家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

一台卡座的感触 致重庆逍遥——一位值得卡友尊重的老烧

高级会员

交易诚信度
QQ

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
卡座的世界,其实我不懂。只是凭借着对磁带的那种深刻的记忆,那种萦绕不断,欲断还休的感情,战战兢兢地买入了一台索尼555ESA,已经是三年前的事。我需要这份感情的寄托,老婆反对也要买。
机器是从淘宝网杭州的一位卖家那里来的,当时的价格2380元,成色八成新。之前看过很多类机型的介绍和图片,眼花缭乱,尽管有对索尼卡座嗤之以鼻的,但最终还是选择了索尼的机器,说来也是有点儿考虑:1,从小到大接触的机器基本上都是索尼,眼界不够宽广;2,索尼的声音和音效的熏陶感染至深,感觉他就是最正宗的,算是一种感情依赖和内心的潜意识崇拜。3,索尼的产品有产量,似乎磁头、皮带、压带轮等配件还是相对容易买到的,人无远虑必有近忧。4,价格适中,没被炒到夸张。
机器从箱子里搬出来的一刹那,那份沉重的手感着实令人一惊!这个重量接近一台功放了。香槟色的面板隐约流露出一份温暖的高贵,用心的布局、精致的工艺令人赞叹,CAL、BIAS、REC LEVEL、MONITOR等众多陌生的按键、旋钮使人惶恐!好在对于播放、停止、开仓等常用按键还是认识的,于是迫不及待地插电开机,放入自己喜欢的荷东第一辑!结果第一感觉就是声音憋闷!简直当头挨了一闷棍,甚至怀疑自己的耳朵。试过其他几盘确认正常的带子之后,确定是机器不对,连夜找卖家说明情况。卖家很耐心地指导我拆下舱门,找到并调节了一颗黑色塑料的十字螺丝,顺时针转动了90度,声音立即改善,高频展现,锋芒始露!果然是高端机器,声音比曾经用过的收录机、国产奇声卡座强不知多少!一时两耳震撼,指尖颤抖,所有那些二三十年的老磁带似乎重生一般,焕发出巨大的能量,要我重新认识它们,重新认识磁带的音质,甚至要重新认识那些歌手……
第二天(当天夜里兴奋,根本没睡好),心痒痒,决定录制一盘带子试试效果。还是因为不懂,那几个必须调节偏磁量的旋钮都被我统一置于正中0的位置。结果录出来,用我的随身听试听,声音完全走味!而且还有偏音(偏左)。开始感觉是磁带的问题,换了几个品种再试,结果都一样,再次懵圈。
或许是第一次店家的倾情相助,搞得我有些不好意思再麻烦他,就没再找他,而是在早前加入的一个卡友Q群里发问,就此结识了一位真诚的好卡友“逍遥”!
虽然我小白一个,同样的问题会反复问几遍,但逍遥老哥真的是不厌其烦,帮我澄清问题,遥控指挥我拍磁头照片给他看,告诉我磁头固定螺丝的原封漆不要动(我真的正准备动手,甚至换磁头的心都有了)。对于磁带的偏磁调整方法,他给予了我步骤上详尽的指导,直到我正确掌握为止。磁带的分类、不同特性也是他科普给我的……大家素昧平生,逍遥兄弟的热心肠深深感动了我!那天我们码了差不多两小时的字。他真的是想使我从这次事故的沮丧无助的心境、困境中走出来,让我体会到好卡座的魅力,成就又一个卡座爱好者。为了帮助我调节磁头的方位角,他还制作了测试带,连同录制的其他两盘音乐带从重庆寄给我作为参考带。他还把我拉入他所在的两个高端的卡群,大开眼界。
通常,一个圈子的老烧都是大咖,他们通常都是或矜持或睥睨一切,对于小白不予理会的。卡坛上高手常见,好人不常有。但逍遥却完全是一位热心肠的大哥,在封闭的卡坛遇到这样的有经验的老烧是我们这些小白的幸运。我想我不是他帮助的第一个,也不是最后一个。卡坛见多的是晒中道贵机、小开盘贵带,说话牛气的大咖,少见的是无私热情的逍遥。他是一位真正热爱卡座、爱磁带、爱音乐的卡友,也是一个打理机器的高手。我想正是有这么几个人物,卡坛里还保有一点烛火的温度,一丝海纳的气息,一座迷雾中的灯塔。
对于这么好的一位兄长,我却犯了很低级的交际上的错误。在收到他寄来的带子后,由于我的母亲重病住院的原因,我没有及时给予必要的反馈。我不爱凑合的客套,我还是想找个机会认真地答复人家。这就导致了必然的误会,我被他关闭了Q友关系。我当然感到很羞愧很后悔。
三年以来,先是母亲癌症去世,后又添了二胎,父亲也连续住院,淘宝上也有点儿生意忙,车子刮刮蹭蹭、家庭事务真的是一地鸡毛,人生起起伏伏。虽然卡座很少用,但它那平静的高贵却给我一种深度的沉着的感染,烦躁时听听老歌,淡化许多的滋扰,找到一点儿生活的激情和坚定的信念。当然,它也时时让我想起逍遥。他是当前这个只爱谈论房子、车子、票子的社会里的一股清流,一个还在用自己的心支撑着卡坛的人。
如今,我还只是有这个555ESA卡座,它的品质真的过硬,可惜杭州那么好的店家如今不怎么搞了。当初为了学会使用它,为了调整它的磁头方位角,真的是耗掉了不少时间和精力。它一度成为我的对手,但最终还是成为我的朋友,一个不可缺少的灵魂伴侣。真的喜欢它play磁带的感觉,它对我已经是足够了。我知道迟早有一天它会因为某个故障彻底停摆,但我不会把它扔掉,我会在家里触目可及的地方给它一个位置,边上摆放几盒自己最喜欢的老磁带,比如齐秦的《狼》、《猛士》、《卡朋特》、《胡里奥》什么的,让它成为家里一个只有我懂的角落,直到我彻底离开这间屋子为止……

“敬鬼神而远之”    唯2B避之不及

初级会员

交易诚信度
杭州卖卡座的商家还是有的

高级会员

交易诚信度
QQ
赞一个。。。

新手上路

交易诚信度
此处有掌声

高级会员

交易诚信度
想收个索尼ES级MD台式机,发现价格都很高,感动不了了

高级会员

交易诚信度
情真意切,老兄好文笔!

中级会员

交易诚信度
卡坛热心肠还是很多的!高手难免有些傲气,也可以理解。

中级会员

交易诚信度
标调一下,有机会还可以再用20年。

初级会员

交易诚信度
多少出?

中级会员

交易诚信度
逍遥热心肠,技术一流。

请问(逍遥)在本坛吗?  详情 回复 发表于 2019-9-2 08:35

中级会员

交易诚信度
非常感谢这样的带头大哥

中级会员

交易诚信度
tian021 发表于 2019-9-2 07:41
逍遥热心肠,技术一流。

请问(逍遥)在本坛吗?

肯定在这里。我相信这里少不了他。  发表于 2019-9-2 08:51

新手上路

交易诚信度
索尼333直驱卡座不错的!

中级会员

交易诚信度
333性价比高

中级会员

交易诚信度
333和555都买,基本上都用333在听,觉得333比较好听。