家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[音箱] 到底是有源的书架箱还是无源的HiFi音箱更适合工作室

初级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
最近朋友租了一个大约100多平米的公寓开工作室两房两厅工作生活都在里面,想添置一套音箱。在网上兜兜转转看了半个月先看了帝瓦雷那个900的蛋但是到体验中心去感受了一下觉得效果非常震撼但听舒缓的轻音乐或者小提琴时发现似乎不太适合。又看了KEF的那套LS50无线版觉得比较不错很令他心动,有时还可以做电视音响用拿游戏机玩游戏看片也可以用。知道我家里有音响所以就问我的看法。
其实这是一个很经典的问题到底是要有源音箱的便利还是无源音箱的性能,在我看来听音乐还是选择不同品牌的音箱和功放的搭配更加能发挥出音箱的性能,有源音箱为了把功放和音箱集成在一个箱体里会对性能更多是设计上的妥协。而无源音箱可以更具自己实际的需求搭配出不同的组合。考虑到朋友工作室的空间和使用场景我为他推荐了一对狄芬尼提的d9音箱和马兰士新出的pm6007功放,音源考虑用享声的A1。由于功放上带光纤输入可以接在游戏机或者电视机上,如果觉得低音不足还可以加低音炮。我听过d9的效果在一个20多平方的空间里听音乐够用玩游戏看电影的低音效果还是有些欠缺等以后补个低音炮吧。

新手上路

交易诚信度
新出的马兰士6007功放据说换了解码芯片弃用以前的CS4398换了AK4490
北昌影音

初级会员

交易诚信度
英国小珍宝 发表于 2020-12-4 10:41
新出的马兰士6007功放据说换了解码芯片弃用以前的CS4398换了AK4490

芯片的升级,对音质能提升多少?玄学太多了
丹拿新意境

禁止发言

交易诚信度
英国小珍宝 发表于 2020-12-4 10:41

AK4490的口碑远不如CS4398
音联邦

初级会员

交易诚信度
LiangSense 发表于 2020-12-4 13:38
AK4490的口碑远不如CS4398

CS4398作为旗舰级多bit解码芯片,4398的声音更偏中性一点。ak4490是当红炸子鸡,性价比非常高,是普通用户的推荐首选,PCM最高支持32bit/768kHz,DSD256,而且THD+N达到了-112dB

禁止发言

交易诚信度
gaoming20 发表于 2020-12-4 14:13
CS4398作为旗舰级多bit解码芯片,4398的声音更偏中性一点。ak4490是当红炸子鸡,性价比非常高,是普通用 ...

好吧你赢了,CS4398对比AK4490居然更中性一点...

新手上路

交易诚信度
gaoming20 发表于 2020-12-4 14:13
CS4398作为旗舰级多bit解码芯片,4398的声音更偏中性一点。ak4490是当红炸子鸡,性价比非常高,是普通用 ...

马家旗舰用的解码是BB1792A CS4398芯片声音数码味少但太老了 对DSD这种格式的支持也不够 AK4490规格要比4398高得多 很多高端的便携数播都采用这块芯片 以后马兰士的调音风格也会有改变吧

初级会员

交易诚信度
LiangSense 发表于 2020-12-4 14:49
好吧你赢了,CS4398对比AK4490居然更中性一点...

你没听过就不要瞎逼逼啊

新手上路

交易诚信度
gaoming20 发表于 2020-12-4 14:53
你没听过就不要瞎逼逼啊

我觉得无源音箱加功放应该会更合适一点,KEF的那对有源的书架太小了 听听人声还行但是要接电视啥的效果就不如马兰士6007+狄芬尼提的书架好了 D9带顶部单元 声音宽阔度不错

初级会员

交易诚信度
英国小珍宝 发表于 2020-12-4 14:58
我觉得无源音箱加功放应该会更合适一点,KEF的那对有源的书架太小了 听听人声还行但是要接电视啥的效果就 ...

KEF无非就是个同轴单元技术,其他的基本没啥亮点了

禁止发言

交易诚信度
gaoming20 发表于 2020-12-4 14:53
你没听过就不要瞎逼逼啊

AK4490的,我听过最起码七八个,自己拥有过两个,山灵M3S入手一个月就卖,还有飞傲X5III,teac UD-503你没听过不要瞎BB,CS4398的反而普遍都是偏暖的声音,听听享声A280(自己入手),还有早期的C4,后期的QA360等等再说话!M3S,享声A280因为是网上买的,现在我还可以查到购买记录!瞎BB?谁瞎BB?一个中性清淡,简直肾虚的AK4490给你吹出天际了,实际表现给CS4398擦屁股都不配的垃圾,中低频说是风格清淡,实则是厚度差,力度差,动态差,简直就是肾虚,听过的AK449X系列声音好的,都是AK4495和AK4497的机器,AK4490这个就别吹了吧,如果你觉得可以,也许你耳朵也就那样吧

新手上路

交易诚信度
gaoming20 发表于 2020-12-4 15:00
KEF无非就是个同轴单元技术,其他的基本没啥亮点了

同轴点声源这技术现在以后落后了

初级会员

交易诚信度
LiangSense 发表于 2020-12-4 15:03
AK4490的,我听过最起码七八个,自己拥有过两个,山灵M3S入手一个月就卖,还有飞傲X5III,teac UD-503你 ...

听感都是纸老虎,对于声音来说,如果一个人拿一个耳机来听一段音乐,然后得出这个耳机的低音量很多,那他必然有自己本身的一个参照的标准。由于这个标准每个人都不一样,甚至听音的人本身耳朵对不同频率的敏感程度也不一定相同,所以,撇开这个人的背景,就声音而论,所描述的听感对于我们而言也许一点可参照性都没有。

禁止发言

交易诚信度
gaoming20 发表于 2020-12-4 15:07
听感都是纸老虎,对于声音来说,如果一个人拿一个耳机来听一段音乐,然后得出这个耳机的低音量很多,那他 ...

没人跟你说主观感受!我一直在跟你说我所听过的客观感受,你说我瞎BB,说一台AK4490声音风格不是中性的,而且中低频不是肾虚的机器出来听听?

新手上路

交易诚信度
DT最近这么火?