家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

杜比降噪兼容性探讨

高级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

卡友们有没有发现,不同机子的杜比降噪兼容性有不少问题,有些用杜比降噪录的带子在其他机子上播放,开启降噪后高频明显不足,高频压缩过头,有些带子相反,并没有明显变化。按理说只要放音电平校准后不应该出现这种问题。没事研究了一下,发现可能是录音电平失控导致的。主要原因是录音卡座未对磁带灵敏度进行校准,使录在磁带上的信息大于或者小于输出信号,导致编码器解码器工作不同步。由于杜比降噪系统是互补系统,录音对信号进行编码预加重,回放时进行解码去加重,而且是可变压缩率方式,因此对电平要求是十分严格的。
当你对放音电平标调和电平表指示标调后,可以确保高质量的商业带的杜比解码表现正常。但是对自录带就不一定了。

若是自录前对磁带进行了cal校准,确保输入输出电平一致,整机自录自放表现会比较正常,自录他放也会能保证表现正常。

但若是没有校准过灵敏度,输入输出电平不一致,为了确保回放输出电平在正常动态范围内,有时我们会手动调节输入电平电位器,那就有可能出现两种情况。
一是信号输入偏大,编码器高频提升幅度小,但回放输出相对低,解码器高频衰减相对编码器会大一些,听上去就会感觉高频不足;

二是信号输入偏小,编码器高频提升幅度大,但回放输出相对高,解码器高频衰减相对编码器会小一些,听上去就会感觉高频过头。

自录自放尚且如此,自录他放就更加难以控制。结论就是录音是门技术活,玩好不容易,在没有cal的机子上玩录音,尽量不要使用杜比降噪。

观点不一定正确,欢迎卡友拍砖讨论

中级会员

交易诚信度
楼主的探讨帖子很有意思引人思考,本人细读了数遍只是脑子一时还是转不过来(因为我也是一直都认为只要再校准了放音电平杜比的表现就Ok了。),但这个没关系再看看资料慢慢想。。。 由此我也想到了另一个影响杜比兼容性的因素:磁头方位角差异。不同的磁带机磁头方位角存在差异并不罕见(尤见于比较低端的机器),你想啊,非杜比编码的磁带在这些不同的机器上放音效果都会大相径庭,更不要说杜比电路再掺和进来了。因此,要使杜比系统发挥作用,磁带机的状态(无论是机械还是电路方面)至关重要。也因此机器(都是二手的嘛)要进行标调是很有意义和必要的。。。

禁止访问

交易诚信度
在卡坛待了10多年,一个结论就是“杜比就是个棒槌”无论降噪还是环绕。都是以失真的方式换来所谓的临场感
签名被屏蔽

超级会员

交易诚信度
模拟王 发表于 2020-1-21 12:37
在卡坛待了10多年,一个结论就是“杜比就是个棒槌”无论降噪还是环绕。都是以失真的方式换来所谓的临场感

杜比降噪存在了几十年,如果它像你说的那样简单,被你一棒槌认定为“都是以失真的方式换来所谓的临场感”。那么要么是你白在论坛上待了10多年,要么是杜比降噪白活了几十年:)

超级会员

交易诚信度

我相信你没有白来论坛10多年,是杜比白活了几十年:)

禁止访问

交易诚信度
哎。家电有的人呢,就喜欢人云亦云,自己没什么主见,喜欢刷单看网红,对此我深表遗憾!每到这时刻,我就会深深的怀念卡坛,那个让我成长给我知识的网络小屋!
签名被屏蔽

禁止访问

交易诚信度
david-ease 发表于 2020-1-21 12:56
我相信你没有白来论坛10多年,是杜比白活了几十年:)

https://www.jdbbs.com/thread-6185217-3-1.html
俗话说瓮中捉鳖,掩耳盗铃,你自己看看卡友什么评价吧!
签名被屏蔽

超级会员

交易诚信度
模拟王 发表于 2020-1-21 13:01
https://www.jdbbs.com/thread-6185217-3-1.html
俗话说瓮中捉鳖,掩耳盗铃,你自己看看卡友什么评价吧 ...

链接这个帖子我还以为是你写的呢,吓得我赶紧去学习了一下。
这个帖子写得很好啊,但我看不出大家对杜比的评价有“ 瓮中捉鳖,掩耳盗铃”的感觉啊。
请较一下,你是怎样得出杜比“都是以失真的方式换来所谓的临场感”这样的结论的?
还有,“家电有的人呢,就喜欢人云亦云,自己没什么主见,喜欢刷单看网红”又是基于什么样的事件发出这样的感概呢?:)

禁止访问

交易诚信度
呵呵那么多反对票自己视而不见,别人帮不了你咯~
签名被屏蔽

超级会员

交易诚信度
模拟王 发表于 2020-1-21 13:24

原来有那么多人反对杜比,我学习了。
那个帖子有赞成杜比或反对杜比的投票功能吗?我手机看帖的看不到此功能的。
另外,链接那个帖子里,我没有看到你有不赞成或反对杜比的回复意见啊。你现在怎样用这个帖子来论证你不喜欢杜比的观点了呢?
我怎么感觉这才是“人云亦云”呢:)

超级会员

交易诚信度
模拟王 发表于 2020-1-21 13:24

不说了。我们这样子水下去,这个帖子说不定就歪楼了。
还是回到楼主“杜比降噪兼容性”问题的讨论内容中吧。

高级会员

交易诚信度
问题主要出在杜比的可变压缩率,可是固定压缩率的dBx明显属于竞争失败者,商业带基本没看见有

中级会员

交易诚信度
有些老卡座回放电平也校准过了,还是高频压缩严重,只能归咎于兼容性不好了

中级会员

交易诚信度
jazzyoung 发表于 2020-1-21 21:03
有些老卡座回放电平也校准过了,还是高频压缩严重,只能归咎于兼容性不好了

老卡座问题会多些,如磁头磨损或者杜比电路本身出毛病,有些很老的机器杜比电路都是分立元件的,容易出毛病;集成块比较稳定,但如果外围元件出问题也不行(哪怕放音电平已经校准)。因此说到底还是看磁带机的状况。

初级会员

交易诚信度

有同感,开杜比后音频信号好像被压缩过,特别难受。