家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[MD] 几台机器的SP录音频谱对比:MR220、MT770、DR80、N510、RH1、M333NT

中级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

首先声明,本文认定基于Linux-MiniDisc的项目(例如Platinum-MD和Web MiniDisc)传输得到的SP格式为真SP。

因为去年了解到Platinum-MD这个项目后,对MD又有了兴趣,加上过年期间由于自己不方便出门,在家闲着就把手头的几台机子都做了下对比测试。这段时间见很多人对这方面都比较感兴趣,我把测试资料发一下出来。

测试机器:MR220、MT770、DR80、N510、RH1、M333NT
录制方式:根据机型选择
频谱获取:通过RH1回传录制好的SP格式到PC,再用EAC的WAV处理功能获取

对比开始:
1.首先上对比歌曲的原始WAV文件频谱图,歌曲是乌兰托娅的《我要去西藏》。

《我要去西藏》WAV频谱图

《我要去西藏》WAV频谱图

2. MR220先上场,马兰士CD6006播放刻录碟,光纤直录。这台机器是一台超强的保姆机,质量过硬,搭载松下的H.D.E.S.高精度编码技术,并且不管是用电池还是电源,SP格式数字录音时都是默认开启的。这个机子录制的歌曲频谱是最差的,在大约15000Hz不到的地方全部截断,少部分冲到16000Hz,但是这个机子录出来的声音确是我最喜欢的,特别是女声,我想这就是MD的神奇之处吧。

我要去西藏_CDtoMR220

我要去西藏_CDtoMR220

3. MT770。使用Foobar2000播放wav文件,双木三林xmos界面光纤输出直录。这台机子使用的是夏普的Atrac 8.3代芯片(MT77也是用的这个芯片),频谱在16000Hz截断,少部分冲到17000、18000Hz。

我要去西藏_PCtoMT770

我要去西藏_PCtoMT770

4. DR80。使用wav源文件通过Web MiniDisc传输SP格式。这台机使用的是夏普的Atrac 11代(好像是,记不清了)芯片。在本次对比中,这个频谱是最强的,16000Hz处有不明显的截断痕迹,大部分的频谱都上到了近19000Hz,极少部分冲到22000Hz。这个机器在传输过程中速度特别快,应该是4倍速录制。

我要去西藏_PCtoDR80

我要去西藏_PCtoDR80

5. N510。使用wav源文件通过Web MiniDisc传输SP格式。本机芯片是自家的CXD2680,搭载SONY的Type-S技术,当然所谓的Type-S技术只是编码器改进的一个代号而已,在这之后出的芯片就算不标这个技术,实际也是有同样的效果的。频谱在16000Hz左右有截断痕迹,大部分冲上了19000Hz,但是没有DR80的多,也是有极少部分冲到22000Hz。

我要去西藏_PCtoN510

我要去西藏_PCtoN510

6. RH1。使用wav源文件通过Web MiniDisc传输SP格式。这个机器的Atrac芯片我不清楚用的是哪个版本, NH1用的是CXD2681,我猜RH1用的也是一样的,后期应该不会对SP格式进行优化了。频谱和N510的一个水平,就是处理不一样,有的地方比N510的高,有的地方低。

我要去西藏_PCtoRH1

我要去西藏_PCtoRH1

7. M333NT。使用刻录碟片组合机内录。这个机器使用的是CXD2664R芯片,应该是SONY最强的Atrac芯片了,频谱和N510、RH1看起来类似,在一个档次。当然了,频谱看起来差别十分细微,但是仔细聆听的话,这个要更好听一点,我也不确定是不是开了脑放。

我要去西藏_M333NT

我要去西藏_M333NT

彩蛋:SS4.3传输的LP2频谱图。这个频谱图看起来也是很好的,大约在17500Hz左右全部截断,极少数冲到22000Hz(这个不知道是不是失真,上面那几个同理),可以说Net MD的LP2格式确实很能打,频谱上仔细看的话中低频部分没有SP格式的亮,听感上声音没有SP格式饱满,但是不仔细听的话很难听出来。

