家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[数字播放机] 【烧友分享】Leson LS001一开声,本来我是拒绝的

新手上路

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
       发烧的路上折腾无止境,每年都会遇上自己心动的器材,买得起买不起是一回事,但“把玩”这个动作带来的快乐是无穷的。这两年本身时间稍微松一点,所以玩了不少热门解码,比如Dave, DC950,Vermeer Two, Nagra Classic DAC, DAC8 DSD等等。我一直认为数码系统中,解码是核心,是最重要的部分,不信你仔细回想一下,箱子系统和耳机系统都有的玩家,是不是系统中解码开机的时间是最长的呢?~
                                                                   微信图片_20191114155121.jpg
      刚刚送走了自己金嗓子950套装,预定了vivaldi的解码。该死的HIFI玩期货,让我的系统空窗了一个多月。没办法,厚着脸皮借了一台解码玩,就是本文的主角,Leson LS001。坦白讲,我心中一直有个执念,那就是解码这玩意技术含量比较高,真正在十多万元可以让人掏腰包的也就是那一只手数的过来的几个牌子,新兴品牌做解码?开什么国际玩笑呢。潜台词很清楚,我不信这台昂贵的LS001能多牛逼。况且之前有人跟我说过了,展会上LS001就没出过让人满意的声音。

不过事情要都这么平铺直叙的发展也就没意思了——LS001在我这里把玩到第三天的时候,我觉得是时候写点什么来纪念一下这个上天给我的意外惊喜;玩到十天,我觉得可以动笔啦,在自己的系统上,应该可以把握这瑞士血统高贵解码的特质了。
      说声音之前,我先扯个蛋,就是我发现了LS001为什么展会声音不会很理想。机器刚刚搬回家的时候,插电连线一开声,我的第一反应就是骂娘,这玩意值十几万?钢琴声音的腔体共鸣都消失,声音过于纤细,声场无纵深(平面化),成一个小椭圆形,低频完全下不去,缺了好几口气。我想算了,反正不是我花钱,关掉耳放功放睡觉吧。就这样,解码开着,没想到36个小时后下班回来,一开声,吓了一跳……

好好的又玩了一周后,有了这篇文章。

网上关于LS001规格的文章有不少,我这里不赘述了。

测试器材:
          Fidata XS20U 旗舰NAS
          金嗓子PS530再生电源
          Boulder 1160 功放
          金嗓子 3850前级
          Tad Me1
          ANGSTROM STELLA 耳放
          耳机:大乌托邦&HD820

参考解码 :
        DC950,用的最久的一台,最熟悉

LS001的做工堪称瑞士典范,边角处理,机身打磨,机内结构设计无一不透着“Swiss Made”那种强迫症似的精致。机身还有时钟输入,可惜我身边没有合适的时钟可以继续深入挖掘其潜力。

热机48小时后的LS001,最值得称道的地方有三个点:

声音整体细腻流畅而又充满活力

LS001的声音整体上可以说与日系解码的平和细腻、英国解码的强调调音轻素质从而表现出的“油滑”(也就是缺少细节)都很不一样。首先要说,它不暖糊,声音透明度一流,在耳机系统上,可以很明显的感觉到之前玩过的很多解码,包括DC950,与之相比,在演奏者与听者之间,就好像有一层霾的感觉,同时又极为耐听,我可以用喇叭或者耳机连续听一下午丝毫不觉得累。其次,声音是新派解码的声儿,是十分适合现在80后,90后的听音观念的,声音有强烈的立体感且不失高雅,情感在音乐中收发自如,有自身独特的美感。

听过就不会忘记的强弱对比度

弦乐演奏中,尤其耳机系统中,会有很多原先被你漏掉的细微声音展现出来,即使在小音量下,这种弱音的展现也纤毫毕现。大家都知道,在播放男声时,在不hufi的前提下,不容易做的像女生那样一听抓人耳,但LS001下的男声,人物的细微表情,口型展示的都很不错。我跟夫人也说了,听《山丘》,至今只有两个解码让我能有身临其境的感觉,一台是Vermeer Two ,另一台就是就是LESON LS001。其他的,包括DCS Vivaldi(不加时钟)和Scarlatti都没这本事。

