家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[音箱] 请教普兰老师,有关adam artist6 有源音箱的搭配

新手上路

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
普兰老师,您好!最近看了不少您的帖子,收获不少,现在有个问题想请教。
我在三年前买了一对adam artist6 有源音箱,前端是linn akutate ds数播+金牛座二代耳放,耳放主要用来调节音量,感觉效果马马虎虎。后来我把耳放环节去掉,直接数播平衡口连音箱平衡口,感觉效果好些,但是数播不能调节音量,每次都得在音箱后面调,并且两个音箱完全调成一样还很费劲。
今年双十一想鼓捣鼓捣它,做了两件事,但是都失败了:
一是换线材,把原来大概百八十元的平衡线换成了蟒蛇线材,花了1450元,对比了一下午,没听出多大区别,于是退了货。
二是买了个音量调节器,试了一下,立马退货,音质竟然极大的降低,我这个木耳都是一耳朵可闻的倒退。
最近去市场转了转,听了几个无源音箱,感觉印象深刻的,一是达尼皇太子,二是意大利的Indiana line,三是atc scm7,价位都差不多,六七千,再加个功放,也就一万多。
现在有两个方案:
一是继续对adam音箱挖潜,最起码加个靠谱的音量调节器,不知道还有啥能加的,普兰老师对此有啥好的建议?
二是换无源音箱。但我个人嫌麻烦,近期还没这个行动计划。
谢谢!

1万

荣誉会员

社区建设奖技术专家奖影音发烧友

交易诚信度

您的提问很好,有改善过程和结果,有图,这样回复就好办些。

ADAM这款音箱我没玩过,但玩过AX5、7、8和其他有源音箱。
对您的音箱我觉得会比许多录音监听音箱会更适合家用,声音也会比较柔和动听,不建议改变音箱,应从前级入手改善驱动特征。

不知这音箱后面有没有输入电平设置,即家用的-10dB和专业的+4分贝?如果有建议使用千元的普通家用前级(如睿韵前级、一些国内发烧大师仿制的名牌前级)将音箱设在-10dB用RCA非平衡传输;或加个桌面声卡做前级和解码,用其平衡输出(卡农或6,3插头),接音箱平衡输入,这时是是按专业模拟信号传输电平工作,音箱要设成+4 ,这样驱动电平符合标准了,就会音乐有了澎湃动力,滚滚而来。最好你拍个音箱后部图片,我可能判断准确些。
别把音响当文化  就是个玩耍
北昌影音

中级会员

交易诚信度
丹拿新意境

新手上路

交易诚信度
普兰 发表于 2019-11-18 12:21

ADAM这款音箱我没玩过,但玩过AX5、7、8和 ...

感谢普兰老师这么快回复,我刚才拍了一下播放器和音箱后面板的接口,麻烦老师结合这个具体说说怎么配置好些。
音联邦

新手上路

交易诚信度
普兰 发表于 2019-11-18 12:21

ADAM这款音箱我没玩过,但玩过AX5、7、8和 ...

刚才发出去的图缩水了,重发一下

新手上路

交易诚信度
kangsq 发表于 2019-11-18 15:02
感谢普兰老师这么快回复,我刚才拍了一下播放器和音箱后面板的接口,麻烦老师结合这个具体说说怎么配置好 ...

我的音量只能开大约10%,再大就太吵了

看来您是设定不对。 建议买一个前级控制音量。想推荐睿韵声学的一款前级有平衡输入、输出才980元,查淘宝没货可能停产了。搜到一款1300元的仿制前级,有平衡入、出。 播放器到前级,前级到音箱都要用卡农平  详情 回复 发表于 2019-11-18 18:08

1万

荣誉会员

社区建设奖技术专家奖影音发烧友

交易诚信度
kangsq 发表于 2019-11-18 15:14
我的音量只能开大约10%,再大就太吵了

看来您是设定不对。

建议买一个前级控制音量。想推荐睿韵声学的一款前级有平衡输入、输出才980元,查淘宝没货可能停产了。搜到一款1380元的仿制MBL前级,有平衡入、出。
https://item.taobao.com/item.htm ... ;abbucket=11#detail

