家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[音箱] 喜新厌旧是男人的本性--厂箱玩到土炮你说好玩不?

特级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

拖拉这么久,终于还是打开电脑,准备写一点东西,算是发烧之路阶段性心得体会吧。
  说起来,还是那场余波至今未平的试听活动,让我壮起胆子尝试个人作品。私人定制也好,DIY也好,作坊土炮也好,总之,这对箱子不是大厂出品。
  曾经玩过六七对厂箱,有书架有落地,有洋货有国货,大部分还是比较满意的。但经过深入剖析个人灵魂,发现我这个人非常喜欢折腾,简而言之就是不能过平淡的日子,一定要有个能让我废寝忘食的爱好。于是乎,借试听事件东风,有了这对箱子。
  帖子发出,肯定会有人问是谁做的,干脆不等你问,直说了吧,就是那个孵蛋大学毕业的王博士,嘿嘿。
  3月末收到箱子,到现在1.5个月了,期间经历器材进进出出、各种想到想不到的琐事、各种摆位......直到今天,算是自我感觉有小成。
  说说配置:从低音到高音分别为绅士宝8867、西雅士0043、绅士宝7000。至于为何这样搭配,我是完全不懂的,人家这样做了,你相信了人家,就这样呗。箱体很沉重,做工整体还是很不错的,但细节处理保持了土炮的风格,无所谓。
  这几年,得益于经常有机会聆听N多套百万级别的器材,自觉虽没吃过猪肉但也见多了猪跑了。加之混迹于各大论坛,也多次听到大烧老烧们说,箱子的声音要均衡,要有音乐味,要耐听,要......其实我用自己的话翻译一下,就是听什么都好听就完事了。但我也知道,世界上不存在完美的音箱,多少钱也不行,所以我从不苛求面面俱到,理清思路知道自己喜欢听什么然后照着需求买合适的器材。
  王博士说,这箱子是中性略偏人声的。听了这么多天,诚不欺我,果真。
  这对箱子给我的最大感受,就是一对箱子的声音素质,绝大程度上取决于单元素质,说别的都是乾坤大挪移。
  说说这个尖鼻子高音,我不知道它有过多么牛掰的过去,但这家伙真是有实力,解析高、泛音丰富、又不乏味道。那个各种提琴啊,那个古琴古筝二胡啊,让我这个很少完整听完一张专辑的人现在常常听完整张,意犹未尽。钢琴也是如此,那种质感,心跟着颤的感觉。
  著名的西雅士黄金单元,不想多讲,因为之前我玩过的箱子中,有两对的中频也能达到这个水平,所以感受并不算惊艳,一个字“好”而已。
  10寸的金属盆低音,之所以放在最后说,就是因为驯服它的过程有些艰辛,消耗了我太多的心血,让我又爱又恨。爱它的宏伟大气、宽松自如、天雷滚滚,恨它的桀骜不驯、难以驾驭——驻波啊驻波,其实我知道驻波是我房间的问题,但有时候真的想自己当初如果不贪大,8寸岂不是容易搞定?创造条件上。朋友给了块地毯据说是纯毛的;按论坛上烧友说用吸管扎起来塞倒相孔的;距后墙15cm倍数距离,刘汉盛331、317、69式什么的......实在搞不定,甚至萌生过发回给王博士换伊顿单元的想法(没和王博士说过)。
  山穷水尽疑无路,思路决定出路:既然大家的好办法都搞不定我的特殊环境,干脆瞎弄一下试试——音箱搬到距后墙(窗户)2米,两侧尽量躲开两侧的门再尽可能拉大间距又和侧墙保持适当距离,箱体角度适当内拗。
