家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: dengkejiang

[其它] 让孩子学一个乐器不后悔

超级会员

交易诚信度
荷兰孩子学乐器“内卷”吗?也要英皇考级吗?学了之后能干啥?
https://www.163.com/dy/article/GD8K9A5D053720PE.html
多听音乐吧,听爱听的音乐。

4万

核心会员

交易诚信度
SPETR 发表于 2021-7-10 19:46
玩游戏与练乐器的孩子基本上是两路人,各走各的路吧。练乐器有很多好处,但确实枯燥。

其实不然

乐队指挥:天一同志,我们排练的是柴科夫斯基的《1812序曲》,这个曲子表达的是战争,战争你懂吗?金戈铁马,气吞万里如虎,你呢!怎么拉小提琴拉的像撒娇一样……

天一:战争我不懂呀。我经历过最大的战争,就是和我父母长辈撒娇呀!——每次都是我赢(沾沾自喜中)

指挥:   ……      
投票统计数据表明,每7个发烧友中。2人会以声音为准,认为好听的更好。另5人会以价格为准,认为贵就是好。
北昌影音

4万

核心会员

交易诚信度
vic0561 发表于 2021-7-10 20:06
荷兰孩子学乐器“内卷”吗?也要英皇考级吗?学了之后能干啥?
https://www.163.com/dy/article/GD8K9A5D0 ...

和我说的思路不谋而合……啥都去试试,发现有天赋就重点培养,没有就当玩玩,该丢手就丢手了。
投票统计数据表明,每7个发烧友中。2人会以声音为准,认为好听的更好。另5人会以价格为准,认为贵就是好。
丹拿新意境

超级会员

交易诚信度
光芒四射 发表于 2021-7-10 20:38
和我说的思路不谋而合……啥都去试试,发现有天赋就重点培养,没有就当玩玩,该丢手就丢手了。

是,不局限在钢琴,钢琴确实不会弹也不会难听。各种乐器,唱歌,还有画画,体育。只要有童子功就是好事儿。
音联邦

高级会员

交易诚信度
sky592 发表于 2021-7-10 18:54
做为一名曾经的游戏开发人员告诉你,会玩游戏的孩子都是非常聪明的,而且也是更容易“混社会”。

游戏就 ...

适当玩又好处,只是家长管教不好的怕沉迷不能自控反而害人。在于父母,没父母毕业证。
回复 支持 1 反对 0

4万

核心会员

交易诚信度
DINGZAIJIE 发表于 2021-7-10 21:12
适当玩又好处,只是家长管教不好的怕沉迷不能自控反而害人。在于父母,没父母毕业证。

父母早产了……

新手上路

交易诚信度

说说我女儿的学琴情况,和大家分享。

学乐器初衷:我小时候零星学了一些电子琴(哈哈哈),后来有幸从事hifi行业,孩子能在悲伤的时候,快乐的时候找个能抒发情感的方式,自己能演奏乐器应该是不错的选择,但没有觉得孩子有这个天赋能成为音乐家。

先说说选择:我给女儿选择学钢琴,认为钢琴可以独自演奏,也可以合奏,并且音域宽广,而且有音准,小朋友比较容易上手,不至于如小提琴一样前半年一年练习会让人抓狂,特别是家里有狗的话,吼吼!另外就是还有就是认识靠谱的教钢琴的老师,这个也是很重要的一个因素

再说说买乐器:琴是2019年末买的2手kawai,日本原装。我当时去店面选的时候,一共有三架,国产kawai,日产kawai,日产(也许国产)yamaha。日产kawai明显比国产的音色柔美很多(国产的真是一耳朵的区别,店家先弹了一曲,当时虽然没有对比,但是总觉得音色有一些暗淡),当时还有一台yamaha的,声音很现代(其实也很不错,最后还是选了k家的)声音很冲,最后选了日产kawayi

插曲:钢琴老师也说了,成为音乐家的概率很低,一个是天赋,另外一个是勤学苦练,每天6-8个小时才有一些可能。。。。

学琴过程:正式学琴是2020.10到今天2021.7,9个月时间。一开始一周1次 45分钟,开始女儿不太能坐住,学琴和练琴总是跑来跑去,3个月左右增加到一周1次1小时,老师除了教琴,还有乐团演出,偶尔是一周2次,回家坚持每天1小时练习,过了半年左右能明天感觉到孩子识谱能力大幅度提高,对于节奏有明显的感知,某些自己喜欢的曲目章节如欢乐颂,车尔尼练习曲569,北极之旅什么的(还是599忘记了)等,能投入一些自己的情感在演奏,身体开始有摇摆了(别搞成langlang那种夸张的样子。。。。。老师说我想多了,那个可不是一般人想就可以的。。。。)

体会:小朋友是没有快乐教育练琴的,孩子天生就爱玩,练琴开始很枯燥,看动画吃零食最开心。每天1小时应该是业余入门的最低要求了,希望女儿能坚持下去(偶们也要坚持陪练,这个也挺重要),中间有几个月女儿弹不好自己就哭,搞得我们也很心烦,老师说孩子比较要强,需要一个过程,适应。说实话这段时间持续了4-5个月吧,我是有点崩溃,每天弹都会自己哭一次,心烦的很。。。。后来让女皇大人陪练了。好在挺过去了。同事说小时候练琴,被他爸抽折了几条皮带。。。。我们这个自己哭还真不算什么。。。。。(当然人家也是练成了演出级别) 微信图片_20210711002542.jpg
买琴后的第一次调音

女儿在老师家学琴

1万

特级会员

交易诚信度
auralic 发表于 2021-7-11 00:14

学乐器初衷:我小时候零星学了一些电子琴(哈哈哈),后来有幸从事 ...

导演经费在燃烧。

1万

超级会员

交易诚信度
对,很对。

初级会员

交易诚信度
娃娃从小开始学,有童子功终身不忘

初级会员

交易诚信度
auralic 发表于 2021-7-11 00:14

学乐器初衷:我小时候零星学了一些电子琴(哈哈哈),后来有幸从事 ...

买琴那阵没少跑琴行,二十台的试用量也是有的,个人感觉小孩入门还是中高档的电钢琴入门比较好,关键在于电钢的音准是100%准的,永远不用调,对于培养音准而言远超立式机械琴。

机械钢琴新琴不稳定,用软件看总是跑,俩月跑10几C,还有莫名杂音(接近5万的卡瓦依A9),学起来真是心累。

实测录音

还有就是电钢手感,低端的是垃圾,但是超过1万之后,就是实木高仿三角琴的键盘,手感非常接近三角琴。比入门级立式琴好的太多了。弱音,芭音个人感觉都比立式琴用着舒服。

超级会员

交易诚信度
坚持起码三年以上吧,必有实质性大收获。

4万

核心会员

交易诚信度
vic0561 发表于 2021-7-11 16:28

花三年让孩子把各种兴趣班都逛逛更好,有哪方面的天赋要早发现……可不都得去试了才知道。

超级会员

交易诚信度
光芒四射 发表于 2021-7-11 16:54
花三年让孩子把各种兴趣班都逛逛更好,有哪方面的天赋要早发现……可不都得去试了才知道。

人家的钢琴不是已经试了9个月了,越来越好,那就继续吧。不管试多少,起码得有有一门深耕吧。

4万

核心会员

交易诚信度
vic0561 发表于 2021-7-11 16:28

三年探路……这是荷兰的先进经验呀!估计欧美国家都差不多。

我们得学习呀,落后就要挨打……固执不得的呀。