家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[CD随身听] 欢迎探讨维修随身听过程中的拆工和焊工

初级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

首先,很感恩自己有幸经历了随身听的辉煌时代,今时今日虽然各种先进的影音产品日新月异,但是看着随身听这些时代的产物,它们既在记忆又在现实,既能怀旧又可使用,正因如此,这么多年我一直热情不减。人生总要有一些乐趣,不然生活很枯燥,因为生活已多风雨。              2015年才开始注册论坛,一直潜水为主。近日,看到很多机友的维修需要,我就这些年来自己维修机子遇到的一些问题,说一下自己的意见,欢迎赐教和指正:
一、拆工和焊工
       拆工:这是维修过程的第一步,我认为也是最关键的一步,它是衡量一个维修师傅做事是否细心谨慎的一个方面。我接到很多拆修过的机子,就算机子结构简单,维修人员竟然也会把螺丝帽打花,或者把螺丝柱拧爆、拧裂,将外壳乱撬等等。好好的机子也不想想怎么拆,在不清楚结构的情况下一上来就乱撬开。比如松下的vp50和vp55很多新手就忘记了电池仓里面的螺丝而把尾部硬生生撬碎了。再如松下ct780,810等等超薄机子是完全可以做到外壳和螺丝无损无痕拆机的,不需要撬开,拆装过程可以不留痕迹。卡扣拆开是有技巧的,修过的都懂的。
       焊工:这是一个问题最多的环节。焊点毛刺,虚焊,短路,元件焊接温度太高,烫伤其它元件和机子内部塑料件等等。好的焊工和细心,还有注意方法,是完全可以做到无损维修主板的。如爱华xp7在更换电容过程中,我接手的被人修过的机子,多次到手拆开检查心里就拔凉拔凉的。首先焊盘被拆得一塌糊涂,其次焊工脏乱,焊锡毛刺看着就不舒服,更加生气的是,屏幕,电位器,电机插座等等都被烫伤。
      个人建议:除了拆多引脚的IC,其他元件我拒绝使用风枪做任何的拆件和焊接。甚至说一句不客气的,用风枪拆小元件都是偷懒和外行,你看看自己买到的拆修过的机子如果塑料件变形发胖,就是用风枪搞的鬼,不负责的懒人维修者一个,没什么好说的。
二、清洗主板和机壳除尘卫生
       很多寄过来被修过的机子,80%都是没清洗过主板的。一个字,懒!机壳内外,屏幕也不搞下卫生和除尘的,一个字,懒!主板不清洗,后果你懂的!
三、机子的装配还原
       很多师傅本来技术还是可以的,但是修机子大手大脚,丢三
落四。结果主板修好了,装机壳时不是少了螺丝就是丢了按键,或者划伤了机壳,搞断了电池盖子那个钩子等等。还有一种机友最反感的情况,就是机子没修好,又不100%还原机子线路,甚至偷换件,说得严重点,就是没有任何种业道德。

时间有限,暂时先讲到这里,欢迎探讨和指正,虚心求教。附上两张我拆电容的图片(机子是索尼的d-120,拆电容用的是烙铁)  图片在2楼更新

QQ截图20191028091259.jpg QQ截图20191028091322.jpg

初级会员

交易诚信度

欢迎进帖子讨论

回复 支持 1 反对 0

中级会员

交易诚信度
兄弟这个拆的水平了得

初级会员

交易诚信度
tyjw 发表于 2019-10-28 09:24
兄弟这个拆的水平了得

多谢,还有拆的更加漂亮的,我找找再上传

1万

高级会员

交易诚信度
技巧和责任人的问题,做事马虎的人不适合搞修理,只能越修越坏。
回复 支持 1 反对 0

初级会员

交易诚信度
hgsjf 发表于 2019-10-28 09:28
技巧和责任人的问题,做事马虎的人不适合搞修理,只能越修越坏。

对,非常赞同

中级会员

交易诚信度
这拆件水平和乔老爷有一比啊,要是J202之类也能拆出这效果就更牛了
试试这个功能好不好用

初级会员

交易诚信度
PLAYPLAYPLAY 发表于 2019-10-28 09:31
这拆件水平和乔老爷有一比啊,要是J202之类也能拆出这效果就更牛了

没有腐烂腐蚀入骨,完全可以。我再上传一些给大家看看

中级会员

交易诚信度
QQ
关于如何拆漏液的贴片电解电容的方法:看到楼主照片,想起我有过一个帖子,询问如何拆漏液的贴片电解电容的,坛友介绍了有几个办法,其中最稳妥的是:在电容两个焊点上点一点焊膏,用两把烙铁,温度要高一点,450度,同时点两个焊脚。拿掉电容后,再在焊盘上点一点焊油,处理一下焊油。

如果有多于两个焊点呢  详情 回复 发表于 2020-5-11 20:59

中级会员

交易诚信度
修机器要像医生做手术一样哈,还有请问焊锡毛刺看着不舒服以外还有别的坏处吗?

中级会员

交易诚信度
QQ
已经买了超声波清洗器,请问,清洗主板,要彻底洗掉电容漏液,用什么溶剂:酒精?水?反正不能用洗板水,除非板上没有塑料件

初级会员

交易诚信度
PLAYPLAYPLAY 发表于 2019-10-28 09:31

2楼又上传了索尼d66拆完电容的图片

好手艺 ,活干的漂亮  发表于 2019-10-28 09:42

初级会员

交易诚信度
雪倾城 发表于 2019-10-28 09:40
修机器要像医生做手术一样哈,还有请问焊锡毛刺看着不舒服以外还有别的坏处吗?

有,尖端放电,造成干扰,随身听可以忽略。如果是以前的显像管电视机高压帽钩子的焊接,你试试有毛刺,哈哈哈

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
QQ

论坛应该弄个维修板块,专门讨论技术,然后也可以进行修机交易。  详情 回复 发表于 2019-10-31 14:10
[img][/img]
心中关着一头猛狮,手里握着释放它的钥匙,却甘心被欺侮、被打败,浑浑噩噩地过着悲惨的人生······

初级会员

交易诚信度
99546988 发表于 2019-10-28 09:38
关于如何拆漏液的贴片电解电容的方法:看到楼主照片,想起我有过一个帖子,询问如何拆漏液的贴片电解电容的 ...

可以这么做。熟练了不需要,一把烙铁足够了。不要随便使用一些有腐蚀性的焊油,买的时候看准了。