家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[量子点/液晶电视] [技术评测加分享贴] 索尼 XR-85Z9J 付费校准后评测

中级会员

交易诚信度
8k影音专家 多珀doopoo

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

等不来第三方媒体的公开Z9J评测,只能自己评测分享一下。

我这次约了很久,终于请来了专业的朋友帮我在家完成了Z9J电视的校准,主要因为本人实在是在学习Calmen软件知识的大山+校准仪器采购的成本大山下面太懒,然后朋友的技术功底实在是太强大了。

好的,仪器+专业人员均到位了,见下图。

调试器材准备_1

调试器材准备_1

调试器材准备_3

调试器材准备_3

然后就关灯准备开始画面校准之旅。

调试器材准备_2

调试器材准备_2

在开始校准之前,先科普下现在索尼电视校准的基础。现在新款的索尼电视都是带有对接Calmen自动校准软件的窗口的,电视的自带的安卓市场也可以下载到Calmen的校准软件来完成与电脑Calmen控制端的连接。当电视与电脑的软件对接成功后,索尼电视会激活“用户专业 1”和“用户专业 2”两个新的画面模式,可以记录Calmen校准的参数。这个软件的自动校准功能目前我了解的是只能校准电视在设定亮度范围内的颜色色准。

初期重点:
从我专业朋友那了解到,Sony的校准建议是只校准一个用户专业的画面模式对应的“专业色温 1”档案即可,并用这个“专业色温 1”档案套用“用户专业 1”和“游戏”两个画面模式中,以对应SDR和HDR观影和游戏。但是后期的测量我们发现自动校准的功能对SDR的校准非常精确,对HDR的校准存在误差,如果使用一套校准信息套用在SDR和HDR观影和游戏只能说是一个妥协方案。那么索尼和Calmen合作的自动校准到底能不能针对HDR模式准确校准呢? 带着这个疑问我们可以继续往下看看。

校准计划:
考虑到一套颜色的校准数据无法满足严谨用户(比如我)的观影需求,所以要分为两个画面模式分别对应SDR和HDR:
SDR:用“用户专业 1”对应的“专业色温 1”档案储存SDR的校准得到的数据,该数据对应130Knit的暗室观影亮度和200Knit的游戏亮度;
HDR:用“用户专业 2”对应的“专业色温 2”档案储存HDR观影和游戏对应的校准数据;HDR的最高亮度计划是对应电视能达到的最高亮度,不设上限,纯看机子的实力。

校准数据分享:
好的,那么先从测量电视自带的电影模式开始,测量了解到电视电影模式默认的SDR屏幕亮度被设置在500Knit。
按THX观影要求把亮度改到130Knit后确实需要眼睛好好适应半天,跟自己说这才是导演期待的意图,不是HDR你要那么亮做啥子?
好的,亮度调低后,开始用电脑启动画面自动校准程序,SDR数据如下:

校准之前,SDR亮度设置在150Knit的原始色彩数据,可以看到色彩的色准不对,离散较大,色准平均德尔塔E值在3.3, 最高德尔达E值在5.7,图中蓝色偏离较高。(小科普,色准德尔塔E值是越小越好,平均值的参考值是 2

SDR 模式调试前参数

SDR 模式调试前参数

校准之后,SDR亮度设置在130Knit的颜色数据真的很漂亮,可以用精确来说也不为过。平均德尔塔E值达到了0.4, 最高德尔达E值才0.7,这数字远远低于平均值的参考值2,啧啧啧,我表示很开心啊。 :)  

SDR 模式调试后参数

SDR 模式调试后参数

SDR 颜色校准后参数

SDR 颜色校准后参数

接下来到HDR校准啦!!

