家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[OLED] 用了几天65CXP的点评,它真实情况的描述,后面在三机评测中才会有完整版评测。

1万

核心会员

交易诚信度
QQ
8k影音专家 多珀doopoo

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
会买CXP的一般是为了HDMI2.1和追求一定的画质,我个人对自发光设备标准会比液晶要求更高,毕竟这算是画质入门的显示设备。
我用了那么多天,我稍微点评一下这台电视对于有画质理解的玩家它一个实际情况。

首先CXP,我们从名字上看它应该是代替C9P,但在实际画质上其实并不是,它实际上和B9画质几乎有98%的相似度。
我具体说说,CXP和B9的色彩几乎是完全一样的,看电影时,但是CXP会看起来色深稍微加深了一些。
这个调试方式,并不是说真的增加了色阶的采样率增加色阶。
其实是在B9的基础上官方降低了黑阶范围,后遗症就是看起来更黑的同时,
牺牲了一定的暗场细节,看片时会出现较多的暗场死黑区域,而B9手动调整其实也能做到类似的效果。
再说说,虽然CXP可以选择的图像模式很多,生动、标准、ECO、影院、运动、游戏、HDR效果、FILMMAKER MODE、专家亮室、专家暗室。
但实际能保证一定画质的只有影院、游戏、HDR效果、FILMMAKER MODE、专家亮室、专家暗室。
其中FILMMAKER MODE、专家暗室色彩最为准确,但是太暗,实际观感并不是很好,最终还是会屈服在专家亮室模式下。
对FILMMAKER MODE抱有期望的朋友,要注意这个并不是真正的直通模式,
只是相当于索尼用户模式一样保持有图像基本算法和面板素质的一个模式,并不是真正的完全色彩还原,该偏色的地方一样会有。
至于HDR则是生动、标准、家庭影院、影院、FILMMAKER MODE,没有观感较好的专家模式。
前面三个模式的表现只能算是国产电视水平,所以真正能看的只有后面两个。
整体电影表现,没有C9的景深感,更没有A9G那样强烈的立体感和B9一样属于平面OLED。
至于亮度上,只能说和B9基本雷同,打个55开,更是没有C9那样的明亮感。
杜比视界会在B9的基础上红色饱和度明显偏高,红色明显溢出。

CXP图像表现较弱的项目:杜比视界、内置APP网络视频、下载的1080P美剧(猎魔人、绝命毒师等)
CXP图像表现较好的项目:一般SDR电影(暗场过多的电影除外)

那么说到比较关注的游戏表现,坦白来说,在游戏效果上,我完全感觉不到这是一台OLED电视。
在测试了大量的PS4和XBOX游戏后,我在CXP上发现了很多游戏上的问题。
首先默认的是中间色温,在这个色温下,虽然观感也还行,但其实就相当于索尼和三星的中间位置。
我们调到了暖色1,结果还是非常偏冷,再调到暖色2,暖色2虽然更接近D65了,但是又感觉只是简单的加了个LUT滤镜,简单把全片加黄了。
而且还是那个问题,亮度不够。所以几乎没有简单能让你观感很好的色温,需要你用仪器进行矫正。
除了色温问题,注意这是台OLED,我需要它带来给我液晶没有的材质质感,但是很不幸,CXP绝大多数下的材质贴图质感,和液晶一样。
甚至还不如一些高端液晶的材质贴图质感,贴图的细腻感也非常差,经常能发现很粗糙的地方,很不幸,这个问题你无法通过参数去拯救。

你以为这个就完了?我其实还没说到游戏模式下更严重的问题呢。

这里要说到黑电平这个概念,简单理解可以理解为低是16-235,高是0-255的黑阶范围,但实际并不完全如此,我们只是简单理解。
这个黑电平自动,如果它自动是低,你会出现大量的死黑,如果开高,图像会显得没那么通透,有灰雾感。
虽然没液晶那么夸张,但在自反光设备上,还是能让你感觉到灰,你很多时候会纠结,我黑电平究竟开高还是开低。

再说说动态表现,CXP的动态清晰度非常差,60HZ在左右横移会出现明显的清晰度下降,很糊,
基本60HZ的动态清晰度表现出了30HZ的效果。玩游戏的同时,我会经常疑问这究竟是60HZ还是30HZ,在别的电视我能轻易辨认30、60HZ。
本来稳定的30HZ,会出现帧率不稳定,帧停留间隔不稳定,就会让你感觉一会有滞后感,一会流畅,一会拖动慢,一会拖动又突然加速的感觉。
低于30HZ的游戏,最明显是孤岛惊魂5,自带多重影分身之术,你只要敢动,就让您体会到什么叫“极致享受”。
后来我自己想明白了,这个其实就是强制要你必须上4K120HZ,4K120HZ才能像以前60HZ那样的流畅感和清晰度。
现在故意把60HZ动态做差了,让你以后有个落差,原来120HZ比60HZ好那么多呀。
那可以肯定的是明年大部分厂家都会学LG,教你们做人,你敢不买4K120HZ显卡,就等着受罪吧。

在写这些之前,我几乎是怀着怒火在测试这款电视,在没有用上之前,我也期望用CXP去接PS5。
所以我测试了大量的游戏表现,结果让我非常愤怒,要我为了HDMI2.1去接受这种玩意,我做不到。
好几天通宵测试游戏,我换来的只是不断的失望,我现在都觉得C9P很良心了。

暂时就点评到这里,正式的评测会在A8H上市之后和A8H以及华为X65对比,对比里面会友情客串LGB9P、三星Q900R、索尼A9G。
还会客串9000H,以及松下等离子PZ800C,这个视频评测是我比较上心制作的作品,谢谢大家。

评分

蓝翎 + 85 很给力!

