家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: jiedamotuo

[MD] MZ-R4ST完美修复显示屏

超级会员

交易诚信度
xianpaocai 发表于 2020-12-26 21:28
我同意胶水问题,换过这款机子偏光膜的就知道,那破胶水超级厚,非常劣质

出现这种现象的原因就是屏幕的多层膜,层与层之间粘合的胶水年久了慢慢腐蚀引发。只要拆过换过R4ST或R5st的屏幕,仔细一看都懂的。底座的屏幕大,胶水腐蚀发黑得也就更快,这跟现在电脑液晶显示屏腐蚀发黑的原理也是类似的。没有拆过搞过的人,再说一万遍,有些人也不会信的,很正常。
本人以前的旧帖子放在了网站walkman fans.com(中间无空格),需要的可过去查看

中级会员

交易诚信度
就是胶水问题,早期mp3屏幕也有类似的情况

超级会员

交易诚信度
overlook 发表于 2020-12-27 08:40
r55就是十台有八台屏黑,还有磁带机jx707有好多屏变透明的了

没错,R55现在大部分机器屏幕也开始出问题了。有些起气泡,看着就像小水珠,更多的是发黑发暗,这都是膜层之间的胶水,慢慢腐蚀从量变到质变的结果。
本人以前的旧帖子放在了网站walkman fans.com(中间无空格),需要的可过去查看

中级会员

交易诚信度
david-ease 发表于 2020-12-27 13:12
出现这种现象的原因就是屏幕的多层膜,层与层之间粘合的胶水年久了慢慢腐蚀引发。只要拆过换过R4ST或R5 ...

有拆修屏幕的图吗?发几张拆修过程的图片上面看看,胜过千言万语。

没有。R4ST屏的问题以前拆开研究过,时间太久了照片不好找了,以后来拆修时再拍点照片。 最近没兴趣搞它。  详情 回复 发表于 2020-12-27 16:54

超级会员

交易诚信度
大风吹666 发表于 2020-12-27 15:55
有拆修屏幕的图吗?发几张拆修过程的图片上面看看,胜过千言万语。

没有。R4ST屏的问题以前拆开研究过,时间太久了照片不好找了,以后来拆修时再拍点照片。
最近没兴趣搞它。

中级会员

交易诚信度

你来唱,我来和,这个一唱一和变成了尬贴,楼主从破损发黑的屏幕,倒修复完成的屏幕。可以说体现了一个完整的换屏技术,本人十分佩服楼主的技术, 应该说很到位了。在20-30年的东西,屏幕变黑尽让人说成是胶水的问题,材料本身的问题,真的让人瞠目结舌。液晶屏发黑是一个自然老化的过程,而且其中经历了温度,环境各种因素。如果环境恶劣,自然老化加速,我打个比方,就好像50岁后的你,或许得了脑瘤,心脏病,关节炎。你不会去说原来构造你的材料(心脏)(关节)(脑子)有问题吧,这是一个小学生都明白的道理。 看了楼主的帖子收益颇深,顺便补两张图,就已经足够,我感觉后来者无需画蛇添足了。因为维修的过程费事费力,而且,充满酸臭味,不是胶水多少,厚薄引起的酸臭,因为你拆就有这个味道。 还要用到偏振片,还有度数之分,角度之分,所以,这会浪费钱的。对于原本就没有工资发放的人而言更加是雪上加霜。而且楼主让我们看到了结果,所以不必要了。浪费就是可耻。
早期GB的原理和这个母机的原理是类同的,偏光上下,偏光下反光纸。反光纸下背光基板,背光基板下塑料框架。早期GB的背光基板做的不是很好。刚刚搜了一下,只有两个LED发光,因此发光是很不均匀的。背光体上没有光点,无法均匀的散光。
22.jpg q.jpg

我奉劝你没有实践过,还是少来逼逼为好! 首先,楼主能解决R4ST黑屏的问题,我也佩服楼主的手艺!这帖开始的焦点,是楼主说黑屏是变压器烘烤导致的(楼主可能也是受别人说的或看到别人在外壳穿孔散热的图片,才误以  详情 回复 发表于 2020-12-27 18:48

超级会员

交易诚信度
地球是圆的 发表于 2020-12-27 17:39
你来唱,我来和,这个一唱一和变成了尬贴,楼主从破损发黑的屏幕,倒修复完成的屏幕。可以说体现了一个完整 ...

