家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

雅佳Gx95 调整放音电平遇到困难,请教一下大家

初级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

手册截图如下
第五步:放音电平。 要求放音电平用测试带AT750773(315hz)输出电压调整到388mv (-6db)  
请教一下这个测试带是什么磁平,多少db的?

第六步:放音均衡。要求用测试带AT750778 (10khz-15db)调整输出电平到69mv (-21db)
请教一下这个测试带是什么磁平的?

我手头只有250磁平的10k、315 -10db测试带。 用这盘带子播放, 测得315hz时输出电压是160mv (-13.7db),10khz时输出电压是105mv(-17.3 db). 无论用哪种磁平换算和手册的要求都对不上。

另外听说可以直接测量杜比芯片的recout电压。 该机的杜比ic是日立HA12090NT,网上的datasheet 很模糊, 看不清楚。 请问RECout脚是否21,22 脚?  输出电压是否300MV?
是不是要用杜比测试带(200磁平 400hz -1.2db)播放,然后测上述两脚, 调整到300mv?   
200磁平和250磁平差多少个db?

中级会员

交易诚信度
第5步的放音电平测试带是315Hz 0dB (160nWb/m)。以你手头这盘测试带测得结果应该是 -12dB, 10kHz(-15dB)测试结果为- 17dB。手册第6步的结果为-21dB(69.18mV)是错的(真是手册错误无所不在啊)。你的卡座失调不大,微调一下即可。周末玩机快乐!

初级会员

交易诚信度
liebdeckwm 发表于 2020-3-22 08:33
第5步的放音电平测试带是315Hz 0dB (160nWb/m)。以你手头这盘测试带测得结果应该是 -12dB, 10kHz(-15dB ...

315 hz 我的实测值是-13.7db, 比-12db低了1.7。这个算小失调吧。

但均衡那个就差得太远了。  如果假设雅佳原厂带是160磁平,10khz用我的测试带应该也是测得-12db才对,但现在我只测到-17.3db。  但如果按250磁平假设, 就应该测得-16db,和实测值-17.3比较接近。
现在机子的听感正常, 从此判断失调应该不大。 如果以此推断会得出原厂两盘测试带用不同的磁平,这似乎又不合逻辑

哦,你的10kHz是 -10dB的呀(我以为是 -15dB的),那就应该是-12dB (196mV)。那就调一下吧。调好就安心了。 我提到第5步的放音测试带为160nWb/m,我想起来了其实最初看到别人标调时说的是:315Hz -4dB (250nWb/  详情 回复 发表于 2020-3-22 09:33

中级会员

交易诚信度
charlesg 发表于 2020-3-22 09:18
315 hz 我的实测值是-13.7db, 比-12db低了1.7。这个算小失调吧。

但均衡那个就差得太远了。  如果假 ...

哦,你的10kHz是 -10dB的呀(我以为是 -15dB的),那就应该是-12dB (196mV)。那就调一下吧。调好就安心了。

我提到第5步的放音测试带为160nWb/m,我想起来了其实最初看到别人标调时说的是:315Hz -4dB (250nWb/m)。从逻辑上讲也是一回事儿。。。

高级会员

交易诚信度

放音均衡就是315跟10k要输出一致,按你的测试结果相差比较大,明显高频不足,所以你说的听感正常根本不靠谱

初级会员

交易诚信度
liebdeckwm 发表于 2020-3-22 09:33
哦,你的10kHz是 -10dB的呀(我以为是 -15dB的),那就应该是-12dB (196mV)。那就调一下吧。调好就安心 ...

谢谢回复。  
315hz电平这一步我还不太担心。 大不了就是1个多db的音量大小问题。 但均衡那一步问题才大。 如果要调到196mv, 就要比现在调大一倍的电压值。 我打算标记好原来的位置先按这个调, 然后试一下听感,再录白噪音播放看看曲线变化,如果都变好就按这个调如果变差就复原

可以用TCC183GM(315+3k+10k的三频混合测试带)调节高、中、低三频达到一致。[attachimg]9767066[/attachimg]  详情 回复 发表于 2020-3-22 17:55

初级会员

交易诚信度
suline 发表于 2020-3-22 10:47
放音均衡就是315跟10k要输出一致,按你的测试结果相差比较大,明显高频不足,所以你说的听感正常根本不靠谱

谢谢回复

特级会员

交易诚信度
charlesg 发表于 2020-3-22 10:49
谢谢回复。  
315hz电平这一步我还不太担心。 大不了就是1个多db的音量大小问题。 但均衡那一步问题才大 ...

可以用TCC183GM(315+3k+10k的三频混合测试带)调节高、中、低三频达到一致。 TCC183GM.jpg

初级会员

交易诚信度
咝咝入扣 发表于 2020-3-22 17:55
可以用TCC183GM(315+3k+10k的三频混合测试带)调节高、中、低三频达到一致。

我目前也是这个思路, 已经把10khz的输出电平调到和315hz一致。 我这盘测试带是315+10k -10db的。 感觉高频量感多了,噪声大了。整体没有原来声音厚。

不过这样做只是让频响平坦, 电平的标准问题还是没解决。 看来只能相信原厂电平带是160磁平0db了

初级会员

交易诚信度
大神能给一份这个中文版的维修手册吗   谢谢了

高级会员

交易诚信度
雅佳原厂电平带是160磁平的
咸鱼搜索用户“jaycool杰酷工作室”,提供卡座标调测试带和售后服务指导,索尼卡座配件