家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

关于Sony TC-K555ESL卡座偏磁振荡频率测试的问题

新手上路

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

最近在研究卡座,型号是Sony TC-K555ESL,用的维修手册是TC-333ESL/K970ES这一本,555ESL的没有找到,我看了,电路排布都是一样的,我这个卡座二类带和四类带CAL不到位,按手册顺序进行了调整,首先就是偏磁振荡频率调节,手册要求用10mH电感接入频率计,将卡座打到录音模式后电感靠近抹音磁头进行感应测量,频率应为105KHz±1KHz。
第一晚上,严格按手册测量,不知道什么原因接上电感靠近磁头后读数乱蹦,有时候没读数(我的频率计比较破,后来分析可能是接触不好),搞了好久都不行郁闷的睡觉了……
第二天早上,仍然不死心,在群里请教了别人,说可以直接将频率计接入抹音头进行测量,当时持怀疑态度,既让厂家让用感应法是不是有他的原因?(别人解释说频率计输入阻抗大,不会有太大影响,但他们忽略了一个很关键的问题,此处先不解释留个悬念)。
第二天下班晚上,回家吃了饭拆机,准备用他们说的直接测量法,拆机后找到抹音头插线,接入频率计,咦?没读数?拆来拆去搞了好几回,还是没读数,奇怪了,干脆又捅咕了一下频率计,不知搞了哪里突然有读数了(看来频率计接触不好)读数322KHz,太高了吧。
按手册对CP501进行了调整,调到了105KHz,心想,既然这样干脆再试一下感应测量法,接上电感,一靠近抹音头便有了读数,而且不跳了,非常稳定,那感应测量法是没问题的,第一晚乱蹦应该是频率计出了问题,可奇怪的是读数变大了许多,不对,刚才明明已经调到了105啊?
既然感应频率正常了那就按手册的感应法来调,用感应测量法又调整到105KHz后,又把测试夹挪到了抹音头上,打算对比一下,一看读数成了50KHz左右,试了几次都这样。
现在分析,震荡的产生来自于LC振荡电路,当直接接入抹音头时,测试线存在的分布电容连同原有的震荡电容同时并联在了振荡电路的电感两端,也就是说,LC网络中的C被增大了,再结合LC公式f=1/[2π√(LC)],频率f则减小,这就是为什么感应测量105KHz后再直接接入后变成50KHz,即变小的原因了
结论,偏磁振荡频率必须用手册的感应法来测量,否侧调试结果将严重失实。

高级会员

交易诚信度
偏磁不到位原因很多,楼主一上来就来个高级玩法

不太懂,只能按手册来一遍了,如有不当欢迎指正  详情 回复 发表于 2021-2-4 17:04
咸鱼搜索用户“jaycool杰酷工作室”,提供卡座标调测试带和售后服务指导,索尼卡座配件

新手上路

交易诚信度
gujiecmzx 发表于 2021-2-4 12:49
偏磁不到位原因很多,楼主一上来就来个高级玩法

不太懂,只能按手册来一遍了,如有不当欢迎指正

新手上路

交易诚信度

感应电感

维修手册的测试方法

333esr手册上是直接测量法,说明两种都可以,感应应该是不准  详情 回复 发表于 2022-6-26 10:28

高级会员

交易诚信度
按手册来基本行不通

新手上路

交易诚信度
怎么回事,图片传不上去

高级会员

交易诚信度
卡座都是折腾坏的,以前没动过手的海淘卡座,大多清理开关电位器等氧化点,更换压带轮靠轮皮带等易损件,一般都会恢复正常运行,这是我多年玩卡座的经验,我不会修机器,动手能力也有限,自己保留的卡座没有一台调试过里面的电子部件!楼主这台机器首先要检查CAL开关电位器是否有氧化,磁带选择开关是否有氧化,压带轮是否老化,磁带定位叉磁头封漆是否动过,磁头表面是否磨损或有氧化点,即便这些都无问题,也应该保证机芯机械部分标准正常才可以最后玩儿高级别的电路调试,玩儿高级别的调试还必须知道原厂标准!

您说的没错,目前只有氧化情况我没检查,这项调整都是在完成机械部分后进行的,带速,抖晃率,方位角都已标调指标很好,磁头也已清洁  详情 回复 发表于 2021-2-5 22:45

新手上路

交易诚信度
我最近也在调标我的333ESG,遇到同样的问题,我是直接用探头挨着抹音头下面的线用示波器带的频率计测试,虽然调整成了105khz,但是左右声道平衡完全不对,说明说上写的是用电感,但是没有提出来是用什么电感,以及这个电感怎么个接法,还希望楼主指导,希望能上图

电感嘛,本质上自然是一个“螺线管”,至于电感的具体样式并不影响其功能,这里关键就是电感体积不能太大,否则无法靠近抹音头,我用的是体积是10x12mm的  详情 回复 发表于 2021-2-5 22:48

中级会员

交易诚信度
调整播放通道正常→录音通道正常→校准电平表→校准cal指示灯→验证输入等于带后输出。我是按照这个顺序搞的,没有足够的条件调整磁角,但保证自录自放一致。条件、水平有限,仅仅调整几个录放电平调整电位器和一二类偏磁电位器。什么“发震”、105khz的高级调整,都不懂也不动。卡座现在也能表现很好

高级会员

交易诚信度
换另一种方式测量,可以用测录音磁头偏磁信号的频率,这机子偏磁信号频率是2倍抹音信号频率,即210khz。

我今天买到了10mh电感,另外再用你的方式直接接入示波器看看频率  详情 回复 发表于 2021-2-5 17:44

新手上路

交易诚信度
suline 发表于 2021-2-5 10:50
换另一种方式测量,可以用测录音磁头偏磁信号的频率,这机子偏磁信号频率是2倍抹音信号频率,即210khz。

我今天买到了10mh电感,另外再用你的方式直接接入示波器看看频率

新手上路

交易诚信度
JEEPSRT 发表于 2021-2-4 23:52
卡座都是折腾坏的,以前没动过手的海淘卡座,大多清理开关电位器等氧化点,更换压带轮靠轮皮带等易损件,一 ...

您说的没错,目前只有氧化情况我没检查,这项调整都是在完成机械部分后进行的,带速,抖晃率,方位角都已标调指标很好,磁头也已清洁

新手上路

交易诚信度
astronaut 发表于 2021-2-5 01:19
我最近也在调标我的333ESG,遇到同样的问题,我是直接用探头挨着抹音头下面的线用示波器带的频率计测试,虽 ...

电感嘛,本质上自然是一个“螺线管”,至于电感的具体样式并不影响其功能,这里关键就是电感体积不能太大,否则无法靠近抹音头,我用的是体积是10x12mm的

我用的大概是6mm的电感,实际无线感应测试结果和我直接用探针读数完全一样  详情 回复 发表于 2021-2-5 23:12

新手上路

交易诚信度
zpc871225 发表于 2021-2-5 22:48
电感嘛,本质上自然是一个“螺线管”,至于电感的具体样式并不影响其功能,这里关键就是电感体积不能太大 ...

我用的大概是6mm的电感,实际无线感应测试结果和我直接用探针读数完全一样

我回去再验证一下,是否和测试线自有电容有关  详情 回复 发表于 2021-2-5 23:39

新手上路

交易诚信度
astronaut 发表于 2021-2-5 23:12
我用的大概是6mm的电感,实际无线感应测试结果和我直接用探针读数完全一样

我回去再验证一下,是否和测试线自有电容有关