家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[线下活动] 观念总有被打破的一天——信步2021北京国际音响展随感(图文陆续更新上传中)

版主

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
2021北京国际音展展终于在音展史上史无前例的连续六天精彩展示中落下了帷幕,在这次音展上,近百场音乐音响专业讲座。数十位知名歌手与乐队的粉墨登场,让这场音乐与音响的盛宴美不胜收。尤其是此次展会专业的用电环境和拥有黄金比例并做过一定声学处理的的中大型展房,更是让每一间展房的声音素质有了基本的保证。所以此次展会的所有展房基本上没有出恶声或者严重驻波的情况发生。展房之间的声音相互干扰也比广州展和上海展少很多。也正因为如此,一些预料之中和意料之外的情况才会生发出来,不断地挑战甚至打破我的固有观念。下面就随我一起信步北京音展的一部分展房吧。

第一层楼借《新音响》陈建华主编三张美图

欢迎光临我的音响微信公众号——残剑的音响江湖

中级会员

交易诚信度
期待下面的精彩分享
北昌影音

新手上路

交易诚信度
没了啊,一天都不更?

文字内容整理了很多了。但我的图片格式不支持,很郁闷。晚上回去得一张张重新修改格式才行。  详情 回复 发表于 2021-5-9 20:46
丹拿新意境

特级会员

交易诚信度
版主没更新,我发几张版主风采吧

版主小伙儒雅帅气!  发表于 2021-5-10 19:04
谢谢您的图片。谢谢来现场捧场  详情 回复 发表于 2021-5-10 11:20
音联邦

版主

交易诚信度
夜静影如风 发表于 2021-5-9 19:11
没了啊,一天都不更?

文字内容整理了很多了。但我的图片格式不支持,很郁闷。晚上回去得一张张重新修改格式才行。

中级会员

交易诚信度
是大小不合适吗?有批处理软件可用。

大小尺寸没有问题,总显示是没有合法文件上传。这个情况还是第一次遇到。郁闷的很。  详情 回复 发表于 2021-5-9 21:48

版主

交易诚信度
dou0328 发表于 2021-5-9 20:54
是大小不合适吗?有批处理软件可用。

大小尺寸没有问题,总显示是没有合法文件上传。这个情况还是第一次遇到。郁闷的很。

版主

交易诚信度

一、 滚滚洪流——威虹展房冠廷+巅峰旗舰的强悍之音
  得益于主事人老周先生的摆位技术加持,威虹展房的声音表现没有哪一次展会让人失望过。这一次威虹的冠廷9.2+巅峰旗舰组合所表现出强悍是我多年观展以来威虹声音表现最顶级的一次。不仅全频相位一气呵成,更令人惊讶的是能量源源不断的涌出。营造出了宏大并且稳如泰山的音场空间感。中高频的表现更无需多赞。离子高音的延伸感向来罕有对手,但就我个人而言一直无法对其中毒,原因就是对另一德国A品牌的离子高音听过太多次,总觉得多了一点飘逸少了一点乐器在中近场聆听时的致密。但这套冠廷+巅峰的组合在在这两方面做出了最佳的平衡范例。毫无疑问这套系统此次北京音展我所听过的最全面大气的一套系统。

版主

交易诚信度

威虹的另外两个展房的声音水准也是一如既往的高。这次我有机会在充裕的时间里做了仔细聆听。相比较布鲁门和夫大号角,这次我更喜欢隔壁展房爱因斯坦全套西装带来的中正细腻的基础上略带点甘甜感的声音表现。全套德国器材搭起来的系统,做到中正严谨的不少,做到大气均衡的也有之。但在以上两点基础上还能如此有血有肉的情感表现,这恰恰是大多数中档器材所欠缺的。

每年各大展会,无论总人流量或多或少,在威虹这里,听众永远是不缺的。听者也永远是认真而专注的。威虹的主事人能将个人对艺术,对音响的理念无私的与大家分享交流。能让每一位进展房的音响与音乐爱好者都能获得一份收获。这也许就是威虹能在如今并不太景气的传统hifi的滚滚洪流中鼎立潮头的原因吧。

