家电论坛

广告合作
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

查看: 3123|回复: 2

[音响附件] plextor Plex Master PlexMaster 浦科特录音室专用CD刻录机 秒PP2 雅马哈F1 TEAC540

[复制链接]

36

主题

422

帖子

0

威望

初级会员

Rank: 2Rank: 2

交易诚信度
0
注册时间
2013-11-10
发表于 2019-8-7 16:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
本帖最后由 剩下的秋天 于 2019-8-7 16:31 编辑

先来看看日本官方网站介绍,浏览了全球网站除此之外
也很难扑捉到这台刻录机的相关信息
2003年售价60万日元, 真正母盘刻录机
浦科特录音室刻录机 母盘刻录机
一般市面难寻的机器。从命名已经可以看得出。PlexMaster,懂货的发烧友从命名规则已经知道这个啥等级了这个货。不是一般器材都可以叫Master的。这是浦科特最专业最顶级的CD刻录设备。不面对民用销售。都是属于录音室OME定制机型,
真正母盘刻录机

这台机重量高达30KG,最关键的是这台刻录机脱离了以往的开关电源设计
使用的是线性电源变压器
从而使得音质大大提高
一台R牛变压器都20KG,加上厚重的外壳,总重量高达30KG

可能是因为量产太过稀少,没有市面销售的缘故
以下介绍来自日本网站
謎の多い「PlexMaster」その正体とは?
 ~ 究極のCD-Rドライブか? 低価格版も予定 ~

「PlexMaster」というCD-Rドライブをご存知だろうか。一般には市販されていないため、ごく一部を除いて広告なども出ていなければ、店頭で見かけることもない。その名前からもわかるように、あのPlextorが関わっているドライブであるが、同社のホームページなどを見ても情報はまったく掲載されていないという代物だ。
 このドライブは完全にプロ用として販売されており、レコーディングの世界においては話題になっている。今回、このPlexMasterの販売を手がける報映産業にインタビューすることができたので、謎の多いPlexMasterがどんなものであるのか伺った。

CD-Rマニアの間でも、話題になっているPlexMaster。プロ用のCD-RドライブであるSONYの「CDW-900E」や、「CDU-924S」、「CDU-948S」の後継となるべく登場した、プレス?マスターが書き込めるドライブだ。
 これは、業務用として作られたドライブであり、製造元はPlextor。だいぶ以前から、このドライブに関する噂は聞いていたが、Plextorとしては、このドライブを一般に発売するつもりがなく、一種のOEM供給のみのため、あまりオープンにしたくなかったようだ。雑貨屋はそれを見ることができません。

WORLD PC EXPO 2001に展示された、「PLEXMASTER-01」

もっとも、昨年のWORLD PC EXPO 2001においてPlextorが、「PlexMaster-01」という製品を参考出品していたので、完全な秘密というわけではない。しかし、それ以外で、一般の人が目にする機会はほとんどないといっていい。
 PlexMasterの会社はどこですか? それが情報産業です。情報産業は、情報とCDの再生を専門とする産業です。

写真左から、報映産業株式会社システム営業部営業第2グループリーダー係長の菱沼裕二氏と、同グループ次長の吉田啓介氏
 名前が示すように、同社はオーディオビデオを処理し、最近ではデジタルシネマスタジオを設計するAvidの再販業者です。 一方、コンピューター関連ビジネスでは、企業はCD複写機やコンピューターテープ、CD-R、DVD-Rなどのサプライ関連製品の販売を行っています。

