家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[碟机] 关于音源的争议

高级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
这几年由于黑胶回暖及数播的普及,现在对音源争议非常多,经常大家给出的语句都是秒杀!好象世界只能存在一种音源,别的都是垃圾!
我个人对黑胶及CD还有数播的看法:三种音源都可以听,而且都可以非常好听,各自都有优势及缺点,并且缺点还不小。
我个人觉得声音不好听的原因基本上在功放!音源的保真度实际上已经非常高了。音箱不是太低端都不会太差,虽然音箱的失真度最大,但音箱真心不是最短板。反而是功放,大家重视程度太低了,普遍上都是小马拉大车,声音能好听才怪。

高级会员

交易诚信度

楼主的这些说法,我还是比较认同。关于功放,如果喇叭不变的话,确实是搭配越高端的功放,效果越好。这一点深有体会,比如著名的鞋盒乐爵士3/5a,我一直对它的低音很不满意,尤其是用胆机推,基本上都是紧致而难得宽松。甚至它的高频部分,如果功放不对路,也是非常暗淡无光。为什么会是这样?估计就是人们所说的搭配问题,一万多的3/5a,功放的搭配,按理,大多数人都是选择一到两倍最多是上到三倍价格的功放来推它,效果不行,基本上就是不行了。可是,当有一天,发现居然有人拿几十万级别的前后级功放(具体型号就不说了),这鞋盒所发出来的声音,呵呵,实在让人刮目相看!中高频通透而精致,而且很辉煌。低频,居然真的有了落地大箱才有的那份饱满和结实(可不是像老浦东那样加炮哦)。我也因此而瞠目结舌。怎么来理解这个现象?一万多的喇叭,需要搭配几十万的功放?真的,想想都觉得极端。在大多数情况下,我觉得这基本上没有太多的可行性。

我与朋友做过尝试700元AAD音箱用3万多CODA及8000多的OCM功放及4000元普腾功放都可以推出好听声音,功放越高级放乐器越好听。  详情 回复 发表于 2020-10-10 09:10
北昌影音

超级会员

交易诚信度
争来争去还是一个样,动不动高秒对方两三倍价格的。

喜欢了就有脑放加成,所以没有最好只有最适合。  详情 回复 发表于 2020-10-10 09:12
丹拿新意境

初级会员

交易诚信度
白菜秒杀鲍鱼,鲍鱼秒杀白菜,都是扯淡!
各自有自己的营养与口感,说秒差不过是厚此薄彼!
音联邦

高级会员

交易诚信度
宁浦樵者 发表于 2020-10-10 08:51
楼主的这些说法,我还是比较认同。关于功放,如果喇叭不变的话,确实是搭配越高端的功放,效果越好。这一点 ...

我与朋友做过尝试700元AAD音箱用3万多CODA及8000多的OCM功放及4000元普腾功放都可以推出好听声音,功放越高级放乐器越好听。

哈哈,其实喇叭的素质也很重要的。你我前面所举的例子,还是极端了些。万把块的3/5a,如果搭配几万的功放推好才是道理。可惜,几万的功放,大多数都推不出好的效果。几十万的功放才推好,这是超常发挥了,因为同样的  详情 回复 发表于 2020-10-10 09:46

高级会员

交易诚信度
ziyu307 发表于 2020-10-10 08:54
争来争去还是一个样,动不动高秒对方两三倍价格的。

喜欢了就有脑放加成,所以没有最好只有最适合。

高级会员

交易诚信度
ou85 发表于 2020-10-10 09:10
我与朋友做过尝试700元AAD音箱用3万多CODA及8000多的OCM功放及4000元普腾功放都可以推出好听声音,功放越 ...

哈哈,其实喇叭的素质也很重要的。你我前面所举的例子,还是极端了些。万把块的3/5a,如果搭配几万的功放推好才是道理。可惜,几万的功放,大多数都推不出好的效果。几十万的功放才推好,这是超常发挥了,因为同样的几十万功放来推其他的大喇叭名箱,所得到效果就不是它3/5a能够比拟的。同时也说明一件事:3/5a,这4吋喇叭就是那个吊样了。

1万

特级会员

交易诚信度
ou85 发表于 2020-10-10 09:10
我与朋友做过尝试700元AAD音箱用3万多CODA及8000多的OCM功放及4000元普腾功放都可以推出好听声音,功放越 ...

李书武700元功放牛逼,你就七百元音箱牛逼,发烧天下无兄弟不牛逼

看清楚,我只是说好听,没说秒了哪个音箱。 并且音响一分钱一分货我还是认同的。  详情 回复 发表于 2020-10-10 11:05

禁止发言

交易诚信度
你们是在说在地摊上买份5块的炒面带到七星级酒店去吃就能出三星级酒店炒面的感觉一样,可以理解    几千块的箱子拿几十万功放去推你们咋不去上天呢

高级会员

交易诚信度
kmm 发表于 2020-10-10 10:18
李书武700元功放牛逼,你就七百元音箱牛逼,发烧天下无兄弟不牛逼

看清楚,我只是说好听,没说秒了哪个音箱。
并且音响一分钱一分货我还是认同的。

超级会员

交易诚信度
音源、功放、喇叭也是有天花板的,只要推到尽才知道素质如何。

中级会员

交易诚信度
音源怎么不说磁带呢,周边有些烧友,开盘机,黑胶,CD,卡座都玩,可玩着玩着就只玩卡座和CD,开盘机和黑胶基本不玩了。

我在南方,对磁带有极不好的印象:稍保管不好或久不使用发霉掉粉太严重了。 玩磁带的朋友喜欢把磁带当作小开盘,经常与我说磁带频响是民用最宽广的,磁带人声秒杀一切之类。  详情 回复 发表于 2020-10-11 08:35
玩卡座cd比较开盘机黑胶一是便宜呀,二是方便。  详情 回复 发表于 2020-10-11 01:55
回复 支持 1 反对 0

高级会员

交易诚信度
老顽豆 发表于 2020-10-11 00:23
音源怎么不说磁带呢,周边有些烧友,开盘机,黑胶,CD,卡座都玩,可玩着玩着就只玩卡座和CD,开盘机和黑胶 ...

玩卡座cd比较开盘机黑胶一是便宜呀,二是方便。

高级会员

交易诚信度
老顽豆 发表于 2020-10-11 00:23
音源怎么不说磁带呢,周边有些烧友,开盘机,黑胶,CD,卡座都玩,可玩着玩着就只玩卡座和CD,开盘机和黑胶 ...

我在南方,对磁带有极不好的印象:稍保管不好或久不使用发霉掉粉太严重了。
玩磁带的朋友喜欢把磁带当作小开盘,经常与我说磁带频响是民用最宽广的,磁带人声秒杀一切之类。

新手上路

交易诚信度
功率分频的无源系统早就该完蛋了。现在都在向数字化有源化智能化转变。玩传统大3件的都是50岁以上的老古董。