我要去西藏_SStoLP2

我要去西藏_SStoLP2

结论:从频谱来看,由于夏普没有HIMD产品,一直在对Atrac编码做改进,其后期的机器SP格式录制水平是最高的,本文对比的DR80也是频谱最好的;相较于夏普而言,松下从MR220开始就没有更新Atrac编码技术,它的频谱最难看也就好理解了;索尼因为HIMD的关系,SP格式的编码进化停留在Type-R(Type-S仅是在Type-R的基础上增加了对LP格式的编码优化),频谱比较中庸。

但是,用来听的东西还是耳朵收货,MD这种老旧的技术比频谱比音质完全不是现在Hi-Res播放器的对手,而听感这种东西见仁见智,像我就最喜欢MR220录出来的效果。

防删10元出一盘MD

1万

特级会员

交易诚信度
前排看看   
突然间索然无味

中级会员

交易诚信度

收到收到,刚上论坛,认真看了内容,楼主测试得很认真,也很严谨。我在上个帖子之前也发了一个帖子,测试结果跟你的相当,但是我的MD机型比较少,没能测到更多的品牌,你的测试把我的遗憾补全了,莫名感动。我发现We  详情 回复 发表于 2021-4-27 23:59

初级会员

交易诚信度
MR220录的声音挺讨好耳朵的

禁止发言

交易诚信度
可以再用SHARP日产的那些24BIT机器录制对比下,后期马来造的夏普声音太差了

录音效果主要是看Atrac芯片,和产地没有关系的  详情 回复 发表于 2021-4-27 20:02

禁止发言

交易诚信度
松下的女声的确不错声场宽声音有女性特有的柔美

中级会员

交易诚信度
感谢楼主能够做这么详细的对比,一定付出了不少时间和精力,给楼主点赞。但是我觉得这样的对比最好是尽量减小前端变量,也就是说用相同的音源和相同的录音方式录出的音乐进行对比,比如前端都用cd6006或foorbar2000,都用光纤,录制同一首歌,这样录出来的歌对比才相对更公平些。期待楼主有时间能够进行更详细的对比。

我做过很多录制对比,包括你说的这些,只是后来意义不大被我把资料删了。帖子里的测试用的都是我有的条件和机子本身最好的录制方式录制的(MT770可能不是,但是关系不大)。另外我认为现在使用Platinum-MD这类软件传  详情 回复 发表于 2021-4-27 20:07
回复 支持 1 反对 0

中级会员

交易诚信度
DD.DRIVE 发表于 2021-4-27 19:30
可以再用SHARP日产的那些24BIT机器录制对比下,后期马来造的夏普声音太差了

录音效果主要是看Atrac芯片,和产地没有关系的

中级会员

交易诚信度
mimiair 发表于 2021-4-27 19:38
感谢楼主能够做这么详细的对比,一定付出了不少时间和精力,给楼主点赞。但是我觉得这样的对比最好是尽量减 ...

我做过很多录制对比,包括你说的这些,只是后来意义不大被我把资料删了。帖子里的测试用的都是我有的条件和机子本身最好的录制方式录制的(MT770可能不是,但是关系不大)。另外我认为现在使用Platinum-MD这类软件传输得到的SP是最高质量的,只要能够支持的机子,就采用这个方式录制。

超级会员

交易诚信度
这个用的什么软件?好想也试试

Net传输SP用Web MiniDisc,回传SP至电脑用SS4.3,查看频谱用EAC。  详情 回复 发表于 2021-4-27 21:40

初级会员

交易诚信度
感谢楼主,的确很神奇,我也都是mr220做保姆机,对比了几台机器觉得松下的这台录出来最好听

中级会员

交易诚信度
轻舞疯刀 发表于 2021-4-27 20:23
这个用的什么软件?好想也试试

Net传输SP用Web MiniDisc,回传SP至电脑用SS4.3,查看频谱用EAC。

中级会员

交易诚信度
谢谢楼主分享

初级会员

交易诚信度
谢谢楼主分享!纯技术贴啊!

高级会员

交易诚信度
松下MR220录放都不错,最主要是声音初听平淡,但久听却发现非常耐听。
不说了,恐怕这机要开始涨价醴

应该不会涨,这台机子当年出货量很大,现在保有量特别多,价格上不去。  详情 回复 发表于 2021-4-28 09:37