家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: gury2008

[音箱] JBL4429音场不好,请烧友分析

初级会员

交易诚信度
这个典型是后级的原因,一般要求AV跟HIFI兼容的话,大部分高手都是会更换后级的。

1万

荣誉会员

社区建设奖技术专家奖影音发烧友

交易诚信度

我在首帖留言中说:音响播放中声场器乐定位,与器材一般没什么关系,主要是环境和听音距离和音箱摆位。
原因分析:
1,现在人们几乎很少听黑胶类声道分离度很差的节目源,因此除黑胶外,可以排除节目源器材问题,CD等数字录音分离度都可达到90分贝,实际人的听觉左右声音差异大于30分贝就可以明显分辨。这也是黑胶虽然分离度不符合立体声广播要求,但家用人们还是可以接受的。

2,人对声音的远近是靠声音响度和混响来分辩的,现代器材无论播放器、功放、音箱都能如实反映这种微小差别。

3,唯一人们忽略的是,最后是环境对声音的反射、衍射会严重破坏左右扬声器声音的分离度,也会造成声音的方位、响度、延迟、相位等因素改变,因为环境的混响时间和简振频率混合而造成录音编辑预设音场面目全非。同样低频的清晰度和力度,几乎都是房间反射造成互抵而产生的。

解决办法:
1,听音房间进行强吸声处理从根本解决声场破坏元凶。

2,近场聆听,例如选择书架音箱,在桌面前安装,一米内聆听。使直达声强度远大于房间混响声,音场效果会立即明显改善。

凡是同样节目音场差别,一般不必研究升级器材,应研究的是改变听音方式和改善房间声学特征。

普兰老师,感谢您曾热情回复。有烧友听说我想换真力1237A,极力支持,说比我的前后级+JBL4429效果会翻两番。您的意见?我喜欢蓝调、爵士、人声,偶尔古典。 还有:1、GLM的调校功能会很好地解决我自己的没有做声学  详情 回复 发表于 2023-1-10 13:44
一针见血的见解。听音环境的混响时间不达标是元凶。另外楼主没有专用前级也是系统的短板。  发表于 2021-1-6 22:07
同意普兰老师,最近换了有源,近声场听,细节和音场都比以前的等边三角形好。 只是不知道为什么低频量感比等边三角形的少一些?  详情 回复 发表于 2020-12-31 12:34
普老你说的楼主很难做到,就说第一点强吸音,在座各位99%都无法做到。  详情 回复 发表于 2020-12-31 11:00
别把音响当文化  就是个玩耍
北昌影音
回复 支持 3 反对 0

高级会员

交易诚信度
普兰 发表于 2020-12-31 10:52
我在首帖留言中说:音响播放中声场器乐定位,与器材一般没什么关系,主要是环境和听音距离和音箱摆位。
原 ...

普老你说的楼主很难做到,就说第一点强吸音,在座各位99%都无法做到。
丹拿新意境
回复 支持 1 反对 0

1万

荣誉会员

交易诚信度

这也引申出一个家庭听音响的话题:是听音乐的基本旋律、节奏、内涵,还是还原音乐节目制作时的技术、艺术处理要素。

其实1000元左右的什么山水等小型台式桌面组合音响,只要近听,即使是4寸小音箱,因为听到的是喇叭直达声为主,声像、低频力度也会如临其境历历在目;但它又缺乏大型音响的气氛,而大型音箱在家庭是难达到混音室那种效果的,差的就是声学环境。

因此玩音响需要一种选择,要么将就一下,以音乐艺术欣赏为主,不锱铢必较;要么玩近场,要么玩DAW水平的环境,内在外在具完美。

赞同,实践出真知  详情 回复 发表于 2021-4-19 10:20
音联邦
回复 支持 1 反对 0

特级会员

交易诚信度
先找到,大片的原声碟。。。试试效果。。。很多唱片的制作,无法和电影原声比的。。。
信我者得永生!

新手上路

交易诚信度
谢谢楼上的回复。
线材都是普通的赠品,总感觉导电性能不会有太多差别。
电源没处理,https://item.taobao.com/item.htm ... 9&_u=thjc18f0b8,这个前级有电源处理,准备试试看。
也不是真发烧,环境暂时没有独立听音室,摆位再慢慢试吧。
再次感谢!

特级会员

交易诚信度
原 ...

同意普兰老师,最近换了有源,近声场听,细节和音场都比以前的等边三角形好。

只是不知道为什么低频量感比等边三角形的少一些?
钱到用时方恨少!

初级会员

交易诚信度
除非音箱是假货,否则以你的组合不会出现这个问题,你的组合档次足够高了,不会出声场浑浊结像不清的问题。  不用换胆机试,也不用怀疑前级播放器,不信用个索尼XM3或者XM4耳机接你播放器。

你的问题更大原因是室内驻波和残响。 有时间折腾音响,不如用一套声学测量设备测试室内混响和频响,加强吸音,改变摆位,低频陷阱降低驻波。    一般电影音源和HIFI不一样,电影音源那些DTS和杜比技术,都为定位做过优化,分离度、定位感都更好些。 HIFI录音更讲究保真,音色。
回复 支持 2 反对 0

新手上路

交易诚信度
谢谢各位烧友。家里倒是有一个森海寒塞尔的IE80,回头看看播放器能不能接耳机听听看。

新手上路

交易诚信度
环境处理暂时没办法。音响放在原来房子客厅,怕影响孩子学习,不敢弄回家,一周也就能听个两个多小时。

特级会员

交易诚信度
最简单的方法,尽量多放些生活物品,杂乱空间出好声

1万

荣誉会员

交易诚信度
老冷 发表于 2020-12-31 13:03
最简单的方法,尽量多放些生活物品,杂乱空间出好声

荣誉会员

积极参与奖

交易诚信度
原 ...

有这个看法,是因为老兄用的功放主要是专业功放,几乎不存在控制力不足的情况。
  我亲身体会过功放不给力的情况。是多年前,有朋友让我试听一台小电子管功放,用来推我的低音喇叭10寸的3分频箱子,声音放多大都没有问题,问题是不管声音大小,播放什么唱片,都是两个箱子嗷嗷叫,一点声场定位都没有,更没有任何拖箱感!相反,用我自己的功放,哪怕听单声道录音,也听不到喇叭在哪里,声音都是在两个音箱之间出来;如果听立体声录音,声场定位非常好。

新手上路

交易诚信度
谢谢普老师多次回复,有你在,我们这些新烧才觉得这里的温暖和友爱!
今天下午又抽空去听了两个多小时,把茶几移开,拿了一把椅子,靠前坐了约1米,音场感觉好了太多,歌者的声音感觉从一个人嘴里唱出来,不象以前是从某个一个区域唱出来。这种感觉对吗?
还有一个感觉,马兰士的声音和声场在这个位置听起来比亿格瑞A15好了不少。

对的,和我听感一样。  详情 回复 发表于 2021-1-1 00:24

特级会员

交易诚信度
ou85 发表于 2020-12-29 07:37
JBL我本地有4410(两对) 4412  4311  L88  还有一对入门8寸小落地,这些音箱有一半多都拿过来与我在用音箱对 ...

JBL没推好吧  44 43 相对民用产品指向性更好 或者是摆位问题

这就是没对比就没伤害  详情 回复 发表于 2021-1-1 07:48