专家 多珀doopoo

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
上次4月29日我去卖场和索尼工程师一起评测65A90J全面翻车让我非常失望。(详细情况见我在4月30日发的“去卖场测试65A90J有感“”一贴)。618前夕卖场的索尼工作人员通知我55A90J已经到货,让我再来看看。我抱着试一试的心态,看看新固件会不会有新的改进。6月13日中午到了卖场,简单的测试了下流媒体和播放蓝光电影,惊奇的发现最严重的反复对焦,边缘涂抹的没有了。听卖场说还有最后一台55A90J现货,我毫不犹豫的下单了,结果好事多磨付款后仓库提示被另外一个卖场抢先了。随后进入了漫长的等待期。直到7月8日我才真正用上。
        一周后我购买了PS5,为了保证文章中感受的准确性,避免第一眼美女的事情,经过一个多月的使用,我把自己的使用感受告诉大家。
        第一类:流媒体电视和体育节目。
        以前一直认为三星,索尼这类外资品牌电视不注重国内的流媒体,播放腾讯视频、爱奇艺、优酷这类流媒体不如海信等国内的电视。这次A90J颠覆了我的看法。从画质来说,同样的片源,优酷>爱奇艺>腾讯。对比觉醒年代和大决战的时候特别明显,腾讯的磨皮感略微严重点,爱奇艺的颗粒感大些,而优酷感觉特别棒。色彩真实细节也很出色,看无滤镜的大决战有种分毫毕现的感觉,整体色彩层次也非常出色,最关键的是没有数码感。然后看山河令,很多美轮美奂的场景,室内的明暗对比,一些小饰品的画面感非常好,会给人很好的层次空间感。看奥运的画质要比看电视剧差点,有可能是转播源的问题,我和我另外一个房间的松下等离子接广电看CCTV5的画面对比,色彩更加饱和点,球类运动和运动画面不会出现拖影和瞬间马赛克。等离子的表现更接近老CRT电视。A90J更清晰点。对于流媒体我对比了用PC接电视播放腾、爱、优和A90J内置的腾、爱、优视频画质。内置APP的画质明显好于PC播放的流媒体画质。然后也对比了PC用POWER DVD 播放蓝光ISO电影和腾讯的杜比视界区和优酷帧选的最高清晰度电影。对比电影是金刚大战哥斯拉,拆弹专家2。PC播放的蓝光片源效果明显好于腾讯和爱奇艺的电影区效果。不过不对比,腾讯和爱奇艺给的电影画质还是不错的,只是对比之下就高低立限。我的PC配置是WIN10,开了HDR,32G内存,CPUI7 8700,显卡RX590,用开博尔HDMI2.0线连接的A90J。因为显卡不支持HDMI2.1,所以没有换2.1的线,只能4K 60帧。总体来说观看流媒体效果远远超出我的预计,对于短跑,游泳,足球等体育节目还无压力。
       第二类:播放4K蓝光母碟,4K蓝光转压MKV,1080P和720P电影及电视剧。
       我长期是PT用户,电脑硬盘里面有大量下载的4K,1080P,720P电影及电视剧。我过去最担心的是播放1080P和720P的效果不行。在对比中4K蓝光母碟和转压的MKV差别不大。1080I和720P差别不大。整体观看720P的效果和过去用42PZ80C感觉差不多,亮度表现更好。4K HDR的母碟表现最为出色。个人没有蓝光播放器,没法对比蓝光播放器播放的效果。不论是SDR还是HDR,这台电视都表现很好,我最满意的是对1080P和720P的影片播放,感觉对720P有优化。不同时代拍摄的电影,色彩清晰度可以发现明显区别。不会出现画面亮度不够的现象。整体上非常满意。后期入手蓝光播放器,可能会效果更好。
       第三类:PS4和PS5游戏。
       在我第一次对比中,PS4游戏翻车的最厉害。这次拿到后测试了PES2021,战神4,最后的生还者2,神秘海域4等游戏。感觉玩PS4是过去用PZ80C的升级版,不会出现所谓点对点的事情,高速运动中,快速变换视角都会不有卡顿,虚焦,画面抖动等问题。在玩PS4的PES2021的大师联赛的时候,有菜单画面切换的时候,亮度会感觉突然变暗或变亮,但是在PS5上玩PES2021不会有这个现象。其他游戏均表现出色。用PS5玩PS4游戏,在A90J上明显比PS4画面要好些。FF7重置版我升级了PS5版,感觉太爽了。对马岛之魂和最后的生还者2也让我感叹A90J对这些游戏画面表现,简直是美轮美奂,简直太赞了。我感觉A90J对于所有的游戏和过去电视对比都有加成表现,只是不同的游戏上限不一样。对于如龙0这类PS4早期游戏,和对马岛这类PS4末期游戏的画面对比,进化非常明显。不论2D还是3D游戏的表现都非常出色。玩FF7重置版最后2小时的高潮演出,电视给我的画面魄力太棒了。玩荒野大镖客2的时候发现游戏中打开HDR在野外场景画面会灰蒙蒙的,使用SDR明显亮度和画面通透感都好很多。玩怪物猎人世界里里面,HDR设置的亮度和对比度不敢调太高,太高会有局部曝光的感觉。玩战神4的时候选择HDR最高亮度和最高对比度毫无问题,没有出现过爆和死黑的情况,PS5游戏刺客信条英灵殿、星战陨落、恶魔之眼等画面表现都非常好,就现阶段我接触的电视来说,对于游戏的表现 A90J属于比较完美的电视。
       这台55A90J让我感受到了画“帝”的魅力,我简直要吹爆它。可以说满足了我对电视多方面的要求。我家现在还有三台电视,客厅的海信ULED电视和另外一个房间的松下等离子电视。我感觉A90J已经碾压它们了。关于亮度问题,我因为在卧室用,感觉是很够用的。我老婆常常说新电视太亮了。而客厅的海信电视要色彩就要高亮度,但是家人亮度一高就觉得不舒服,往往只开1半的亮度。但是白天打开窗帘阳光直射屏幕和晚上吊顶灯开最大的时候,对屏幕显示还是有影响,所以讨论OLED电视亮度问题最好还是更加自己使用的场景来考虑。至于贴吧里面的横向对比图,说OLED电视亮度白天好比蒙灰,简直是瞎扯。因为我是电视光纤输出到解码器,所以前面没有提到电视的音质,A90J的声音表现在平板电视里面,算比较好的。对比之下我家客厅17年买的海信ULED旗舰电视的音质就是一坨S。光纤传输只能选择PCM传输,选择无损数字传输就是爆音,不知道是不是我的解码是HIFI用的,只支持DTS的缘故。
      最后说一下这个电视的缺点:1、在灰阶1-5和254-256间可以做的更好点,就是极黑和极亮的细节可以更好些。2、在播放电视和电影的时候,画面屏幕整体横向移动的时候,会出现轻微的抖动,我的运动补偿开的是低。感觉开开太高会错帧。3、内置UI瀑布流操作不方便,如果我看爱奇艺,优酷视频的时候,如果切到PS5再切回视频。就套重新播放,只有腾讯视频会保留在刚刚播放的页面。4、遥控器反人类,完全无法盲操作。5、只有两个HDMI2.1接口,对我来说不够用。6、音频数字输出没有同轴,光纤的音质输出不够理想。