■ PlexMasterの開発経緯
藤本:報映産業さんは情報と映像の専門商社であるとのことですが、システム営業部営業第2グループというのは何をする部署なんですか?
吉田:私どもは、デュプリケータを主に扱っている部署です。最初はフロッピーディスクや、MO、デジタルのカセットテープのデュプリケータを扱っていましたが、最近はCDのデュプリケータが中心となっています。
 一番大きな市場が北米で、音楽スタジオで規模にかかわらず大きな実績を持っています。大きいところでは、キャピタル、ユニバーサル、ワーナーなどがあります。また個人オーナーのスタジオでも、スタジオの来たクライアントなどのお客さんにCDを渡すということで、かなり出荷してきた経緯があります。
藤本:ということは、音楽用市場に特化した製品を出しているということなのですか?
吉田:いいえ、それだけではありません。この部署で扱っている製品のもう1つの柱は、ソニー?コンピュータエンタテインメント(SCE)のプレイステーション、プレイステーション 2用のデュプリケータ、およびマスター提出用の書き込み装置です。
藤本:こうしたプレイステーション用のデュプリケータなどを扱っている会社は、ほかにもあるんですか?
吉田:いいえ、この装置を扱っているのは当社だけです。また、プレイステーション用のこの機材というのは、一般に販売しているわけではなく、SCEに登録されているデベロッパのみに販売されます。
藤本:ちょっと意外なんですが、プレイステーション 2と、PlexMasterには関係があるんですか?
吉田:はい。実はこれが深く関係しているんです。プレイステーションのマスターCDを焼くためにはプレス?マスターCD(PMCD)対応のCD-Rというものが必要になります。具体的にいえばSONYの「CDW-900E」がそれです。しかし、CDW-900Eは、非常に古いドライブであるため、すでに市場にはなくなっています。
 その後、CDU-924S、CDU-948Sといった後継ドライブをSONYが作っていますが、これらもすでになくなり、何かいいものはないだろうか、と考えていたのです。こういった業務用の製品は、部品を十何年保証しなくてはならない、供給も十何年し続けなくてはならないなど、民生品と比較して要求が非常に厳しい。それでいて販売台数も少ないわけですから、SONYのような大きな会社が、後継ドライブを作ることは無理でした。
藤本:CDの規格元でもあるSONYなのに、プレス?マスター用のドライブの生産を放棄してしまっているわけですね。だからこそ、CDW-900Eなどが幻のドライブとして話題になるわけですね。
吉田:そんな中で、従来からCD-RドライブメーカーとしてPlextorがいいという評判を聞いていました。そこで、業務用途のPMCD対応のCD-Rドライブを作ってくれないかと提案してみました。
藤本:それが、PlexMasterのスタートというわけですね。つまり、Plextorが企画した製品というより、報映産業が言い出した製品なのですね。
吉田:元々、PMCD対応のCD-Rドライブを要求したのはSCEです。その要求に応えるために、Plextorに打预筏郡铯堡扦埂?g際、PlexMasterには製品の企画段階から絡んでいます。
 今までの経緯から、PlexMasterの最初の目的はプレイステーションのマスター出しのライターとしての製品です。とにかくSONYのCDW-900Eなどの後継が、SCEにとって必要だったのです。プレイステーションの場合、SONYにマスターディスクを提出するとともにCUEシートを添付します。そのマスターディスクのフォーマットは、PMCDとなっていないとダメだったのです。
藤本:PMCDというのは、一般のCD-Rが書き込まないエリアにCUEシートの情報を置いたCDですよね。単にCUEシートと、そのデータを添付してあげればいいように思いますが……。
吉田:確かにそうなんでしょうが、すでにSONYの工場にあるマスタリング装置はPMCD対応となっているため、簡単にそれを変えるということはできないのでしょう。必要なデータをディスクから吸い上げられることで、すべてを自動化しているのだと思います。
 とにかく、そのような経緯でPlexMasterができあがったのです。当初はずっとゲームデベロッパにだけに出してきたのですが、Plextorのドライブは音がいいという定評があります。せっかくなら、それを前面に出して製品展開をしてみようか、という話になったのです。

■ ?违?椹`リングには理由がある
藤本:それはいつごろの話なんですか?
菱沼:実は結構最近の話なんです。プレイステーション用のPlexMasterを正式に販売し始めたのは2002年の3月1日です。試作はさらにその3、4カ月前にはできていました。この試作機で、SCEの出しているソフトウェアとのテストを行なっていたのですが、これに結構時間がかかりました。
吉田:当初このドライブは、一般のPC用ドライブと同じアイボリーホワイトだったんです。しかし、これを?藟涓?筏蓼筏俊¥从Eいただければわかるように、これは筐体だけでなく、中のトレイなどもすべて?扦埂|にした目的は、?い郅Δ?糍|がよくなるからです。
藤本:それはどういうことですか?
吉田:?摔工毪取ⅴ飑`ザーコントロールがよくなり、ピット形状がよくなることが、Plextorの長い経験から導き出されてました。こうした音質にかかわる点も見えてきたことを踏まえ、プリマスタリングとプレイステーション用に製品化しようとなったわけです。
藤本:?摔筏骏猊钎毪狻ⅴⅴぅ堀戛`ホワイトのものとスペック的には同じなんですよね。このスペックというのは、どんなものなんでしょうか?
菱沼:インターフェイスはSCSI-2を採用しており、書き込み速度は8倍、4倍、2倍、等速をサポートしています。
藤本:なるほど、ということは、Plextorでも最近は生産していない、古いモデルに相当するスペックですね。
吉田:そうなんです。そのために、一度に多くのものを生産することができないんです。工場にPlexMasterのためのラインがあるわけじゃないので、ときどきラインを空けてもらって、手作りで生産していきます。だから、いきなり何十台をといっても出せないんですよ。
藤本:Plextorで生産しているのはドライブであって、最終製品というわけではないんですよね?

