家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 帽子说

[功放] 实践证明,USB线对声音影响很大

高级会员

交易诚信度
QQ
音乐思想家 发表于 2020-12-17 10:37
程序员也分三六九等,360的毒王周也是程序员,咋差距这么大的

必须啊,什么都分三六九等,毒王用上千万的音响系统,哪有闲功夫来这破论坛瞎扯~
末闻花名

高级会员

交易诚信度
QQ
可乐无糖 发表于 2020-12-21 22:18
额,程序员什么时候这么弱鸡了?

这个跟个人认知有关,视野越高认知就越高。
末闻花名
北昌影音

高级会员

交易诚信度
sky592 发表于 2020-12-21 22:20
必须啊,什么都分三六九等,毒王用上千万的音响系统,哪有闲功夫来这破论坛瞎扯~

他还真在这个论坛,前几年还发帖……
丹拿新意境

新手上路

交易诚信度
isag 发表于 2020-12-16 23:13
这个要证明很简单,拿几条几块钱到千元级别的上机试试就知道了。

你以为那些老烧们敢试吗?一定推脱说,我这么牛的器材,50w往上的,为什么要试你这些垃圾线?

我自己的经验是USB线对声音确实有影响,当然不是贵的就一定好,USB线屏蔽方式很重要,我自己用8类线基做的就比一款千元级的好。  详情 回复 发表于 2020-12-22 00:51
音联邦

新手上路

交易诚信度
liyuan-sh 发表于 2020-12-17 07:43
我二十多年前也是程序员,也不信同轴线会影响声音。后来懂得多了,知道了个中缘由,自然理解了数字信号跟 ...

人家说usb线,你又扯同轴干什么?转移话题,偷换概念吗?同轴和usb能一样吗?一个是同步,一个是异步,协议都不一样。因为同步jitter控制起来成本太高,才转为异步模式的。

中级会员

交易诚信度
leitong 发表于 2020-12-22 00:25
你以为那些老烧们敢试吗?一定推脱说,我这么牛的器材,50w往上的,为什么要试你这些垃圾线?

我自己的经验是USB线对声音确实有影响,当然不是贵的就一定好,USB线屏蔽方式很重要,我自己用8类线基做的就比一款千元级的好。

禁止发言

交易诚信度

新手上路

交易诚信度
isag 发表于 2020-12-22 00:51
我自己的经验是USB线对声音确实有影响,当然不是贵的就一定好,USB线屏蔽方式很重要,我自己用8类线基做 ...

你是说你自己做的几十块(?)的线比千元级的线好?那你得说出好在哪儿。千元级的屏蔽能比你自己做的线还差吗?

听感和气氛更自然轻松,很多线都是双绞传输,我是每线独立屏蔽用平行传输,避震网外再加一层屏蔽。  详情 回复 发表于 2020-12-22 21:41

高级会员

交易诚信度
sky592 发表于 2020-12-21 22:15
你自己的逻辑都没理清,da转换当然有差别了,那是解码芯片干的活,跟线有什么关系?线只要保证传输的信号 ...

没时间给你科普,自己去学习一下时钟抖动。

高级会员

交易诚信度
leitong 发表于 2020-12-22 00:27
人家说usb线,你又扯同轴干什么?转移话题,偷换概念吗?同轴和usb能一样吗?一个是同步,一个是异步,协 ...

我几年前就负责开发USB接口产品。
这么说吧,数据从激光头读出来,也是先存储在内存里面,伺服机构都有堆栈,数字输出信号也是从内存里面读出来再通过发送芯片输出。
USB虽然是数据包转发的形式,即便如此,就能摆脱jitter的影响?

中级会员

交易诚信度
leitong 发表于 2020-12-22 04:40
你是说你自己做的几十块(?)的线比千元级的线好?那你得说出好在哪儿。千元级的屏蔽能比你自己做的线还 ...

听感和气氛更自然轻松,很多线都是双绞传输,我是每线独立屏蔽用平行传输,避震网外再加一层屏蔽。

特级会员

交易诚信度
我也捡了个二手线圣,纯粹是因为黑色的普通数据线太长且开不了脑放。

新手上路

交易诚信度
liyuan-sh 发表于 2020-12-22 16:17
我几年前就负责开发USB接口产品。
这么说吧,数据从激光头读出来,也是先存储在内存里面,伺服机构都有 ...

又展开了一堆问题呀,
1. 数据从激光头出来,现在大部分数播不用激光头了,如果你说的是cd系统,那么的确,由于cd系统读取是不带校验的,类似模拟方式连续读取的,所以会有jitter出现
2. 数字新号从内存出来到另一台usb界面里面的内存,然后经da转换。这个通路上,usb线的作用是异步传输数据,带校验,带重传。那么怎么可能有jitter,收到的数据包首先按照md5校验码检查收到数据的一致性,如果这个不理解那么就不要再讨论了。错了就重传。
3. 异步的意思是在接收方按照接收方的时钟重组数据流,这个是可以有很多实现的,时钟选择,重组机制,如果这个地方做不好,会有jitter出现,这也是国内很多产品做的有缺陷的地方。可以多看看国外产品的技术,当然学的来学不来是另一码事情了。

usb线,只要是按照协议标准做的,能满足信噪比,传输速度就ok了,况且【实时音频流】的数据量根本不大,usb2.0远远有富裕。所以根本不需要更高速度,也不需要多一层屏蔽,家用环境外界干扰早就在合格线材的计算范围内。用什么更纯的线径,什么多层屏蔽,就是脱了裤子放屁。纯属白费劲。你要说高价线材能给我带来心理舒适感,那你买的就是值,但别说什么技术上先进的废话。

至于那些说一耳朵提示的人,先看看你两次听音的环境是不是一样吧,脑袋在的位置差几厘米,都会有一耳朵的差别的,更不要说你还换了线什么的,

高级会员

交易诚信度
leitong 发表于 2020-12-23 00:39
又展开了一堆问题呀,
1. 数据从激光头出来,现在大部分数播不用激光头了,如果你说的是cd系统,那么的 ...

建议你再恶补一下jitter跟DAC的知识。
USB芯片的设计重点是数据传输,芯片本身jitter就很大。DAC偏偏对jitter很敏感,USB线当然会影响到USB芯片的jitter。
还有就是能听出USB线区别的人太多了,你听不出是你耳朵不好,拜托不要用你半懂不懂的知识去理解。

你是专家,请教个问题,用几块线一根的随机USB线,用电脑通过他来copy一首音乐文件十万 次,你估计这十万次的copy结果大概会有多少次是会产生错误? 银行系统对数据的准确性应该要求最高的,请问银行用什么标准  详情 回复 发表于 2020-12-25 17:02

初级会员

交易诚信度
leitong 发表于 2020-12-22 04:40
你是说你自己做的几十块(?)的线比千元级的线好?那你得说出好在哪儿。千元级的屏蔽能比你自己做的线还 ...

这个觉得有可能的,因为那些卖1千元的线有可能只是商家的高价兜售策略而矣,成本可能也就2,30元,所以这个不能这么看。