成了!皇帝位没有轰隆隆的驻波了,低频收发自如,动静皆宜,真是出得厅堂下得厨房上得了床,主观听感已经是听什么都好听了(别以为我说的好听是瞎说,我的参考器材前面说过了)。以前听某些90年代港台流行歌曲那种拖拖拉拉淅淅沥沥的乱七八糟低频基本没有了。看来,教科书固然有用,但我们的环境千差万别,活学活用有必要。
  至此,才敢发帖宣告,此箱三频均衡、声场宏大、定位精准,抱歉,那些什么权威感什么的高级词汇我理解不了也不知如何使用,欠奉。
  说点别的。
  1.有个一同玩欧博solo plus的外地烧友问我,这箱子应该秒杀欧博大同轴了吧?答:身为有一定阅历的成年人,我辩证地看,这个世界上没有什么能吊打秒杀同类的什么,五菱面包也不是劳斯莱斯能吊打秒杀的。
  2. 我不是线材有用论者也不是无用论者,因为我不关心这个问题。两条线,我肯定选贵的那条。所以华敏喇叭线换上了朋友送的苏沫蓝水240,我也没去想哪条线更好听,爱谁谁。信号线也是同一个朋友送的,以前记得叫什么牌子型号,后来慢慢就忘了,这条线能听出比另一条雅堡镀银线好,不关心。前几天顺便把喇叭线上的Y插和香蕉插都取下,直接果接,反正没什么氧化的机会。
  3.明知道单端胆机很可能搞不定这个箱子,所以出掉了,没做什么功课就以不到万元的价格收了一台二手十几个雷9i-810功放,甲乙类200瓦,2018年生产的,和之前的数播搭配成了一套西装,这一点对一个有收纳习惯的人来说很重要,看着就干干净净规规矩矩。至于什么传说中的国产功放力大声粗,抱歉我不是小孩能经受住任何忽悠能分辨出绝大多数瞎掰,也听过不少十几万几十万的功放,我更习惯于自己动脑去思考问题。哦,顺便说一嘴,这箱子用高文1500推了听了,这个功放啥档次多少钱我不了解也不想了解反正属于我买不起系列,啥声音我知道。
  4.照片拍出来看着音箱有点歪,但这是我昨晚用水平仪精心调整脚钉的结果,无所谓了。
  5.那个功能丰富的排插,我就是喜欢它的功能,没想到它却给了我一个小惊喜。别问我在哪买的,我只能告诉你没事瞎逛咸鱼会让你在不想买什么的情况下把钱花掉。哦,对了,我音响器材所用之电源,是单独走了一路空开,不知算不算传说之中的专线,不去想它,爱是不是。
  6.同样是网购的水果,武鸣沃柑好极了,云南香蕉就那熊样,没招。
  7.本想用20分钟随便写点东西,没想到,一口气听了3张达人艺典的专辑,还没完事。
  8.开始听一张帕格尼尼的专辑,但不想写了,想起再补充吧。
  9.最近论坛戾气比较重,但我衷心希望各位大侠不要在我这堆辛苦码来的文字下面拳打脚踢,毕竟我们每个ID背后其实是一个有身份证的人不是?回想当年,本人也是喜欢过嘴瘾以吵架为枯燥生活之调剂的,现如今可能是老了,好胜之心消失殆尽,嫉恶如仇之锋芒亦成夹起那条尾巴.....
  10.此贴回帖量若能过万,衷心希望王博士把购箱款项巧立名目返还于我,使我更有动力写点白描风格的水文,稍解窘迫。
  11.以上。哦,对了,扯这么多你们发现我是一名文科生了没?发现了的话,请不要问我关于技术上的任何问题,我是一点也不懂的。
  整点照片,魅族17pro 12+256(Flyme9稳定版,三无系统)拍摄。
  我K,貌似照片压缩得不成样子了,随便吧。