我的娘啊,亮瞎眼啊!!!!Z9J的极限峰值亮度实测达到了3000Knit,把一个漆黑的屋子彻底的照亮了,这个极限亮度在电视里真的算亮的了。对应这台85寸Z9J的价格,我觉得亮度还可以再高一点,不过从用户观影的角度,我的眼睛觉得3000Knit真的是有些过亮了。

Z9J 峰值亮度照亮整个房间

Z9J 峰值亮度照亮整个房间

HDR 原始峰值亮度

HDR 原始峰值亮度

好了,嘚瑟完亮度,说说问题。高亮带来的问题其实也很简单,色准会变得很差。但这还不是最大的问题,最大的问题是我发现这个Sony和Calmen联合推出的自动校准程序在1000Knit亮度以上的颜色校准能力有限,即便是完成校准了,误差也是存在的。看参数能看到校准后平均的色准德尔塔 E值达到了 3.2,极限德尔达E值达到了 8。(小科普,色准德尔塔E值是越小越好,平均值的参考值是 2 这个数据对于一个追求完美的我来说,简直是要命。。。。

HDR 颜色校准前参数

HDR 颜色校准前参数

这时候我专业的朋友说,自动校准程序这时候要退休了,该大师出手开始人为的手动校准了。哇,太好了,原来还有这样的操作,这钱花的真值。大师先开始调整电视的对比度和对比度的设置参数,开始寻找一个合适的较低极限亮度,然后检查自动校准程序调整的结果,目的是牺牲适量的亮度,来换取更多自动校准程度准确度的结果。这是一个尝试和错误调整的过程,也没有完美的方案,全凭经验。 在我家,最后我们妥协在2600多Knit的亮度使用自动加大量手动完成了HDR的调校,校准后得到了电视DCI P3色域平均的色准德尔塔 E值达到了 1.1,极限德尔达E值在2.7的结果。远远好于之前的数据。(小科普,色准德尔塔E值是越小越好,平均值的参考值是 2)
从数据图的三角形中,能明显看到颜色数据的偏差很小,但是色域收到Z9J硬件限制,覆盖度不够。这个相对QLED和OLED面板确实不够看。

HDR 颜色校准后参数

HDR 颜色校准后参数

收尾:
最后用一张电视校准完成后展示HDR图片效果总结一下吧。现在Sony和很多电视厂家在提供出厂的SDR画面上都是相对成熟的了,在HDR的颜色准确度上,经过这次电视调校,我发现问题很多,高亮下很难维持颜色色准,而且SDR的画面模式其实很难兼容完美的HDR色准。但是,谁又在意呢? 都那么亮了,多少人会在意颜色准确性呢(除了我)。。另外现在很多视频都已经把HDR片源亮度设定在了1000Knit,所以。。。。

调完后的HDR照片屏摄

调完后的HDR照片屏摄

最终总结:
目前的市场吹水高亮度电视和吹毛求疵吹求HDR极限亮度色准都感觉也有点遥远。。。。用不上啊!!!

感谢大家阅读~

结~

评分

蓝翎 + 3 + 85 很好的一个测试参考

配置:7.1.4 ATMOS/DTS:X
电视:Sony 85吋 Z9J
前级: Lyngdorf MP-60
后级:圣歌(STR、P5)+UcD700 x4

初级会员

交易诚信度
我比较关心经专业人士较了半天,这屏幕还漏光吗?

漏啊,索尼工程师上门检查了,说问题符合国标啊,他做不了主,只能将问题带回公司去问,我还在等结果。  详情 回复 发表于 2021-7-31 06:29
漏光不是面板的问题吗?校色只能解决软件问题。  详情 回复 发表于 2021-7-31 00:12

6万

核心会员

交易诚信度
aaa111a 发表于 2021-7-30 23:24

漏光不是面板的问题吗?校色只能解决软件问题。

6万

核心会员

交易诚信度
HDR目前还是没啥质量可言,首先硬件就发育不良,没一种技术能全面满足HDR的要求。

视频制作压住hdr的亮度上限,尤其是oled~ HDR 主抓高对比度,话说你的z9d还在用吗?  详情 回复 发表于 2021-7-31 06:31

初级会员

交易诚信度

感觉130有点亮,115合适 暗室眼睛蛮敏感的,KENKEN好像喜欢120,亮室喜欢300,RTINGS推荐通用好像200,暗室100。索尼Z系不是一直量子点的,这回转性用普通液晶了?HDR高亮度的色准,那前面一大段的色准,不是很懂啊索尼自动数据会平均过渡段的色彩采样?

