家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: prado

[音箱] 有玩JBL4312E BK的朋友吗?想请教下箱声问题

4万

核心会员

交易诚信度
江门何生 发表于 2020-2-12 11:34
我将PMC两单元落地箱和书架箱各一对卖了只留下这对4311了,就是喜爱它的低音。它的低音无经分频器的?这 ...

12寸低音喇叭没有经过分频器,就有了部分有源音箱的特质,低音直接快速有爆炸力。
投票统计数据表明,每7个发烧友中。2人会以声音为准,认为好听的更好。另5人会以价格为准,认为贵就是好。

超级会员

交易诚信度
江门何生 发表于 2020-2-12 11:34
我将PMC两单元落地箱和书架箱各一对卖了只留下这对4311了,就是喜爱它的低音。它的低音无经分频器的?这 ...

要玩得转...先要了解透...顺便把我13年在另一论坛的帖子移过来先...
北昌影音

中级会员

交易诚信度
12寸音响离耳朵不足半米,楼主不怕耳聋吗?

这东西可做近监的...也为此而设计了调整中/高的电位器... 不过好多人也最烧心这两个电位器....几十年来不少人改单定阻...或几级阻... 反正这东西听不算太好听...但很好玩...是超龄儿童的大乐高... 还有这种 布  详情 回复 发表于 2020-2-12 14:52
丹拿新意境

超级会员

交易诚信度
JBL 4312系列分频点,都分得比较高,为什么分这么高呢?

4312A: 1.5KHZ,7KHZ;  
4312B: 1.1KHZ, 4.2KHZ;   
4312D:  900HZ, 3.8KHZ;  
4312E:  2KHZ, 5KHZ;  
4312MK2: 1.1KHZ, 4.2KHZ;  
4307:1.5KHZ,6.5KHZ;
4410A:900HZ, 4KHZ;
4412A: 850HZ, 4KHZ

因为历代4312都是低音直通(SX除外),分频器基本都一样,只是数值有小差异
从下图可以看出4312系列的低音单元是全频播放的,中音是配合它延伸,分频点被低音高段顶死,中音低切必须设在低音高段衰减后一些,
所以4312的中音分频点都是被低音单元高段延伸衰减特性定死的。

4312的特色就是这样,采用极简分频,这设计有好也有不好,但从单元特性到分频网络综合设计完成度高,所以成为一代名器...
JBL大凡大口径,取分频点又高的低音单元都有一个特点,音盆有象年轮一样的一圈圈的圆纹,这是机械分频用的,工频高段在内圈震.....渐低渐外.
没有这个设计的喇叭跟它没多少可比性.

4318跟4312d所用单完一样,4318低音加了分频,价升1倍,
与4312d比也是互有长短......具体百度…
分频复杂有复杂的优缺点………
4318应是4312SX这个异数的延伸,且看分频

TANNOY也有很多箱是低音直通,合理利用单元自身的频率滚降。高音配合高频延伸...比如红12的分频器:

不少胆机时代铭器都采用这种简单设计。为的是高效利用胆机十分限的功率...
由于从单元到分频是为配胆调计...所以配胆事半倍..就算配石..也必须是有输出牛的石...牛与这些古懂有着灵魂相通的墨契.

我觉得4312这种设计很适合DIY配搭号角玩,,
低音单元保直通,然后调高音号角低切去配合延伸,
这样分频调整比较简单,成功机会大。

我03年有对4312XP,在香港淘了对JBL  2426H号角就曾与4312XP的低音配着玩,
参考其中音低切做分频,虽然当时没有什么检测手段,但可快速还原4312做参考,所以后来细调也算有谱。那时很想过把4425的号角瘾....
音联邦

超级会员

交易诚信度
yjmyjm789 发表于 2020-2-12 13:43
12寸音响离耳朵不足半米,楼主不怕耳聋吗?

这东西可做近监的...也为此而设计了调整中/高的电位器...
不过好多人也最烧心这两个电位器....几十年来不少人改单定阻...或几级阻...
反正这东西听不算太好听...但很好玩...是超龄儿童的大乐高...

还有这种 布边/短冲/高效率/高频响 的12寸...不能与皮边/长冲/大功率/低频响 的单元比...你当他8寸皮边好了...
很多人认为4312都12寸了...低频还不够劲...其实是个误区...

是的,JBL动态比较大,如果心脏不好的人小用为佳。但用来打游戏是很好的,特别是打枪的,有身临其境的感觉。早前我用8寸听鼓也顶不顺出了,效果太厉害了。  详情 回复 发表于 2020-2-12 15:08

中级会员

交易诚信度
prado 发表于 2020-2-12 14:52
这东西可做近监的...也为此而设计了调整中/高的电位器...
不过好多人也最烧心这两个电位器....几十年来 ...

是的,JBL动态比较大,如果心脏不好的人小用为佳。但用来打游戏是很好的,特别是打枪的,有身临其境的感觉。早前我用8寸听鼓也顶不顺出了,效果太厉害了。

游戏还是专用耳机好...起码大喊大骂唛不受音箱干扰... 这过年没事闲得慌...收拾一下空置多年旧房子...多个秘密窝点...临时当桌面看电影听歌..... 等有装修工...搞下个厅...以后搬厅用.....太大了.,两米多x80的桌面  详情 回复 发表于 2020-2-12 16:33

超级会员

交易诚信度
yjmyjm789 发表于 2020-2-12 15:08
是的,JBL动态比较大,如果心脏不好的人小用为佳。但用来打游戏是很好的,特别是打枪的,有身临其境的感 ...

