家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[音箱] 听派扬惊蛰宫有感

初级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
山东潍坊大洋科技老李的杜希2.5,我听了6年了,我非常喜欢这对箱子,我这人从来不在乎是DIY,还是厂箱,只要听的满意,它对我来说就是好箱。杜希是我所爱,“铁血真汉子”,听流行,DJ,看电影这些都是它的强项,但是它不擅长放古典,不过我不在乎,反正我也不喜欢听古典。
最近有了点钱,就老是琢磨着再搞对箱子,派扬惊蛰宫去年刚推出的时候,我就在B站上看过它的视频,老实说印象不是太深刻,只是觉得还可以,那个低频听上去很舒服。结果他们到上海来参展,也没个广告,所以又错过了亲自听一下的机会。视频也就2个,听起来不过瘾,这个箱子外观可以,而且是密闭箱,看参数低频只到40Hz, 对于我这种客厅面积只有25平方的人来说,应该很合适,我就是这么想的,所以趁着618,就买了。
我一直坚持买箱子,就要买特色,比如买劲浪就要买有铍高音的箱子,买ATC就要买带馒头中音的箱子,买惠普当然买写真八...
箱子到手,第一耳朵就是低频一片模糊,轰鸣....瞬间让我有种翻车的感觉...听惯了倒箱式有弹性的低频,骤然听到闷雷般的密封箱的低频,极其不适应!

这是别人拍的图

这是别人拍的图

在接下来的折腾中,有些感慨,不吐不快,和各位烧友聊聊这对非常神奇的箱子。
第一,它很重。德邦快递是送货到家的,这点很重要,我准备以后无论买什么大件,都要求商家发这个快递,太贴心了。这对箱子重到我要移个位都很困难的地步,因为它下面有钉脚。
第二,由于这个箱子的喇叭也是派扬自制的,所以导致了一个很有趣的现象,和杜希完全不同的现象:高中低分别出声音。比如听人声,杜希的话,高中低贴着耳朵听,都能听到人声的;而宫的话,就只有馒头中音有人声。那两个低频喇叭放任何音乐,基本就是没有声音的。
第三,以前一直听说密闭箱低频不好,可是这对箱子就完全颠覆这个观点,它的低频不是少了,而是太多了,后面只有调节高音和中音的旋钮,没有调节低音的旋钮。我也头疼,这到底是新箱没煲开的缘故呢,还是离墙太近了呢,还是说房子不给力,还是说声雅的A25功放不适合它?千头万绪啊。按理说密闭箱的摆位要比到相箱简单多了,我杜希12寸的都没问题,为啥它有问题?还是说它设计有问题??
在接下去的聆听中,我发现它并不是低频都过量的,在放一些公论的名碟的时候,它的低频就正好,非常棒!这个时候我才回想起来,我当时放的貌似是试音碟来着...总是听到很多烧友有吐槽过试音碟的过量问题,我在杜希上没这感觉,低频越重越好,就好这口!
终于明白了,这对箱子有着精确还原的能力。
第四,它不仅结像出色,还有纵深。人总是对第一次发生的事情印象深刻,纵深这个概念,以前是没有体会的,现在有了。
第五,我用了各种不同风格的音乐来听,发现它其实最擅长的是放古典,从这对箱子放出来的声音,就连我这种从来不喜欢听古典的人也听的津津有味,好听,真好听,这主要是它那和到相式完全不同的低频导致的。我无法形容这种低频,如果说到相式的低频就是长而窄,那它就是宽而短,有种弥漫感。总之,这对箱子,面积小于20平方是不合适的,我感觉40平方才能让它尽情的发挥,放在我家里总有一种憋屈感。
第六,关于音色特点,它就是厚暖型。清澈见底,不是它的特点。这有别于劲浪的热情奔放,也有别于乐神的清爽干净,也有别于杜希的彪悍力量,更有别于Proce的妖娆。
目前来说,我只发现它不适合看电影,这活它干不好。
它就像是家里的黄脸婆,多肉性感,干啥都行;绝对不是高冷精致的勾魂女。它放出来的声音就是中正中有一点圆润,能让你一直听下去,不舍得关机。总结在一起,就是2个字,好听,莫名其妙的好听。
之前还想着2对箱子轮流听,现实是压根不可能,因为太重了,换一次箱子绝对叫大动干戈。目前这箱子还在煲箱中,后续有啥变化不清楚,回头再说。
不是广告哈,我只是有点感慨,这么有特色的一对箱子,如果有钱,可以去收藏一对,那造型,那做工,那声音都很值得。其实这都是废话,有特色的箱子太多了,比如乐神8,写真8,ATC50,ProAC 1sc,JBL 4429,意力249,劲浪sopra N2,丹拿  X44,万登庭2Ce,天朗的ARDEN...个人又能拥有几对呢?所以说退烧是不可能退烧的,健康的活着才是重点,这样才能有机会拥有更多的好箱。