校色这块是自动的20点校准,如我说的,1000尼特亮度内软件会开始控制的,所以看着还很准。这玩意自己试试就明白了  详情 回复 发表于 2021-7-31 06:38
SDR对我来说,130相对于索尼之前默认的500好暗。。。 哎,120是标准,130也可以的,我调的暗室  详情 回复 发表于 2021-7-31 06:36

中级会员

交易诚信度
aaa111a 发表于 2021-7-30 23:24

漏啊,索尼工程师上门检查了,说问题符合国标啊,他做不了主,只能将问题带回公司去问,我还在等结果。

中级会员

交易诚信度
chncwk 发表于 2021-7-31 00:14
HDR目前还是没啥质量可言,首先硬件就发育不良,没一种技术能全面满足HDR的要求。

视频制作压住hdr的亮度上限,尤其是oled~ HDR 主抓高对比度,话说你的z9d还在用吗?

中级会员

交易诚信度
loveinzs 发表于 2021-7-31 00:51
感觉130有点亮,115合适 暗室眼睛蛮敏感的,KENKEN好像喜欢120,亮室喜欢300,RTINGS推荐通用好像20 ...

SDR对我来说,130相对于索尼之前默认的500好暗。。。 哎,120是标准,130也可以的,我调的暗室

中级会员

交易诚信度
loveinzs 发表于 2021-7-31 00:51
感觉130有点亮,115合适 暗室眼睛蛮敏感的,KENKEN好像喜欢120,亮室喜欢300,RTINGS推荐通用好像20 ...

校色这块是自动的20点校准,如我说的,1000尼特亮度内软件会开始控制的,所以看着还很准。这玩意自己试试就明白了

初级会员

交易诚信度
longfei39 发表于 2021-7-31 06:29
漏啊,索尼工程师上门检查了,说问题符合国标啊,他做不了主,只能将问题带回公司去问,我还在等结果。

应该把教色放在后面,万一索尼给换呢?不是白教了?

是有这个问题,不过因为不是我一台机子有这个问题,商场和别的机友都是一样的问题。这个控光问题要不就修复,修复不了就退吧,不换了。  详情 回复 发表于 2021-7-31 14:09

中级会员

交易诚信度
aaa111a 发表于 2021-7-31 13:30
应该把教色放在后面,万一索尼给换呢?不是白教了?

是有这个问题,不过因为不是我一台机子有这个问题,商场和别的机友都是一样的问题。这个控光问题要不就修复,修复不了就退吧,不换了。

漏光用视频测 不是这么测的 icon之类 背光根本不运作 或者认为随意运作 用黑色视频测 或者自己手机录一段杜比视界 这样在激发最大亮度的情况下测比较好,  详情 回复 发表于 2021-8-3 00:10

2万

版主

热心网友奖

交易诚信度
关于漏光 ,这个是物理的现象,只不过各国的标准不同。
日本 在这方面很严。
日本 本土机的面板 ,漏光比国内的旗舰强太多,可以用天与地来形容。

爱模拟飞行与猎杀潜航

1万

终极会员

积极参与奖

交易诚信度
QQ

高级会员

交易诚信度
HDR就是以杜比为代表的一帮不懂视频的人,半路出家制定的错误的标准。
46W300A功率88瓦
回复 支持 0 反对 1

6万

核心会员

交易诚信度
tot35 发表于 2021-7-31 17:52
看漏光,三星面板好一些,次一些台湾,再次就是中国了

不如说看价格——国产100G9的漏光也控制得很好。