中级会员

交易诚信度
终于出来了。同为王博士作品的用家,顶一个!

有些高手看单元就能知道银色走向了,佩服。  发表于 2021-5-17 15:03
乱来,这箱子看这个西雅士中音就知道声音较朦胧,质感、密度感不足。 人声或许柔顺,但略显中气不足,中音薄而虚。 这房间回响需要处理,吸音做足,是可以一玩,但功放要选正确。  发表于 2021-5-17 14:30
不敢轻易发听感,如果因为自己没玩好就下断言就是对他人的误导了  详情 回复 发表于 2021-5-17 10:24
北昌影音

特级会员

交易诚信度
风锋枫 发表于 2021-5-17 10:13
终于出来了。同为王博士作品的用家,顶一个!

不敢轻易发听感,如果因为自己没玩好就下断言就是对他人的误导了
丹拿新意境

初级会员

交易诚信度
音联邦

初级会员

交易诚信度

新手上路

交易诚信度
绝对同意楼主的说法,
一对箱子的声音素质,绝大程度上取决于单元素质!!
深有同感。
顺便问下,孵蛋大学毕业的王博士我没有听说过,怎么联系呀?

未经老猫本人同意,帮他吹一下:国内Top5大学的本硕博,高级工程师,xx重点实验室主任,上海xx学会理事,中国xx学会委员,xx杂志编委......  详情 回复 发表于 2021-5-17 11:19
我记不住他的英文名,大家叫他老猫  详情 回复 发表于 2021-5-17 10:46

禁止发言

交易诚信度
复旦大学还是有不少牛专业的比如考古专业,在国外是承认的亚洲级别的前茅水平

唉,这种大学是我想都不敢想的  详情 回复 发表于 2021-5-17 11:00

特级会员

交易诚信度
wxr222 发表于 2021-5-17 10:43
绝对同意楼主的说法,
一对箱子的声音素质,绝大程度上取决于单元素质!!
深有同感。

我记不住他的英文名,大家叫他老猫

老猫,知道了。真的是孵蛋毕业的?  发表于 2021-5-17 11:05
是淘宝上天天直播的那个猫哥吗  详情 回复 发表于 2021-5-17 10:52

新手上路

交易诚信度
论坛需要这种不黑不吹认真讨论的帖子啊,世纪格雷的产品确实不错,在用他家的DSDAC1.0

我一直在用,确实很耐听。  详情 回复 发表于 2021-11-11 18:22
谢谢!十几个雷的产品确实很不错,我对这套西装很满意了。  详情 回复 发表于 2021-5-17 11:02

新手上路

交易诚信度
烟又锁重楼 发表于 2021-5-17 10:46
我记不住他的英文名,大家叫他老猫

是淘宝上天天直播的那个猫哥吗

不是不是,两回事,有空我找找他在本坛的帖子链接给你  详情 回复 发表于 2021-5-17 11:02

初级会员

交易诚信度
QQ
感谢如此高的评价,还有一些小问题,给您添麻烦了,但您却回避了,真的很感谢。
也顺便解释一下关于搭配。
scanspeak 8867+SEAS E0043 +scanspeak 7000,其实这样的搭配,固然谈不上最优,但也不算是拉郎配。
这几只单元,都是傲士一位退休的大哥转我的,其实还转了几对别的单元,加上手头上一大堆二手单元,所以如何搭配确实是我需要考虑的问题。

首先,中高部分,E0043 + 7000,是我比较喜欢的一个搭配,个人甚至认为是最佳搭配之一。
中音E0043,银色子弹头,三明治纸盆,中性偏暖,有点密度感,器乐的细节和层次感不如德系单元,人声厚暖不如绅士宝的纸盆,但百搭偏人声。
高音7000,银色面板,高音丝滑,泛音丰富,恼人的齿音还不重,与E0043无论在外观色系上还是声音风格上,都很般配。
7000是我最喜欢的绅士宝丝膜高音,但也有问题,分频点不建议低于2.5k,所以和6.5寸中低音或中音搭配,也并非完全不行,但稍微勉强了点。
总而言之,五寸的西雅士银色子弹头单元,银色面板的7000肯定是我优先选择搭配的高音。

有了中高音,箱子整体风格也就差不多了,剩下还有低音。
一般而言,五寸的E0043最好是搭配十寸低音。和E0043风格接近的十寸低音,其实就那么几只。
首先,必须要承认,最理想的低音,应是SEAS E0046,同样是银色子弹头系列,这个毋庸置疑,但正巧我手上没有。
第二合适的是谁呢?同为优秀的十寸低音,有几个选择,绅士宝8861和8867,相对而言,8861更厚暖一些,8867更中性一些,更接近E0043中性偏暖的风格。
所以,相对其他一些低音而言,8867可能是除E0046外的次佳选择。

当然都只是一家之见

本尊现身了。  发表于 2021-5-17 11:07
王博士太坦荡了,所谓的小问题对我来说都不算事,过程曲折不影响结果美好。  详情 回复 发表于 2021-5-17 11:07

特级会员

交易诚信度
DD.DRIVE 发表于 2021-5-17 10:45
复旦大学还是有不少牛专业的比如考古专业,在国外是承认的亚洲级别的前茅水平

唉,这种大学是我想都不敢想的

特级会员

交易诚信度
akuty30 发表于 2021-5-17 10:51
论坛需要这种不黑不吹认真讨论的帖子啊,世纪格雷的产品确实不错,在用他家的DSDAC1.0

谢谢!十几个雷的产品确实很不错,我对这套西装很满意了。

特级会员

交易诚信度
akuty30 发表于 2021-5-17 10:52
是淘宝上天天直播的那个猫哥吗

不是不是,两回事。才看到,你楼下的就是本尊~

中级会员

交易诚信度
第一次看到世纪格雷数播用家

其实非常不错!  发表于 2021-7-24 13:16
不会吧,这个牌子的用户不算少  详情 回复 发表于 2021-5-17 11:12