家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[碟机] 请教君子行星(Rega Planet)cd新款(行星planet2000)和老款的声音区别及搭配方案

初级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
请教各位前辈,现在二手市场老款(第一代)君子行星(碟片仓在左侧)与2000年出的行星2000(碟片仓在中间)价格相仿,能否请各位说一说两代行星声音的区别(新版相对老版的优缺点或特点),是否后来的2000版本中频不如老版厚润好听?

本人最近在考虑升级CD,目前使用的音源是雅俊阿尔法加强版(ARCAM ALPHA PLUS)CD,功放是声雅前胆后石SV226,有时换用雅俊A90,箱子是AE200,但是还是觉得味道不够浓郁,个人喜欢传统的英国声,特别温暖甜美,哪怕高音延伸一般,喜欢那种安慰人心的迷人的中频,因为这套是在卧室用,厅里另有落地系统。现在考虑用:君子行星(Planet)+爱神(Mira)推AE200,请问搭配是否可以得到我希望的声音?平时听发烧人声、小提琴独奏或古典较多。

AE200这对小箱子虽然是英国箱,但声音相对中性甚至热情,比较好地反映前段器材的声音,潜力不小,就是感觉比较吃功率(标称灵敏度为89分贝,不是不易推响,而是不容易驾驭,总感觉低频吃不饱一样),担心爱神(Mira)60瓦的功率能否推好。

另,爱神(Mira)这款功放1米内是否有可闻本底噪音呢?现在用的功放有本底噪音,近场听的时候比较烦。

再另,老款行星(非行星2000)的中频难道不是丰润厚实的吗?我没有实地听过,只是看评测还有闲鱼上的视频录像,感觉也是比较厚润的声音,而且那个时期的典型英国声就是那个味道吧。怎么竟然有人认为它:

“在中频方面,君子行星[REGA Planet]内敛偏拘谨的风格让普通的流行歌曲的人声很难入耳,而一些高品质人声或加了味精的口水歌的表现则相对出色。不过恐怕很多人还是不会很喜欢这款CD机在人声上的表现,除非本身录音的口味很重,动态很足,不然在它的表现就显得比较死板。是一种稍偏暖声的白开水,直白的往外冒,缺少细节和中高频部分的感情色彩。(全文见:http://www.soomal.com/doc/10100004998.html)” 不是这样吧?

谢谢各位!

新手上路

交易诚信度
数码多的听音都来自于熊猫耳放!哈哈哈,刚接触数码多的时候感觉还像那么一回事,久了觉得纯粹是一帮自命不凡的“君子”罢了。

感谢回复,就是说引用的那篇评测不靠谱呗?  详情 回复 发表于 2020-2-10 18:03
北昌影音

初级会员

交易诚信度
jdlt1971 发表于 2020-2-10 16:37
数码多的听音都来自于熊猫耳放!哈哈哈,刚接触数码多的时候感觉还像那么一回事,久了觉得纯粹是一帮自命不 ...

感谢回复,就是说引用的那篇评测不靠谱呗?
丹拿新意境

初级会员

交易诚信度
找到了一篇当年对老款君子行星cd播放机的媒体文章,是图片扫描版的PDF,不知道能否成功上传。

#“君子”岂只淑女好逑.pdf

178.85 KB, 下载次数: 62

音联邦

初级会员

交易诚信度
上传pdf附件时,好像没有机会设定下载积分,但是我看到写着“金钱-3”,如果需要有积分才能下载,请告知,我再想别的办法分享给各位。

初级会员

交易诚信度
PDF无法打开的朋友,可以下载这个文件,内容和PDF的相同。

初级会员

交易诚信度

找了一些资料,主要是硬件上planet 2000和老版本planet的区别,和大家分享。希望听过的朋友能够谈谈planet2000和老版本planet的主观听感区别,谢谢!从硬件角度,DAC变了:由老版的BB公司PCM1710U 变成了新版的wolfson的24bit sigma delta DAC IC40。

planet 2000  brio 2000 2.jpg
planet 2000  brio 2000 0.jpg
planet 2000  brio 2000 1.jpg
planet 2000  brio 2000 3.jpg

初级会员

交易诚信度
求指点,谢谢!

禁止发言

交易诚信度
[音乐和音响:发烧友手记].陈国凯.扫描版.pdf
pan.baidu.com/s/1y3GoN

适合电路不懂的休闲看看,观点内容不可全信

这本书里面提到了君子的器材吗?  详情 回复 发表于 2020-2-11 03:15
已下载保存,非常感谢您的分享!!!  详情 回复 发表于 2020-2-11 03:15

初级会员

交易诚信度
潮烧王 发表于 2020-2-11 01:36

已下载保存,非常感谢您的分享!!!

初级会员

交易诚信度
潮烧王 发表于 2020-2-11 01:36

这本书里面提到了君子的器材吗?

初级会员

交易诚信度

在潮烧王兄推荐的书中读到关于音响相位的辨别,很有用的方法,正确的相位相对不正确的相位,声音更凝聚,声场和结相更正确,低频下潜更深。谢谢您的推荐!

中级会员

交易诚信度
要么就全部是老机
要么就全部是新机
千万不要新老混用
厂家设计团队不是吃素的

恩恩,谢谢您,所以我买了老款行星CD+老款爱神功放,套装,而且基本上是一个时期的产品。厂商肯定在设计产品时就想到了匹配的问题,虽然不敢保证是最高级的搭配,但肯定是合适的,匹配的,是能够体现和达到设计师的  详情 回复 发表于 2020-2-13 12:30

初级会员

交易诚信度
smsmmsms 发表于 2020-2-12 23:14
要么就全部是老机
要么就全部是新机
千万不要新老混用

恩恩,谢谢您,所以我买了老款行星CD+老款爱神功放,套装,而且基本上是一个时期的产品。厂商肯定在设计产品时就想到了匹配的问题,虽然不敢保证是最高级的搭配,但肯定是合适的,匹配的,是能够体现和达到设计师的初衷的。

初级会员

交易诚信度
巧了,我也在用老行星和爱丽功放,推的是乐爵士Studio3小书架箱。乐爵士3号本身属于清爽型,但在行星和爱丽的推动下声音还是很耐听的。没有比较过新行星,不好说。

多谢您的关注和回复,等器材到了汇报听感。  详情 回复 发表于 2020-2-19 00:41