家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[碟片] 人说CD好声音,却是雨打风吹去(听的是一段时光)

中级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

作为一个从录音带、收音机、复读机、mp3cd机过来的不算年轻的老头子,还是对cd唱片有点念想的。看到老电脑上的cd光驱是有数字输出口的,赶紧花了5块钱,买了两根线跟一个rca口的母座,焊接固定一下接到解码器,再用98年的奔三电脑(暴露年龄的型号)电源箱接上电源,按出仓键,放入一张广州音响展的试音碟片,我的天,还是不错的嘛。没有了模拟耳机口那转盘片时候的叽叽喳喳的噪音,数字输出口还是值得称道的。

好吃当然返寻味,好听当然要多听。于是赶紧买了几十张空白的碟片,找了几种刻录软件,利用jriver(针对iso形式的dsd文件和dsf文件、先转成24bit192kflac文件)、再用aimp转成16bit 44.1kwav文件,当然如果有foobar完美插件版本,可以一次性解决转成wav文件,当时我也没留意用这个。而后再用mp3tag完善一下专辑标签歌曲名等信息。数字文件基本搞好了,那么将喜欢的歌曲按类分到一个个文件夹,每个文件歌曲大概成一个80分钟(750m)那样,还是挺耗掉时间的,当然也蛮有意思。

刻录工作开始,所以,你需要一台刻录机,就是光驱写着RW字样的就是支持刻录的。我使用笔记本的康宝刻录机,没有传说的雅马哈什么的厉害吧?在软件上,确实有点选花眼了。所以我也在网上找了一下,用了4个较为出名的,有人也写了教程,我就不一一写了。
四大金刚刻录软件:CloneCDburnatonceFeurio!nero,我都有尝试和体验,没有一张飞盘。其中有几张超刻20m左右,在音质上没有发现很大区别,但是我想是应该有区别。说一下个人体验如下:

CloneCD如果你有正版碟,然后电脑又能接两个光驱,一个读取,一个刻录的话,这个是可以11复刻的,绝对完美不二之选。如果只有wav这样音频文件,那是要用nero模拟刻录成一个iso文件(镜像),然后用UltraISO软碟通转成clonecd专用的镜像文件,再刻录的,是繁琐的了。不太推荐,除了翻刻正版碟外。

02burnatonce,简单好用,可以支持分轨的wav,也可以cue+wav整个进行刻录,当然支持超刻和cd文本写入,我也是用它超刻的。软件小巧,功能简单明了好使,没错,一般人我都告诉(推荐)它。

03 Feurio!,对它有叹号的!为什么?因为它经常提醒你各种警示的叹号!但是不管它,按确定一路下去,刻录也成功了(反正我英文看不懂)。先说缺点,就是挺乱的布局,也是支持cue+wav刻录和分轨刻录,如果你有2004年以前的老式品牌刻录机,如雅马哈那几款鼎鼎大名的型号,用它可以按1x2x4x倍速刻录,其他光驱只能选通用的驱动模式,偶尔驱动不太好噶,但是我的也可以刻录,按10X速度刻录的,当然这个速度跟碟片和刻录机都有关系。优点,那就是专业刻cd碟的,可以支持cd封面(正、反、侧面)制作和打印,尤其歌曲有曲名,自动封面图都给你写上了“01-你爱我像谁----张卫健”如买的cd那样封底。只要略微调整文字布局,加入精美图片就行,但是碟片上光雕就好像不行了,这个没去了解。所以,如果你美工好,又有心做个送一张cd给女朋友,这个是足够让你完美打造一张跟购买的CD更精致封面的好软件,音质网上说是最好的,哈哈。

04nero,不得不说这是不断升级,支持蓝光、mp3等各种刻录的最齐全的软件,各种刻录保护也是比较好的,但是网上说刻录cd音质差,这个我表示没体验出来。理论上是有可能的,因为刻录不是数据复制那么简单,也有编码,也有误码率的问题,软件进行处理(也就是算法?)可能不同。但是这个软件绝对是正规军,以上01-03三种都很久没更新版本了,想刻录蓝光、dvd等还是nero来吧。

刻录完毕,试音不错(尤其听下80-90年代的劲歌mix混音版那种,比如关淑怡 稀有专辑《 'EX' All Time Favourites》)。但是不得不告诉一个悲催的事实,那就是数字播放器更好。我手头有个同轴输出的数字播放器,播放44.1khz/16bit的同样的歌曲文件,输出到跟光驱同一个解码器,音质是相当的,而且好像背景更干净哦,也更省电和没有噪音(电源箱风扇还是有点声音的)如果你的播放器支持24bit/192khz以上的wav或者flac文件,当然得是真的无损文件条件下,光驱cd无疑是被pk掉的,明显声音密度都好了,但是心头好的我还是花钱买碟来刻,所以你有好的数字播放器就不要刻碟了,除非为了情(人)怀(旧)。

微信图片_20190814211110.jpg 微信图片_20190814222048.jpg 微信图片_20190814223323.jpg
我的国产音响设备(土豪无视之)

鉴于我也不是做这行的,我就在想一个问题,数字信号、或者所谓的数据复制会不失真吗?然后度娘告诉我:在数字电路中,数字信号只有0、1两个状态,它的值是通过中央值来判断的,在中央值以下规定为0,以上规定为1,所以即使混入了其他干扰信号,只要干扰信号的值不超过阂值范围,就可以再现出原来的信号。即使因干扰信号的值超过阂值范围而出现了误码,只要采用一定的编码技术,也很容易将出错的信号检测出来并加以纠正因此,与模拟信号相比,数字信号在传输过程中具有更高的抗干扰能力,更远的传输距离,且失真幅度小。

没错,数字信号不是始终如一,毫无变化的,也是会失真的,但是可以纠错罢了(我理解为修饰修补),所以,刻碟过程有马达有激光头工作,那么他们的功率不是完全没有波动的恒定,那么信号是有所丢失的了?(此处高手来补充…….)