吉田:はい。 ドライブ自体はドライブです。 ゲーム開発者も利用できます。 開発者の場合は、独自のドライブケージに交換し、ワークステーションに接続します。 PlexMasterドライブを備えたコピー機もあります。 1:4。

藤本:それでは、オーディオ業界の製品とゲーム開発者向けにリリースされた製品の違いは何ですか?

TrueMASTER PXW-800S
ひしぬま:はい。 オーディオマスタリングスタジオ向けに作られた製品

とにかく音質を向上させるため、電源もスイッチング電源ではないものを用い、完全なノイズ対策をしています。また音質のテストもJVCのスタジオで行なって、これが一番いいということで、導入していただきました。
吉田:ユニバーサルレコードさんからも、すでに注文を受けています。
藤本:価格的にはいくらぐらいのものなんですか?
菱沼:オープンプライスですが、だいたい65万円程度になります。ただし、当社ではエンドユーザーに直販はしないので、ヘビームーンという販売店を通して販売しています。ゲームデベロッパーには当社から直接販売していますが、これは登録したところにしか販売できないので……。ちなみにヘビームーンはSonicSolutionsの代理店です。
藤本:65万円となると、さすがに高いかもしれませんが、AV Watchの読者などには、こうしたドライブを熱望する方もいそうですよ。現にCDW-900Eを中古で買い漁っている人などもいますから。
菱沼:SONY系列のプレス工場がマスターディスクを受け入れる場合は、確かにPMCDを使うことになりますが、新規にPlexMasterの需要が生まれるとは、やはり思えません。とはいえ、このTrueMASTER PXW-800Sの場合、PMCDに対応したというのも大きな要素ですが、?ぅ堀钎)`にしたことで低ジッターとなり、音質がとにかくいいのが売りです。
藤本:SonicSolutionsのシステムでは、PXW-800SをCDW-900Eと認識して動作するわけなんですか?
吉田:いいえ、PlexMasterのPXW-8220として認識しています。これは当社が、米国のSonicSolutions本社とやりとりして実現しています。このSonicSolutionsとの検証には結構時間がかかり、結果的には3月に正式対応となりました。国内で出荷されているシステムが対応しているかは、まだ確認できていませんが、遅かれ早かれ対応することになると思います。
藤本:ところで、このドライブを使うことで、焼きあがったCD-Rの音質が向上するということはよくわかるのですが、マスターCDとしたとき、最終的なプレスCDの音質はよくなるんでしょうか? 単純に理論的に考えると、関係ないようにも思うのですが。
吉田:その辺は、われわれもよくわからないところではあるのですが、確かに音がよくなるようなんです。JVCさんの場合、とにかくすべての工程でベストな音質である必要があるという考え方から、このドライブを導入していただいております。そういう要求があるのであれば、やはり我々としても最高の品質の製品を作ろうということで努力しているわけです。
藤本:なるほど、この辺のことはやはり当Digital Audio Labratoryで検証すべきテーマなのかもしれませんね。もっとも、このドライブを買って試すにはちょっと高いですけど……。
菱沼:実は、近いうちに低価格版も出す予定なんです。ほぼ同じスペックなのですが、スイッチング電源を用いるなどして、コストを少し落としています。価格は未定ですが、40万円前後になる予定です。まだ、ディストリビュータが決まっていないので、これが決まったら正式な案内があると思います。
(2002年5月27日)

简单翻译下

第56届:“PlexMaster”有许多谜团
                                             ?终极CD-R驱动器?低价版本也计划?

