家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[量子点/液晶电视] 各位,为什么我的索尼9500G电视看HDR视频亮度会很低,而看SDR视频亮度反而更亮?

新手上路

交易诚信度
8k影音专家 多珀doopoo

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
前段时间在版主家买了一台索尼65寸9500G电视,一直没怎么看,这几天有空下了几部HDR电影和一些HDR演示片,心里想也是本能反应因为大家都在说HDR效果比SDR惊艳多了,不止亮度量很多,对比度也高很多,昨天晚上就看了一下,结果落差很大,离心里想的怎么差那么多呢?只要播放带HDR视频时就无法使用光感应,因此看视频亮度很低,对比度也不高体验差,而关了HDR可以使用光感应,把光感应关了视频无论从亮度色彩对比度都比开HDR提亮一个档次效果好很多,亮度亮很多对比度也高很多,可能是光感应的问题?同样播放HDR演示片就可以使用光感应,而播放HDR电影或普通HDR视频就不能用光感应,亮度就很暗,都已经把电视亮度调最大了,还是不如SDR亮!不是说HDR亮度很亮,对比度很高,比SDR亮很多,那为什么我开SDR亮度反而更亮,对比度更高,而开HDR亮度暗很多,对比度也差一些,反而不如10年前买的电视?有点苦恼!请问各位有9500G的视友看视频也是这样,还是我没操作对?另外问一下使用过9300E和Z9D,Z9F的视友有这样的现象吗?谢谢!

禁止访问

交易诚信度
你都不说你啥播放的,说这么多有啥用

中级会员

交易诚信度
这个你就要问现在为9500带盐兼甩卖的双重间谍410大湿了。

俺早就说过,HDR要玩好,远比SDR要复杂的多。比如按照rtings的测量:A8F的峰值亮度也就600nit多点,而9500的峰值亮度是1100nit多点,表面看上去9500的亮度要比A8F高将近1倍,但是如果俺是用自定义的madVR的动态色调映射方式,完全可以做到我实际肉眼看到的亮度比9500常规HDR播放的要高。

HDR播放效果要好,各家内部色调映射的处理方式和质量也非常关键。

另外还有一点,Sony新人第一次看HDR视频,建议先用USB直插来播放,先对HDR的画面有个概念。光感应打开适合的是不拉窗帘、不关灯的场景,看电影还是要尽量搞个黑点的房间,电影院有开大灯、有窗户吗?

禁止访问

交易诚信度
MichaelLv2019 发表于 2020-3-17 09:44
这个你就要问现在为9500带盐兼甩卖的双重间谍410大湿了。

俺早就说过,HDR要玩好,远比SDR要复杂的多。 ...

但是如果俺是用自定义的madVR的动态色调映射方式,完全可以做到我实际肉眼看到的亮度比9500常规HDR播放的要高。

又一经典笑料
按你这么说,moto50比你a8f还要高很多很多.大家发现没有,凤姐的独有的强开的hdr特殊的电视,居然不开启此功能了,开始玩sdr-madvr-dipping你是真人才
你不用逗我笑,把win hdr打开拉到最右侧,我电视肉眼一看3000nit,你块不要脸到楼主id了

中级会员

交易诚信度
41068482 发表于 2020-3-17 09:47
但是如果俺是用自定义的madVR的动态色调映射方式,完全可以做到我实际肉眼看到的亮度比9500常规HDR播放的 ...

所以你根本不懂电视机内部的色调映射处理方式,不管是普通HDR还是杜比视界,其HDR元数据进入电视机后都要进行色调映射处理,一般来说由于电视机芯片能力有限,会按照固定的数值来进行映射,但是每部电影的亮度情况都不一样,有高有低,用固定的数值来映射就会出现有些片子过暗而有些又过亮。

madVR的动态色调映射之所以好,是因为你可以制定不同profile,即用不同的峰值亮度和动态目标亮度来进行映射处理,所以我通过自定义的设定,在亮度上吊打你9500 HDR的普通播放是非常容易的。当然很可惜你的A卡是玩不了动态色调映射的,因为你连自定义的bt2020输出都办不到。

禁止访问

交易诚信度
MichaelLv2019 发表于 2020-3-17 10:14
所以你根本不懂电视机内部的色调映射处理方式,不管是普通HDR还是杜比视界,其HDR元数据进入电视机后都要 ...