手机很差,将就着看

手机很差,将就着看

新手上路

交易诚信度
这对箱子和写八比,哪个比较好?

没法比  详情 回复 发表于 2021-8-21 22:12
说来惭愧,没亲耳听过写真八,想来应该是写八更好吧  详情 回复 发表于 2021-7-10 19:50
北昌影音

高级会员

交易诚信度
上海人爱牌子,买这个箱子,有点不可思议
丹拿新意境

中级会员

交易诚信度
现代喇叭绝大部分是不适合密闭箱的
音联邦

高级会员

交易诚信度
楼主好胆识,敢于出手尝鲜!
请教楼主,这个杜希2.5为啥不擅长放古典?

我也不知道为啥呀,反正它放古典就是难听,干巴巴的。或许它就是作为AV箱来设计的吧  详情 回复 发表于 2021-7-10 19:45

初级会员

交易诚信度
hifisxf 发表于 2021-7-10 11:46
楼主好胆识,敢于出手尝鲜!
请教楼主,这个杜希2.5为啥不擅长放古典?

我也不知道为啥呀,反正它放古典就是难听,干巴巴的。或许它就是作为AV箱来设计的吧

初级会员

交易诚信度
hxm_6800 发表于 2021-7-10 10:15

说来惭愧,没亲耳听过写真八,想来应该是写八更好吧

中级会员

交易诚信度
QQ
适可而止,reference即可。

中级会员

交易诚信度
hxm_6800 发表于 2021-7-10 10:15

没法比

高级会员

交易诚信度
QQ
这对像卡玛外型的落地音箱外观很漂亮!价格不到二万实在是良心之作,派扬前身就是中大,记得以前有款中大四号书架箱热度很高呀,中大改派扬以后工厂运做大部分都是自动化,工厂流水线以后大大提高产品质量,派扬自己就有专业消声室,专业检测的频谱仪。

新手上路

交易诚信度
这箱子外观挺漂亮啊

初级会员

交易诚信度
QQ
音箱,煲200小时以上,再说!

中级会员

交易诚信度
这个看着的确是很养眼,大馒头、丝膜高音、密闭箱。。。

新手上路

交易诚信度
和3乐神6比较如何

在这里我还是要强调一点,实地试听真的很重要! 箱子到了这个级别,并不能横向比较了,因为完全是不同的构造,不同的风格,就和写真8一样,没法比的。 以前在展会上也听过ATC的密闭箱,但是把宫买回来,无论是箱子  详情 回复 发表于 2021-9-4 07:18

初级会员

交易诚信度
heqiwei 发表于 2021-9-3 08:26
和3乐神6比较如何

在这里我还是要强调一点,实地试听真的很重要!
箱子到了这个级别,并不能横向比较了,因为完全是不同的构造,不同的风格,就和写真8一样,没法比的。
以前在展会上也听过ATC的密闭箱,但是把宫买回来,无论是箱子,环境,还是功放,都有很大的差异,所以声音也是不一样的,我说了,听惯了导相式,你不一定会喜欢密闭式。