你知道一个名为“PlexMaster”的CD-R驱动器吗?由于它通常不在市场上,如果没有广告,除了一小部分,你将不会在商店找到它。从它的名字可以看出,它是Plextor所涉及的驱动器,但它是一个替代品,没有信息发布在公司的主页上。

该驱动器完全出售专业用途,已成为录音领域的热门话题。这次我能够采访销售这款PlexMaster的新闻业,所以我问到神秘的PlexMaster是什么。

P PlexMaster也是CD-R爱好者的热门话题。这是一款可以由新闻大师编写的驱动器,它是索尼CDW-900E,CDU-924S和CDU-948S的继承者。

这是一款专为商业用途而由Plextor制造的驱动器。我很久以前就听说过关于这种驱动器的传言,但Plextor并不想将它发布给大众,也不想打开它,因为它只是一种OEM供应。一般商店看不到它。

“PLEXMASTER-01”在WORLD PC EXPO 2001上展出

然而,自去年的WORLD PC EXPO 2001以来,Plextor展出了一款名为“PlexMaster-01”的产品作为参考展览,因此它不是一个完整的秘密。但除此之外,公众很少有机会看到。

PlexMaster公司在哪里?那就是信息产业。信息产业专门从事信息和CD复制。

照片左侧,Hoei Sangyo Co.,Ltd。系统销售部销售组负责人Yuji Hishinuma和集团副总监吉田圭介
顾名思义,该公司是一家处理音频视频的Avid经销商,最近设计了一个数字影院工作室。另一方面,在计算机相关业务中,公司销售供应相关产品,例如CD复印机,计算机磁带,CD-R和DVD-R。

■PlexMaster开发的历史

Fujimoto:您说Hoei Sangyo是一家专门从事信息和视频的贸易公司。系统销售部门销售团队2在做什么?

吉田:我们是一个主要处理复制器的部门。首先,处理软盘,MO和数字盒式磁带复制器。但是,最近主要使用CD复制器。

最大的市场是北美,无论规模如何,它在音乐工作室都有着良好的记录。较大的区域包括资本,普遍和华纳。即使在个体所有者的工作室中,也有一个原因是我们通过向客户(例如来到工作室的客户)提供CD来运送相当多的东西。

Fujimoto:这是否意味着您正在生产专门用于音乐市场的产品?

吉田:不,那不是全部。该部门产品的其他支柱是Sony Computer Entertainment(SCE)PlayStation,PlayStation 2复制器和主提交刻录机。

Fujimoto:还有其他公司为PlayStation处理这类复制器吗?

吉田:不,只有我们公司处理这个设备。此外,PlayStation的这种设备一般不会出售,但只适用于在SCE注册的开发者。

Fujimoto:令人惊讶的是,有没有与PlayStation 2和PlexMaster有关的东西?

吉田:是的。实际上,这是非常相关的。要刻录PlayStation Master CD,您需要一张支持Press Master CD(PMCD)的CD-R。具体来说,索尼的“CDW-900E”就是这样。然而,CDW-900E已经上市,因为它是一个非常古老的驱动器。

在那之后,SONY已经推出了CDU-924S和CDU-948S这样的后续驱动器,但我认为会有一些好的因为它们已经消失了。与消费产品相比,这些用于商业用途的产品要求极高,例如零件必须保证超过10年,供应必须持续超过10年。尽管如此,销售的单位数量仍然很少,因此像索尼这样的大公司不可能成为继任者。

Fujimoto:即使索尼是CD标准,你也放弃了印刷机主机的生产。这就是为什么CDW-900E是幻像驱动器的主题。

Yoshida:与此同时,我一直在倾听Plextor作为CD-R驱动器制造商的声誉。所以我建议你制作PM-CD驱动器用于商业用途PMCD。

Fujimoto:这是PlexMaster的开始。换句话说,它不是Plextor计划的产品,而是Hoei Sangyo生产的产品。

Yoshida:最初,SCE要求与PMCD兼容的CD-R驱动器。为了满足这种需求,我访问了Plextor。事实上,PlexMaster参与了产品规划阶段。

[从背景到现在,PlexMaster的第一个目的是作为PlayStation的主要作者的产品。无论如何,SCE需要继承索尼的CDW-900E。对于PlayStation,请将主磁盘提交给SONY并附加CUE表。主磁盘的格式必须是PMCD。

Fujimoto:PMCD是一张CD,其中包含有关CUE表的信息,该表位于未写入一般CD-R的区域。我想你可以附上CUE表及其数据......

Yoshida:的确如此,但SONY工厂中的母带处理设备与PMCD兼容,因此无法轻易更改。我认为一切都是自动化的,因为可以从磁盘中获取必要的数据。

无论如何,这就是PlexMaster的创建方式。最初它只适用于游戏开发者,但Plextor驱动器以良好的声音而闻名。如果是这样,这是一个关于是否将它放在前面并开发产品的故事。

■有黑色着色的原因

藤本:那个故事是什么时候?

