家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[OLED] 索尼a80j上手体验,对比老等离子

初级会员

交易诚信度
8k影音专家 多珀doopoo

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我的日立P50A202c等离子用了13年,用的比较多,超过1万小时了,亮度衰减已经比较严重,看电视剧综艺啥的没啥影响,这种清晰度刚好符合等离子720p的分辨率,自带柔化,肤色生动自然、动态清晰稳定。
但电影的夜间场景就黑的快啥也看不到了。
2年前开始关注sony的oled电视,从A8g看到A80j,一直犹豫,怕色彩观感有差距,之前液晶的肤色磨皮太厉害了,真受不了。最近又迷上了奈飞,终于有稳定的4k片源了,于是下定决心换电视。
本来准备五一等a8h降价,4月27号突发奇想看了一下KEN家的店,55a80j竟然上架了,还比某东a8h还便宜,果断下单预定。
终于4月30日发货,5月3日收到,晚上请sony安装调试,完美屏。

两台电视做了一个小小的对比,不专业,大家凑合看看
由于摆放位置,光源和相机白平衡等原因,导致a80j拍出来会比实际效果亮一些,老电视暗一些,大家自己脑补一下吧。
等离子电视用的是影院模式,降低了清晰度和色彩,这样看起来比较柔和,色彩也不会过爆。
a80j用的也是影院模式,相比标准和鲜艳的颜色更清淡准确一些
总体来看,a80j的颜色偏蓝,等离子略偏绿,我用imac2019做了个对比,相对更接近等离子的颜色。
肤色上a80j的磨皮感更重一些,等离子则更为自然,脸部的阴影细节更多。
a80j的唇色粉的有点突兀,眼影的粉色都可以看得很明显,颜色有点过爆。
在电影场景里,由于a80j亮度高,所以一些阴影细节就缺失了。
颜色问题应该可以通过调节改善,坐等ken大神的调教攻略了。

当然a80j清晰度高了很多,这是720p分辨率无法比拟的,所以看起来也干净通透了很多。
同时对比度非常高,所以很多轮廓勾勒的非常清晰,呈现了不错的立体感。
原来暗的看不见的场景这次可以看得很清晰,暗部的肤色也很好,这还是在家里灯全开的情况下。担心a80j亮度不足的朋友可以放心了。

ps4游戏就没有对比了,a80j开了hdr的效果真是赞啊,老电视真比不了。
在看动画片的时候,由于插帧补偿,让原本2d动画总是一帧一帧跳变得很顺滑,效果还真不错。

总的来说a80j没有超过预期也没有失望,对于画质有要求的朋友强烈推荐a80j,性价比高,即使你上到a90j也不会有质的飞跃,还不如把钱省下来补贴到音响上,这样音响也能上个台阶。
再重申一下,图片仅供参考,由于光线,位置,合焦、白平衡等原因,等离子拍摄的过暗了合焦也显得模糊,a80j过亮了,实际效果以描述为主。

评分

家电版工 + 1 很给力!
看MV + 100 很给力!
superfire + 1 SONY已經是最接近等離子的電視了,雖然還有.

初级会员

交易诚信度
头发一团黑。。。

6万

核心会员

交易诚信度
OLED是亮部没细节,等离子是暗部没细节。
回复 支持 1 反对 0

中级会员

交易诚信度
QQ
chncwk 发表于 2021-5-6 15:42
OLED是亮部没细节,等离子是暗部没细节。

哪一种是两者皆有?液晶?

初级会员

交易诚信度
的确,A80J应该用的老屏,OLED大牌基本拉不开多少差距,更多是在预设上的

禁止访问

交易诚信度
这么看a80j还是打不过x95j是一定了

初级会员

交易诚信度
loveinzs 发表于 2021-5-6 20:44
的确,A80J应该用的老屏,OLED大牌基本拉不开多少差距,更多是在预设上的

有人确认了用的lLG的新版EVO屏,跟a90j一样

初级会员

交易诚信度
kacha 发表于 2021-5-7 00:23
有人确认了用的lLG的新版EVO屏,跟a90j一样

哦,这样啊,有人说C1用着老屏,再看好像有77,我还以为老屏了。

初级会员

交易诚信度
loveinzs 发表于 2021-5-7 07:17
哦,这样啊,有人说C1用着老屏,再看好像有77,我还以为老屏了。

据传c1后边生产的在更换成新屏,但这个还没确认

超级会员

交易诚信度
日立A202,不是当年日立哥说的秒天秒地的神器吗,今天终于看到了

初级会员

交易诚信度
恶搞机皇 发表于 2021-5-7 13:36
日立A202,不是当年日立哥说的秒天秒地的神器吗,今天终于看到了

对啊,是真的好啊,看有线这种低清信号绝对神器
我犹豫了2年才最终决定换了的,要不是亮度衰减的比较厉害了,可能还在服役呢

新手上路

交易诚信度
oled有啦这个效果,已经不错啦

超级会员

交易诚信度
kacha 发表于 2021-5-7 13:41
对啊,是真的好啊,看有线这种低清信号绝对神器
我犹豫了2年才最终决定换了的,要不是亮度衰减的比较厉 ...

等离子亮度衰减厉害是因为你用的影院模式啊

初级会员

交易诚信度
幼虫 发表于 2021-5-10 13:55
等离子亮度衰减厉害是因为你用的影院模式啊

啊,这有关系么?

禁止访问

交易诚信度
tot35 发表于 2021-5-10 15:11
灰阶是打不过,woled丧失暗部细节,黑就是纯黑

远不止是这样。。。。。

沈腾衣服的颜色就是子像素漂移的杰作啊

还记得已故凤姐的a8f吗

一旦你尝试胡乱调节把沈腾衣服的颜色调的不那么偏蓝,那么。脸又成了小粉粉