播放器到前级,前级到音箱都要用卡农平衡线连接,音箱底部音量旋钮开到最大,上部右侧电平调到+4,高音低音扭保持0位现状。开机时前级音量先开在8点角度,有声后逐步开大前级音量。如果感到低音不足,可以调LOW顺时针增加,同理可以调HIGI扭衰减和增加高音。

连接线没有必要买1000多元的,您现有线只要1、2、3对,平衡传输对线没有特殊要求,只要接对了就行。

别把音响当文化  就是个玩耍

新手上路

交易诚信度
普兰 发表于 2019-11-18 18:08
看来您是设定不对。

建议买一个前级控制音量。想推荐睿韵声学的一款前级有平衡输入、输出才980元,查 ...

谢谢普兰老师。我明天先按您说的那个设置一下音箱后面的旋钮。
说到前级,我这些年一直是用金牛座耳放做前级,播放器到耳放,耳放到音箱都是用平衡线,当时我把音箱的音量调到中间,用耳放的音量旋钮来调节。是不是这个耳放做前级不够好,反正我听着效果差强人意,只是能说得过去。现在省去耳放那个环节,感觉反而还好些。您推荐的那个前级我看了一下,评价都不错。但是具体到功能,我分不清这个前级和我的耳放有什么区别。下面是这个耳放的淘宝链接,麻烦您抽空帮着看看页面里有关它的一些参数和功能介绍。目前我正打算把这个金牛座耳放出掉。
https://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.71.53ca628bqM3xvt&id=569110318896&ns=1&abbucket=14#detail

中级会员

交易诚信度
这个箱子不错的,除非升级其他落地箱,否则没必要换,尤其没必要换书架。
除了普兰老师比较务实的推荐,LZ也可以多看看HIFI前级,预算充裕的话当然可以进一步升级。
另外,如有可能,可以把音箱的摆位调整一下,拉出来,离墙远一点,左右拉开一些。

新手上路

交易诚信度
升级解码器 起码5000以上

新手上路

交易诚信度
soulfly1992 发表于 2019-11-18 20:00
这个箱子不错的,除非升级其他落地箱,否则没必要换,尤其没必要换书架。
除了普兰老师比较务实的推荐,LZ ...

谢谢!
我那个耳放做前级可能差了点,毕竟不是专门的前级,其实声韵有一款前级,跟这个外形几乎完全一致,并且也叫金牛座。用纯前级可能会有提升。

我用过金牛座耳放和A5。不过不同时间,没搭配过。 我感觉金牛座的声音比较中性,搭配亚当,音乐味道可能不够浓。 不知道你的听音喜好,个人是建议给A6搭配更厚声、更有乐感一些的前端。  详情 回复 发表于 2019-11-18 20:50

新手上路

交易诚信度
花山7890 发表于 2019-11-18 20:02
升级解码器 起码5000以上

麻烦推荐一两款

新手上路

交易诚信度
好帖子,学习了

中级会员

交易诚信度
kangsq 发表于 2019-11-18 20:16
谢谢!
我那个耳放做前级可能差了点,毕竟不是专门的前级,其实声韵有一款前级,跟这个外形几乎完全一致 ...

我用过金牛座耳放和A5。不过不同时间,没搭配过。
我感觉金牛座的声音比较中性,搭配亚当,音乐味道可能不够浓。
不知道你的听音喜好,个人是建议给A6搭配更厚声、更有乐感一些的前端。

版主

交易诚信度
虽然我一直对adam这个系列产品的性价比赞誉有加,但个人认为artist系列中设计最成功的的,性价比最高的莫过于artist5。而artist6我个人感觉是为影院兼顾hifi而生的。它在不少方面是赶不上其小弟弟的。
欢迎光临我的音响微信公众号——残剑的音响江湖