Hishinuma:实际上,这是一个相当新的故事。 PlexMaster for PlayStation的正式发布于2002年3月1日开始。原型是在三到四个月前制造的。我用SCE的软件测试了这个软件,但是花了很长时间。

Yoshida:最初,这款驱动器与常规PC驱动器的象牙白相同。但是,我将其改为黑色。正如你所看到的,这不仅仅是这种情况,而且里面的托盘都是黑色的。使其变黑的目的是黑色的音质更好。

藤本:这是什么意思?

Yoshida:从黑色开始,它源于Plextor的长期经验,激光控制和凹坑形状在黑色时得到改善。基于这些与声音质量相关的点也变得可见,我们决定将它们商业化用于预制和PlayStation。

Fujimoto:黑色模型与象牙白色模型的规格相同。这个规格是什么?

Hishinuma:接口采用SCSI-2,写入速度支持8倍,4倍,2倍,恒速。

Fujimoto:没错,它是一个相当于Plextor最近没有生产的旧型号的规格。

吉田:没错。因此,我们不能同时生产很多东西。工厂没有PlexMaster的生产线,所以我有时打开一条生产线并手工生产。这就是为什么你不能突然推出数十辆汽车的原因。

Fujimoto:Plextor生产驱动器,而不是最终产品,对吧?

吉田:是的。驱动器本身就是一个驱动器。也适用于游戏开发者。如果您是开发人员,请将其替换为您自己的驱动器仓并将其连接到工作站。有些复印机有PlexMaster驱动器。 1:4。

Fujimoto:那么音频行业的产品和游戏开发商发布的产品有什么区别?

TrueMASTER PXW-800S

Hishimauma:是的。为音频母带制作工作室制作的产品

无论如何,为了改善音质,电源不是开关电源,并采取完整的噪声对策。声音质量测试也在JVC工作室完成,因为它是最好的,所以它被引入。

吉田:我们已收到环球唱片的订单。

藤本:价格多少钱?

Hishinuma:这是一个开放的价格,但它约为65万日元。但是,由于我们不直接向最终用户销售产品,因此我们通过名为Hebeaburn的商店进行销售。我们直接向我们公司的游戏开发商销售,但这只能出售给注册地点......顺便说一下,Hebeamoon是SonicSolutions的代理商。

Fujimoto:65万日元,它可能相当昂贵,但AV Watch读者和其他人都渴望这样的驱动器。有些人实际购买和捕获CDW-900E。

Hishinuma:如果索尼附属的印刷厂接受主盘,它肯定会使用PMCD,但我认为它不会对PlexMaster产生新的需求。尽管如此,在TrueMASTER PXW-800S的情况下,它也是与PMCD相对应的一个重要因素,但由于它的黑体,它具有低抖动,无论如何音质都很好。

Fujimoto:SonicSolutions系统是否将PXW-800S识别为CDW-900E并运行?

吉田:不,我们认为它是PlexMaster的PXW-8220。这是通过我们与美国Sonic Solutions总部的互动实现的。使用SonicSolutions进行验证需要花费很长时间,因此,它在3月份得到了官方支持。我们尚未确认日本发货的系统是否兼容,但我认为它迟早会得到支持。

4324343.png
4563434.png
TIM截图20190806234311.png
TIM截图20190806234354.png42226.png

1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg
5.jpg
6.jpg
7.jpg
8.jpg

回复

使用道具 举报

29

主题

302

帖子

0

威望

初级会员

交易诚信度
0
注册时间
2016-8-28
发表于 2019-8-11 23:27 | 显示全部楼层
这是浦科特特意为一些录音室专门定制的OME机型,一般不面对市面销售 好机  这机不是一般的开关电源吧
回复 支持 反对

使用道具 举报

36

主题

422

帖子

0

威望

初级会员

交易诚信度
0
注册时间
2013-11-10
 楼主| 发表于 2019-8-13 22:09 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|手机版|客服:010-60152166 邮箱:zx@jd-bbs.com QQ:895456697|广告合作|账号注销|家电联盟网

京公网安备 11010602010207号 ( 京ICP证041102号,京ICP备09075138号-9 )

GMT+8, 2026-4-6 04:45 , Processed in 0.189033 second(s), 29 queries , Gzip On.

快速回复 返回顶部 返回列表