版主

交易诚信度

二、如此霸气的多声道监听——丹拿声学的超级包围圈

墨龙声学代理的丹拿声学顶级监听系统大家肯定不会陌生。央视480平录音棚专用监听箱的身份不知领多少同行羡慕不已。再仔细算算,多少大家耳熟能详的国内经典唱片录音是通过它来制作完成的。而另老一代烧友们奉为“神物”的330D高音、M560D馒头中音在它身上一应俱全。此次展示的这套由瑞士专业录音室品牌Merging做音源,丹拿声学 M4作为左右主声道,M4mini作为中置,C3做环绕的超级5.1系统可算我观展以来所见过得最为霸气的多声道监听组合了。经过几位音响工程大咖的精心调校,这套系统带来了非同凡响的高密度精准声音。它如同庖丁解牛般对音乐唱片里的音乐信息抽丝剥茧。最大程度上将细节内容不带任何主观修饰的展现出来。尤其是播放多声道蓝光纯音乐时,听者进入了音乐细节所编织成的包围圈,充沛的细节被林林总总的收入耳中。这种丰富而透彻的聆听快感在很多天价Hiend系统里也无法得到。
  在行业外的人来看,录音师是幸福的。他们可以随时听到真正原汁原味的现场音乐演绎。而在我看来,能用这么一套顶级监听音响来聆听唱片的人更是幸福的,因为录音师自己的音响美学已经润物细无声的通过它向你坦诚表达了。

版主

交易诚信度
蓝色DIY 发表于 2021-5-9 19:59
版主没更新,我发几张版主风采吧

谢谢您的图片。谢谢来现场捧场

版主

交易诚信度

就要一个飒爽——玫瑰骑士奔跑得俊朗英姿

由海恩视听和鑫星光联合带来的这套玫瑰骑士旗舰功放音箱组合是本次展会上我听到的为数不多的在全面平衡的基础上具有鲜明个性的声音组合。关于玫瑰骑士的这套前后级功放,早在2019广州音展上我就领教过它的厉害。在不到二十平的空间里硬生生让德国动能12寸大口径低音单元在播放大编制交响乐时驻波全无。足见其优秀的速度感和控制力。而他家的音箱,之前只在杂志图片上得以一见,这次正好可以好好体验一把。几首作品听下来,果然表现非同凡响。两路电子分音的设计使得中低频能量感非常充沛,快速迅捷的响应。中高频速度感和能量感也很突出,声音的结像力呈现星型感,非常精准,通透感也非常出色。也许喜欢英式传统粘稠声底的烧友对这种风格不会太感冒,但不得不承认玫瑰骑士这套组合将某种声音美学贯彻到了极致。不管别人怎么看,咱就是要一个飒爽!

版主

交易诚信度

小弟弟干掉了老大哥?——世纪格雷展房ATC150音响系统创造的“奇迹”

每年广州音展上,力高的大型展房内由ATC搭建的主音箱系统向来是烧友们最爱逗留的场馆。其声音水准也一直都位列仙班。不过这次北京展出现了一个连我都不太敢相信的“奇迹”,力高展房的那套大型ATC300有源系统听感上竟然不如世纪格雷展房的那套世纪格雷DSC旗舰解码器+新研发的亲民版数播+自家全平衡旗舰前后级搭配的无源ATC150这套系统悦耳动听。相比较而言,ATC300系统虽然有能量感,但声音与格雷展房的ATC150系统相比中高频的细节和泛音均有所欠缺,竟然出现了有点素淡的声音。而低频的瞬态响应与同是大型有源音箱系统的丹拿声学和罗杰之声相比也显得有些块状的“滞”感。相反世纪格雷展房的ATC150在中低频,尤其是低频细节和瞬态响应方面表现超出我的预期。因为在2019年广州音展,初版DSC DAC搭配自家旗舰前后级做演示时,虽然声音通透,中高频细腻,但整体声音的能量感和密度都还没有达到真正的高水准。但这次格雷DSC DAC更新时钟版本与重新调校升级后的旗舰前后级所呈现的是硬素质实打实的提升。论坛里甚至有去观展的烧友认为这个展房是全展房中最好声的一间。这里面是否有主观偏好暂且不谈,但在力高超级ATC300老大哥系统面前,格雷家的前端能将ATC150驱动到这个程度,在一般烧友眼里确实创造了一个奇迹。即便是这样,格雷的邓总表示,作为广州音展上要正式发布的DSC解码豪华版的一个重要模块还没有装上去,功放的电路还有几个细节需要再做一些调校和优化。我很期待在下个月的广州展上调整优化到位的世纪格雷展房里,这对ATC150又能呈现出怎样的精彩呢?

版主

交易诚信度
下午接着更

中级会员

交易诚信度
楼主可试一下其它图片,以排除是不是这次拍的问题。或者从本论坛下一个别人帖中的图片,上传试试。