兼具规模感,权威感,密度感,弹跳感的低频

说实话,以我本身的口味而言,LS001的低频是我最满意的,在这点上,它毫无疑问碾压了金嗓子DC950。我对低频的要求是,有细节,有规模,落地要快速收绝不能散,下潜要适中不能有蛮力。金嗓子DC950单独听低频部分没有什么大问题,大编制曲目表现也可以很出彩。但机器的PK是很残酷的一件事,相比LS001,输在两个方面,落地回弹还是有些散了,形体保持的不好,另外速度也慢了,曲目的试用度上会差一点。后期我玩LS001的过程中,发现由于低频的这些优秀特性,此解码在流行,摇滚,甚至播放电影上,无一不是一把好手,相对而言,DC950就在这些上面拘谨了很多。总体来说,LS001做到了我理想中的低频,即密实,弹跳,细节多,规模感速度感兼具,我想这种低频,可能与设计师Yves Galley的个人经历有关吧。

说完解码部分的声音,再稍微说一下LS001的功能部分,此机还带有流媒体的播放功能,我测试下来,Fidata的网口直连LS001的声音是最好的,其次是USB,然后是AES口(加大船界面)。做流媒体,可以使用不少app来直接操作。因为LESON貌似没有播放软件支持。
唠唠叨叨写了一大堆,只是略表自己对此机的赞美,我一直对朋友们说,DC950这解码可以算是10万元级解码的一个守关BOSS,声音是你跨越了它,你卖10万以上我觉得是OK的,可惜很多解码并做不到这一点。从这个角度来说,Leson LS001经受住了质疑和考验。玩过很多大路货,也尝试了不少螃蟹,发烧的路上本来就应该多玩多听多看,很多时候,家花真的不如野花香~!

在此,特别感谢和笙影音的吴总慷慨出借了LESON LS001给我测试把玩,希望和笙影音越办越好,多多造福广大烧友群众。
文章转载自和笙影音公众号,侵删

1万

高级会员

交易诚信度
一看这血红色的PCB。。。
派扬音箱 618大促

新手上路

交易诚信度
yeeypc 发表于 2019-11-14 17:18
一看这血红色的PCB。。。

实际看挺好看的
丹拿新意境

中级会员

交易诚信度
前几天有人说中国的解码说的都是形容词,外国解码说的就是数据哈哈。
音联邦

4万

核心会员

交易诚信度
一个解码,一个前级。不管国内国外,都是形容词。
投票统计数据表明,每7个发烧友中。2人会以声音为准,认为好听的更好。另5人会以价格为准,认为贵就是好。

4万

核心会员

交易诚信度
楼主把机器里面电源那里拍个照片看看呗!
投票统计数据表明,每7个发烧友中。2人会以声音为准,认为好听的更好。另5人会以价格为准,认为贵就是好。

1万

禁止发言

交易诚信度
QQ
要煲几十小时才能发声,
所以要和淘宝档主讲好,要有30天退货保证才行

新手上路

交易诚信度
音乐思想家 发表于 2019-11-16 10:16
要煲几十小时才能发声,

主要这个也是商家自己的方案,我的目的也是在于分享器材方面,这些我也不是很清楚呢

新手上路

交易诚信度
光芒四射 发表于 2019-11-15 17:45
楼主把机器里面电源那里拍个照片看看呗!

机器已经不在手上了,不过听代理说今年广州展会有展示

新手上路

交易诚信度
isag 发表于 2019-11-15 17:40
前几天有人说中国的解码说的都是形容词,外国解码说的就是数据哈哈。

不是很理解这位网友的说辞,我个人认为器材这些都是需要时间/经验才能明白如何去搭配的,器材的对比也是需要看看参数的这些的,而不是说一味仅仅是靠声音的对比而忽略了产品的价值本身,我的发言并不是为了引起争议,仅仅是发表自身的看法,望谅解

4万

核心会员

交易诚信度
音乐思想家 发表于 2019-11-16 10:16
要煲几十小时才能发声,

一说声音不好,卖家就说要煲机多少多少小时。。。。。

高级会员

交易诚信度
isag 发表于 2019-11-15 17:40

哈哈哈,当时我也信了,今天看到这篇神贴才明白,都是形容词