讨论QQ群298209348。店铺地址:https://shop36347286.taobao.com

初级会员

交易诚信度
LG所有电视的黑电平不能像TCL电视一格一格【100格】的调节。LG工程师应该革新。

嗯不能,其实索尼也能一格格调,有50档。  详情 回复 发表于 2020-6-20 19:44

2万

版主

热心网友奖

交易诚信度
LG这几年在OLED电视上的画质进步确实是有目共睹 。

只是功力 还欠火候
爱模拟飞行与猎杀潜航

特级会员

交易诚信度
游戏还是144Hz和165Hz显示器的菜,用OLED应该是很受限的,特别是速度类游戏,帧率稳定在90Hz以上才能感觉到流畅,掉帧到60Hz以下,就明显感觉到拖泥带水。所以用LG的这个OLED配PS5,不是明智的。
多一种爱好,就多一种快乐,信不信由你!

1万

核心会员

交易诚信度
QQ
鹏鹏228 发表于 2020-6-20 15:41
LG所有电视的黑电平不能像TCL电视一格一格【100格】的调节。LG工程师应该革新。

嗯不能,其实索尼也能一格格调,有50档。
讨论QQ群298209348。店铺地址:https://shop36347286.taobao.com

中级会员

交易诚信度
CX那么让人失望吗?

都说了是B9嫁接HDMI 2.1的产物,等于清库存骗情怀了。  详情 回复 发表于 2020-8-25 09:29

新手上路

交易诚信度

特地登录纠正你一下,黑电平的问题。

电视黑电平设置需要和PS4设置搭配才不会出现死黑。

比如你自己也知道,黑电平低就是16-235,高是0-255的黑阶范围。

所以电视这边黑电平选低,那么PS4那边就得选限制,电视这边黑电平选高,那么PS4那边就得选全取。

这样搭配好了你再说吧。
另外,你把CX说得这么差我觉得不是不可能,毕竟CX在LG OLED系列电视里面也就是低端型号。

希望能看到GX的评测,去年的C9我就觉得不行,这次CX比C9还不如,那我买GX得了,反正没有2.1的电视我是不会要的。

CHNCWK比较能理解我说的含义。  发表于 2020-6-23 15:36
很多OLED厂家会自动压低黑电平或暗部伽马曲线,已获得“黑位好”的效果。  详情 回复 发表于 2020-6-21 21:34

新手上路

交易诚信度
黑电平是根据输入信号来匹配的,只有错误和正确两种情况,怎么还能对比起画质了?

6万

核心会员

交易诚信度
狂风暴雨007 发表于 2020-6-21 11:43
特地登录纠正你一下,黑电平的问题。

电视黑电平设置需要和PS4设置搭配才不会出现死黑。

很多OLED厂家会自动压低黑电平或暗部伽马曲线,以营造“黑位好”的效果。

新手上路

交易诚信度
楼主估计机子卖不出去了,压着不好受。所以出来说废话了

那不是应该更要说CXP好话才行?就如同别的商家。我对画质是很执着的,连索尼我都骂过好几年了。  发表于 2020-6-23 15:34
回复 支持 1 反对 0

新手上路

交易诚信度
楼主如果是LG的代理,估计这文章就是另一种结果了

我是LG代理啊,那么多年还不知道呀?还是索尼三星夏普雅马哈BOSE等代理。  发表于 2020-6-23 15:33

新手上路

交易诚信度
难道RTINGS的评分都是假的?

Rting测评与楼主测评有本质区别吗?  详情 回复 发表于 2020-6-23 10:31

中级会员

交易诚信度
QQ
     进来看看,哈哈哈。
没有什么签名

6万

核心会员

交易诚信度
pennylei 发表于 2020-6-23 09:50
难道RTINGS的评分都是假的?

Rting测评与楼主测评有本质区别吗?

现在不是评测,只是点评,正式评测要等A8H回来才好说。  详情 回复 发表于 2020-6-23 15:35

新手上路

交易诚信度
chncwk 发表于 2020-6-23 10:31
Rting测评与楼主测评有本质区别吗?

rting的评测项目都是又写的,rtings最大的问题就是不会看实际播放视频的结果。关键ritings其实不是专门做显示器的。参数看看就好,可以作弊,只能表示最好的表现,与实际情况的差别要看厂商良心。
真要看评测还得是  HDTVTEST,又有参数,实际播放视频类别又广。最关键的是,每一个测试都会体验亮度,色彩,拖影的问题。而不像某些评测,只在亮度测试时测亮度,其他测试时亮度就不管。只在色彩测试测色彩,进行动态补偿的时候就不光那是的色彩和亮度。很多评测,其中好的和不好的方面只能在那一个测试环节出出现,比如瞎看,很多测试前后矛盾。