但是,话又说回来,唱歌都有美声唱法呢,胆机的失真不也说是为了悦耳美妙的声音?一如为你化妆的老婆还不是想让你开心滴?所以,失真修饰又如何,只要不超过阈值,不出现化妆变成乔装,老婆都认不出来了的情况,人为地修饰声音(包括脑放或者说心理暗示)完全应该也必要。所以,好好地听一张CD唱片,静静地翻翻一本书,悄悄地想念一个人,不也是留下了一段美好的午后时光?

廉颇不老!

廉颇不老!

新手上路

交易诚信度
以前试过一下光驱,现在留一两台老CD机偶尔情怀一下。
北昌影音

1万

特级会员

交易诚信度
楼主要表达什么情况?
意思就是听正版CD的过时了,听盗版碟,刻录碟,抓轨的WAV就行了。
你是在表达这个意思吗?
丹拿新意境

中级会员

交易诚信度
kmm 发表于 2019-8-15 08:50
楼主要表达什么情况?
意思就是听正版CD的过时了,听盗版碟,刻录碟,抓轨的WAV就行了。
你是在表达这个 ...

有些唱片已经有母带高清数字的192k文件,不用碟了。如果是cd抓轨那肯定没有正版好。总体cd文件标准是80年代的,还是不够HiFi啦,对比sacd那些。相信技术进步!
音联邦

中级会员

交易诚信度
CD又开始了下了

1万

特级会员

交易诚信度
白云山药 发表于 2019-8-15 09:03
有些唱片已经有母带高清数字的192k文件,不用碟了。如果是cd抓轨那肯定没有正版好。总体cd文件标准是80年 ...

我想问你所谓的比CD高的那些格式是指不花钱,用索尼游戏机从SACD上考下来的吗?如果是指这个那确实是又省钱,又高音质。无话可说。
如果是指从收费的官网下载,很多文件比洋垃圾中的SACD正版碟都贵不少,有何优势可言?况且进口包子CD的价格很多都在每张10元以下,流行音乐3元2元的一张的大堆大堆(都是全新无拆)如此性价比,高格文件与CD碟比根本没有谁淘汰谁的可比性!只能说是两种阶层罢了,井水不犯河水。

中级会员

交易诚信度
kmm 发表于 2019-8-15 09:26
我想问你所谓的比CD高的那些格式是指不花钱,用索尼游戏机从SACD上考下来的吗?如果是指这个那确实是又省 ...

如果要下高清文件,建议sony那个网站,也是要钱的,当然也有人分享,下载使用鉴别软件可以识别真伪。我在文章说了,是翻录复制都好,有误码率这些,数字信号也有失真的时候。如果是原装正版当然好,价格付得起的话啦。但是便携性上,现在唱片厂商也推数字音频文件了,也不防考虑。

中级会员

交易诚信度

高级会员

交易诚信度
QQ
每个阶段,理解是不同的,事物是在发展的,开心就好。

中级会员

交易诚信度
kmm 发表于 2019-8-15 09:26
我想问你所谓的比CD高的那些格式是指不花钱,用索尼游戏机从SACD上考下来的吗?如果是指这个那确实是又省 ...

请问哪里有卖这么便宜的正版CD我想买点,先谢过。

特级会员

交易诚信度
90年代的碟音质还是不错的。2000年以后的再版cd,音质大部分都是故意调高电平,音质差。

高级会员

交易诚信度
都出来聊聊挺好。

1万

特级会员

交易诚信度
ly123456789000 发表于 2019-8-18 15:29
请问哪里有卖这么便宜的正版CD我想买点,先谢过。

我想买又没舍得买的碟,你买吧!哈哈!
图片来自,乐天堂网店。
至于说三元二元的流行乐。都臭大街了,还需要我介绍吗?几乎玩YLJ的店全有,都是论堆称的。

1万

特级会员

交易诚信度
gongcom 发表于 2019-8-18 15:49
90年代的碟音质还是不错的。2000年以后的再版cd,音质大部分都是故意调高电平,音质差。

我感觉你的话有信口开河之谎言的嫌疑!
我有1986年的老版克莱伯贝五的碟片,另有四张新版的分别是2010,2011,2013,2014年的新版。以上碟片全是正版,如果是电平上的不同,无需高级重放设备即可听出区别。如果听不出区别,也可依频谱截图进行比较。另其它碟片我新老版都有的也有一批。也可进行比较。
所以揭穿你的谎言并不难!

初级会员

交易诚信度
kmm 发表于 2019-8-18 19:04
我感觉你的话有信口开河之谎言的嫌疑!
我有1986年的老版克莱伯贝五的碟片,另有四张新版的分别是2010, ...

请教一下,但是头版CD和再版CD在音质上到底会不会一样?