家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[线材] 专业场所和发烧友对于线材的不同需求

中级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
发现不少人对于发烧和专业的理解有误,这里科普一下吧

专业场所对于声音的要求是稳定性和一致性;而发烧友则追求声音的各种韵味,习惯通过线材等附件的调整搭配来获得自己喜欢的声音风格。

也许高端线材并不能带来更多的音乐细节、但能带来细腻、柔润、精致、空灵等悦耳听感,再说高端线材通常情况下的确会比佳耐美之类的会有更多的音乐细节表现。

而录音室和电视台等专业场所之所以不使用那些高级线材,并不是觉得没有效果或用不起,而是没有这个必要也不能用,因为专业场所要考虑到消费者的声音播放器材水平;如果使用高级线材来强化专业场所的声音重放,会直接影响录音师、调音师判断确定录音产品的最终出品质量,导致消费者的声音重放和专业场所的声音重放出现很大偏差,而使用高级线材导致的这种声音重放差异就算经验丰富的录音师也很难避免,还不如使用稳定可靠、平价易得的线材更靠谱些。

至于某些人说我不要声音的韵味就要录音室等专业场所的标准声音,那我也只能告诉你就算录音室的声音重放也不可能是真正标准的声音重放,那也是一种经过妥协的声音,一种易于判断录音质量水平、纠错型的声音重放,我敢说就算录音师们也是不会使用录音室的音响系统来欣赏音乐的,这点是我只管大胆胡说,但是你们可以小心求证的。

禁止发言

交易诚信度
对于唱片公司的录音室,那里也会搞发烧吗?从道理上讲是否应该对电、接插件、线材等吹毛求疵呢?如果以上内容不是玄学,是完全可以科学解释的,那录音室需要一场革命,对提高录音质量大有益处。
北昌影音

中级会员

交易诚信度
青竹戴雨 发表于 2021-7-27 17:27
对于唱片公司的录音室,那里也会搞发烧吗?从道理上讲是否应该对电、接插件、线材等吹毛求疵呢?如果以上内 ...

额,其实瓶颈主要在声音重放这个环节,录音方面比起重放还是够用的,主要是重放不行啊
丹拿新意境

禁止发言

交易诚信度
liufn 发表于 2021-7-27 17:38
额,其实瓶颈主要在声音重放这个环节,录音方面比起重放还是够用的,主要是重放不行啊

是,后端失真太大,且难以解决。
说录音室,是因为考虑到,发烧的很多细节玩法对声音的影响非常大,都存在选择性,而现在的录音室估计不会烧,设想,录音室按发烧玩法,一定会提高唱片质量。
好声音是一整套系统最后的结果,哪里都不能弱,都应尽量追求极致。
音联邦

中级会员

交易诚信度
青竹戴雨 发表于 2021-7-27 17:55
是,后端失真太大,且难以解决。
说录音室,是因为考虑到,发烧的很多细节玩法对声音的影响非常大,都 ...

嗯,录音好自然重放效果也会更好,发烧天碟们就是这么来的嘛。录音这方面也一直在进步,不过不是通过发烧手段,而是通过录音的各种技术手段提升。发烧手段毕竟只能有限度的提升,不如根本的技术手段提升巨大。

禁止发言

交易诚信度
liufn 发表于 2021-7-27 18:26
嗯,录音好自然重放效果也会更好,发烧天碟们就是这么来的嘛。录音这方面也一直在进步,不过不是通过发烧 ...

发烧的各环节都是各管一段,无可替代。发烧手段的作用,录音技术同样无法替代。

初级会员

交易诚信度
没有好的录音,你有在好的后端有啥用。录音是起点。

各种专业场所才真的需要好的线材,最简单的歌厅音箱到功放有时需要20-30米线,这时候线材好坏已经起作用了。还有现场演唱线更长。

中级会员

交易诚信度
青竹戴雨 发表于 2021-7-27 18:52
发烧的各环节都是各管一段,无可替代。发烧手段的作用,录音技术同样无法替代。

额,不要走火入魔了啊,虽然我发烧,但温度一直控制在40摄氏度以下的。

不是替代问题、而是从属问题。技术基础是发烧行为手段的根源所在。所以看到某些人把这种源于科学技术的爱好被归为所谓玄学,我是觉得匪夷所思的。

禁止发言

交易诚信度
liufn 发表于 2021-7-27 19:11
额,不要走火入魔了啊,虽然我发烧,但温度一直控制在40摄氏度以下的。

不是替代问题、而是从 ...

哈哈,发烧本易冲动,更需理性。一切结论都要从实践中来。

中级会员

交易诚信度
天朝大奥 发表于 2021-7-27 18:56
没有好的录音,你有在好的后端有啥用。录音是起点。

各种专业场所才真的需要好的线材,最简单的歌厅音箱 ...

我一直致力于寻找能比较完美重放MP3的发烧音响系统。哎,有时候将就将就用手机加蓝牙耳塞也能欣赏音乐的,我要求没那么高。

1万

高级会员

交易诚信度
感谢楼主科普。

请教一下主贴的内容是楼主发现,还是引用?

高级会员

交易诚信度
专业线物美价廉,发烧线追求特色和极致

禁止发言

交易诚信度
liufn 发表于 2021-7-27 19:19
我一直致力于寻找能比较完美重放MP3的发烧音响系统。哎,有时候将就将就用手机加蓝牙耳塞也能欣赏音乐的 ...

既然是MP3,也就告别发烧了,不用找。

初级会员

交易诚信度
liufn 发表于 2021-7-27 19:19
我一直致力于寻找能比较完美重放MP3的发烧音响系统。哎,有时候将就将就用手机加蓝牙耳塞也能欣赏音乐的 ...

你这样的系统播放器是关键。

初级会员

交易诚信度
青竹戴雨 发表于 2021-7-27 19:50
既然是MP3,也就告别发烧了,不用找。

320的mp3已结很好了