游戏还是专用耳机好...起码大喊大骂唛不受音箱干扰...
这过年没事闲得慌...收拾一下空置多年旧房子...多个秘密窝点...临时当桌面看电影听歌.....
等有装修工...搞下个厅...以后搬厅用.....太大了.,两米多x80的桌面放上去都太拥挤...

桌面/游戏还是4~5寸书架..加椅低8寸炮爽....把炮装在座板下,喇叭向地...可体感到炮震...
打算订造张粗壮厚重带轮的座椅....座包下就是个炮箱...炮放不跟炮...只用喇叭线接座椅...
伟大的匋宝能多快好省地达成一切异想天开

中级会员

交易诚信度
帮顶!同样用4312SE做桌面近场聆听

光看着就很有录音室感觉... 你用什么功放啊...我还未配功放呢...介绍下搭配心得好哇... 你怎么把高/中旋钮拎到10了....我要高指4,,中指3感觉较均衡... 单位距离内...频越高..衰减越大...所以  详情 回复 发表于 2020-2-12 20:37

超级会员

交易诚信度
sufei000000 发表于 2020-2-12 18:26

光看着就很有录音室感觉...
你用什么功放啊...我还未配功放呢...介绍下搭配心得好哇...

你怎么把高/中旋钮拎到10了....我要高指4,,中指3感觉较均衡...
单位距离内...频越高..衰减越大...所以一般来说...以4米距离...渐长,要渐加中/高...渐短,要渐减中/高...
桌面一般都得减些吧....

旋钮我再按你说的调节一下看看  详情 回复 发表于 2020-2-12 22:39
也没有做其它比较,之前用天逸AD86感觉还不错,后面又升级到AD3D,音源用的是世纪格雷乌金版。  详情 回复 发表于 2020-2-12 22:33

初级会员

交易诚信度
sufei000000 发表于 2020-2-12 18:26

靠得这么近恐怕更没有低音了。

低频是会受限,不过近场小音量下低频也不需量大,算够用。  详情 回复 发表于 2020-2-12 22:37

中级会员

交易诚信度
prado 发表于 2020-2-12 20:37
你用什么功放啊...我还未配功放呢...介绍下搭配心得好哇...{:1_132 ...

也没有做其它比较,之前用天逸AD86感觉还不错,后面又升级到AD3D,音源用的是世纪格雷乌金版。

谢谢哈 有没有发觉这个傻大黑粗的大块头...却散发着迷人的幽幽体香....真系闻一闻清新贻人...索一索舒筋活络... 只有我们当桌面这样亲近着才能感受到  详情 回复 发表于 2020-2-13 23:25

中级会员

交易诚信度
海上印明月 发表于 2020-2-12 20:45
靠得这么近恐怕更没有低音了。

低频是会受限,不过近场小音量下低频也不需量大,算够用。

中级会员

交易诚信度
prado 发表于 2020-2-12 20:37
你用什么功放啊...我还未配功放呢...介绍下搭配心得好哇...{:1_132 ...

旋钮我再按你说的调节一下看看

我想了想....你扭到10...是想把这个电位器对音质的影响减到最少是吗...不过可能得不偿失哦  详情 回复 发表于 2020-2-13 23:07

初级会员

交易诚信度
prado 发表于 2020-2-12 14:37
JBL 4312系列分频点,都分得比较高,为什么分这么高呢?

4312A: 1.5KHZ,7KHZ;   ...

我的4311造反了,中,高音喇叭在上,而低音在下。布风琴边的。

吴系造反... 43//出道当年...好兴夹ban...disco...音乐茶座...简易录音棚...之类... 对近监需求很大...这种普及型近监被玩音乐人广泛接触到...成就延绵几十年的口碑和情怀... 为尽量配合复杂的不规范的使用环境..  详情 回复 发表于 2020-2-13 22:37

超级会员

交易诚信度
江门何生 发表于 2020-2-13 19:25
我的4311造反了,中,高音喇叭在上,而低音在下。布风琴边的。

吴系造反...
43--系列出道之时...好兴夹ban...disco...音乐茶座...简易录音棚...之类...
对近监需求很大...这种普及型近监被玩音乐人广泛接触到...成就延绵几十年的口碑和情怀...
为尽量配合复杂的不规范的使用环境...这种东西是可以翻住斤斗来用的...配合不同的摆放高度...
怎么摆都可以...甚至一只横一只竖都得...吴好以为佢logo向边便...就糸规定摆边便...
这种喇叭作品字形设置...声轴在品字形中央...所以连镜影对称都敢放弃...两只单边鞋都敢当一对卖...比如4312c

我更喜欢你4311低音在上的设计...(按心理舒服咁计...梗系按返logo竖住放好睇)
一.由于高/中在下...脚架可以做到7~80cm...高/中才与耳平齐...总高就米三四了...     摆高D显得更有气势...将面网拆下...盖在脚架上...一只大书架摆出大落地的架势....起码阵势吴输比普兰老师果对4894...(不过佢订造左M9500的箱体...咁又赢返成条街)
    而我对e..按返logo竖放...高/中在上...脚架只能做50cm左右...总高约米一...52cm面网盖脚架上已经到地了...拖扫地会扫倒...不过我吴理咁多...照订70cm脚架...吴打得都要睇得...实在高过头最多迷沙轮机侍候
二.音场更容易同大电视/投影画面配合......
三.中低音单元更接近房间中轴...减少天/地面反射的不平衡...
所以好嘢呢咖...留住做传家宝啦...布边我估八十年都冇事...
而se/4429之类用左皮边就......
烂左换边?!....换过边心里点都觉得有条刺...我觉得喱D吴做得传家宝