我奉劝你没有实践过,还是少来逼逼为好。
首先,楼主能解决R4ST黑屏的问题,我也佩服楼主的手艺!
这帖开始的焦点,是楼主说黑屏是变压器烘烤导致的(楼主可能也是受别人说的或看到别人在外壳穿孔散热的图片,才误以为是变压器发热导致)。我开始也只是友善的指出那不是变压器的问题,不要让变压器来背这个黑锅。后来经过这一长串的说明,楼主也很大方的承认了确实不应把黑屏的锅让变压器来背。楼主是拆过这机的屏幕,是清楚情况的。帖子里,有几个拆过研究过黑屏问题的坛友,也支持胶水慢慢腐蚀导致黑屏的说法。现在就还有你一个没有实际操作过的人,在这瞎BB。

其次,这帖子里没有一个人否认恶劣的环境会加速屏幕的老化,我否认过这点了吗?这点是小学生都懂的道理,无需你来这里反反复复的重复,所以,你的脑子确实是有点问题,你自己连小学生的问题你都需要重复多次。

再次,这里也没有人在讨论屏幕有没有维修价值的问题。有没有维修价值都是在玩,在于解决问题的过程。我不知道你TM的东扯西扯这些不相干的问题是想说明什么?你那么有追求,还在论坛买卖垃圾干什么?
最后,你百度的GB图片,跟R4St、r5st屏幕的实践情况不一样。R4ST使用的是EL背光,也不是LED背光。

我再次奉劝你没有拆过R4ST、r5st屏幕的话,没有实践操作过的话,少来装B。你如果真有本事,找台r4st拆开解决下黑屏的问题,让大家见识见识你的技术,否则少装逼做炮嘴,只会百度,只会看图识字显不出你的本事。

首先,我想说是什么导致了液晶屏幕变黑,这个是问题讨论的焦点。而怎么修,修理的过程,以及修复后的图片。这不是所要讨论的,因为这些楼主都做到了,无需你重复做一次的。那能够证明屏幕是胶水问题吗? 如果你说  详情 回复 发表于 2020-12-27 19:43

超级会员

交易诚信度

关于背光,还有解决屏幕发黑的问题。下面这个帖子的跟贴里,也已有朋友完美解决过R5ST的黑屏问题!

https://www.jdbbs.com/thread-8565057-1-1.html
《几乎零成本自己动手解决DAT随身听D7 D8的背光问题》

中级会员

交易诚信度
david-ease 发表于 2020-12-27 18:48
我奉劝你没有实践过,还是少来逼逼为好!
首先,楼主能解决R4ST黑屏的问题,我也佩服楼主的手艺!
这 ...

首先,我想说是什么导致了液晶屏幕变黑,这个是问题讨论的焦点。而怎么修,修理的过程,以及修复后的图片。这不是所要讨论的,因为这些楼主都做到了,无需你重复做一次的。那能够证明屏幕是胶水问题吗? 如果你说是材料的问题,胶水的问题,那么当年的SONY早就会预见到替换材料,而不是等你来发现这样的产品质量问题。液晶屏发黑,是受到环境,存放条件,工作状态决定的。“老化”,这个词语你要明白是什么意思。不要说液晶屏,手机屏也用偏光膜,原理都是差不多的,你看到哪个厂家因为电脑,手机显示屏发黑,批量召回产品,说是胶水问题的,所以你的判断是有误的。
而此机长期工作在受热状态,势必会加速老化。

