家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: jmaudio

[DIY] 我用HA12017和HA12058NT做一台电控机芯卡座

新手上路

交易诚信度
多谢几位的点评,刚工作时我用HA12017磁头放大芯片作初级放大,用NE5532做二级放大,电源用三端伺服稳压,电路板都是用三氯化铁腐蚀制作,做了一个很不错的卡座,也买了HA12058杜比降噪芯片,由于工作逐步繁忙,没有继续做下去,现在决定从头做完工

kq
类似的经历  详情 回复 发表于 2020-4-2 20:38

新手上路

交易诚信度
杜比B,C降噪电路在卡座中是最复杂的电路,我大学时就买了HA12058杜比降噪芯片,由于需要一只36mH的电感,买不到,一直没有动工,现在我捡起来重新设计制作,现在有淘宝真好,深圳的电感厂家可以接单定做电感,10只起就可以做,我定做了20个,刚到,可以配10套卡座,PCB我也打算做10套,等我制作成熟后,有需要的朋友可以联系我,而且HA12058NT现在淘宝也可以买到全新的,HA12058NT的电路网上较少,也有点混乱,我这两天在抄先锋卡座拆机的HA2058NT的电路板电路图,应该得到的是正确的电路,明天就可以抄好了。下面的照片中,一包的电感是定做来的,单独的一只是拆机的。全模拟的电路,有些部分对电容,电感的精度要求高,我特意买了电容电感测试表。
北昌影音

新手上路

交易诚信度
电控机芯我在闲鱼上先后买了两套全新的,这两个机芯全新的闲鱼上有很多在卖,下图中,右边的是日本ALPS的,工艺看上去要好一些,也新一些,可惜飞轮是全塑料的,我担心抖晃率不好,又买了左边这套,飞轮是金属结合塑料的,两套我都用,看最后哪个的音质好。
丹拿新意境

中级会员

交易诚信度
jmaudio 发表于 2020-3-31 09:45
多谢几位的点评,刚工作时我用HA12017磁头放大芯片作初级放大,用NE5532做二级放大,电源用三端伺服稳压, ...

类似的经历
音联邦

高级会员

交易诚信度
调试杜比电路需要测试带帮忙。带杜比功能的话,如果是个人制作会马烦很多,尤其是如果再带上录音功能在一起的话,这个杜比参考电平做不到精确调试的话,基本上那怕是做出来也不俱有实用价值,没法用的。
  另外每个的磁头频响个人也无法测试掌握,电路上也就做不到精确补偿,并不是只要照着NAB网络装就行的。另外录音补偿电路也需要根据不同磁头性能借助测试带与仪器边做边调整也是相当的马烦,要装到出声音没有问题,但要装到有应用价值的准确的声音会很难,是个大工程。故于其这样真的还不如收点中档二手三头机回来玩玩,也可以拆拆摸摸修修调调,也同样可以找找乐趣。先帮冷水泼一下

这是经验之言,很科学、很善意的提醒;不过喜欢DIY的也是痛并快乐着,享受过程的快乐似乎不亚于听音的快乐,预祝楼主成功 ~  详情 回复 发表于 2020-4-3 15:39
yqx
正解  详情 回复 发表于 2020-4-3 08:41

高级会员

交易诚信度
飞行猪 发表于 2020-4-3 06:33
调试杜比电路需要测试带帮忙。带杜比功能的话,如果是个人制作会马烦很多,尤其是如果再带上录音功能在一起的 ...

正解

新手上路

交易诚信度

动手带来乐趣

初级会员

交易诚信度
这年头,玩卡带的就已经不多见了。还坚持自己DIY卡机的就罕见。就冲这劲头,就得赞一个。

高级会员

交易诚信度
飞行猪 发表于 2020-4-3 06:33
调试杜比电路需要测试带帮忙。带杜比功能的话,如果是个人制作会马烦很多,尤其是如果再带上录音功能在一起的 ...

这是经验之言,很科学、很善意的提醒;不过喜欢DIY的也是痛并快乐着,享受过程的快乐似乎不亚于听音的快乐,预祝楼主成功 ~
菩提非树
明镜非台
本无一物
何有尘埃

高级会员

交易诚信度
顺便再说一句,这片超低噪音的磁头放大IC,当年俺也装成过,机器现在还在老房子的某个旮旯角落没扔呢,哪天有时间翻出来若皮带没断,估计还可以开唱,不过,没装杜比 ~~~
菩提非树
明镜非台
本无一物
何有尘埃

新手上路

交易诚信度
南山老人 发表于 2020-4-3 14:54
这年头,玩卡带的就已经不多见了。还坚持自己DIY卡机的就罕见。就冲这劲头,就得赞一个。

谢谢你的鼓励!初中高中大学我天天都在听磁带,抹不掉的记忆。

新手上路

交易诚信度
slquan 发表于 2020-4-3 15:39
这是经验之言,很科学、很善意的提醒;不过喜欢DIY的也是痛并快乐着,享受过程的快乐似乎不亚于听音的快 ...

谢谢你的祝愿!磁头放大我成功的做过,杜比降噪我还是第一次做,感觉是个要攻克的问题,所以现在我主要精力就在做降噪这部分,我先抄先锋卡座的杜比降噪电路,也有看过一些杜比降噪的调试文章,有信心做成功。三磁头卡座我TEAC,天龙的都有,但这替代不了DIY的热情,就像你说的DIY是享受过程的快乐

初级会员

交易诚信度
回忆起我的高中,当时的随身听都是单芯片,一片就包括了磁头放大,控制什么的。

新手上路

交易诚信度
先锋卡座的HA12058NT杜比降噪电路我抄下来了,元件数值还没最后校对好,原板上有MPX滤波器,因为元器件难找,我暂时没抄了,HA12058NT本身有10多倍的增益,可以不用二级放大,但我还是想设计一块二级放大板,在不用降噪的时候,可以跳过降噪电路,磁头放大后直接进二级放大,最大程度的降低失真。

新手上路

交易诚信度
校对好完工的HA12058NT电路图,可以画PCB了,电路图若有Bug,恳请大家指正,谢谢!