家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其它] 关于电容的那点事,随便说道说道~~

中级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
玩音响的,总是绕不开电容的哪点事,根据个人经验,特分享如下

1、那种电容好听

这个公说公有理,婆说婆有理,因为耳朵长在别人身上,好听不好听个人说了算

个人觉得电容不能单说好听不好听,主要还是看损耗情况,一般公认薄膜的比较好,这个我也赞同,我一般用WIMA,旧的拆机的几块钱一颗,例如我那台teac就是上的这个

对于随身听,由于体积限制,上wima是不现实的,可以上独石电容,一般常用鉭电解和高档陶瓷电容,我一般用钽电解,因为高端陶瓷贴片不知道那里买,也没有太多这方面的经验,所以用的少,只有要求最高的时候,我会买机器拆下来用。如果那位知道那里有高端贴片陶瓷电容的,也可以吼一声,我可以去买来试试。从陶瓷和鉭电解的效果来说,感觉差异不大,可能陶瓷会柔和一点。

对于有不少人说钽电容是恶声的源泉,个人是不赞同的,很明显的证据是,如热门的机器,什么dc2、dd9 d6c,好像都是索尼的,爱华的jx729 505 单数机,包括以温暖著称的j202,钽电容更是整齐的排成了一个连队,准备去上甘岭?

特别冤的是,有次土得掉渣无意中说到,看了我的帖子,上了当,我就说,怎么上当了?原来是说我有写t55怎么好,结果听了大失所望,这个也不能全怪我,我原文也没编辑过,原文我就说了t55是换了东西的,对不对?你随便买一台那肯定不一样的,三洋这个芯片索尼的dd系列也有用的,其它很多机器也有用的,说明这个芯片还是不差的,还是可以出彩的,你说是否能达到顶级机的水平,那肯定是无法的,但每种机有每种机的味道,顶级机听多了,换个口味也是没问题的。

关于钽电容是不是比音频专用电解好的问题,这个要看用在那个位置,另外还得看大小和空间以及设备的特点,所以不能单纯比较

有人说固态电容声音就是干的,液态的声音就是湿的,我只能说,想多了~~,举个例子,以前我有个国产cd,声音干的没法,像天灾一样,打开一看,全是液体电容,真没有钽电容…………,当然,你换了钽电容,声音还是很干~~~,声音还刺耳了~~

2、电容漏液的问题
因为我玩爱华的,所以对于漏液还是有一些经验的,从电容漏液来说,无非是质量,使用温度和电压为主要原因,那爱华或者索尼等机器电容漏液的原因何在?

有人说是贴片电解原因,其实不然,我见过一台机器,型号忘了,上面用了不少贴片电解,关键是有的漏的一塌糊涂,有的不漏,后来发现,漏的和不漏的品牌不一样,容量都是220uf。

对于温度和电压问题,一台机器,可能就输出电容漏液,但其它地方电容不漏液,输出电容两端电压 不会是全机电压最高的地方,温度也不存在问题,只能说明还是品质问题

所以综上所述,随身听电容漏液可能有一些外因,但核心因素还是电容质量引起的

评分

ifreya + 100

1万

特级会员

交易诚信度
文中好像提到我了  
突然间索然无味

初级会员

交易诚信度
好文

中级会员

交易诚信度
QQ

冤不冤

中级会员

交易诚信度
谁敢盲听试试  机器里面是什么电容吗
回复 支持 1 反对 0

中级会员

交易诚信度
支持,电容是奶妈,辅助。好的线路和IC是王道

超级会员

交易诚信度
折腾T06系列机器的一点点小经验:这个系列的日本化工电容不漏,你吃康的基本都漏

禁止发言

交易诚信度
bmwsony123 发表于 2021-2-26 11:48
谁敢盲听试试  机器里面是什么电容吗

电池盒还是口香糖能听出么?

初级会员

交易诚信度
轻舞疯刀 发表于 2021-2-26 11:56
折腾T06系列机器的一点点小经验:这个系列的日本化工电容不漏,你吃康的基本都漏

同意!上次修理爱华磁带机T70,居然你吃康的4.7uf都漏液。
宠辱不惊,看庭前花开花落;
去留无意,望天上云卷云舒。

中级会员

交易诚信度
楼主高手

1万

特级会员

交易诚信度
好文章,兄弟的水平我佩服。

中级会员

交易诚信度
QQ
关于不同材质的电容在音频论坛里始终是争论不休,最好的证明就是盲听实验,我是木耳,只看参数

初级会员

交易诚信度
现在淘宝新买的电容基本没有以前老机子的原装电容好听,就像我听爱华j470觉得这机子的收音可以秒杀一些所谓的收音王一样,很多人都是不信的,其实关键的就是里面有些地方你用了什么电容,j470用的电容各不相同,我接触的十几台里就有四个版本,把里面的电容拆下,用表量出状态好的挑出来,在机子的音频输入或输出位置用上,当然各种品牌的电容声音风格迥异,搭配出自己喜欢的声音才是最好的

初级会员

交易诚信度
所以你说t55好听我绝对相信的,听爱华j470有同感

初级会员

交易诚信度
tyhj1216 发表于 2021-2-26 12:17
同意!上次修理爱华磁带机T70,居然你吃康的4.7uf都漏液。

nichicon看什么电容,像爱华p5,p6里的蓝袍小电容很少见到漏