我从来没有怀疑你换屏修复的能力,大多数人都有这样的能力,不只是你一个人能够修复屏幕的,因此你并不是专家,不要习惯性的在别人的帖子里指点江山,还有你不能说我们玩乐的是垃圾,因为
上面跟贴的玩的都是你所谓的“垃圾”,有些人收单元,有些人收MD CD,这是爱好,和追求无关。日雅的卖什么东西的,没见你少抢这些你口中的“垃圾”。还有你的如花,也是在垃圾中重生的。但是没想倒,你两台凑一台,IC来回换,还能如此文笔, 这点的确挺佩服的。

我发图,只是告诉大家工作原理类同,基本都是这样的工作原理,我说的LED背光是指GB,你说EL背光不是背光吗?大致的工作结构不是这样的吗,那么屏幕如何发光呢?我不明白为什么非要我去拆解一台R4ST呢?你希望我能证明它是胶水导致的问题吗?如果不是我为什么要这样做呢? 耗时耗力证明给你看我能,我比你行?完全没有这个必要了。还有任何偏振膜拆卸的时候都会有酸臭的味道,你自己拆过不知道吗,是因为胶水臭所以是胶水的问题?

我发现你的情绪变得越来越激动起来,有点歇斯底里了,愤怒的米老鼠? 哈哈哈 ,我只是完全不认同你的观点而已,论坛技术DX满布,而你仅仅是其中一员,因此不要把头昂的老高,也不要在别人的帖子里指点江山。一开始就否决别人的观点,别人是不与你计较,而不是服软。这点你要搞清楚。

去实际操作下,别想当然,再多说无益  详情 回复 发表于 2020-12-27 19:51

超级会员

交易诚信度
地球是圆的 发表于 2020-12-27 19:43
首先,我想说是什么导致了液晶屏幕变黑,这个是问题讨论的焦点。而怎么修,修理的过程,以及修复后的图 ...

去实际操作下,别想当然,再多说无益

我感觉在讨论下去也始终不在一个点上,在下去也没啥意义。 无非就是不是材料问题胶水问题。 其他不感兴趣,实际操作得不到我想要的答案,就是一个劳作的过程。还是找不到想要的答案,没意义。到此为止。  详情 回复 发表于 2020-12-27 19:54

中级会员

交易诚信度
david-ease 发表于 2020-12-27 19:51
去实际操作下,别想当然,再多说无益

我感觉在讨论下去也始终不在一个点上,在下去也没啥意义。 无非就是不是材料问题胶水问题。
其他不感兴趣,实际操作得不到我想要的答案,就是一个劳作的过程。还是找不到想要的答案,没意义。到此为止。

你是来找答案的吗?大家觉得你是来抬杠的呢。先声明,我是来吃瓜的。  发表于 2020-12-27 21:32

中级会员

交易诚信度
各位大师你们好,讨论技术有些过激言辞也无可厚非,但要适度注意不要太过激了,既然各位大师能够相聚在该论坛足以说明是缘分。和为贵 和为贵  拜托各位大师了。

中级会员

交易诚信度
当年修复过一台,偏振片老化,R4ST比较好拆,屏幕玻璃基片可以整个拆下来,旧偏振片直接撕下来,解胶水擦干净残胶,换个新偏振片,旋转下偏振片角度还可以变成黑底亮字

中级会员

交易诚信度
提坦斯 发表于 2020-12-27 20:19
当年修复过一台,偏振片老化,R4ST比较好拆,屏幕玻璃基片可以整个拆下来,旧偏振片直接撕下来,解胶水擦干 ...

高手高手,如果能详细发发更换过程的图,让我等小白学习一下,就最好不过了

中级会员

交易诚信度
david-ease 发表于 2020-12-27 19:02
关于背光,还有解决屏幕发黑的问题。下面这个帖子的跟贴里,也已有朋友完美解决过R5ST的黑屏问题!

http ...

R4ST和R5ST更换偏振片后这个问题会不会再次复发?我比较关心这个。