家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 成都小春

[线材] 新冠盲测中医成主军,ABX双盲听,烧友呼吁出教程,HIFI盲听差异声,可有能人来解因?

2万

版主

交易诚信度
QQ
老浦东 发表于 2020-2-21 10:22
心理暗示的作用可大了。

所以要ABX双盲听,最大程度杜绝心理作用。
家电论坛总编:成都小春展室采访记——恶劣空间里的罕见效果:
专业领域第一(最厚)杂志《影音极品》御用声学顾问&专栏作者!2千人影音科普QQ群:114870042;微信加友入群:springav;

2万

版主

交易诚信度
QQ
音乐思想家 发表于 2020-2-21 10:13
本来想整个科学盲听的思路和实际操作流程出来,但经过一圈思考之后发现意义不大,所以还是算了

凡是没有绝对的事,所以目前来看,ABX双盲听是最科学的方式。最大程度杜绝包括自己在内的每个人的主观心理暗示或偏见。
专业领域第一(最厚)杂志《影音极品》御用声学顾问&专栏作者!2千人影音科普QQ群:114870042;微信加友入群:springav;
北昌影音

初级会员

交易诚信度
类似线材问题困扰大家多年,线下盲听活动难以举办。感谢版主提供这么好的测试活动,但是发现认真参与的人不多,这个测试最好要用耳机系统,需要带USB的解码器,还要熟悉电脑操作会用foobar,估计本坛以老家伙居多,玩不转PC-hifi,年轻人多在耳机论坛,建议版主有条件不妨发到隔壁论坛去。
无意中发现版主的教程视频有一点错误。以前没有用过这个插件,开始没有仔细看教程,自己理解为A,B是随机播放的。
之后选了两首自己熟悉完全不同的歌来试验软件用法,确定A,B不会随机播放,A固定是第一首。后来看了版主新开的帖子就仔细看了一下教程,我觉得版主犯了同样的错误。
建议对软件不熟悉的可以和我一样,先用自己选·两首音乐来操作掌握软件。
丹拿新意境

高级会员

交易诚信度
牛一刀 发表于 2020-2-22 10:06
类似线材问题困扰大家多年,线下盲听活动难以举办。感谢版主提供这么好的测试活动,但是发现认真参与的人不 ...

哦,还能不随机啊,那不是作弊嘛

这个我验证过的,一定是随机的,所以会有时几次同一首都在A,或在B。  详情 回复 发表于 2020-2-22 17:13
不是作弊。AB固定,但X、Y随机对应AB,也就是说每一轮测试,X不是A就是B。 还有一点需说明,播放状态下,点击ABXY可以即时切换,达到秒切的效果。由于版主把两个音频文件做的时间轴一样,结果切换时感觉好像没有切  详情 回复 发表于 2020-2-22 12:45
音联邦

初级会员

交易诚信度
无糖可乐 发表于 2020-2-22 12:28

不是作弊。AB固定,但X、Y随机对应AB,也就是说每一轮测试,X不是A就是B。
还有一点需说明,播放状态下,点击ABXY可以即时切换,达到秒切的效果。由于版主把两个音频文件做的时间轴一样,结果切换时感觉好像没有切换一样。最好停止再重新播放,不然越听越糊涂。

视频教程专门说了是否勾选每次切换都重头开始播放  详情 回复 发表于 2020-2-22 17:14

1万

高级会员

交易诚信度

游戏而已,认真你就输了。

认真的人,会最快的成长起来  详情 回复 发表于 2020-2-22 17:15

高级会员

交易诚信度
yeeypc 发表于 2020-2-22 13:06

是,游戏。线材有没有加工过(加了电阻电容)我们不知道……录音时,录音话筒有没有变过位置和角度我们不知道……录音时,门窗是开着关着我们不知道……确实就是一个游戏

人站的位置都一样的,遥控器控制,话筒用的三脚架怎么可能变位置。。录音时间都是连续不久的,就只换个线,机都不关。  详情 回复 发表于 2020-2-22 17:16

2万

版主

交易诚信度
QQ
牛一刀 发表于 2020-2-22 10:06
类似线材问题困扰大家多年,线下盲听活动难以举办。感谢版主提供这么好的测试活动,但是发现认真参与的人不 ...

肯定是随机的,就这教程,怪兽那一个录音,录的时候就有外部噪音录进去,有时在A,有时在B,我反复试过的。你试看,能不能找到这个微弱的外部噪音。还有也这个有音量一致功能,所以你两段音频要用很接近的可能才能ABX,如果是完全不同的音频,也有可能固定AB不变,这个我没试过。但这贴子的两段录音,我是确认过的一定是双盲听

我已经多次试验了,确定AB固定,X、Y随机对应AB。 起码我的电脑就是这种情况,刚刚还测试了30次。 建议用两首完全不同的歌来掌握软件的用法。  详情 回复 发表于 2020-2-22 17:32

2万

版主

交易诚信度
QQ

这个我验证过的,一定是随机的,所以会有时几次同一首都在A,或在B。

2万

版主

交易诚信度
QQ
牛一刀 发表于 2020-2-22 12:45
不是作弊。AB固定,但X、Y随机对应AB,也就是说每一轮测试,X不是A就是B。
还有一点需说明,播放状态下 ...

视频教程专门说了是否勾选每次切换都重头开始播放

2万

版主

交易诚信度
QQ
yeeypc 发表于 2020-2-22 13:06

认真的人,会最快的成长起来

2万

版主

交易诚信度
QQ
无糖可乐 发表于 2020-2-22 13:27
是,游戏。线材有没有加工过(加了电阻电容)我们不知道……录音时,录音话筒有没有变过位置和角度我们不 ...

人站的位置都一样的,遥控器控制,话筒用的三脚架怎么可能变位置。。录音时间都是连续不久的,就只换个线,机都不关。

初级会员

交易诚信度
成都小春 发表于 2020-2-22 17:13
肯定是随机的,就这教程,怪兽那一个录音,录的时候就有外部噪音录进去,有时在A,有时在B,我反复试过的 ...

我已经多次试验了,确定AB固定,X、Y随机对应AB。
起码我的电脑就是这种情况,刚刚还测试了30次。
建议用两首完全不同的歌来掌握软件的用法。

再次确认了一下,确实AB固定的,A是列表中的第一段; 这样的话要容易不少。  详情 回复 发表于 2020-2-22 21:13

初级会员

交易诚信度
这个已经不是游戏了,能有方便大家,而且更加严谨的方法吗?
参与度不高,是不是没条件?我用的是伟良SU2解码器 ES9038芯片,才不到300元,完全吊打板载声卡。

初级会员

交易诚信度

这个已经不是游戏了,能有方便大家,而且更加严谨的方法吗?
参与度不高,是不是没条件?我用的是伟良SU2解码器 ES9038芯片,才不到300元,完全吊打板载声卡。
不小心发重复了。
手头还有马兰士的 HD-DAC1 ,可惜放在新居,不方便测试。