家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 残剑831

[其它] 残眼“观”音——漫谈2019西北高级视听展中令人印象深刻的展房

高级会员

交易诚信度
残剑831 发表于 2019-9-10 20:38
这款优闲5号25周年纪念版和之前的5号无论从用料还是设计上都不属于同一级别的产品。这款二十五周年在微动 ...

残剑版主,高频厚度,我感觉更确切说就是“厚润的中频向上流畅不脱节地过渡到的高频”,当然,没有密度,就没有好的高频!多谢指点!

谢谢您的跟帖交流。您的描述非常贴切。所以我在考量音响系统声音品质时有一个很重要的因素就是频段能量的线性分布特点。这一点是一套系统是否平衡耐听的重要因素。  详情 回复 发表于 2019-9-11 11:43

版主

交易诚信度
hifisxf 发表于 2019-9-11 09:53
残剑版主,高频厚度,我感觉更确切说就是“厚润的中频向上流畅不脱节地过渡到的高频”,当然,没有密度, ...

谢谢您的跟帖交流。您的描述非常贴切。所以我在考量音响系统声音品质时有一个很重要的因素就是频段能量的线性分布特点。这一点是一套系统是否平衡耐听的重要因素。
欢迎光临我的音响微信公众号——残剑的音响江湖
北昌影音

版主

交易诚信度

九、必佳音响展房——GURU,惊喜连连的北欧小钢炮
  GURU,这个我发烧18年来第一次听到这个瑞典音箱品牌,虽然在它what hifi上是五星级推荐的产品。但说它是国内发烧音响界的冷门品牌一点也不为过。但就是这个北欧小冷门,却在此次西安音展上成为一匹最大的黑马。展会上所开声演示的是一对价格万元出头,4.5寸低音单元的两分频书架箱junior。其前端搭配斯巴克cd50Tcd+斯巴克A50T EL34推挽机这样成交价不到万元入门发烧器材。看到这样的前端搭配,相当一部分所谓资深烧友可能连听都懒得听便掉头离开了。但恰恰就是这样级别档次的前端器材驱动下,这对4.5寸低音口径的GURU书架箱却发出了令人出乎意料的低频下潜与量感。在很多5寸口径进口书架箱上都无法奢望听真切的倍大提琴拨弦的震颤“牛筋味”以及在交响乐作品中定音鼓和倍大提琴的低音铺陈感在这个小junior上都得到了良好的体现。其的规模感完全不像是一对小型书架箱所呈现的。看资料介绍这款小箱子的低频下限竟然达到了34hz!虽然不知道这样的指标是在多少正负多少db下测得的。但就听感而言低频表现确实非常之有料。就音色而言,虽然前端的斯巴克入门机器众所周知在音色上极为朴素没有任何亮点可言,但我仍然能够感受到junior本身自带的音色特质。那是在很多北欧器材当中都能感受到的共同点,清澈,纯净且带些许松润。是一种毫无压迫感的惬意声音。虽然在这样的前端搭配下,我还不能准确判断出其声音质感方面到底能达到什么级别。但就这样的效果已经足够令人惊喜了。必佳音响展房的这套系统也是我在二、三层小展房中驻足时间最长的三家展房之一。将来有机会希望能在不同的系统搭配环境下再次一闻闻Guru的北欧味道。

太喜欢这对音箱外观了  详情 回复 发表于 2019-9-14 16:53
丹拿新意境

中级会员

交易诚信度
写得好,看得过瘾,赞!
音联邦

版主

交易诚信度
十、内蒙古苏迪胆艺——老树真能发新芽?
   首次参加音展的内蒙古苏迪胆艺的主事人苏建忠老师是在西北发烧圈里鼎鼎大名的古董胆机复刻专家。对古董胆机的研究已有几十年的历史,目前在做胆机高端定制业务。苏老师与其他古董胆机复刻者最大的区别在于其并不迷信于材料上的简单复制,而是通过电路参数上的调整和电子元器件的灵活运用从而让机器在具备当年古董胆机之神韵外,在驱动力和控制力上更加适应大多数不同阻抗与灵敏度音箱的搭配。此次苏建忠老师带来的是一套经典的古董音响器材:音源为studer A730监听cd唱机,功放为自制分体6v6推挽,自制分体300B单端来搭配早期英国声的代表作品查特韦尔PM200(这对音箱的年龄估计在不少发烧友的年龄之上)。关于studer唱机和pm200我在不同搭配下曾听过多次,总体印象是典型的早期英国声风格,饱满有粘滞感,两端延伸保守,低频不太好控制且层次感欠佳。但此次听到苏老师的胆机作品驱动,让我对这对老古董的固有声音印象大为改观。在6V6推挽的驱动下,pm200低频颇有规模且力度感不错,整体声音饱满绵密。表现交响乐作品是显得非常从容不迫。这套搭配在保持着高级胆机的通透与泛音同时,大大提升了pm200的声音纹理刻画能力。用在场另一位烧友的说——粘而不滞,我则要再加一句概括:厚而不雍。能将老古董的声音基底深度开凿到此等程度,足见设计者的功力和积累。老树虽还是老树,有料照样出新芽!

核心会员

积极参与奖

交易诚信度
好贴留名。

谢高伯伯留名  详情 回复 发表于 2019-9-11 19:11

版主

交易诚信度

谢高伯伯留名

新手上路

交易诚信度
顶一顶,好贴,哈哈哈

您难道就是耳机发烧领域鼎鼎有名的大邪神兄么?久仰久仰。听说西安展您也来参观了?也希望能听到您的点评。  详情 回复 发表于 2019-9-11 22:57

新手上路

交易诚信度
好贴留名

版主

交易诚信度
妖怪大邪神 发表于 2019-9-11 21:42
顶一顶,好贴,哈哈哈

您难道就是耳机发烧领域鼎鼎有名的大邪神兄么?久仰久仰。听说西安展您也来参观了?也希望能听到您的点评。

中级会员

交易诚信度
嗯,果然如此

新手上路

交易诚信度
残剑831 发表于 2019-9-11 22:57
您难道就是耳机发烧领域鼎鼎有名的大邪神兄么?久仰久仰。听说西安展您也来参观了?也希望能听到您的点评 ...

您客气不知您日程没能当面讨论实在遗憾看到好帖直接来顶

新手上路

交易诚信度
残剑831 发表于 2019-9-11 22:57
您难道就是耳机发烧领域鼎鼎有名的大邪神兄么?久仰久仰。听说西安展您也来参观了?也希望能听到您的点评 ...

不过确实,在必佳音响听到的一对儿北欧小箱子印象极为深刻,这种前置的低频现在确实不常见了哦。。。。。

这种极薄窄的前导向孔设计在英美音箱中都很少见。hiend的品牌北欧的瑞士之声音箱中有这样的设计。  详情 回复 发表于 2019-9-13 22:29

版主

交易诚信度
妖怪大邪神 发表于 2019-9-13 21:27
不过确实,在必佳音响听到的一对儿北欧小箱子印象极为深刻,这种前置的低频现在确实不常见了哦。。。。。

这种极薄窄的前导向孔设计在英美音箱中都很少见。hiend的品牌北欧的瑞士之声音箱中有这样的设计。

初级会员

交易诚信度
残剑831 发表于 2019-9-11 12:33
九、必佳音响展房——GURU,惊喜连连的北欧小钢炮  GURU,这个我发烧18年来第一次听到这个瑞典音箱品牌,虽 ...

太喜欢这对音箱外观了