因为手机拍摄,实际画面远远拍摄效果。

因为手机拍摄,实际画面远远拍摄效果。

纪念一下退休的42PZ80C

纪念一下退休的42PZ80C

评分

星毅℡/星星 + 1 + 66 赞一个!

新手上路

交易诚信度

初级会员

交易诚信度
QQ
这对比你们怎么拍出来的?

禁止访问

交易诚信度
a90j白平衡漂移做的目前看确实是最好的量产产品

6万

核心会员

交易诚信度
41068482 发表于 2021-8-16 15:08
a90j白平衡漂移做的目前看确实是最好的量产产品

跟其他OLED产品比是好些的,但不能跟自家LED的比。

新手上路

交易诚信度
你指的自带的腾讯APP是极光?优酷APP是酷喵吗?

初级会员

交易诚信度
QQ
fglibo1234 发表于 2021-8-16 15:55
你指的自带的腾讯APP是极光?优酷APP是酷喵吗?

是的,尤其是酷猫和PC版优酷相比强太多了

禁止访问

交易诚信度
chncwk 发表于 2021-8-16 15:55
跟其他OLED产品比是好些的,但不能跟自家LED的比。

自家LED几乎不漂移。因为是RBG子像素

新手上路

交易诚信度
游戏对比等离子除了分辨率,其他应该不会有很大优势

初级会员

交易诚信度
QQ
fuyucc 发表于 2021-8-17 12:31
游戏对比等离子除了分辨率,其他应该不会有很大优势

我感觉PS4松下等离子很完美,PS5后A90J更好,关键是等离子没有色差优势了

初级会员

交易诚信度

眼下那块斑,明显索尼好

新手上路

交易诚信度
yueyuye 发表于 2021-8-17 08:22
是的,尤其是酷猫和PC版优酷相比强太多了

酷喵就是资源没有极光多,这就定义了看的多才会舍得充钱

初级会员

交易诚信度
QQ
fglibo1234 发表于 2021-8-20 11:26
酷喵就是资源没有极光多,这就定义了看的多才会舍得充钱

我基本全平台电视剧就会选择酷猫