不要脸的能力真无敌

第一你那破玩意全屏亮度不是600nit而是100不到

一味拔高软件,不是拔高的尼特,你看优秀的屏幕有全屏晃瞎眼的吗,都是具备高储备的控制力没有这个能力就是纸一样平的a8f画面,拉软件变形变色的怪物如果仅从肉眼看三星q80比9500g亮的多,但为何仪器测试反过来9500g尼特高很多,菜的抠脚可以去看看我对屏幕认知贴。从你屏摄逗比一样的画面,就知道你对显示器材画面的理解,一台索尼近几年最暗的电视之一,甚至完全不如7800系列的东西,不好意思只说nit,你居然恬不知耻跟9500g比nit

你的电视不如松下中高端所有等离子型号,不管你服不服,这就是现实 080457gug73fgf7b71x1gb.jpg

中级会员

交易诚信度
41068482 发表于 2020-3-17 10:39
不要脸的能力真无敌

第一你那破玩意全屏亮度不是600nit而是100不到

大湿,那时俺屏摄还不会调手动白平衡,用的也是有极大缺陷的相机HDR拍摄方式,现在你再来和俺比比,你moto哥的两万松下专业相机加VT50还不是被俺打了。
你们这些大神啊,也就只会拿俺当初不会拍摄的时候的照片来说事,现在你们有人敢和俺PK五级认证原图直出吗?

新手上路

交易诚信度
41068482 发表于 2020-3-17 09:19
你都不说你啥播放的,说这么多有啥用

用的自带播放器和硬盘播放器,播放效果都跟我说的一样

禁止访问

交易诚信度
fj火星 发表于 2020-3-17 11:13
用的自带播放器和硬盘播放器,播放效果都跟我说的一样

版主赶紧买9500

禁止访问

交易诚信度
MichaelLv2019 发表于 2020-3-17 11:02
大湿,那时俺屏摄还不会调手动白平衡,用的也是有极大缺陷的相机HDR拍摄方式,现在你再来和俺比比,你mot ...

你确实没脸没皮

中级会员

交易诚信度
41068482 发表于 2020-3-17 11:27
自带播放器不应该损失太多画质,虽然没有电脑播放那么光鲜亮丽,但也不至于像kodi那么缺乏调配全部机能, ...

大湿,俺现在用来吊打你的视频都还只是10GB-20GB的UHD重编码哦,用原盘,俺怕你直接就砸电视机了!

禁止访问

交易诚信度
MichaelLv2019 发表于 2020-3-17 11:36
大湿,俺现在用来吊打你的视频都还只是10GB-20GB的UHD重编码哦,用原盘,俺怕你直接就砸电视机了!

不好意思
你那个50nit电视播放原盘你也知道和265没区别了吧,所有只玩低码率

中级会员

交易诚信度
41068482 发表于 2020-3-17 11:41
不好意思
你那个50nit电视播放原盘你也知道和265没区别了吧,所有只玩低码率

呵呵,那你的9500咋屏摄出来连50nit也木有啊!

新手上路

交易诚信度
有一点搞不清楚,就是播放HDR演示片就可以使用光感,而HDR电影就不能使用,就是说电视原先就设置好了播放HDR电影强制是这种效果,没法改变,但是播放HDR演示片就能使用光感,只要关闭光感效果非常惊艳,看来索尼自己是明白的,只有播放HDR演示片效果才好,而大部份人买电视首先也是先看演示片!如果播放HDR电影也能使用光感并关闭光感效果一定也很好,但是不明白索尼为什么要这样反其道设计,难道为了衬托杜比效果更亮更惊艳吗?我下好的HDR电影用硬盘播放器选择SDR信号,也就是说把HDR当成SDR看,因为这样可以关闭光感,发现效果更好,跟演示片亮度色彩差不多,也看不出哪里(包括色彩)不正常,这样我就体验不到到底人们所说的HDR效果到底是怎样的,反正我用9500G播放SDR跟HDR效果相反,HDR就想以前老电视一样不通透也不亮,SDR反而是人们所说的HDR效果!

新手上路

交易诚信度
我宁愿是我哪里操作不对造成的,因为HDR跟我想象的差太远!上次在实体店看三星的电视,他们遥控器就能随便开关HDR,效果真的不一样,关了HDR就很暗很灰,开了HDR就很亮通透,索尼的怎么不一样呢?