家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖

广播电台是怎么降低底噪的?

中级会员

交易诚信度
低温_ 发表于 2021-3-1 11:14
看来京外台那个时期真够乱的,不过做直播是可以理解的。请教一下,当时上海台用什么卡机?

有Tascam,Studer,也有雅佳(选曲方便)。直播间里也有民用设备,我记得用过的Pioneer CD机就是民用级的,不过即便是民用CD,对那时候的FM音质也已经足够了。当然调音台、开盘机、监听音箱、话筒这些都是专业级设备,还用过30秒的广告磁带是那种大盒的循环带,一到广告时间插进去就放。上海电台设备算好的了,我去过央广总台其实也差不多。

我经历的那个时代正好是广播音乐节目大爆发的年代,好的节目内容是稀缺资源,所以外购节目、外请嘉宾主持很常见,音质真的不讲究,不发闷不跑调听上去正常就行。唱片公司提供给电台的宣传带最初也都是卡带,后面才慢慢过渡到CD。电台间的交流节目也是通过卡带转寄的,播出前转录到开盘带上,两面拼成一个60分钟。

谢谢,卡带之后的CD、D-VHS、MO、MD、DAT一直到电脑系统设备大多都见过,有些我现在还在用,唯独卡带这段的台里设备少见。  详情 回复 发表于 2021-3-1 17:49

初级会员

交易诚信度
gujiecmzx 发表于 2021-3-1 08:59
其实fm本身有降低噪声的技术,其实就是在发射时把高音增加,即预加重,然后在收音机端把高音降低,即去加重 ...

那个时候已经有专门的音乐台了,他们的设备和一般的新闻台不一样,当时流行热线电话,主持人专门介绍过他们的设备,好像当时说的很牛逼很贵,说专门有处理音频的设备等等

高级会员

交易诚信度
jazzyoung 发表于 2021-3-1 13:40
有Tascam,Studer,也有雅佳(选曲方便)。直播间里也有民用设备,我记得用过的Pioneer CD机就是民用级的 ...

谢谢,卡带之后的CD、D-VHS、MO、MD、DAT一直到电脑系统设备大多都见过,有些我现在还在用,唯独卡带这段的台里设备少见。

中级会员

交易诚信度
电台以前用卡座的。在下内人是浙江电台播音员(现年纪大了较少播音以干编辑工作为主了)。我以前受邀去直播室做过一次节目,看到TASCAM 122MKII。直到疫情前我时常会到广电集团去,有时找我老婆有事, 经常是去集团食堂混饭(好吃便宜又安全)。有时我老婆有事一时走不开,她就带我去她办公室或节目编辑室等她,节目编辑室也有TASCAM 122MKII。当然这些卡座、CD什么的早就不用了,现在都放在架子上吃灰。现在做节目或者播音都用电脑了(数字工作站)。我感觉电台对音质的要求也并没有我们想象的那么高,九十年代的时候我老婆经常拿着节目卡带在家里准备,甚至我还为她的节目卡带和MD做过一些简单的编辑呢。。。

初级会员

交易诚信度
我一直以为电台之前都是播黑胶碟的..黑胶碟的噪音很小很小....

初级会员

交易诚信度
jazzyoung 发表于 2021-3-1 01:53
哪有什么压限器,卡座直接进调音台。CD也好,开盘机也好,都是同样的声音处理路径。你们太高估电台对音 ...

兄台能否解答一下,一般电台都用什么品牌的卡座?有图片的话发来看看

16楼我回复过卡座牌子的问题了,照片抱歉没有的,30年前的事了,哪来的照片  详情 回复 发表于 2021-3-1 23:02

中级会员

交易诚信度
9905 发表于 2021-3-1 20:54
兄台能否解答一下,一般电台都用什么品牌的卡座?有图片的话发来看看

照片抱歉没有的,30年前的事了,哪来的照片。其他地方台不清楚,上海台用tascam和studer挺多的,也用过雅佳95、sony555之类的高端民用机,民用机的好处是自动选曲方便,其实音质也不差。每个直播间还配两台studer开盘,与调音台联动的,事先设定好推子一推就自动播放了。